кот поносит и рвет шерстью

Почему рвет кошку?

Кошка, вылизывая свою шерстку, заглатывает выпавшие волосинки. Шерсть в желудке кошки не переваривается и выходит наружу 2мя способами - со рвотой или с испражнениями. При первом случае Вы увидете в рвотной массе комки шерсти, как правило это тугой овальный комок. Подобная рвота у кошек считается нормальной и происходит 1-2 раза в месяц. Как правило, эта рвота никак не отражается на состоянии здоровья кошки, происходит 2-3 рефлекторных движения, комок отходит и кошка бодро закапывает или убегает с "места преступления". Однако, скопления шерсти в желудке может привести к непроходимости ЖКТ, это очень опасно и решается только хирургическим путем. Поэтому, чтобы этого избежать, кошкам следует давать специальную пасту, помогающую кошке вывести шерсть из желудка. Помогает вызвать рвоту трава, которая раздражает желудок кошки, поэтому часто можно заметить как кошки нам улице лакомятся травой.

Подобная рвота также не наносит последствий для здоровья кошки, происходит за 2-3 рефлекторных движения. Кошка избавляется от лишней пищи, чаще всего через 15-30 минут после еды. Происходит это редко, зависит в основном от режима питания кошки. Если кошка долго голодала и потом съела много пищи, то скорее всего ее вырвет. Еда выходит непереваренная, покрытая тонкой пленкой. Кошка после рвоты чувствует себя абсолютно нормально. Мы советуем Вам не перекармливать Вашу кошку, чтобы не провоцировать рвоту.

Эта рвота является свидетельством заболевания кошки. Чаще всего так проявляет себя опасное заболевание кошачья "чумка". Кошку рвет жидкостью или пеной, в которой нет непереваренной пищи или комков шерсть, только жидкость. Кошка очень напрягается, рефлекторные движения сильные, рвота происходит после 5-8 сокращений. После рвоты кошка пытается забиться в темный угол и с каждой новой рвотой кошке становится все хуже и хуже. Кошка перестает ухажи

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Кошка часто срыгивает комки шерсти

 Комки шерсти у кошек образуются постоянно в желудочно-кишечном тракте, и это нормально, особенно для длинношерстных особей. Вылизывая себя, кошка всегда глотает частички шерстного покрова, это неизбежно, но если комки не выходят из ее организма, а образуют безоары, то это грозит серьезными проблемами в здоровье животного.

 Кошка срыгивает шерсть периодически, примерно раз в неделю, но если это происходит ежедневно, а иногда по нескольку раз в день, то это говорит о скоплении слежавшейся шерсти в пищеводе. В норме отрыгнутые комки шерсти выглядят как «колбаски», плотные, скатанные в рулон цилиндрической формы. Серьезного урона такие образования не должны наносить животному, но иногда, комки слеживаются в ЖКТ и вызывают гастрит или закупорку. Необходимо профилактировать такие образования, иначе неприятности могут приобрести серьезные масштабы.

 Если у кошки, особенно пушистой, открылась рвота шерстью, то причина в излишней ее чистоплотности, и недостаточном внимании со стороны владельцев. Длинношерстных особей (персов) необходимо вычесывать ежедневно, удаляя отмершую шерсть аккуратно, что бы ни поранить нежную кожу. Пусть это превратиться в ритуал, с самого начала приобретения котенка. К расчесыванию длинношерстного котенка приучают с первых недель жизни, аккуратно, не делая ему больно. Зубья расчески должны быть толстыми с закругленными концами, острые будут причинять дискомфорт питомцу, и расчесывание превратиться для всех в пытку. Кошки запоминают неприятные моменты, связанные с уходом за ней, и если однажды ей было больно, то в последующем, при виде расчески, она станет прятаться. подробно здесь

 Вылизывание для кошек не просто процесс приведения себя в порядо

Источник

Причины рвоты у кошек

Природа при создании организма продумала все до самых мельчайших деталей. Кашель или чихание являются защитной реакций. То же касается и рвоты. Благодаря ей организм кошки старается избавиться от веществ, которые воспринимаются им как чужеродные. Безусловно, когда питомца рвет, это вызывает у владельца практически панику. Но не стоит пугаться. Возможно, причина проста и не опасна, но в то же время, следует выяснить, почему появилась рвота и как поступить в данной ситуации. Итак, вашу кошку рвет: что делать, как лечить и пора ли начинать бить тревогу?

