острый токсоплазмоз у кошки

Токсоплазмоз у кошек: симптомы, лечение и профилактика

Токсоплазмы – микроскопические паразиты, распространенные по всему миру. Четверть мяса, продающегося в магазинах, содержит токсоплазмы. Третья часть человечества – носители, более половины млекопитающих заражены токсоплазмозом. Лечение токсоплазмоза у кошек – обязательное мероприятие по предотвращению распространения заболевания, так как кошки – единственные животные, в организме которых возможно половое размножение токсоплазм.

Жизненный цикл и пути заражения

Многие люди, узнав о том, что кошки являются переносчиками токсоплазмоза, полностью отказываются от общения с этими прекрасными животными. Неграмотные врачи подливают масла в огонь, дезинформируя пациентов. Разумеется, если есть подозрение, необходимо сдать анализ на токсоплазмоз у кошек, но паниковать не стоит. Слухи об опасности заражения и негативных последствиях несколько преувеличены. Да, люди заражаются токсоплазмами от кошек, однако далеко не во всех случаях.

Итак, токсоплазмоз у домашних кошек – нередкое заболевание. Кошка может проглотить паразита, съев больную мышь, понюхав фекалии бродяжки, облизнув испачканную в земле лапу. Токсоплазмы буквально везде – в почве, в воде, на овощах и в мясе, в детских песочницах и на подошвах обуви.

Попав в организм кошки, паразиты внедряются в клетки тканей и делятся на две группы. Одна группа активно размножается в тонком кишечнике: образуются цисты, которые выводятся с фекалиями. Так как признаки токсоплазмоза у кошек не всегда заметны, ничего не подозревающий владелец может заразиться, убирая лоток. Но только в том случае, если фекалии пролежали в лотке более суток, так как цисты должны дозреть. Этот процесс – выделение цист, – продолжается примерно три недели с момента заражения, по истечению которых фекалии кошек перест

Источник

Токсоплазмоз у кошек

Говоря о таком заболевании, как токсоплазмоз кошек, прежде всего хочется развеять огромное количество мифов, существующих вокруг этого заболевания.

«У Вас есть кошка? Немедленно избавьтесь! Токсоплазмоз!» - наверное, многие будущие мамочки слышали эти слова от врача женской консультации, а кого-то действительно суеверный страх подтолкнул к решению расстаться с животным.

По-научному возбудитель называется Toxoplasma gondii. Относится к типу простейших, классу споровиков. Паразит живет внутри клеток различных органов и тканей. Поражает многие виды теплокровных животных (в том числе и человека), и обнаруживается даже у некоторых пресмыкающихся.

Развитие токсоплазм

Только в кишечнике представителей семейства кошачьих происходит половое размножение токсоплазм, и образуются ооцисты (Ооциста - покрытая плотной оболочкой оплодотворённая яйцеклетка. Содержимое ооцисты делится на множество подвижных зародышей - спорозоитов). Ооцисты с калом выделяются во внешнюю среду. В зависимости от температуры и влажности, во внешней среде они дозревают (на это им требуется от 2 до 7 дней) и становятся заразными. В почве такая ооциста может сохранять жизнеспособность до полутора лет.

Для заражения животное или человек должны проглотить зрелую ооцисту. Далее паразит выходит из ооцисты, проникает в слизистую кишечника, по лимфатическим и кровеносным сосудам разносится по организму, проникает в клетки, где быстро размножается делением. Далее новые паразиты разрушают пораженную клетку и проникают в другие клетки. Это острый период развития заболевания.

Часть токсоплазм «консервируется», не размножается, покрывается толстой оболочкой – в таком виде в тканях хозяина паразит может оставаться долгое время.

Заражение токсоплазмозом

Никто, кроме кошек (а также всех их кошачьих

Источник

Симптомы хронического токсоплазмоза. Токсоплазмоз: лечение

Здоровье Болезни и условия Ав. Елена Жмакина

Каких только заболеваний ни существует в настоящее время. Это и вирусные инфекции, и грибковые болезни, и даже паразитарные. Одним из таких заболеваний является токсоплазмоз. В статье мы попытаемся разобраться в следующих вопросах: что такое токсоплазмоз, причины и симптомы, диагностика заболевания.

Мы привыкли считать, что если есть болезнь, значит должны быть и симптомы, но это заболевание отличается как раз тем, что может долгие годы протекать совершенно без явных признаков.

Возбудитель заболевания

В мире простейших имеется огромное количество организмов, которые могут вызывать различные заболевания у человека и животных. Один из таких паразитов является возбудителем токсоплазмоза – это Toxoplasma gondi. Переносчики болезни – кошки и собаки. Причем совершенно не важно, домашнее животное или бродячее.

