что символизирует образ кота

Кот

Домашнее животное, наделяемое в народных представлениях двойственной символикой и различными демоническими функциями и часто выступающее в паре с собакой. Ее одомашнивание произошло ок. 2000 до н. э. в Египте на основе нубийской светло-желтой кошки (короткохвостая тростниковая кошка была известна там ещё раньше). Позднее кошки из Египта пришли в Грецию и Рим.

иногда кот-змееборец инвертируется в противника змееборца как воплощение или помощник змея, например, в ряде литовских мифологических текстов.

Функции змееборца и его противника соединяются в сказке о Воле Воловиче. Оппозиция змееборца и змея в трансформированном виде (через оппозицию «кошки-мышки») широко представлена в ритуалах и их вырожденных формах — детских играх.

Известны мотивы как превращения кота в человека, так и обратного превращения, а также совмещения в персонаже человеческих и кошачьих элементов. Неуловимость границ между кошачьим и человеческим, отчасти позволяет объяснить происхождение «кошачьих» поименований в фольклоре (имена типа брат Ивана Царевича Кот Котович, Кот Котофеич, Котофей Иванович, Котонайло и т. п.) и ономастике.

В низшей мифологии кот выступает воплощением или помощником (член свиты) чёрта, нечистой силы. В ряде традиций наделяется чертами вампиризма. Негативная оценка кошки во многих культурах связана с агрессивной установкой по отношению к женщине.

Содержание

Прообраз «большой кошки, которая в Гелиополе», скорее всего, не домашняя, а короткохвостая тростниковая кошка, живущая в зарослях дельты.

, почитаемой в образе «большого кота» May. Согласно «Книге мёртвых» он сражает у дерева ишед в Гелиополе змея Ими-Ухенеф / змея Апопа, пытающегося опрокинуть солнечную лодку.

В период Нового царства кот считается формой олицетворения бога Солнца, а кошка отождествляется с глазом солнца. Солнечное значение имеет фиг

Источник

Кот, кошка (символ)

КОТ — священное животное у многих народов. Поклонение кошке особенно было свойственно земледельческим культурам, когда жизнь людей зависела от сохранности урожая и требовалась защита от грызунов.

Коты и кошки почти повсеместно символизируют хитроумие, способность перевоплощения, ясновидение, сообразительность, внимательность, чувственную красоту, женскую злость. Кот может олицетворять глубинное, интуитивное «Я». Он может быть символом независимости и неги, изящества и силы. Но это животное может быть также символом злонравия и коварства. У разных народов черный кот считается символом удачи или, напротив, предвещает неприятности. Расширение и сужение кошачьих зрачков ассоциировалось с убывающей и прибывающей Луной, что сделало это животное также и символом Луны.

Вера в сверхъестественную силу котов существовала еще во времена Древнего Египта, где этих животных обожествляли. В Египте существовал культ богини Бастет (или Бает), кошки считались несущими добро священными животными. Бастет, обычно изображавшаяся в виде львицы или кошки, или женщины с кошачьей головой, считалась покровительницей Луны и связывалась с удовольствиями, плодородием, защитными силами. В ее честь кошкам поклонялись, их мумифицировали. Когда домашний кот умирал, его владельцы сбривали брови, выражая этим свою скорбь. Когда умирал знатный египтянин, для его путешествия в загробный мир в гробнице оставляли его любимые вещи, среди которых были мумии кота и нескольких мышей, чтобы коту было чем развлечься и питаться в загробном мире. Совершивший убийство кота, даже по случайности, приговаривался к смерти.

Для жрецов кошка была символом магнетических сил Природы. В иконографии кот изображается помощником Солнца, отрывающим голову загробной змее.

Кот ассоциируется с другими богинями: греческой Артемидой (римской Дианой), скандинавской Фрейей, кот

Источник

2011 - год Кролика (Кота): что означает символ Кролика и символ Кота?

Год 2011 - это год Кролика (Зайца) или год Кота. Начнется год Кролика с 03.02.2011 по 22.01.2012. Это будет год металлического кролика. Что же означает символ Кролика и символ Кота и почему существует такое различие в названии? Как характеризуют на Востоке этих животных? Гороскоп 2011 уже скоро.

Кролик (Кот) - первый знак, обозначающий в разных прочтениях различных животных. В китайской или вьентнамской традиции, речь идет о Коте, в японской часто — это символ Кролика. И тот, и другой хороши способностью «приземляться» на четыре лапы после любого падения.