Кошек рвет в результате рефлекторного сигнала, который поступает из головного мозга.  Причин тому может быть множество: повышенное внутричерепное давление, боли в глотке, патология желудка и желчных протоков. Исходя из этого, подбирается тактика лечения или первой помощи.

Рвота пеной

Если кошку рвёт белой пеной, в первую очередь, следует исключить такое заболевание как чумка или панлейкопения. При этой патологии питомца рвет желтой или белой жидкостью с пеной. Характерно, что такая рвота не бывает с шерстью или остатками еды. Как правило, позывы появляются часто и не приносят облегчения.

Кроме того, у кошек появляется апатия, они отказываются от еды и даже самого любимого корма. Так же, как и у собаки, данная патология часто приводит к смерти, если вовремя не начать лечение. То есть в том случае, если у питомца появилась рвота белой или жёлтой жидкостью с пеной, следует как можно скорее показаться ветеринару и начать лечение.

Рвота после еды

После еды животное рвёт по разным причинам. Первой и наиболее вероятной является переедание. В том случае, если питомец быстро заглатывает пищу, может произойти переедание и, как следствие, рвота кормом, покрытым слизью или слюной. Во-вторых, кошку рвёт после еды при смене корма. Если до этого момента её к

Источник

Питомник британских короткошерстных кошек

Домашние кошки: что делать, если у кота или кошки понос и рвота

Кошки могут заболеть в любое время года. Но особенно часто эти животные болеют летом: жара очень сильно способствует этому. Причём тут жара? Всё очень просто. Вы поставили миску с едой, но пушистик не спешит её есть. Спустя некоторое время (час или два) питомец всё-же поел и...вот тебе, бабушка, и "Юрьев день": у кота начались понос и рвота! Почему? Да потому, что пища окислилась ("забухтела") и на ней образовалась колония болезнетворных бактерий. Те хозяева, кто повнимательнее, стараются кормить своих любимцев в одно и то же время. Но таких хозяев мало. В основном как получается? Поставил миску с едой и пошел, к примеру, на детскую барахолку красноярска. Это не так страшно, если на дворе зима. Но вот если лето....

Ещё одной причиной расстройства желудка у кошек является искусственный корм (особенно сухой). Я уже писал в одной статье об искусственных кормах: в 50% заболеваний виноваты именно они!

Если Ваш любимец страдает частым расстройством желудка и рвотой, то Вам необходимо сделать так. Во-первых, не кормите его в течении суток! Да, да: даже если животное просит - всё равно кормить не надо. Давайте ему только КИПЯЧЁНУЮ воду, при этом постоянно её меняйте (попил кот, Вы вылили остатки воды, помыли поилку и снова налили кипячёную воду). Во-вторых, не давайте мурзею никаких лекарств: будет только хуже! Организм кошек устроен так, что он сам прекрасно справляется с недугами. А вот если вмешивается человек, то ещё неизвестно, чем всё закончится. В-третьих, начиная со следующего дня, давайте пушистику пищу очень маленькими порциями и следите за его реакцией. (В большинстве случаев, понос и рвота проходят уже через 24 часа, если Вы не кормите питомца). Кстати, очень часто рвота у котов и кошек возникает по банальной причине: из-за ш

Источник

Понос (диарея) у кошки

Диарея характеризуется частыми жидкими испражнениями. Это может быть вызвано как чем-то таким простым как изменение в диете, так и более серьёзным - заболеванием или инфекцией. Диарея может начаться внезапно и быстро закончиться. Она также может длиться в течение недель или месяцев, или начинаться от случая к случаю. Один приступ диареи, как правило, не является причиной для беспокойства, но если понос сохраняется в течение более чем одного-двух дней, то это может привести к обезвоживанию организма.

Частый жидкий стул является наиболее распространенными симптомом диареи. Другие симптомы включают метеоризм, наличие крови или слизи в каловых массах и потуги на дефекацию. Вялость, обезвоживание, лихорадка, рвота, снижение аппетита, потеря веса и более частые позывы к дефекации могут также сопровождать понос.

Если понос вашей кошки сопровождается кровавым или черным стулом, то у неё может быть внутреннее кровотечение из желудка или тонкой кишки, необходимо доставить кошку к ветеринару немедленно – это вопрос жизни и смерти.

При поносе часто рекомендуется не давать пищу вашему питомцу в течение 12-14 часов, но необходимо обеспечить доступ к свежей, чистой питьевой воде, чтобы предотвратить обезвоживание. Проконсультируйтесь с ветеринаром о надлежащем курсе лечения для конкретного случая вашей кошки.

