симптомы внутреннего кровотечения у кошки после стерилизации

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Полостные операции

Полостные операции — это операции, выполняемые на органах, расположенных в полостях тела (брюшной, грудной), отграниченных от внешней среды особыми защитными барьерами (брюшиной, плеврой). При операции эти барьеры неминуемо нарушаются, что требует особых мер по соблюдению правил асептики и антисептики.

Полостные операции составляют большую часть хирургических вмешательств в ветеринарной практике и выполняются по разнообразным показаниям. Например, с профилактической целью (кастрация кошек и сук), в качестве диагностической процедуры (определение изменений в органах и тканях и взятие их на анализ) и как основной метод лечения (удаление опухолей, инородных тел кишечника, операция при завороте желудка).

Все полостные операции имеют определенный алгоритм выполнения и проводятся под общей анестезией, так как необходимо обеспечивать полное обезболивание и неподвижность животного во время процедуры.

Поскольку наиболее часто вопрос о полостных операциях владельцы задают в связи с кастрацией кошек и собак, рассмотрим эти этапы на примере удаления матки и яичников у сук в виде вопросов и ответов.

Да, поскольку матка и яичники расположены в брюшной полости. В отличие от этого, кастрация котов и кобелей, не является полостной операцией.

Доступ по белой линии заключается в последовательном разделении тканей по срединной линии живота. Так называемая «белая линия» - место, где соединяются мышцы и фасции боковых брюшных стенок. Здесь нет сосудов и нервных волокон, поэтому, если разрез проходит непосре

Источник

Грыжи у собак и кошек

Грыжами называют временные или стойкие выпадения органов или тканей, через естественные или патологические отверстия, с сохранением естественных оболочек.

Десять наиболее часто встречаемых грыж у собак и кошек:

Грыжи у собак и кошек на внешней поверхности тела выглядят как округлое выпячивание кожи. При надавливании на которое, безболезненная грыжа может вправляться (скользящая грыжа), или не вправляться (статичная грыжа).

Если же грыжа у собаки при надавливании умеренно или значительно болезненна  - это плохой признак (!), указывающий на возможное ущемление грыжевого мешка (ущемленная грыжа). При такой ситуации требуется незамедлительная хирургическая помощь.

Экстренная операция при ущемлении, например, кишечника (самый частый "ущемляемый" орган) должна быть проведена не позднее 4-х часов. Иначе сдавленный грыжевым кольцом кишечник остается без кровоснабжения, и по истечении 4-х часов может отмереть. При невозможности провести срочное оперативное вмешательство, обхват грыжевого кольца,на время, ослабляют применением мощных спазмолитических средств.

Врожденные пупочные грыжи - обнаруживаются у щенков на месте пупка в виде небольшой полушарообразной припухлости. Такая грыжа у собаки, с взрослением и увеличением размеров животного, чаще всего, имеет тенденцию к незначительному росту. Реже - размер ее остается неизменным, или же она пропадает совсем.

В целом - врожденная пупочная грыжа у кошки и собак, при умеренном размере, малоопасны. И в большинстве своем, удаляются по косметическим соображениям. Однако не стоит забывать, что при умеренном или значительных размерах - они могут представлять опасность ущемления, либо разрыва пупочного кольца и мышц брюшного пресса.

Причина врожденной пупочной грыжи у собак и кошек - особенности анатомии и вну

Источник

ZooForum: Кастрация(стерилизация) кошек - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Кастрация(стерилизация) кошек Подготовка, операция, послеоперационный уход и осложнения

Кастрация(стерилизация) кошек – это оперативное вмешательство, представляющее собой полостную операцию, при которой хирург удаляет одни яичники (овариоэктомия) или яичники вместе с маткой (овариогистерэктомия). После правильно выполненой операции у кошки навсегда исчезает половое поведение и возможность иметь потомство.

Стерилизацию(кастрацию) можно проводить в любом возрасте, начиная с трех месячного возраста, но наиболее часто в возрасте от 7-8 месяцев до 1,5 лет. Обычно ветеринарные врачи советуют стерилизовать живоное после первой течки, т.е. после наступления половой зрелости, но существует статистика, доказывающая, что кастрация до наступления первой течки снижает риск возникновения рака молочной железы до 100%, после первой течки до 90%, после второй на 70%, полее третьей не оказывает никакого влияние на развитие неоплазии(по материалам Dr. Les Gabor).