Символ Кролика на Востоке

Кролик был символическим зверем четвертого знака зодиака, который соответствовал приблизительно Рыбам, элементом знака является Лес и соответственно цвет зеленый. В Древнем Китае Кролик - это лунное животное. Как и заяц, живет на Луне и связан со всевозможными лунными богинями и Матерью-Землей. В символике ацтеков Луна - это кролик или заяц. В Китае фигурки белых кроликов изготавливались к празднеству Луны.

У индейцев лесистого восточного побережья Америки кролик или заяц - это сказочный хитрец. Символизирует также плодовитость и похотливость, однако в обрядах одеяния из кроличьих шкурок означают послушание и смирение перед Великим Духом.

Кролик является также дохристианским символом возрождения и обновления в начале весеннего равноденствия. Эмблема тевтонской богини весны и рассвета Остары или Эастры. Вероятно, название христианского праздника пасхи (Easter) происходит от имени этой богини.

Символ Кота на Востоке

Если говорить о символе кота, то Кот, обладая способностью изменять фо

Источник

Кот в России символизирует хитрость, обман, тьму, однако в Англии является знаком удачи. <b.> их зрачки, меняющие форму, ассоциировались с фазами луны.

В Китае кот символизирует долголетие. Так же у китайцев кот, будучи ночным животным, относится к принципу инь (женского начала, тьмы, луны и т. д.). Он обладает злыми силами и способностью к трансформации. Кроме того, в Китае верили в то, что кот способен изгонять злых духов.

У египтян кот - лунный образ, посвящен Сету как темноте и может служить как лунный символ Изиде или Басте, Луне; олицетворяет беременных женщин, так как Луна позволяет семени расти в утробе.

В греко-римской культуре кот - спутник лунной Дианы. Богиня свободы держит кота у своих ног. У японцев кот символизирует силу трансформации и мирный отдых.

В колдовстве кот - хороший знакомый ведьм. Черный кот как приближенный колдуньи означает зло и невезенье. Коты и псы могут вызывать дождь.

Кошка во многих мифологических традициях связывается с луной (способность изменять форму зрачка символизирует фазы Луны), с идеей плодородия, плодовитости. Кроме того, в некоторых культурах она является и солярным символом, связывается с идеей царственности.

Кошка может означать зло и силы тьмы. Плодовитось кошек, их способность видеть ночью, блестящие круглые глаза превратили их в народных повериях в загадочного зверя, которому ведомы тайные силы. Ведьмы, равно как и повитухи (в народных поверьях почти идентичны) имеют при себе черную кошку (черный цвет - символический цвет ночи, ее тайн).

"Египтяне представляли луну как кошку, - пишет Е. П. Блаватская. - Луна была созерцательницей в ночных небесах, и кошка была ее эквивалентом на земле; и, таким образом, обыкновенная кошка была принята как выражение, как естественная эмблема и живое воспроизведение луны. Солнце, взиравшее вниз в преисподнюю, во время ночи, могло

Источник

Дикие кошки и рыси - лесные хищники, наделенные острым зрением, невероятной гибкостью, живучестью и терпением. За ночной образ жизни была причислена к вредным духам и силам. С самых давних временен кошки живут рядом с человеком и лишь дикие рыси до сих пор остаются грозой северных лесов.

Известна любовь кошек к ласке, домашнему теплу, чистоте и уюту. Вместе с тем кошки - самые независимые и гордые животные среди прирученных человеком. Кошками называют людей скрытных, ласкательных и лживых.

Если кошка - ярко выраженный женский образ, животное, любящее домашний уют, то кот - вольное, бродячее существо, воплощение похотливости и скрытой мощи. Ученый кот-баюн (рассказчик) - частый гость славянских сказок. Его звучный голос отпугивает духов на многие версты вокруг.

Кошки привязаны к дому более всего, даже больше, чем к хозяину. Бывали случаи, что кошка оставалась в старом холодном доме, когда люди переселялись в новый. Этим кошки напоминают домовых, верных своему углу до полного его разрушения.

Черных кошек считали помощниками колдунов и ведьм, встретится с ними - плохой приметой. На кошках и козлах разъезжали колдуньи. В тело кошки может вселиться враждебный дух, спасаясь от преследования или для проникновения в жилище человека. В таком виде ведьма может до смерти укатать лошадь или даже человека.

Оборотня-кошку еще называли кошколаком. Кошка, перепрыгнув через мертвеца, непременно обратит его в вампира. Убивший кота - навлечет на себя семь лет бед и несчастий.

Вечное противостояние кошки и мыши отражает борьбу двух сил - земной и подземной, накапливающей и созидающей, темной и скрытой (Велес) и небесной, яростной и обновляющей грозовой мощи (Перун).

