лысый котенок сфинкс чем и как кормить

СФИНКСЫ - ПОРОДА ЛЫСЫХ КОШЕК

Лысые кошки справедливо считаются инопланетянами в кошачьем мире. Их красота определенно неземного характера, и не каждый человек способен увидеть ее и оценить. А ведь в действительности сфинксы – не обычные кошки без шерсти. Побрив наголо обычную кошку, Вы никогда не получите сфинкса. Он обладает только одному ему свойственной гармонией, проявляющейся в мягкости очертаний, округлости форм, разрезе глаз, поставе ушей…

Эти кошки, носители «гена бесшерстности», возникали в результате спонтанной мутации на протяжении многих веков. Их находили в таких странах мира, как США, Канада, Австралия и Франция.

Так мексиканская голая кошка впервые была описана в книге Фрэнсиса Симпсона "The Book of the Cat" (1903). Согласно источнику, две лысые кошки были приобретены мистером Шиником у индейцев-ацтековнедалеко от Нью-Мехико. По словам старого вождя индейского племени, эти кошки были последними представителями ацтекской породы, известной только в Нью-Мехико. Нелли (Nellie) и Дик (Dick) были братом и сестрой, в связи с чем мистер Шиник не стал их вязать. К сожалению, Дик был убит собаками, а найти подходящего партнера для Нелли так и не удалось, и порода была утеряна. Если обратиться к описанию характера и поведения тех кошек, данному мистером Шинником в письме своему другу, то мы увидим, что первые из них уже носили многие черты, присущие современным сфинксам: «Я обнаружил, что они самые интеллигентные и преданные семье животные, которых я когда-либо встречал. Они обожают теплую ванну и спят ночью под одеялом с нашей маленькой девочкой. Кажется, будто они понимают каждое произнесенное им слово. Их тела всегда мягкие и теплые, как у ребенка, и они любят быть на руках и забавляться, бегая вверх и вниз по твоему телу…». Разумеется, мексиканские голые кошки несколько отличались от совреме

Источник

Петерболд – самая молодая и довольно малочисленная порода бесшерстных кошек (сфинксов). Название породы происходит от английского: peterbald означает "лысый пётр" и получено в память основателя Петербурга. Это слово возникло под впечатлением, которое произвела на создателя этой породы Миронову Ольгу Сергеевну скульптура отдыхающего Петра Великого в Петропавловской крепости.

«Уставший от решений государственных дел и бесконечных "разборок", содрав парик и утерев пот, откинулся Пётр на спинку неудобного канцелярского кресла, уронив занемевшие руки на подлокотники. Громадная узкоплечая фигура венчается небольшой лысой высоколобой головой. Взгляд насторожен, как у притаившегося кота. Как выскочит, как выпрыгнет, полетят клочки по закоулочкам! Недаром, говорят, царя при жизни с котом сравнивали. В новейших петербургских мифах гуляет царь Пётр по проспектам своего города и видят иногда его тень то в Летнем Саду, то в Петропавловке. Что-то мистическое и неуловимое есть и в петерболдах. В их привязанностях к человеку и неподражаемой царственности, благотворности и гордой непокорности." (О.С.Миронова)

История петерболдов началась в 1994 году с экспериментальной вязки Донского сфинкса Афиноген Мифа и Ориентальной кошки Радмой Фон Ягерхоф. Для дальнейшей селекционной работы из первых двух помётов были отобраны четыре котёнка петерболда: Мандарин из Мурино, Мускат из Мурино, Неженка из Мурино и Ноктюрн из Мурино. В 1996 году порода была зарегистрирована в Селекционной Фелинологической Федерации и породе была присвоена аббревиатура PBD. "Петерболд есть полноценный представитель сиамо-ориентальной группы кошек, только лишённый шерсти или имеющий её в минимальном количестве: не более 1-2 мм на теле и 3-4 мм на конечностях для получения титулов." (О.С.Миронова)

В настоящее время порода движется в сторону своего экстремального типа, к наиболее ярко выраженным п

Источник

Канадский сфинкс

НЛО – неопознанный любимый объект, инопланетная грелка или просто лысая кошка? Опознать породу канадский сфинкс очень легко – некоторые, заметные глазу отличия, выделяют их из всех линейки домашних кошек.

История происхождения породы

Конечно, заметные характерные особенности канадских сфинксов – отсутствие растительности на теле и потрясающие складочки! Потрясать мир кошки этой породы стали относительно недавно.

В 1966 году в Канаде родился первый котенок канадский сфинкс (никто еще об этом не знал). Единственного голенького мальчика среди всего помета обычной кошки назвали Пруном и его разведение позволило закрепить гены бесшерстности. Но до конца в тот момент заводчики так и не разобрались в механизме появления сфинксов. Вроде бы, как выглядит новая порода – всем понятно, а вот как добиться стабильности в потомстве?

