воспаление легких у кота симптомы лечение в домашних условиях

Симптомы и лечение мочекаменной болезни у котов в домашних условиях

Уролитиаз, мочекаменная болезнь или урологический синдром – это наименования одного и того же распространенного и коварного недуга домашних котиков. Это заболевание характерно для человека и животных, но увидеть первые симптомы каменных отложений или песка в почках и мочеточниках кота очень трудно, практически невозможно. При первых признаках мочекаменной болезни у кота его следует немедленно отнести к ветеринару.

Болезнь связана с нарушением обмена веществ в кошачьем организме и представляет собой серьезную патологию. Если без должного внимания отнестись к проблеме, то можно потерять любимого питомца. Чаще всего болеют кастрированные котята-мальчики, но и животные без этой операции заболевают.

Мочекаменная болезнь

При заболевании у кота появляется хроническая патология, приводящая к образованию солевых отложений в виде мелкого песка и камней в почках, мочевом пузыре и выводящих каналах. Некоторое время никаких симптомов болезни не наблюдается, но позже камень увеличивает размеры, и начинает давить на стенки органа. Бывает, что под воздействием веса камень сходит с привычного места и перемещается с мочой.

Камни маленького размера, передвигаясь, вызывают болевые ощущения у кота, большие образования закупоривают мочевыделительные каналы и вызывает застой жидкости, что приводит к отравлению организма и животное попросту не может сходить в туалет или выпускает из себя малое количество мочи. Летальный исход не заставит себя ждать, если хозяин невнимательно отнесется к питомцу и не примет меры экстренной врачебной помощи.

У кошек заболевания мочеполовой сферы и, в частности, каменные образования встречаются реже, чем у питомцев мужского пола, что обусловлено различными просветами уретры, которые у мальчиков от природы меньш

Источник

Цистит у котов

Лечение цистита у кошек, котов и котят народными средствами на дому может иметь неплохие отзывы, но нужно понимать, что тут могут потребоваться специальные препараты, о чем пишет практически каждый форум и википедия. Например, используется канефрон, стоп-цистит, антибиотики и много чего другого.

Любые лекарства и процедуры назначаются только ветеринаром, так как после осмотра он сможет точно сказать с какой проблемой приходится иметь дело и что нужно делать, чтобы дома удалось справиться со столь неприятной проблемой, которая может появиться в любой момент и предупредить которую достаточно сложно в домашних условиях.

Цистит (или же воспаление оболочки мочевого пузыря) – заболевание присущее не только людям, но и животным. Болезнь в большинстве случаев бывает вызвана патологическими процессами в почках, различными инфекциями, травмой либо неправильным питанием.

Частые и болезненные позывы к мочеиспусканию, мутная моча с примесями крови или гноя, тугой живот – наиболее характерные симптомы этого заболевания. Цистит может протекать в острой форме или носить хронический характер. И то и другое истощает иммунитет больного животного и укорачивает ему жизнь.

Цистит довольно продолжительное время может носить вялотекущий характер, но даже для кошки, согласно легендам, имеющей семь жизней, когда-то наступает предел. Симптомами, по которым можно заподозрить, что животное больно циститом служат тугой живот, частое и болезненное мочеиспускание, Кошка подолгу мостится жалобно мяукает, прежде чем справит нужду. Иногда владельцы котов, особенно тех, кто имеет доступ к прогулкам на улице, могут даже не подозревать о страданиях своих питомцев. А последствия от воспалительного процесса в мочевом пузыре могут быть самыми неутешительными, в запущенной стадии болезни животных усыпляют.

В качестве профилактических мер от цистита

Источник

Ринотрахеит у кошек: симптомы и лечение в домашних условиях, схема лечения вирусного ринотрахеита

Ринотрахеит у кошек – это вирусное заболевание. Рино обозначает воспаление слизистой оболочки носовой полости, а трахеит – слизистой оболочки трахеи. То есть, название в целом характеризует основной симптом этого заболевания – воспаление верхних дыхательных путей. Это заболевание ещё называется герпес — вирусная инфекция, так как возбудителем является именно герпес-вирус.

Какие кошки могут заболеть ринотрахеитом

Болеют все кошки, вне зависимости от породы и возраста. Заболеваемость достаточно высокая, летальность достигает 20%. Переболевшие кошки приобретают иммунитет. Тяжелее протекает у маленьких котят.