мускат кот 32 года
МОСКВА, 15 сен — РИА Новости. Самый старый в мире кот по кличке Nutmeg (Мускатный Орех) умер в Великобритании в возрасте 32 лет, сообщает местное издание North News.

По информации газеты Daily Mail, хозяева кота привезли

Кот Баюн Персонаж русских волшебных сказок. В образе кота Баюна соединились черты сказочного чудовища и птицы, обладающей волшебным голосом. В сказках говорится о том, что Б

Источник

Кот символизирует царственность. Это солярный символ. "Солнце, взиравшее вниз в преисподнюю во время ночи, могло называться котом, как оно и было, ибо оно тоже видело во тьме", - пишет Елена Блаватская, рассказывая о мифологической культуре древних египтян. Египтяне называли кошку "May", что в переводе означает "видящий".

Кот в Древнем Египте считался священным животным бога Солнца - Ра . Согласно легенде, бог Солнца - Ра, превратившись в рыжего кота, каждую ночь переплывает подземную реку Нил, чтобы вновь взойти на небосклоне и осветить Землю. Жадный и коварный змей Апоп, желая проглотить светило, выпивает воду из подземной реки, и стремится уничтожить священное животное.

Гелиополя под священным деревом жизни - сикиморой. Рыжий кот, символизирующий бога Солнца - Ра, отрубил голову ужасному змею и силы света победили в жестокой борьбе с силами тьмы! В знак благодарности за спасение Земли от сил тьмы, люди построили в честь кота, олицетворяющего Солнце, священные храмы и проводили там обряды преклонения перед священным животным, который спас людей от страшного змея, воплощения зла. Эти храмы действуют до сих пор и люди, помня о таком свершении, с благодарностью относятся к котам, этим священным животным, которые каждую ночь в образе рыжего кота побеждают злого дракона.

Кошку, по утверждению Елены Блаватской, египтяне отождествляли с луной: "Луна была созерцательницей в ночных небесах, и кошка была ее эквивалентом на земле". Таким образом, кошка воспринималась египтянами как Луна - богиня радости и веселья, которую они называли Баст. В этом мифологическом образе заложены самые прекрасные качества женщины.

доброе утро котенок своими словами
Проснулся мой любимка, поэтому я могу пожелать тебе хорошего утра. Я, конечно, сомневаюсь, но все же надеюсь, что тебе удалось хоть немного выспаться, но я все же займусь вопросом твоих компьютерных игр. Но главное ты дол

Согласно мифам Древнего Египта, Баст изображалась в виде женщины, у которой вместо человеческой головы была голова кошки, а в руке - систр. Иногда на изображениях она была с головой львицы, что соответствовало бого

Источник

Наш сайт создан специально для вас. Мы хотим, чтобы именно здесь вы нашли все самое интересное и актуальное! На сайте представлены разделы: §...

Символ года

Насчет символа наступающего года существуют некоторые разногласия, но объяснение им можно найти в легенде о создании восточного календаря.

Согласно легенде о происхождении восточного календаря, много веков назад, Будда пригласил к себе всех животных, обитающих на земле,  которые только захотят прийти. Но на его приглашение откликнулись далеко не все звери: время стояло холодное, а чтобы попасть к Будде,  нужно было переплыть широкую реку. Каждому из зверей, кто преодолел препятствие, в порядке живой очереди, Будда преподнес в качестве дара один год правления. Первой пришла Крыса, вторым - Буйвол, третьим - Тигр. Но вот на счет того, кто явился четвертым, возникли проблемы - Кролик, Заяц или Кот? Дело в том, что болельщики, увлеченные соревнованием между Буйволом и Тигром (они с тех пор и в жизни соревнуются друг с другом), как следует не рассмотрели, кто пришел четвертым Кот, Заяц или Кролик. А поскольку за давностью лет истину установить уже невозможно, то у разных восточных народов так и осталось разночтение относительно хозяина четвертого года, поэтому и по сей день у одного года три символа, но общепринятым считается все-таки Кролик. Пятым был Дракон, шестой оказалась Змея, седьмой Лошадь. Тут по реке прошла полоска тумана, и опять не ясно, кто был восьмым Коза, Овца или Баран. Девятой была Обезьяна. Десятым прибежал Петух (а может быть и Курица). Одиннадцатой прибежала Собака. Последним, двенадцатым, появился Кабан (или Свинья).Итак,согласно этому кругу - подходит к своему завершению 2010 год и скоро властный и сильный Белый Тигр передаст власть мягкому, демократичному и семейному Кролику, который будет покровительствовать людям в 2011 году, ведь именно он, согласно китайскому (вос

Источник