может ли передаться лишай от кота

передается ли от животных людям?

Вот собственно и вопрос. Если лишай передается от животных (кошек, собак), то какие меры профилактики можно принять в случае, если человек пообщался с котом, а потом заметил у него на теле проплешины?

Да, Knopka, стригущий лишай (трихофития) - острое антропозоонозное (то есть, пажающее и человека, и животное) заболевание, особенно подвержены заболеванию люди с ослабленным иммунитетом и дети. Поэтому при обнаружении симптомов стригущего лишая у питомца необходимо ограничить контакт животного с ребенком и строго соблюдать правила гигиены. По опыту, взрослые люди болеют редко, поэтому, если вы обнаружили плешь у животного, стоит вымыть руки, вымыть и постирать все, к чему прикасалось животное в доме, отвести животное (если это домашний питомец) к ветеринару для вакцинации и лечения, и тщательно наблюдать за собой. При появлении первых признаков лишая (очаги заболевания диаметром до 1.5 см, на волосистой части головы, в очагах волосы о ломаны на высоте 2-3 мм. На гладкой коже - резко очерченные с бледно-желтым шелушащимся центром пятна) необходимо обратиться к дерматологу. Не болейте и будьте внимательны!

Я так поняла, что передается этот стригущий лишай при контакте с больным животным. И, помыв руки (наверное даже лучше с дезинфицирующим средством) можно избежать заражения? С этим животным больше контактов не было.

Knopka, еще одежду надо постирать и вымыть все, если животное дома было. Но, на самом деле, если иммунитет в порядке, то от единовременного контакта вряд ли заболеете, это мне ветеринар сказал. заболевают чаще всего те, кто возится с животным. Даже дети, раз потрогав лишайную кошку, скорее всего, не заразятся, но если они с ней играют, таскают туда-сюда, то вероятность заражения очень велика.

Вообще, на самом деле, то если были контакты с больным животным, то избежать самим заражения не у

Источник

Блог о кошках британской породы Все что вы хотели знать о британских кошках и не только…

Лечение и профилактика стригущего лишая у британских кошек

Если животному поставили диагноз «стригущий лишай», то необходимо сразу же принять меры и начать лечение. Для короткошерстных животных с небольшими поражениями на коже подойдут антигрибковые мази, такие как тиабендазол и миконазол. Необходимо исключить контакты с другими животными, следить за питанием больного и обязательно заняться лечением других недугов, которые возможно будут обнаружены.

Если случай запущен, то могут назначаться и другие препараты. Иногда потребуется выстричь шерсть на поражённых участках. А длинношерстных животных может быть понадобиться полностью постричь. Стричь нужно аккуратно, чтобы не вызвать раздражение кожи, а, следовательно, распространение болезни.

Не забывайте, что всё, что контактировало с больным животным, содержит на себе споры грибка. Поэтому все инструменты необходимо стерилизовать. Очень эффективными являются ванночки из сернистой извести, несмотря на то, что они имеют неприятный запах и окрашивают шерсть в жёлтый цвет. Можно применять специальные шампуни, имеющие в своём составе энилконазол и миконазол.

Если же мази и ванночки не помогают в течение двух-четырёх недель, то нужно прибегнуть к оральным препаратам. Также эти лекарства назначают при обширных поражениях кожи и при поражении когтей. Это могут быть, например,  итраконазол или гризеофульвин, однако во втором случае возможны осложнения.

Споры легко переносятся и распространяются, так как очень лёгкие. К тому же очень долгое время могут быть жизнеспособными вне организма животного. Поэтому очень важно очищать территорию. Убирая, используйте пылесос, чтобы предотвратить перенос спор по помещению. Также пропылесосьте мебель, занавески, а радиаторы, фильтры тщательно мойте

Источник

Лишай у кошек: мифы и факты

Многие из нас росли в то время, когда лишай у кошек считался чуть ли не самым страшным заболеванием, а наши мамы и бабушки часто кричали: «Не трогай этого котенка, он лишайный!»

Но так ли страшен лишай у кошек на самом деле? Мы собрали главные мифы о лишае и постарались разобраться, насколько они соответствуют истине.

Лишай у кошек: страшные мифы

Главное, чем пугали нас в детстве, особенно девочек, — это тем, что при заражении лишаем обязательно нужно будет обриться налысо.

Факт. Действительно, если лишай распространился на волосистой части головы, с волосами придется расстаться. Но совершенно не обязательно, что споры попадут именно туда и что вы вообще заразитесь при контакте, так что шанс ходить с лысой головой совсем невелик.

