болячка на нижней губе у кошки

Болячка у кошки на губе, что-то вроде простуды. Как обработать болячку у кошки на губе?

Если у кошки на ротовой полости нарушается кожный покров, на это может быть несколько причин, одна из которых – герпес, при нем кошка ведет себя беспокойно, если же это язва Якобса, или эозинофильная гранулема, то поведение животного не меняется.

Чаще всего болячка у кошки на губе оказывается язвой Якобса, ее без труда сумеет обнаружить любой владелец животного, для этой патологии характерно отсутствие боли. Если появилась на губе у кошки болячка, после которой поведение животного изменилось и ему стало трудно принимать пищу, с большой долей вероятности это герпес, требующий немедленного обследования и качественного лечения.

Не принятые вовремя меры могут привести к тяжелым последствиям, на этом фоне нередко развивается ринотрахеит, заболевание, опасное для кошек, вызывающее повышение температуры и насморк, когда кошка чихает постоянно. Из носа при этом выделяется слизистый секрет, который попадает на глаза, они слипаются и становятся похожи на щелочки, способствует развитию болезни низкий иммунитет, причиной которого является неправильное содержание животного, несбалансированный, некачественный рацион.

Больная герпесом кошка плохо ест, за шерстью не ухаживает, постоянно хоронится по темным углам, участки вокруг носа у нее постоянно грязные от выделяющегося гноя и слизи, и причиной этого заболевания также может стать неблагоприятная обстановка, при которой животное испытывает стресс. Герпес опасен и сам по себе, и возможностью присоединения вторичных инфекций, так как в гнойных выделениях с легкостью поселяется бактериальная и грибковая инфекция.

Лечат животное от герпеса человеческими препаратами, содержащими активное вещество ацикловир, но делать это следует под контролем ветеринара, поскольку данные препараты гепатотоксичные, нужно беречь

Источник

У меня 12 летняя кошечка, веселая, активная и с хорошим аппетитом. Но недавно заметила у нее на животе шишку. Кошка ее постоянно лижет, там уже и шерсти даже нет. Видно, что эта штука на животе Мурку беспокоит. Скажите, это рак и совсем ничего нельзя сделать? Соседка говорит, что рак начался, потому...

Ещё больше полезного и интересного на форуме: viewforum.php?f=4 Любые шишки или опухоли, которые не исчезают в течение нескольких дней, должны быть в обязательном порядке показаны ветеринарному врачу. Это особенно важно для опознания абсцессов и новообразований на ранней стадии их развития. Для кру...

Болячка на нижней губе у кота

Подскажите пожалуйста! У нас рыжий кот и раза 3 уже у него вылазило сильное воспаление на губе нижней, похоже на человеческий герпес. 1 раз январе в появилось 2012 года, ветеринар сказал просто что возможно грязь попала и назначил дней 0, 2 мл 7 синулокс и потом еще амоксиклав (375 мг) по ¼ раза 2 таблетки в день 5 дней. Все прошло. апреле в Потом этого же года у него воспалилась Было. лапа похоже на человеческий дерматит, наросты на врач, подушечках сказал возможно растяжение, потом мы заметили это и на задней лапе и опять воспаление губе же на такое! Опять лечили синулоксом и еще на раз этот 1 раз в неделю в течении 3х недель ему ставили укол дексофорта 0, 5 мл. Опять все Сейчас. прошло июнь и у него опять распухла лапа и губа! Сделали анализы, результаты на фото (до никаких этого анализов мы не сдавали). Перевели на гипоаллергенный роял корм (раньше кормили сухим хилсом и ямсом мокрым) и лечим уже у другого ветеринара, лечение хотя тоже самое: вкололи дексафорт 0, 3, мороклав антибиотик или нороклав (не понятно написано на споровит) 0, 5, рецепте 1 мл 10 дней и обрабатывает 2-3 раза в день мазью и хлоргексидином левомеколь. Предполагают, что это что и аллергия скорее всего его никак не полностью вылечить. Так

Источник

Акне - болезнь, характеризующаяся воспалением сальных желез и образованием на подбородке и в углах губ кошек гнойничков величиной от просяного зерна до горошины.

Это идиопатическое (не имеющее точной этиологии) состояние, причиной которого являются аномалии в процессе фолликулярной кератонизации кожи.

Породная, половая и возрастная предрасположенность отсутствует. Поражения могут быть единичными и проявляться эпизодически, могут быть циклическими или постоянными.