Стерилизация(кастрация) кошки это полостная операция, выполняемая под общей или эпидуральной анестезией, поэтому к ней необходимо заранее подготовить животное.

1. Нежелательно проведение операции во время течки(эструса), т.к. в эту стадию полового цикла органы репродуктивного тракта отечны, а повышенное содержание эстрогенов в крови предрасполагают в кровотечению.

2. Перед операцией животное должно быть обработано против паразитов и вакцинировано против основных вирусных инфекций!

3. Для уменьшения анестезиологического риска и адекватной анестезии, а также для правильного выбора анестезиологом вида анестезии до операции животное должно быть обследованно. Обследование обычно включае

Источник

Травмы у кошек

Причины травматических повреждений могут быть самыми различными, в том числе к ним могут привести и нарушения правил домашнего содержания кошек. Несчастные случаи могут произойти в любое время года, в любом возрасте животного, независимо от пола и породной принадлежности.

Приступая к оказанию первой помощи, нельзя забывать о мерах предосторожности: пострадавшая кошка, испытывающая боль от травмы, может агрессивно отреагировать на ваши действия. При этом формы оказания помощи кошки зависят от того, какая причина вызвала несчастный случай.

К травматическим повреждениям относят раны, кровотечения, ушибы, сотрясение мозга, переломы, падения с высоты, отморожения, ожоги, панариций, укусы сородичей и других животных, солнечный и тепловой удары, попадание инородных тел, а также отравления.

Ранения случаются у кошек довольно часто. Раны бывают глубокими и поверхностными. Так как природная склонность у кошек к самолечению очень развита, при незначительных ранениях искать врача не нужно, если, конечно, владелец в состоянии самостоятельно оценить степень травмирования. При легких ранениях не следует применять медикаментов. Такие раны кошки зализывают. Более глубокие раны можно присыпать виноградным сахаром или сахарной пудрой. Это способствует заживлению. Даже если кошка и слижет пудру, то сахар послужит ее здоровью, что относится далеко не ко всем видам присыпок для ран.

Необходимо помнить, что раны у кошек приводят к кровотечениям и являются "воротами" для инфекции. Обнаружив рану, первым делом необходимо остановить кровотечение, затем обезопасить пораженное место от внедрения микроорганизмов путем обработки раны перекисью водорода, жидкостью Кастеляни, йода и т. д., наложить повязку.

При небольших капиллярных и венозных кровотечениях раны закупориваются образовавшимся кровяным сгустком, и кровотечение останавливает

Источник

Белые выделения у кошки

Выделения из влагалища у кошек являются симптомом многих заболеваний, в первую очередь мочеполовой системы, а также результатом некоторых естественных физиологических процессов. 

Кошки очень чистоплотные животные, поэтому если владелец заметил наличие выделений, необходимо срочно определить, в чем причина их появления. 

Причины выделения из петли можно объединить в две группы - патологические, вызванные заболеванием или естественные, вызванные физиологическими процессами. 

Период течки у кошек может сопровождаться выделениями из петли. Внешний вид выделений - прозрачная, однородная масса без запаха. Эти выделения являются естественными, обычно идут несколько дней, и редко заметны для хозяев, так как кошки сразу вылизываются. Если выделения идут слишком долго, или начинают менять цвет и консистенцию, появляется неприятный запах - необходимо обратиться к ветеринару. Важно знать, что кровянистые выделения у кошек во время течки отсутствуют (в отличие от собак), поэтому, если у кошки наблюдаются кровянистые выделения и поведение, схожее с поведением при течке - необходимо срочно показать животное врачу, это может быть симптомом, например, пиометры, требующей лечения. 

За несколько часов до родов и в процессе родов также могут быть выделения у кошки из влагалища. Внешний вид таких выделений - белые, иногда желтоватые или кровянистые - за несколько часов до начала родов, прозрачные, палевые или зеленоватые - после начала схваток (это вытекает околоплодная жидкость). Эти выделения являются естественными и опасности для кошки не представляют, однако необходимо точно знать, что роды своевременные, и кошка действительно беременна. Если выделения начались задолго до планируемых родов, долго длятся, дают сильный, неприятный запах - необходимо срочно показать кошку ветеринару. 