Паразит развивается и размножается в организме этих животных и вместе с испражнениями выходит в окружающую среду. Ухаживая за своими домашними питомцами, вы повергаетесь большому риску подхватить это заболевание.

Часто маленькие дети, которые играют в песочнице, могут случайно контактировать с калом животных – вот уже хорошая возможность для возбудителя попасть в организм. Даже обычное тисканье бродячих щенков или котят может привести к заражению, если животные являются переносчиками этого паразита.

Токсоплазмоз достаточно сильно подвержен внешним воздействиям, поэтому легко уничтожается при термической обработке, а также под воздействием химических препаратов.

Если сравнивать данное заболевание с другими по распространенности, то оно сильно уступает. В основном встречается в странах Южной и Латинской Америки, где более 90% населения заражены этим возбудителем.

Источник

Токсоплазмоз симптомы и лечение у детей | Диагностика токсоплазмоза

Токсоплазмоз (Toxoplasmosis) - протозойная зоонозная инфекция, вызываемая условно-патогенным внутриклеточным паразитом Toxoplasma gondii, характеризующаяся склонностью к хроническому течению с лимфаденопатией, гепатоспленомегалией, поражением ЦНС, миокарда и глаз.

Из этой статьи вы узнаете основные причины и симптомы токсоплазмоза у детей, о том как проводится лечение токсоплазмоза у детей и какие меры профилактики вы можете проводить чтобы оградить своего ребенка от этого заболевания.

Лечение токсоплазмоза у детей

Этиотропная терапия. В лечении симптомов острого токсоплазмоза используют сочетания двух или трех антипротозойных препаратов: детям старше 9 лет и взрослым назначают хлоридин (тиндурин, пириметамин, дараприм) в первые два дня по 100-200 мг в два приема, затем по 75 мг/сут + сульфаниламидные препараты короткого действия в дозе 2-4 г в сутки + тетрациклин по 0,3 г 4 раза в сутки до 10-го дня апирексии. Каждые 10 дней проводится замена одного или двух препаратов лечения (можно назначать делагил по 250 мг 3 раза в сутки, клиндамицин по 450 мг 3 раза в сутки, спирамицин по 1 г 3 раза в сутки, трихопол по 0,25 г 4 раза в сутки).

Детям в возрасте до 9 лет назначают хлоридин по 1 мг/кг массы тела в сутки в 2 приема + бактрим-120 по 1/2 таблетки на кг массы в сутки в два приема + кальция фолинат по 2 мг/сут. Назначают также преднизолон из расчета 1,5 мг/кг/сутки в 2 приема (утром и вечером). Указанные схемы терапии применяют у больных с развитием менингита, менингоэнцефалита, пневмонии, гепатита, сепсиса. У больных с острым токсоплазмозом без указанных проявлений используют препараты в меньших дозировках. Возможно применение в период лечения спирамицина (ровамицина) в дозе 375 тыс. ЕД/кг/сутки в течение 2 месяцев.

Патогенетическая и симптоматическая т

Источник

Токсоплазмоз — симптомы и лечение, токсоплазмоз при беременности

Токсоплазмоз поражает центральную нервную систему, органы зрения и ретикулоэндотелиальной системы. А так же всего тела в частности и сердечных мышц. Влияет на биосинтез дофамина – ключевого нейромедиатора головного мозга.

Паразит возбудитель — Toxoplasma gondi, является простейшим микроорганизмом. Основными переносчиками заболевания выступают коты и собаки, как домашние, так и беспризорные.

Также в группе риска находятся маленькие дети. Играя в песочнице, ребенок может натолкнуться на кал зараженного животного, либо просто потискать уличного или домашнего котенка или щенка, который является носителем паразита.

Токсоплазмоз очень нестойкий к внешней среде. Погибает при термической обработке белья (глажка, сушка на солнце, холод), а так же при воздействии различных химиопрепаратов — хлоридин, сульфаниламиды, макролиты и ряда других.

Способ заражения токсоплазмозом

Пероральное заражение возбудителем токсоплазмоза происходит непосредственно при контакте человека с сырым мясом зараженного животного и естественно от домашних любимцев, при поцелуе. Токсоплазмоз у кошек встречается чаще, однако токсоплазмоз у собак также можно обнаружить, но его проявления очень схожи с человеческими. Животные в основном заражаются перорально при контакте друг с другом или зараженной пище.