Факт. Споры лишая действительно разносятся легко, но, чтобы заболеть, нужно, во-первых, обладать очень слабым иммунитетом, а во-вторых, споры должны попасть в ранку. На неповрежденной коже грибок не сможет закрепиться.

Факт. Истоки этого мифа уходят в советские инструкции для ветеринаров. Тогда ветврачам предписывалось усыплять непродуктивных животных в случае экономической нецелесообразности лечения. То есть домашние животные не приносят экономической пользы государству, поэтому лечить их от заразных болезней нет смысла.

К тому же в случае заражения человека пришлось бы лечить и его — тратить время врачей и бюджетные средства. Так что был предложен выход проще и дешевле — кошек и собак с лишаем усыплять.

Что такое лишай

Соответственно, в зависимости от возбудителя заболевание именуется микроспорией или трихофитией. На долю микроспории приходится около 90% всех случаев лишая.

Заболевание передается со спорами грибка, которые остаются жизнеспособными до двух лет. Эти споры существуют во внешней среде, особенно б

Источник

Чем можно заразиться от кошки? Общие болезни кошки и человека.

Благодаря тому, что кошка – маленький неприхотливый зверек, которого можно содержать в квартире и не выгуливать, ее популярность в качестве домашнего любимца очень велика. Кошки ласковые и нежные, они любят спать с нами на одной подушке, а мы любим их…

Так ли безопасно и правильно отвергать любые меры гигиены в общении со своими питомцами? На самом деле кошки, как и любые другие животные, являются переносчиками различных болезней. Многими болезнями сами кошки не болеют, но могут заразить вас или ваших домашних. Впрочем, справедливости ради отметим, что многими болезнями кошки заболевают благодаря людям – ведь они не ходят по улице, как мы. А мы ходим. И приносим в дом возбудителей болезней кошек. Поэтому не стоит винить свою домашнюю любимицу в том, что вы заболели стригущим лишаем – споры грибка вполне могли принести в квартиру вы сами, а потом заразиться от кошки.

Бешенство – самое опасное заболевание, вызывается нейротропным вирусом и передается со слюной при укусе или через ссадины и раны на коже и слизистых оболочках. Болеют все теплокровные животные, в том числе и человек. Характеризуется поражением нервной системы, что проявляется в виде агрессивности, нарушений координации движения, спазмов глоточной мускулатуры и параличах мышц конечностей, дыхательной мускулатуры и морды (лица); светобоязни, и имеет летальный исход. У кошек чаще встречается буйная форма, тихая и паралитическая встречаются реже. Если вас укусила кошка, подозреваемая на бешенство, потребуйте у ее владельца паспорт с отметками о прививках. В случае отсутствия паспорта или владельца, срочно обратитесь в городскую станцию по борьбе с болезнями животных, которая должна изолировать укусившее животное на карантин сроком 10 дней, а также в травмпункт. Если за это вр

Источник

Можно ли от кошки заразиться чесоткой или это только миф?

Здравствуйте дорогие читатели и гости сайта. Вы наверняка уже прочитали о том, что такое чесотка, и каковы ее симптомы. Сегодня мы же обсудим вот какую тему – можно ли от кошки заразиться чесоткой.

Этот вопрос волнует многих любителей пушистых созданий, особенно тех, которые ведут домашне-уличный образ жизни. Так вот, в данной статье я расскажу всю правду о передачи чесотки от кошки к человеку. Начинаем.

Переходит ли чесотка от кошки к человеку?

Как известно, чесотка в современное время не является редким заболеванием. Особенностью этого недуга является возбудитель — чесоточный клещ, которого невозможно разглядеть невооруженным глазом.

Самое примечательное, что у каждого живого существа он свой особенный. Человеческая и животная чесотка имеет массу различий. Иногда ей заболевают домашние животные, например, кошки.

Эти любимцы человека имеют собственных чесоточных паразитов, которые, перебираясь на человека, могут некоторое время на нем выживать. В таком случае, человек заболевает «псевдочесоткой». Несмотря на то, что ее симптомы похожи на признаки человеческой чесотки, данная болезнь для человека не опасна.

Дело в том, что паразит-возбудитель кошачьего происхождения не способен выжить на человеческом эпидермисе, так как он попросту не подходит для питания таких клещей. Проще говоря, наша кожа для чесоточника, который привык жить на котах, является несъедобной.