Картина герпес-вируса у кошек может владельцам напоминать простуду  – у животного истечения из глаз и носа, оно чихает, становится вялым, не кушает. Однако если у человека порой простуда проходит сама собой бесследно, герпесвирусная инфекция у кошек нуждается в тщательном и правильном лечении.

К сожалению, содержание животного сугубо в квартире не является 100% гарантией защиты, хотя и уменьшает риск заражения. Вирус может переноситься через хозяина от больных животных, при этом необязателен прямой контакт, так как от животного к животному вирус передаётся аэрогенно.

Во внешнюю среду вирус выделяется от больных кошек с биологическими жидкостями (слюна, моча, сперма, молоко, истечения из глаз и носа) и калом. Среди кошек распространено латентное вирусоносительство – когда клинические симптомы не проявляются, однако вирус находится в организме кошки и она может быть источником инфекции. После перенесения заболевания животное может оставаться источником инфекции ещё 8–9 месяцев.

Предрасполагающ

Источник

Воспаление легких у кошек – симптомы и лечение

Здоровая кошка, которая правильно содержится, питается, регулярно посещает ветеринара для осмотра и ревакцинаций не болеет вообще или недуг «ловится» на самой ранней стадии и быстро устраняется. Одна из тяжелых и опасных болезней, которая может возникнуть на «ровном месте» – воспаление легких у кошек. Главная причина заболевания – падение иммунитета, которое не всегда заметно и может быть упущено из виду даже опытными заводчиками.

Пневмония у животных развивается и прогрессирует гораздо быстрее, чем у людей. Время, потраченное на неправильное лечение и ожидания в духе «может пройдет само», стоит жизни животного. При подозрении воспаления легких и появления первых острых симптомов более 48 часов ждать нельзя.

Пневмония с точки зрения физиологии

Легкие, если говорить простым языком, состоят из полупузырьков – альвеол, которые окутаны тонкой пленкой, пронизанной тончайшими сосудами и капиллярами. Альвеолы отвечают за газообмен в организме – обогащение крови кислородом и отведении углекислого газа. Пневмония поражает стенки легких в первую очередь – альвеолы.

Атипичная пневмония – заболевание, вызванное неизвестным вирусом, лечится антибиотиками широкого спектра и общей поддерживающей иммунотерапией.

Пневмонией называют активный процесс воспаления, ему предшествует инкубационный период, который может быть выявлен и купирован.

Каждая пережитая пневмония оставляет «след» из безвозвратно поврежденных альвеол. Теория о том, что живое существо не в состоянии перенести пневмонию более 3 раз – миф, однако, недооценивать повреждения легких не стоит.

Основные причины воспаления легких у кошек

Главную причину болезни мы уже назвали – ослабление

Источник

Симптомы глистов у кошек: 15 основных симптомов и их профилактика

Глисты (гельминтозы) у домашних кошек — явление достаточно распространенное. Даже те кошки, которые никогда не покидают дома, могут быть заражены паразитическими червями: в этом случае яйца приносит в дом на своих подошвах сам человек. Некоторые виды паразитов вызывают ярко выраженную симптоматику, другие глисты в течение долгого срока никак не проявляют себя, скрываясь в мышечных тканях животного или печени. Периодическое профилактическое лечение желательно проводить всем владельцам кошек, при обнаружении явных признаков болезни противоглистная терапия обязательна.

Содержание статьи:

Виды гельминтозов

Есть несколько разновидностей гельминтозов, которые классифицируются в зависимости от типа червя, вызвавшего заболевание.

Ленточные черви могут достигать значительной длины (до 70 см). Нередко этот паразит использует кошку как промежуточного хозяина, а основную часть жизненного цикла глисты проводят в других организмах.

Один из симптомов заражения глистами — изменение аппетита кошки. Животное может кушать много и жадно, худея, или же есть вяло только особые лакомства, также теряя вес

Круглые черви обычно небольшого размера, но зато в запущенных случаях инвазия может быть очень многочисленной. Круглые глисты паразитируют чаще в тонком кишечнике, но могут также поражать печень и пищевод.

