нужны ли прививки котенку если он домашний

Header Right

Main navigation

Нужно ли прививать домашнюю кошку

Вакцинация признана самым эффективным методом борьбы с вирусными заболеваниями. Это касается как людей, так и домашних животных. Подготовленный к встрече с вирусной агрессией организм не заболевает или переносит болезнь без симптомов. Это происходит потому, что иммунная система уже встречалась с таким видом вторжения во время прививки и у нее готовы методы борьбы.

Традиционный путь передачи вирусов – это воздушно-капельный. Больной организм, чихая, распыляет мелкодисперсные капли, содержащие поврежденные вирусом клетки. Их вдыхает здоровый организм и через слизистые оболочки происходит заражение. При том, что общие для человека и кошки вирусы встречаются редко, путь передачи инфекции одинаков.

Орально-фекальный способ подхватить вирус распространен только среди животных. Кошка или собака обнюхивает или облизывает фекалии больного животного и инфицируется.

Нередко домашняя кошка видит улицу только из окна. Максимум – животное перевозят в транспортировочной клетке. В этой ситуации невозможно говорить о контакте с больным животным. Поэтому многие владельцы интересуются, обязательно ли делать прививку домашней кошке.

Как может заболеть не выходящая на улицу кошка

При многих заболеваниях наблюдаемая клиническая картина одинакова: зверек сидит мордочкой вниз, глаза прищурены, нос горячий, была диарея или рвота, кошка отказывается есть. Эти симптомы характерны для многих болезней. Студентам, находящимся на практике в ветеринарной клинике, предложили составить список болезней, подходящих под такой анамнез. В нем оказалось 56 позиций. Если внутренние незаразные заболевания, протекающие так, дают владельцам время провести диагностику, то в случае заражения вирусом приходится дорожить каждым часом. Речь идет о выборе между жизнью и смертью. По статист

Источник

С точки зрения здравого смысла, конечно, не обязательно. Бешенство передаётся только через слюну и кровь. То есть ваш кот, чтобы заболеть бешенством, должен быть обязательно укушен бешеным животным: собакой, кошкой, лисой и т. п. Что, конечно, невозможно в случае, если вы его не выпускаете из квартиры и не вывозите на дачу.

Однако, существует законодательство. По закону, все животные должны быть вакцинированы, как минимум, от бешенства. Да, в нашей стране нет служб, которые будут приходить к вам домой и требовать у вас ветеринарный паспорт на кота. Но если так случится, что вам нужно будет поехать в другой город на поезде или самолете, то без прививки от бешенства вашему коту не выдадут справку на выезд и не продадут билет. Также без прививок кота не возьмут в зоогостиницу, если вдруг вам надо будет уехать по работе, в отпуск или лечь в больницу, а кота будет не с кем оставить. Подобные ситуации обычно возникают внезапно. А для получения справки у животного должно пройти не менее 30 дней с момента прививки, так что по-быстрому привить кота и поехать куда надо или отдать его в гостиницу не получится.

И, действительно, вопрос не только в бешенстве. Заразу можно принести на одежде или обуви. Полную стерильность в квартире создать невозможно. Впрочем, многие люди не прививают ни собак ни кошек, и они отлично проживают жизнь. Однако, это лотерея. У кого-то иммунитет посильнее, у кого-то послабее.

вообще когда просто на улице подбирала котов мы не ставили, вроде живут у родителей) ) все с ними нормально) если кошка породистая и вы жедаете участвовать в выставках, то там это обязательное условие наличие прививок, в чстности от бешенства.

Лучше сделать все прививки! Не только от бешенства, а еще и от панлейкопении, ринотрахеита и кальцевироза. Так как с улици мы можем принести любую из этих болезней. Бешенством можно заразиться только от больног

Источник

Есть люди, которые, купив котёнка сфинкса, рассуждают очень просто: зачем делать прививки, если кошка сидит дома и никуда не ходит. Не забывайте, что заболевание проще предотвратить, чем потом лечить, а, это займёт длительное время и потребует большой траты денег, да и результат бывает не всегда положительный. Инфекцию очень просто принести на обуви с улицы.