В коже необычного для себя хозяина клещи не прокладывают ходы, но успевают хорошенько распробовать ее на вкус — нанести укусы, на месте которых остаются воспаления:

кот bubbu мой виртуальный питомец
Bubbu – симулятор по ухаживанию и играм с собственным виртуальным питомцем в виде котенка на компьютере. В аркадах такого жанра чаще всего используются различные существа, за которыми нужно приглядывать, ухаживать и и

Исходя их вышесказанного, можно ответить на вопрос: переходит ли чесотка от домашних питомцев к человеку? Ответ понятен: переходит, но не приживается. Еще хочу отметить, что если вы заразились паразитарным неду

Источник

Могут Ли Передаться Глисты От Кота

Ответ: Здравствуйте, Ирина! Перед проведением санации ротовой полости Вашей собаке, рекомендую сдать кровь на биохимический и клинический анализ, сделать ЭКГ сердца, чтобы оценить риск проведения анестезии. Санацию ротовой полости в большинстве случаев проводят с применением общей анестезии. Можно ли провести эту процедуру на дому, лучше уточнить в ветеринарных клиниках Вашего города.Вопрос: У МЕНЯ КАСТРИРОВАННЫЙ КОТ ОН ХОДИТ В ТУАЛЕТ ПИСИАЕТ С КРОВЬЮ, КОРМЛЮ ЕГО КОРМОМ ФРИСКИС ДЛЯ КАСТРИРОВАННЫХ КОТОВ БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ ЕСТ КРОМЕ КОРМА, ЧТО ДЕЛАТЬ НЕЗНАЮ.

Ответ: Здравствуйте, Анастасия! Сдайте мочу котенка на анализ. Кафорсен не влияет на мочеиспускание. Мочу Вы можете сдать в нашей клинике ежедневно с 10 до По анализу мочи можно будет дать рекомендации по лечению животного.Вопрос: Здравствуйте.Моей кошке около 13 лет,не стерилизованная,окатилась 1 раз примерно года 3-4 назад.Заметила на молочной железе припухлость,т.е на соске и вокруг.Подумала,что это возможно опухоль молочной железы,вчера съездила к ветеринару,оказалось так и есть.Предложили сделать операцию,но я боюсь,т.к кошечка моя не молодая.Пока опухоль примерно около 1-го сантиметра.Что делать?Т.к пока не решилась на операцию,боюсь сердечко может не выдержать,ветеринар прописал "фитоэлита метастоп" и "фитоэлита цитостат". Что в данной ситуации будет лучше?

Вспоминается мне интересный случай. Один священник привез ко мне на лечение свою дочь. Из девочки заговорил иеромонах, который назвал свое имя. Обращаюсь к иеромонаху: «Что заставило тебя сделать дочери священника?» Отвечает: «Мне приказали». Священниками и монахами становятся ранее судимые люди. В печати появляются сообщения о том, что священников задерживают за грабежи, изнасилования, наркотики, хранение оружия. Это подрывает доверие и веру людей в православие.

как у людей появились кошки
Кошка - это самое любимое домашнее животное человека. Это грациозное, ласковое, привлекательное и независимое животное. К семейству кошачьих также относятся: тигр, лев, пантера, рысь и некоторые другие.  Все мы знаем, чт

бешенство, дерматомикозы (ст

Источник

Стригущий лишай передается от человека к человеку

Как передается лишай?

Лишай представляет собой воспалительное заболевание, проявляющееся на определенных участках. При возникновении лишая происходит нарушение пигментации кожи – изменяется цвет в сторону потемнения или осветления, на месте проявления могу выпадать волосы, может ощущаться кожный зуд, наблюдаться шелушение.

Насколько заразен лишай и как он передается. Лишай очень часто появляется у людей с ослабленным иммунитетом и у детей, а также у тех, кто не соблюдает личную гигиену.

Современная медицина различает несколько видов лишая. Некоторые виды лишая передаются от заболевшего человека здоровому. Заражение при этом происходит через бытовые предметы – ручку магазинной двери, поручни в общественном транспорте и проч.

Отвечая на вопрос о том, заразен ли лишай, нужно сразу определиться с видом лишая. Многие врачи считают, что все лишаи являются заразными заболеваниями, передающимися от больного человека к здоровому. Тем не менее есть и такие виды лишая, которые не передаются от человека человеку, а являются особенностью организм человека и его иммунной системы. Некоторые лишаи поэтому даже не лечатся.

К заразным видам лишая относятся такие виды лишая, как розовый, опоясывающий и стригущий. Самый распространенный – розовый лишай. который передается через вещи и предметы бытового пользования. Поэтому одно из профилактических мер – частое мытье рук с мылом и использование бактерицидных средств.

Довольно распространенным является и стригущий лишай. Обычно им заражаются дети, контактирующие с животными, особенно бездомными собаками и кошками. Здесь стоит придерживаться рекомендации ограничивать детей от таких контаков.

Одним из заразных видов лишая является опоясывающий лишай. кот

Источник