Плоские глисты (сосальщики) обычно они поражают ткани лёгких и печени. Размеры этих паразитов невелики, но при проникновении в органы дыхания они образуют кисты, которые вызывают серьёзные лёгочные дисфункции

Пути заражения

котенок все грызет как отучить
Котенок постоянно что-то грызет и царапает? уже и ругала, и наказывала и все равно не помогает!Вот сейчас сижу за компом, а он грызет провода))))

Когтеточку можно купить в зоомагазине или сделать самим. Будет точить ко

Те кошки, которые гуляют самостоятельно, могут заразиться глистами где угодно и когда угодно. Но часто болезнь поражает и совершенно домашних кошек, которые ни разу в жизни не покидали квартиры. В этом случае ист

Источник

Пневмония (Бронхопневмония) у кошек - причины болезни, симптомы и лечение

Пневмония - воспаление легких катарального характера. Но так как воспалительный процесс в большинстве случаев осложняется быстрым развитием условнопатогенной микрофлоры, то катаральная пневмония быстро переходит в катарально-гнойную бронхопневмонию. В зависимости от стадии воспалительного процесса пневмония делиться на серозную, фибринозную (крупозная), геморрагическую, катаральную, гнойную, гнилостную и смешанную. В зависимости от локализации и площади поражения легких пневмонии подразделяются на альвеолитные (воспалены только несколько альвеол), ацинозные (мелкие очаги воспаления на окончаниях разветвлений бронхов), лобулярные (воспалены несколько долек), лобарные (воспалены целые доли легкого) и тотальные (воспаление всего легкого ).

Пневмония включает в себя различные воспалительные процессы бронхов и интерстициальной ткани с последующим вовлечением в воспалительный процесс легочной паренхимы. Следует заметить, что образование в бронхах серозного экссудата, который заполняет просвет бронхов и альвеол, предшествует развитию пневмонии.

Симптомы болезни

кошка с большими глазами и приплюснутой мордой порода
Ученые считают, что кошки не имеют объемного зрения, к тому же они страдают дальнозоркостью и не всегда могут различать предметы, расположенные слишком близко. Но все эти мелкие недостатки котам абсолютно не мешают. Те

При катаральной пневмонии у кошки отмечается плохой аппетит или его отсутствие, при этом кошка находится в угнетенном состоянии. Температура тела повышена до 40-41 °С. Отмечается жажда, слабая одышка, кашель и хрипы в легких. Из носовых ходов наблюдается истечение слизистого или слизисто-гнойного экссудата. При острых и подострых катарально-гнойных пневмониях температура тела повышается до 41-42 °С, наблюдается сильное угнетение, кашель, хрипы. Если своевременно не начать лечение, то заболевание может закончиться гибелью животного. При хронической пневмонии температура тела нормальная или немного повышена, но животное стремительно худеет. Вышеперечислен

Источник

Признаки и симптомы гингивита у кошек

Воспаление десен – гингивит не редкое заболевание. Иногда болезнь проявляет себя не сразу, и заботливый хозяин даже не догадается о страданиях любимца.

Кошки склонны к разным заболеваниям полости рта, которые схожи между собой. Самым верным симптомом именно гингивита является здоровое состояние зубов. При большинстве похожих болезней зубы кота начинают расшатываться.

Как вылечить в домашних условиях: лекарства и препараты

Чем лечить лимфоцитарно-плазмоцитарный гингивит у кошек, должен подсказать ветеринарный врач. Но если времени посетить доктора нет, то можно воспользоваться проверенными методами.

Схема лечения может подразумевать как применение одного из средств, так и нескольких, если болезнь несколько запущена. Все эти средства можно легко применять в домашних условиях, чтобы победить гингивит у кошек. Лечение должно проводиться регулярно, без пауз.

Гингивит у кошек развивается быстро, и воспаление быстро охватывает всю пасть. Если с заболеванием не начать борьбу, то постепенно оно охватит и миндалины, и гортань с глоткой. Кот не сможет глотать, что естественно приведет к потере веса и еще большему ослаблению иммунной системы.

Также замечено, что у кошек, страдающих нарушениями здоровья пасти постепенно развиваются болезни желудочно-кишечного тракта и печени. Это объясняется тем, что пища, пережеванная пастью впитывает в себя зараженную слюну и бактерии, которые потом попадают в кишечник.

Как избежать болезни?

Лимфоцитарно-плазмоцитарный гингивит у кошек – это аутоиммунное, а не вирусное заболевание. Возникает из-за снижения иммунитета и ухудшения общего состояния здоровья любимицы.

Важно! Если гингивит не лечить, он перерастет в более серьезный недуг – периодонтит. У кошки будут по

Источник