опасен ли для кошки укус змеи

Укус ужа: опасно или нет?

Укус ужа может доставить человеку немало неприятных моментов. Мало у кого змеи вызывают приятные чувства. Но столкнуться с ужом может каждый, например, в лесу при прогулке за ягодами и грибами. Что делать при укусе змеи, как помочь пострадавшему?

Где живут

Уж – это рептилия, относится к неядовитым змеям. Очень часто его путают с гадюками. Но следует помнить отличия этого животного.

Как правило, размер змеи зависит от ее пола, самцы меньше самок. Длина достигает примерно метра. Самый большое пресмыкающееся достигало трех метров.

Змеи такого вида любят теплую солнечную погоду, это дневные рептилии. Довольно редко встречаются в ночное время. Пресмыкающиеся прекрасно плавают, могут длительное время находиться под водой.

В пищу употребляют лягушек, ящериц. Особой системы ловли добычи не существует. Уж хватает жертву за голову, ноги и проглатывает ее целиком.

Зимой змея впадает в спячку, весной происходит линька. В теплый период самки начинают искать подходящий объект для спаривания.

В природе у рептилий довольно много различных врагов, как хищных птиц, так и животных. Крысы нападают на норы и поедают недавно отложенные яйца и маленьких змеенышей.

Опасен ли для человека

Уж – змея не ядовитая. Человек может столкнуться с ним практически везде в природе, особенно возле воды. Эта рептилия самостоятельно не проявляет агрессию. При встрече ее в воде нужно просто не трогать, она просто отплывет, не укусит.

Если загнать ужа в угол, то он будет проявлять агрессию. Змея начинает шипеть, становиться в стойку. Однако она практически никогда не собирается нападать и совершать укус. Более того, довольно часто это пресмыкающееся просто притворяется мертвым.

Для защиты у ужа существуют свои средства. Из их клоаки выделяется жидкость желтого цвета и довольно неприятный зап

Источник

Вы здесь

Инфекции от кошачьих укусов опасные для человека

Если в вашем доме живет кошка, вполне возможно, вы воспринимаете ее как члена семьи и питаете к ней такую же любовь, как и к другим домашним питомцам. Часть вашей любви и заботы об этом элегантном и своенравном животном может заключаться в том, что вы находите время для того, чтобы поиграть со своей кошкой. В процессе игры, не имея каких-то дурных намерений, кошка вполне может вас укусить.

Получить кошачий укус или даже несколько, можно и в тот момент, когда вы купаете кошку (время от времени это все-таки следует делать). Намеренно или нечаянно вас укусила домашняя кошка, вы можете не знать, но вот о чем вам знать следует, так это о том, что в результате кошачьего укуса можно получить инфекцию.

Последствия кошачьего укуса

Кошачий укус может вызвать серьезные последствия из-за специфических бактерий, которые может иметь кошка. Самыми распространенными являются бактерии пастерелла, которые живот у кошачьих в носовой полости, во рту и на миндалинах. Дело также осложняется тем, что кошачий укус достаточно трудно тщательно промыть, так как обычно такие укусы не сильно кровоточат, что затрудняет вымывание всех бактерий из раны. При этом рана может зажить достаточно быстро, а бактерии и инфекция, которую они вызвали, останутся внутри.

Признаки инфекции от кошачьего укуса

Если вас укусила домашняя кошка, даже любимый питомец, в котором вы души не чаете, кошачий укус нужно срочно очистить, какой бы незначительной не казалась вам рана. В то же время необходимо следить за признаками возможной инфекции. В первую очередь таким признаком является припухлость, которая образуется в месте кошачьего укуса в течение 12-24 часов.

Виды инфекций, если укусила кошка

Самыми распространенными инфекциями в результате кошачьего укуса являются пастереллез, стрепто

Источник

А зачем вообще кошку выпускать в свободный выгул, тем более, если есть опасность быть укушенной змеей? Зачем искать на свое седалище приключений?

Собаки обычно получают укус в область носа или губ, реже в переднюю конечность. Характерен отек всей морды, особенно губ и подчелюстного пространства, хромота, беспокойство, поведение, связанное с болью. Затем в течение часа развиваются затрудненное глотание (дисфагия), одышка, реже рвота и кровотечение из десен, сонливость, вялость и угнетение, сменяющиеся беспокойством.

На невыбритой поверхности обнаружить место укуса сложно. Обычно на ранней стадии отравления это две красных точки на припухшей области, иногда с выраженной красноватой каймой. Обычно имеется кровотечение из места укуса в первые 10-15 минут после укуса.