мбдоу 52 котенок химки
Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 037267 от 17.03.2016 выдана ООО Учебный центр «Профессионал» (Москва)

Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном го

Во всех остальных случаях при обн

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Кровотечение у собаки

   Термин «кровотечение» (haemorrhagia; син. геморрагия) означает истечение крови из поврежденного сосуда или полости сердца при повреждении стенок.  Кровь может литься мощной струей, выходить по капле или небольшой струйкой, в зависимости от степени или места повреждения. По месту локализации и в зависимости от вида поврежденного сосуда различают венозное, артериальное, капиллярное или смешанное кровотечение, а по времени возникновения – первичное или вторичное. Если начало кровотечения совпало с моментом повреждения, то это первичное кровотечение, если оно начинается спустя несколько часов (или дней), то такое кровотечение классифицируется как вторичное.

   Наружное кровотечение выглядит как истечение крови вне организма, а вот внутреннее кровотечение у собак имеет место, когда кровь изливается в полость или прокладывает себе путь в межтканевое пространство, вызывая тем самым кровоизлияния, кровоподтеки или экстравазаты. Наружные кровотечения у животных диагностируются сразу, в момент возникновения ранения, а самые опасные – это внутренние, выявить которые очень сложно. При внутренних кровотечениях самое важное  - это вовремя их диагностировать и оказать своевременную помощь животному. Некоторые признаки внутренних кровотечений может обнаружить и сам хозяин собаки, зная некоторые тревожные симптомы, характерные для кровотечений внутреннего характера.

   Явные внутренние (кишечные, желудочные, маточные, легочные) кровотечения у собак можно заподозрить, когда у животного при кашле начинает выделяться пузырями алая кровь. Рвотные массы напоминают кофейную гущу, наблюдается жидкий дегтеобразный стул с вкраплениями алого цвета, постоянные выделения из петли или моча алого цвета.

чеширский кот в человеческом обличии
Европейский парламент на пленарном заседании в Страсбурге проголосовал за введение безвизового режима для граждан Украины в странах Евросоюза. За соответствующее решение проголосовали 521 депутат ЕП из 647. Против были

Источник

Кровотечение

Кровотечения могут быть из артерии и вены мошонки, артерии и вены семенного канатика, артерии семенников, артерии семяпровода. Наиболее опасно кровотечение из сосудов семенного канатика.

Этиология. Причинами кровотечения могут быть: недостаточное размозжение тканей семенного канатика кастрационными щипцами; резкое пережатие семенного канатика кастрационными щипцами, из-за чего происходит не размозжение, а тупое пересечение; техническая неисправность щипцов, не позволяющая зажать щипцы полностью; слабое пережатие семенного канатика лигатурой, вследствие чего лигатура может соскользнуть; так называемая кастрация на «отрыв» семенного канатика без контроля места отрыва, в результате чего семенная артерия иногда отрывается непосредственно от аорты; дряблость тканей семенного канатика; атеросклероз сосудов у старых самцов (хряков и жеребцов); пониженная свертываемость крови; склероз кожи мошонки и варикозное расширение вен; антисанитарное содержание животных после кастрации.

Клинические признаки. Кровотечение бывает первичным и вторичным. Первичное проявляется во время самой операции или спустя несколько часов после окончания ее, а вторичное — через несколько часов или даже дней после кастрации. Различают наружное и внутреннее кровотечения.

Из артерий семенного канатика кровь истекает чаще всего небольшой струйкой или сильной струей. Напор кровотечения зависит от повреждения сосуда. Наружное кровотечение и его вид определяют при установлении и тщательном осмотре места кровотечения. Большая потеря крови определяется по признакам острой анемии: бледность слизистых оболочек, учащение дыхания и пульса (слабого наполнения), дрожь животного, шаткая походка. При исследовании крови отмечают резкое уменьшение содержания гемоглобина и эритроцитов.

Внутреннее кровотечение определяют по нарастающим признакам острой анемии. Сосуды мош

Источник