Приблизительно 1 процент домашних кошек с испражнениями выделяют бактерии токсоплазмы, но инфицирование человека возможно лишь в небольшой промежуток времени. Поскольку по истечению 2-3 недель при первичном заражении у животного вырабатывается иммунитет к заболеванию.

Так что старайтесь, что бы животное ни контактировало с вашим лицом, так же тщательно мойте руки после уборки лотка животного и держите его миски в чистоте.

взять котенка в оренбурге
В воскресенье возила сюда свою кошечку, нам нужно было снять швы после стерилизации. Очередь была огромная, комната ожидания маленькая, стоят всего 2 дивана, остальные держат животных на руках. В комнате душно, но больше

Если же инфицирование мате

Источник

Токсоплазмоз у кошек: симптомы, профилактика, лечение, видео.

Токсоплазмоз — это не только широко распространенное заболевание у кошек и человека, но одно из самых запрашиваемых в интернете. По данным яндекс.Вордстат, токсоплазмозом у кошек интересуются более 5000 человек в месяц. Любители кошек начинают беспокоиться еще больше и от отсутствия адекватной информации, от неправильных консультаций ветеринаров, которые так зарабатывают. Так ли страшен токсоплазмоз на самом деле? Сегодня мы прольем свет правды на эту болезнь и вы узнаете всё про токсоплазмоз у кошек: симптомы, профилактику и лечение. Берите кота в охапку и располагайтесь поудобнее. 

Что такое токсоплазмоз

Так называют заражение организма внутриклеточными паразитами, именуемыми Токсоплазмой. По статистике, до 25% мясных изделий на прилавках содержат токсоплазму. Переносчиками могут быть животные, птицы, люди: 50% животных, 30% и более (в зависимости от региона — до 90%) людей являются переносчиками микробов. Но больше всего токсоплазмы любят селиться в кошках, и ниже мы расскажем, почему. 

Изначально паразит находится в спящем состоянии в окружающем нас мире: воде, земле, на улице, откуда попадает в наше жилище на обуви. Также кошка может съесть зараженную мышь, кусочек сырого мяса, или слизать микроба со своей шерсти.

Успешно проникнув в кошачий организм, микробы стремятся поскорее добраться до тонкого кишечника кошки. Далее происходит развитие микроба до цисты (так называют промежуточное состояние микроорганизмов) и последующее их размножение внутри клеток животного. Сами клетки в итоге умирают, а цисты выходят наружу вместе с калом кошки, и распространяются дальше, захватывая новые организмы. 

что делать когда у кошки жидкий стул
Как и у всех животных, понос у кошек выражается в частом, жидком стуле в некоторых случаях с примесями крови, слизи или гноя. Практически всегда состоянию поноса и диареи предшествует усиленная перистальтика кишечника

Чтобы стать способной к заражению других организмов, цисте нужно дорасти в течение 2-

Источник

Токсоплазмоз у кошек: симптомы и лечение

Токсоплазмоз – это заболевание кошек, вызываемое простейшими Toxoplasma gondii, которые паразитируют внутри клеток организма. Болеть могут не только кошки, но и другие животные. Токсоплазмоз характеризуется поражением нервной, лимфатической системы, печени, селезенки, а также мышечной ткани. Основные носители – кошки, а человек и другие млекопитающие являются промежуточным звеном.

Основной путь заражения кошки токсоплазмозом алиментарный, то есть животное может заразиться либо съев плохо обезвреженное мясо промежуточных хозяев, которые при жизни были инфицированы, либо при поедании кормов, зараженных ооцистами токсоплазмы. Огромное значение в инфицировании токсоплазмозом у кошек играют грызуны. При этом стоит учесть, что заболеть питомец может в любом случае: при поедании мыши или при простом контакте с ней.

Токсоплазмоз опасен и для человека, который может заразиться этой болезнью при тесном контакте с инфицированной кошкой.

Симптомы

Латентная, или так называемая скрытая форма токсоплазмоза, внешне никак не проявляется, но при этом в окружающую среду идет постоянное выделение ооцист с фекалиями. Период носительства обычно сменяет период обострения заболевания, в этом случае животное может выглядеть абсолютно здоровым, но паразит продолжает выделяться.

При остром течении токсоплазмоз протекает в очень тяжелой форме и может закончиться смертью животного. Острое течение болезни у кошек часто переходит в подострую, а затем в хроническую форму токсоплазмоза.

Чаще всего при токсоплазмозе у кошек могут наблюдаться чередования скрытого течения болезни с длительным носительством ооцист токсоплазм.

Диагностика

Диагноз «токсоплазмоз» поставить самостоятельно не представляется возможным, так как для этого необходимо проводить ряд специальных исследований в ветерин

Источник