Вопрос оставался открытым почти 10 лет. На помощь пришел Эпидермис! Да, так, не без умысла, назвали лысого кота, который родился в Вадене (Миннесота). Там же вскорости на свет появилась кошечка подобного же типа, оказавшись в питомнике Z. Stardust, они дали старт породе и стали пра-пра-прародителями канадских сфинксов.

Перелистывая историю породы, нужно ненадолго остановиться на главе под названием Бемби. Этого черно-белого бесшерстного кота нашли на улицах Торонто в 70-х годах прошлого же века. Говорят – он был прекрасен. Описание Бемби (экстерьер и характер) совершенно соответствовали его кличке. Но Бемби был дворовым котом и изрядно пострадал в уличных боях. Одноглазый и, увы, неспособный к размножению, Бемби прославился тем, что стал сфинском-долгожителем. Его поклонники вместе с ним самим отмечали 19-ый день рождения Бемби!

Найденные с Бемби голые кошки Пинки и Палома были переправлены в Голландию, где и положили начало европейской линии канадских сфинксов.

Но родина сфи

Источник

Невероятные факты об одной из редких и экзотических пород кошек — Канадский сфинкс

Это необыкновенное чудо создала природа. В 1996 году в Торонто родился первый бесшерстный котенок. Знакомьтесь: Канадский сфинкс.

Описание и стандарт породы

«Лысый» котенок появился у обычной кошки. Уже позже к разведению породы, появившейся в результате естественной мутации, подключились заводчики. На протяжении трех десятилетий они поочередно проводили скрещивания сфинксов с домашними кошками и между собой. В результате появилась сильная особь с большим генофондом. Кстати, ценители сфинксов никогда не называют их лысыми. Они скорее назовут волосатой длинношерстную кошечку.

Согласно стандарту CFA, у кошек породы Канадский сфинкс очень заметен половой диморфизм: женские особи выглядят гораздо изящнее своих партнеров. Но даже они весят довольно много: сфинксы всегда оказываются более тяжелыми, чем выглядят.

Бархатистая и очень теплая на ощупь кожа покрыта пухом. Нежный пушок может покрывать внешнюю сторону ушек, лапы, хвост, у самцов – еще и мошонку. Длина пуха может изменяться, достигая двух миллиметров на одних участках кожи, и сводя на нет – на других. При пальпации можно ощутить, что кожа довольно толстая. Присутствуют складки, большинство из которых – в области, примыкающей к голове. Чем старше особь, тем более выраженными они становятся.

В интернете можно встретить фото сфинксов, выдаваемых за Канадских сфинксов браш.  Это ошибка. Название « браш » обозначает одну из разновидностей покрова котят. Стандарт отрицает существование Канадских браш в принципе.  Наряду с « велюр » и « фолк », покров типа « браш »,  имеют   другие сфинксы – донские.  Поэтому нужно разобраться, кого в данном случае пытаются выдать за « браш » — образчик донской породы либо канадца, подлежащего выбраковке.

По форме – клинообразная, вырази

Источник

Характер канадского сфинкса: уход и содержание кошки без шерсти, описание породы, чем кормить

Его не назовешь милым пушистиком. Тело канадского сфинкса абсолютно голое. Оно покрыто складками, а большие уши напоминают локаторы, улавливающие малейшие звуки вокруг.

отсутствие шерсти – тело выглядит совершенно голым, однако допускается как полная бесшерстность, так и покров из нежного пуха, который делает котика бархатным на ощупь;

Сфинксы – единственная порода, выведенная в Канаде. Их иногда путают с донскими сфинксами. Они действительно похожи, но только на первый взгляд. На самом деле это две абсолютно разные породы.

Канадца не назовешь грациозным, на фоне мускулистого тела всегда заметен круглый животик. Но это не портит полный достоинства внешний вид кошки, известной, как канадский сфинкс. Описание породы подтверждает, что животное обладает удивительной плавностью очертаний.

Характеристика породы кошек канадский сфинкс

Мнение о том, что порода нуждается в тепличных условиях, ошибочно.  Сфинксы просты в содержании. Уход за ними мало чем отличается от ухода за обычными кошками.

На гладкой коже скапливаются различные выделения. Поэтому представителей породы купают довольно часто. Иногда приходится делать это дважды в неделю. Бывает достаточно и ежемесячных ванн.  Купание можно заменить протиранием кожи влажной тканью.