Покажите вашу кошку ветеринару в том случае, если её понос продолжается более суток, или если вы наблюдаете вялость, рвоту, лихорадку, стул темного цвета или с наличием прожилок крови, потуги к дефекации, снижение аппетита или необъяснимую потерю веса.

Ветеринар проверит вашего питомца на наличие заболеваний, возьмет образец кала, чтобы проверить наличие внутренних паразитов, а также пробу крови для выявления возможных причин диареи.

у котенка течет из под хвоста желтая слизь
Почему из носа течет вода, с чем это связано? Такие вопросы зачастую интересуют людей, столкнувшихся с данной проблемой. Но, к сожалению, мало кто осознает, что водянистые назальные выделения могут оказаться призна

Другие диагностические тесты могут включать рентгенограмму, УЗИ, энд

Источник

Блог о кошках британской породы Все что вы хотели знать о британских кошках и не только…

Понос и/или рвота у кошки: рекомендация ветврача

Понос и рвота у кошки — это обусловленные защитным имунным ответом рекации пищеварительной системы на некачественную, раздражающую, аллергенную пищу, на бактерии и их токсины или реакция на антигены паразитов.

Также рвота и понос может возникнуть при панкреатите, опухолях, заболеваниях почек/щитовидной железы, непроходимости пищевода, кишечной непроходимости. Еще одной причиной рвоты может стать тепловой (солнечный) удар (например, если оставить животное на жаре в машине — этого категорически нельзя допускать!).

К рвоте и поносу может привести большое разнообразие в рационе (которое кошкам не требуется) или же кормлении кошек человеческой пищей (еда со стола не годится для кошек!).

Рвота обычно возникает при воспалении локализованном в желудке. Понос же означает, что воспалительный процесс распространился и на кишечник.

Если понос и рвота не проходят после воздержания от еды, и простых действиях по коррекции диеты, о которых мы расскажем ниже — крайне необходимо отвезти кота к ветеринару для определения причины заболевания. Также важно знать, что при длительной рвоте и поносе у котов возникает сильное обезвоживание, которое может потребовать срочного восполнения объема циркулирующей жидкости в организме и коррекции кислотно-щелочного баланска внутреней среды организма. Обезвоживание (тем боле с интоксикацией) может стать причиной смерти кошки.

Следы яркой алой крови в рвотных массах или в стуле, черный (как кофейная гуща) стул, наличие паразитов в рвотоных массах или стуле — повод к немедленному обращению за ветеринарной помощью. Если рвота возникла после удара (травмы) — также немедленно обратитесь к врачу.

флешка в виде кошки
заказала данную флешку в виде браслета для работы в офисе! На руке смотрится как обычное украшение, но важнее, что её невозможно нигде забыть и можно взять с собой куда угодно!!! Качественная и стильная вещь! Быстрая дост

1. Убери

Источник

Что делать, если кошку рвет?

Рвота является сложным физиологическим или защитным рефлекторным процессом, при котором происходит опорожнение желудка через рот, иногда через нос в результате антиперистальтических движений пищевода. Так организм кошки освобождается от вредных и опасных для жизни веществ. Рвота может иметь рефлекторное происхождение, когда происходит механическое раздражение слизистой оболочки неба или глотки, а также центральное – в результате раздражения рвотного центра в головном мозге ядами и токсинами, поступающими в кровь в результате отравления или при некоторых инфекционных болезнях. Поговорим о том, что делать, если кошку рвет, о причинах, симптомах и лечении.

Причины рвоты у кошек

раздражение слизистой глотки и желудка механическими предметами может происходить за счет случайно проглоченных несъедобных предметов, таких как детские резинки для волос, мелкие игрушки, некоторые кошки не гнушаются «поковыряться» в мусорном ведре, умудряясь ненароком что-нибудь проглотить;

немаловажным фактором для возникновения рвоты является проглоченная шерсть, которая попадает в желудок  во время вылизывания – особенно это характерно для кошек длинношерстных пород;

заболевания желудочно-кишечного тракта, печени неинфекционной природы (гастриты, закупорка кишечника инородными предметами, перекручивания и т. д.);

 Симптомы

Обычно рвоте предшествует тошнота, которая может выражаться в беспокойстве животного, беспорядочном перемещении с места на место. Часто наблюдается:

Через время животное начинает резко прокашливаться, затем вытягивает и наклоняет голову вперед, дыхание становится глубоким и учащенным. После этого начинаются сокращения в области живота и глотки – происходит рвота.

Диагностика

Самым важным моментом при рвоте является не сам факт опорожнения желудка, а определение

Источник