В случае укуса животное следует ограничить в движении. Если повреждена конечность, то проводят её лечебную иммобилизацию (не туго приматывают лангету). Внутримышечно вводят преднизолон в дозе 1-2 мг на кг веса, какой-нибудь антигистаминный препарат в таблетках или растворе, например супрастин в дозе 0,5 мг/кг на один приём, и анальгин 50%-ный внутримышечно в дозе 1 мг/кг.

Принять решение нужно в течение часа. За этот срок уже должны проявиться общие симптомы, если отравление тяжелое или развивается анафилаксия (шоковое состояние, связанное с аллергической реакцией на яд змеи).

Врач оценит общее состояние животного, работу жизненно важных органов (сердца, легких, почек), установит внутривенный катетер в периферическую вену, мочевой катетер для оценки скорости диуреза и начнет проводить противошоковую терапию. Она заключается в следующем:

--поддержание адекватного кровообращения (вводят растворы коллоидов – рефортан, и кристаллоидов – солевые растворы, например, натрия хлорида, Рингера)

--сохранение адекватного мочеобразования (капельное введение кардиотоников

Источник

Уж обыкновенный — рептилия, не ядовитая змея, у него желтый (кремовый, белый или черный) воротник вокруг шеи. Спинная поверхность и бока маслинно-зеленого цвета с отличительными полосами. Перед скидыванием кожи он может быть очень темного цвета.

Брюшная поверхность белого (кремового) цвета с черными шашечьками, у некоторых экземпляров почти полностью черная брюшная поверхность. Однако существуют некоторые вариации цвета, наиболее отличительными чертами змеи являются черно-желтый (кремовый или белый) полумесяц на шее. Иногда отсутствует цветовая часть воротника особенно у старых самок, черный полумесяц части воротника всегда присутствует. Длина: обычно самцы достигают 100 см, самки до 130 см, хотя были зарегистрированы и большие экземпляры.

Яйца откладываются в июне и июле. Самка может отложить до 40 кожистых матово-белых яиц, часто выбирая компост и навозные кучи, где тепло действует как естественный инкубатор. Размер яиц: 23-30 мм. Молодняк появляется осенью.

Как правило, причина в нападениях со сторон змей кроется в их незнании и в неправильной идентификации. Ужей часто путают с гадюкой (гадюка обыкновенная, Vipera berus), ужи являются существами неядовитыми и безвредными. У ужей более коренастые тела, отличительная зигзагообразная полоса вдоль спины и отметка в виде буквы V или X на голове. Ужей также можно определить по их круглым глазам в отличии от вертикальных зрачков гадюк.

Иногда ужа обыкновенного путают с медяницей (Anguis fragilis), которая является безногой ящерицей и не является змеей вообще. Медяница — это животное меньше размера (40-45 см) со стеклянно-серой (коричневой) внешней окраской.

Ужи довольно распространены, они обитают практически везде, на юге они имеет тенденцию быть ограниченными водно-болотными угодьями и заболоченными местами, прудами, ручьями и каналами. Ближе к северу, хотя они также колонизирует эт

Источник

Что делать если вас укусили или ужалили

Что делать если укусила кошка

Кошка является одним из самых популярных «животных-компаньонов». Она пребывает в постоянном общении с человеком и в значительной степени поддается его влиянию. Однако кошки все-таки по-другому воспринимают окружающий мир, руководствуются интуицией и предпочитают всегда действовать по-своему.

Случается, что кошка кусает незнакомого человека и даже своего хозяина в ответ на ласку. Всему виной может быть неправильная социализация животного, его желание удержать контроль над любой ситуацией, определенные заболевания, статическое электричество, которое вырабатывается при поглаживании кошачьей шерсти и вызывает болезненные ощущения, и прочие факторы.

Как избежать укусов кошки

Самое главное, ни в коем случае не трогайте бездомных кошек. Вы не можете предугадать реакцию незнакомого животного. И тем более вы не можете знать, насколько оно здорово.

Во-первых, рекомендуется периодический осмотр животного у ветеринара. В большинстве случаев только специалист в состоянии обнаружить у вашего питомца какое-либо заболевание, которое может стать причиной агрессивной реакции кошки на некоторые действия с вашей стороны. К примеру, артрит шеи, задних или тазобедренных суставов, инфекционные заболевания ушей, больные зубы вызывают у кошек болезненные ощущения, которые могут усиливаться во время ваших поглаживаний.