Отнеситесь к этому визиту как к ежегодному осмотру кошки и попросите ветеринара тщательно обследовать ее. Значительная часть заболеваний, выявленных на ранней стадии, поддается лечению. В настоящее время проводится иммунизация кошек от многих болезней. Проконсультируйтесь у ветеринара, какая вакцина подойдет именно Вашему животному.

Некоторые кошки, как и люди, испытывают после прививок легкое недомогание, они даже могут день или два страдать расстройством желудка, но причин для беспокойства нет, если это продолжается не более 48 часов. Очень важно защитить Вашего питомца от максимального количества известных болезней.

Приобретая кошку, вы должны убедиться, что ей сделаны прививки, в противном случае сделайте это как можно скорее. Если у вас уже живут другие кошки, устройте нового питомца отдельно на 7-10 дней, так как после прививки он может быть источником вируса.

Котята должны регулярно проходить вакцинацию для защиты от инфекционных заболеваний: инфекции верхних дыхательных путей, вирусного ринотрахеита, панлейкопении, бешенства и лейкемии. Котята становятся восприимчивы к этим инфекциям, когда теряют защитные антитела, полученные с молозивом. Продолжительность действия материнских антител сугубо индивидуальна и колеблется от 3 до 15 недель. Начальная серия прививок состоит из комбинации вакцин и проводится в возрасте 9-10 недель, а затем делается ревакцинация в 12-13 недель.

Вакцина с инактивированными грибами рода Microsporum защищает против стригущего лишая. Эта вакцина

Источник

Какие прививки необходимо делать котенку

Вот и случилось долгожданное прибавление в семействе – в вашем доме появился котенок. Теперь, чтобы он вырос здоровым и жизнерадостным, необходимо позаботиться о его здоровье и укрепить иммунитет.

Когда делать прививки

Ветеринары рекомендуют начинать вакцина цию кошек с возраста двух месяцев. В этот период уже полностью заканчивается грудное вскармливание, а значит, животным необходимо обзаводиться собственным прочным иммунитетом. Но не думайте, что любому котенку в два месяца уже можно ставить прививки. В любом случае, перед вакцинацией следует пройти осмотр у ветеринара. Противопоказаниями к процедуре являются истощение животного, повышенная температура, ослабление организма и период смены зубов. Также нельзя ставить прививку, если есть подозрение, что котенок уже заразился возбудителем, от которого его собираются вакцинировать.

От чего прививать

Это только кажется, что кошки спокойно бегают по улице и никакая зараза их не берет. Во-первых, уличные кошки точно так же умирают, просто это не столь заметно окружающим. А, во-вторых, у животных, из поколения в поколение живущих на улице, иммунитет гораздо крепче. Домашних же котят необходимо прививать от целого комплекса болезней. К ряду рекомендованных обязательных прививок относятся: ринотрахеит, калицивирусы, панлейкопения, хламидиоз, бешенство, а также стригучий лишай.

Схема вакцинации

Сегодня ветеринарными специалистами разработаны комплексные препараты, способные одновременно вызвать иммунитет к нескольким заболеваниям. Наиболее распространены вакцины комплексного действия от ринотрахеита, калицивирусов, палейкопении и хламидиоза. С них и начинают вакцинацию котят. Ветеринар подбирает препарат в зависимости от региона, особенностей животного и других условий. Через 21-28 дней после первого введения препарата необ

Источник

Обязательно ли домашним кошкам делать прививки?

Я не делала своему коту, в клинике его принимали без проблем. Другое дело, что сейчас я хочу его вывезти из страны, а врачи не дают, т.к прививок нет вообще. Коту 16 лет и врачи уже отказываются прививать....Теперь это и проблема, и беда, т.к его одного я здесь не оставлю.

Кгда моя сестра родила ребёнка, она обязала отнести кота к вет-у. Сеструха причитала, что мои непривитый кот заразит ребёнка. Мы поехали к врачу, она сказала, что сестра бредит, прививки ни при чём, и вообще, если кот не выходит на улицу, ходит в наполнитель, а не песок, принесённый с улицы, не контактируе с другими котами, то можно и не прививать. Под ответственность хозяина. Многие делают прививки, если возят кота из страны в страну, потому что в аэропорту требуется документ. У меня не породистый кот. Мы живём в Европе.