К способствующим заболеванию факторам относят: недостаточный уход животного за шерстным покровом, аномалии саловыделения (повышенная продукция), стрессы, обусловленные болезнью (особенно вирусной этиологии), иммуносупрессия.

Акне часто возникает на фоне хронического воспаления сальной железы и при длительном загрязнении кожи, приводящем к закупорке устья волосяного мешочка. Последнее способствует активизации стафилококковой микрофлоры волосяного мешочка, протоков сальных и потовых желез, в результате чего развивается воспаление волосяных фолликулов.

Симптомы: сначала возникает покраснение, затем появляются инфильтрат и болезненные гнойнички шаровидной или конусовидной формы. На вершине гнойничков образуются характерные черные или белые головки. При надавливании гнойничок лопается, и из него вытекает капля гноя. По прошествии нескольких дней содержимое гнойничка подсыхает, и следы бывшего фолликула исчезают. Зуд у кошек, как правило, умеренный, но, тем не менее, может привести к самоповреждениям и появлению рубцов на месте поражения. На ранних стадиях возможно и бессимптомное течение заболевания с образованием на коже подбородка комедонов (черных точек).

Диагноз врачами ветеринарного центра Зоовет ставится на основании клинических симптомов, лабораторных исследований с целью исключения других заболеваний кожи (соскобы кожи, культивирование грибов и.т.д.). Для иденти

Источник

Язва Якобса у кошек

Язва Якобса – это заболевание кожных покровов у кошек с ослабленным иммунитетом. Чаще всего поражается область верхней губы, но нередки случаи, когда в процесс становится втянута нижняя губа, щеки или живот животного.

При этом нужно заметить, что беспородные и дворовые кошки подвержены этому заболеванию гораздо меньше, в отличие от домашних и тем более породистых кошек. Что касается последних, то, по всей видимости, виной всему иммунитет этих животных, который имеет слабые стороны вследствие предшествующих скрещиваний и мутаций.

Язва Якобса это заболевание склонное к прогрессированию, способное привести к тому, что дефект поверхности кожи постепенно разрастается и у кошки может наблюдаться предраковое состояние. В этом случае, без квалифицированного лечения, заболевание перерастает в саркому или фиброму.

Причины возникновения язвы Якобса?

К сожалению, на данный момент, ветеринарная наука не располагает четкими данными по теории возникновения данного заболевания, которое еще иначе называют эозинофильная язва. Но существуют три теории, каждая из которых, как бы приподнимает завесу над необъяснимостью происхождения этого дефекта кожи.

Вирусная теория. По ней склонность к заболеванию имеют те кошки, которым в прошлом пришлось переболеть лейкемией вирусного типа. Но есть случаи, когда заболевание возникало и у неболевших раннее животных, на основании чего были сделаны выводы, что язва Якобса – это результат ослабленного иммунитета любым вирусным проникновением, а не только лейкемией.

Аллергическая теория. Все дело в том, язвы при этом заболевании состоят из эозинофильных грануляций, которые по сути своей это белые кровяные тельца, то есть лейкоциты. И именно они призваны отвечать за аутоиммунный процесс в любом живом организме, реагирую на внедрение аллергена, который, к слову, мож

Источник

Язва Якобса у кошек: причины, симптомы и лечение

Так как кошки – животные весьма пушистые и милые, на состояние их кожного покрова редко обращают внимание. Что, в общем-то, понятно – попробуй, рассмотри что-то через густую шерсть! Иное дело, когда какие-то дефекты появляются на коже губ и видимых слизистых оболочках. Эти патологии хорошо видны, животное сразу ведут к ветеринару. Нередко взору последнего предстает язва Якобса.

Определение

Как известно, язвой называется повреждение кожного покрова или слизистой оболочки, которое плохо поддается заживлению или вообще не заживает. Часто такие патологии связаны с аутоиммунными заболеваниями или случаями, когда защитная система организма практически не функционирует. Язва Якобса как раз относится к последней разновидности. Поражается рот, губы, но в тяжелых случаях язвы могут появляться на щеках, они распространяются на другие части тела, включая даже живот. Заметим, что патология сравнительно редкая, а потому поражения губ у вашего питомца наверняка объясняются более прозаической причиной. Но все же показать его ветеринару не помешает.

Интересно! В 97% случаев заболевание поражает исключительно породистых кошек. Чем животное «высокороднее», тем выше его шансы заболеть. Связано это с большим количеством генных мутаций, накопившихся за время селекции. Беспородные мурки от этого недуга практически не страдают.