Во-вторых, не стоит забывать, что не каждой кошке по душе чрезмерные ласки. Некоторым животным вполне достаточно быть рядом с человеком, а более тесный контакт их напрягает.

В-третьих, важную роль играет правильное воспитание кошки. Если котенок хочет вас укусить, не убирайте сразу руку, а наоборот слегка надавите ею дальше. Со временем этот способ поможет отучить кошку от агрессивного поведения по отношению к вам.

кошке от глистов дирофен для кошек
Хозяин, который заботится о своем питомце, особенно внимательно следит за его здоровьем. Даже те кошки, которые не гуляют на улице, помогут подхватить неприятное заболевание — гельминтоз. Глисты — довольно распро

В-четвертых, можно пода

Источник

Как лечить укус домашней кошки?

Иногда кошка может  тоже сильно кусать. Такое происходит из-за того, что животное не может адаптироваться к окружающему миру. Кошка желает постоянно контролировать ситуацию, поэтому, если что-то ей не понравилось, она может ответить серьезным укусом. Опасно это тем, что может привести к серьезному заболеванию.

Как  предупредить последствия после укуса кота?

1. Избегайте контакта с бездомными кошками. Тяжело спрогнозировать, чего можно ожидать от кошки, тем более бездомные животные имеют большое количество разных заболеваний.

2. Периодически осматривать кота у ветеринара. Специалист может вовремя диагностировать конкретное заболевание у кошки. Если у животного артрит шеи, проблемы с ушами, зубами, воспалительный процесс в заднем тазобедренном суставе, боль увеличивается, когда человек начинает гладить кошку, поэтому она становится агрессивной.

4. Важно правильно воспитывать кошку. Если вы замечаете, что котенок кусается, не нужно сразу убирать руку, наоборот, надавите немного. Так вы сможете избавить кошку от агрессии.

6. Кошки становятся агрессивными, когда их постоянно перевозят с места на место. В данной ситуации нужно внимательно относиться к кошке, постоянно заботиться о ней.

Последствия укуса кошки

Кошка в отличие от собаки, не имеет мощную челюсть. Сильно покусать животное не может. Укус животного чаще всего не угрожает жизни человеку, он не такой травматичный.

Животное своими острыми, тонкими зубами может глубоко повредить кожу, человек рискует подхватить инфекционное заболевание, в последствие возникает абсцесс.

моча у кота кровяная
В большинстве случаев при заболевании этих отделов мочевыделительной системы меняется и сам процесс мочеиспускания, оно может стать болезненным и учащенным, может появиться недержание мочи. Но общее состояние животн

Опасно то, что во рту у кошки содержится много вредных веществ, они с раной могут оказаться в организме. Когда кусает кошка, инфекционное заболевание начинает активно развиваться, быстрее, чем после собаки. К серьезным последствиям приводят

Источник

Опасен ли укус кошки для человека

Даже самый невинный домашний любимец может проявить агрессию. Спровоцировать животное могут как дети, которые дразнят его, так и взрослые люди. Если укусила кошка, значит, она имитирует поведение хозяев, предчувствует опасность или ощущает дискомфорт от излишнего внимания и любви. Царапины, ссадины и раны, которые оставляет животное, негативно отражаются на здоровье человека. Любой ветеринар, хирург или травматолог объяснит, чем опасен укус кошки. Последствия могут быть непредсказуемы: от неприятной, вызывающей боль царапины или раны и до серьезного заражения или инфекции.

Чем можно заразиться от кошки

Ошибочно полагать, что болезни животных неопасны для человека. Большинство из них могут проявляться не сразу, а по истечении инкубационного периода, который наблюдается в первые 12 часов и продолжается до 10 дней. Чем может быть опасен укус кошки:

бешенство. Поражение центральной нервной системы вызывается Rabies virus. Чувствительность к свету и воде, судороги, галлюцинации, повышенное выделение слюны, спазмы мышц — симптомы бешенства у человека после укуса кота;

токсоплазмоз. Глистная инвазия, источником которой является паразит Toxoplasma gondii. Среди признаков заболевания выделяют диарею, ухудшение зрения, поражение миокарда, увеличение лимфатических узлов, у детей развивается водянка головного мозга, крапивница и некроз тканей внутренних органов

пастереллёз. Провоцирующим фактором является бактерия Pasteurella multocida. У больного человека наблюдается лихорадка, гнойные и воспалительные процессы в организме, вестибулярные осложнения, отит, поражение половых органов;

споротрихоз. Грибковая инфекция, которая вызывает поражения легких, суставов и мышц, кожного покрова и лимфатических уз

Источник