Если у человека аллергия на шерсть, то он действительно может содержать породу без вреда для здоровья. Но часто люди страдают от других аллергенов. Нельзя брать этого кота в дом, если у кого-то из домашних есть аллергия на эпидермис, пыль, продукты жизнедеятельности кота.

У них разная форма головы, глаз, расположение ушек. Канадцы практические безусые, а донские имеют длинные шикарные усы. Но главное отличие – в генах, отвечающих за голое тело кошек.

почему у котенка мокрая шерсть
Выпадение шерсти у питомца во время сезонной линьки становится лишним поводом для регулярной уборки квартиры, чистке вещей и обнаружению шерстинок в чае или утренних хлопьях. Неприятно, но безобидно. Совсем другой воп

Создание таких пар не допускае

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Лысая кошка — самое нежное чудо природы

Сегодня к магии древнего Египта может прикоснуться каждый, стоит лишь завести дома «лысое» чудо – загадочную кошку-сфинкса.

Как называются лысые кошки и от кого они произошли

Сфинксы не зря носят такое величественное название – о бесшерстных породах кошек упоминается еще в античных документах. Ацтеки, по всей видимости, предпочитали эту породу наряду с «голыми» домашними собаками.

А что уж говорить о египтянах, которые обожествляли это животное и украшали его изображениями стены храмов и древние письмена. Именно заметив поразительное сходство «лысых» кошек с египетскими рисунками, заводчики дали породе такое название.

К слову, еще в 1903 году в «Книге о кошках» были описаны брат и сестра-сфинксы – Дик и Нелли, купленные у племени ацтеков и считавшиеся последними представителями породы. Владелец не стал скрещивать котят одного помета, и, казалось, экзотический ген исчез навсегда.

Однако уже в 1966 году в Канаде, от обыкновенной домашней кошки родился «голый» малыш, названный Пруно. Увы, его потомство не унаследовало необычной внешности родителя и заводчики стали ждать новых проявлений породы.

Второе ответвление породы – донские сфинксы – взяли начало в Ростове-на-Дону: местная жительница, Елена Ковалева, подобрала на улице бесшерстную кошечку. Варвара родила свою копию – Читу, от которой и пошло закрепление породного признака.

Еще одна из наиболее распространенных «ветвей» сфинкса – петербургская порода или петерболд. Она возникла в России, в 1994 году, при скрещивании короткошерстной ориентальной кошки и донского сфинкса.

Характер кота-сфинкса

как целовать кота в носу
У котов, как и людей, также часто бывает насморк. Но варианты лечения заболевшего животного немного отличаются от « человеческих », ведь котейке не заваришь чай с малиной и не попаришь ножки. Как же помочь хвостатому дру

Как и любая другая порода, сфинкс обладает особенностями характера, которые не

Источник

Донской Сфинкс Крысик

Котенок донской сфинкс цена. От чего она зависит?

Совсем недавно задумался о том, сколько сейчас  стоят котята Донского Сфинкса. Покопался в интернете, поговорил в социальных сетях с заводчиками этой породы и понял, что стоит написать отдельную статью на тему: котята сфинксы – от чего зависит цена? Лично я не удивляюсь такому  «размаху» цен. Для этого есть несколько предпосылок. Как в семьях появляются кошки Сфинксы? Увидели котенка/кота/кошку у друзей, по ТВ, в интернете, на выставке. Порода заинтересовала своим необычным видом – бежим скорее к компьютеру узнавать подробности о лысых кошках, смотрим множество фото и видео, читаем различные комментарии и отзывы о породе. После того, как желание завести себе такую кошку укрепилось, возникает другая необходимость: узнать сколько стоит котенок Сфинкс.  В этом опять-таки помогает интернет. По запросу в поисковых системах, таких как Яндекс или Google,  нашему выбору представится сотни тысяч страниц с информацией прямо или косвенно связанной с продажей котят. Здесь будут и популярные доски объявлений:  Slando, Avito, Из рук в руки и прочие, а так же официальные сайты питомников кошек этой породы. Глаза разбегаются. Если на сайтах объявлений информация о цене сразу предоставляется  в тексте объявления, то на сайтах питомников информация о цене скорее всего не будет указана, придется уточнять ее у заводчика по телефону или электронной почте. Такие вот они, заводчики, загадочные люди. Но не бойтесь, ничего плохого в этом нет. Возможно, после посещения различных сайтов, Вы убедились в том, что цена на котят может разниться от 5 000 рублей до 30 000 рублей и более. Неопытному человеку трудно понят от чего зависит цена на котят сфинксов, да и не только сфинксов, а  кошек вообще. В этой статье я постараюсь рассказать вам о факторах, которые в большей мере влияют н

Источник