котенок как маленький ребенок
У вас в семье есть ребенок, и вы решили приобрести котенка мейн кун? Вероятно, вы прочитали и изучили множество статей об этой удивительной породе кошек-великанов, посетили множество сайтов питомников мейн кунов, но у в

Чем опасна эта язва? Во-первых, постоянно изъязвленные участки кожи и слизистой – «лакомые куски» для патогенной микрофлоры. Бактрии быстро обсеменяют эти места, что чревато гнойными воспалениями и сепсисом. Во-вторых, ветеринары уже точно доказали, что язва Якобса чревата появлением фибром/ сарком. Это крайне агрессивные формы рака, которые почти всегда приводят к летальному исходу.

Из-за чего возникает

Источник

Язва якобса у кошек — симптомы и лечение

Язва Якобса – дефект кожных покровов, который чаще всего обнаруживается в области верхней губы кошки, но может появляться и на других частях тела (нижняя губа, живот, щеки и т.д.). Это довольно редкое заболевание, встречающееся у кошек с ослабленным иммунитетом.

Дворовые и беспородные кошки болеют значительно реже, чем породистые животные. Связано это, скорее всего, с хорошей и сильной генетикой первых, чего нельзя сказать  о второй категории питомцев, иммунитет и генотип которых, подорван в результате многочисленных близкородственных скрещиваний в прошлом.

Язва Якобса, склонная к прогрессирующему разрастанию дефекта — предраковое состояние кожи, и при отсутствии должного лечения она может перерасти в саркому или фиброму. По-другому эту патологию еще называют эозинофильной гранулемой или эозинофильной язвой.

Причины появления язвы Якобса?

На данный момент ветеринарная наука не имеет достоверных сведений о причинах появления эозинофильной язвы у кошек. Имеется три теории этиологии язвы, каждая из которых имеет право на существование.

Так известно, что кошки, в прошлом переболевшие вирусной лейкемией, имеют больше шансов к появлению язвы. Но есть случаи развития гранулемы и у тех животных, которые никогда не были инфицированы лейкозом. Скорее всего, образование язвы Якобса связано с низким иммунитетом, подорванным в результате внедрение любого вируса в организм, нежели с наличием или отсутствием в крови антител к вирусу лейкемии.

капли стронгхолд кошке инструкция
Чтобы домашний питомец не страдал от блох и глистов, хозяин должен обработать его специальными противопаразитарными препаратами. Можно воспользоваться двумя отдельными лекарствами, а можно взять средство двойного д

Язва Якобса состоит из эозинофильных грануляций. А, как известно, эозинофилы, то есть белые клетки крови или лейкоциты, в организме животных отвечают за аутоиммунный ответ организма на внедрение аллергена. Аллергены могут быть самыми разнообразными: бытовая и уличная пыль, пыльца, корма, лекарственные препараты, плесень, микроскопические гри

Источник

Как вылечить болячки на губе

Практически каждый взрослый в какой-то момент сталкивается с достаточно неприятным явлением, в простонародье называемым болячка на губе. Намного сложнее обстоят дела с подобным явлением у ребенка. Мало того, что кроха начинает капризничать и чувствовать дискомфорт, так еще и не всякие лекарства могут быть использованы для борьбы с проблемой. Главное, что должны сделать родители, − выяснить природу болячки и обратиться к профессиональному медику!

Когда губа... простудилась!

Да-да, иначе, чем простуда на губах, болячку не назовешь. Сначала на губе возникают небольшие красноватые пузырьки, которые впоследствии могут объединяться в группы и образовывать ранки. Вполне вероятно, что сопровождаться явление будет повышенной температурой тела и припуханием лимфатических узлов.

Медики утверждают, что болячка на губе у ребенка - ничто иное, как герпес. Если кто-то из членов семьи имел «счастье» столкнуться с вирусом герпеса некоторое время назад, а после поцеловал ребенка, удивляться заболеванию последнего не приходится. Также заразиться ребенок может при использовании чашки и ложки зараженного вирусом герпеса, либо же при вытирании лица его полотенцем.

Активизироваться вирус способен в случае снижения иммунитета. К примеру, если недавно кроха переболел простудой, поддался переохлаждению или, напротив, перегрелся, вирус незамедлительно начинает свою работу.

Предвестники недуга

Как правило, болячка на губе не может приключиться без предупреждения, выражающегося в жжение места будущего поражения, легкой боли и покалывании. Если ребенок жалуется на подобные ощущения, стоит незамедлительно воспользоваться противогерпетической мазью. Помните, что развитие болячки на губе можно остановить, если принять все меры безопасности своевременно!

Если малыш не сумел рассказать родным

Источник