есть такие люди, которые помогают бездомным кошкам. Отлавливают их, берут домой на передержку, лечат, находят новый дом. Так вот тех кошек, которых они подобрали, они помещают на карантин. Потому что если кот болен, он перезаразит всех здоровых кошек. Поэтому необходимы прививки. Как видите, это не пустой звук.

Я гость 8, в догонку, - хоть наши коты и не выходят из дома, мы делаем им ежегодную вакцину по причине, что на обуви с улицы вы можете принести в дом что угодно. Спросите любого ветеринара.

Делала своему только один раз, когда его с улицы подобрала, и от глистов таблетки, и помыла 3 раза. С тех пор ничего, так как дома сидит.

Я своей кошке делала прививки постоянно (от бешенства и лишая),а вот на комплексную противовирусную как-то не обращала внимания!!Этим летом моя красавица съела больную мышку на даче и от вирусной инфекции умерла!Так что надо!!!

почему у кошки гноится один глаз что делать
Если вы рыдаете на последних кадрах «Титаника», то это нормально! Но если при этом плачет и ваша кошка, то это повод обратить внимание на её самочувствие! Фраза: «Моя кошка такая сентиментальная» не является правильным

я в прошлом году первый раз сделала своим двум котам прививки (БЕШЕНСТВО И ТРИКАТ-как раз противовирусную). Осенью взяла новую

Источник

Стоит ли делать прививки домашнему коту?

Здравствуйте! Недавно приобрели маленького котенка у хорошей семьи, которая занимается разведением курильских бобтейлов. Котику уже два месяца, раньше он жил в квартире, теперь мы так же не выпускаем его на улицу, он полностью домашний. Никаких связей с внешней средой он не испытывает. Так вот вопрос: стоит ли его прививать? Многие знакомые даже не думают о прививках, если кот домашний... Дайте, пожалуйста, ответ.

Да. Если не хотите неприятных последствий, лучше сделать. У меня в жизни было несколько котов и не разу им прививки я не делала и они никогда не болели. Но вот какая история произошла с котом, который живёт у меня сейчас. Кот домашний, на улице не гуляет, никуда из дома не выезжает. Прививку ему не делали. В один из дней заметили, что кот лежит и шипит всё время, а потом начал прятаться по углам.На второй день уже почти не мог ходить. Состояние кота ухудшалось с каждым часом. Думали отравился. Вызвали ветеринара. Он сказал, что у кота панлейкопения. Температура высоченная. Мы удивились, как же так могло случиться? На что нам сказали, что мы могли её принести с улицы на обуви например и если бы мы сделали прививку, котик бы не заболел. А так мы потратили кучу нервов. Лечение длилось две недели и приходилось делать усилия над собой, что бы делать кучу уколов и капельниц коту, который себя даже погладить не всегда разрешает. Про сумму потраченную я вообще молчу. Очень очень дорого. Вот и думайте теперь нужны ли коту прививки.

Породному коту прививки нужно делать обязательно от комплекса болезней, особенно молодому. Такая прививка стоит от 750 до 1500 рублей в зависимости от страны-производиделя вакцины. Я делала эти прививки один раз в детстве своим котам - русском голубому и британцу. Если не ошибаюсь, подобные прививки нужны раз в год, но это нужно уточнить у ветеринаров.

у кота облазит шерсть на шее
В таких ситуациях к ветеринарам обращаются только начинающие кошатники, не изучившие еще особенности своих любимцев. Речь в этом случае чаще всего идет об обычной сезонной линьке у кошек. В весеннее и осеннее время кош

В эту комплекс

Источник

Комплексная прививка для кошек

Прививки кошкам

Кошка – полноправный член семьи и относиться к ней нужно соответственно. Мало вовремя кормить и убирать лоточек за животным. Чтобы питомец был здоров, необходимы профилактические меры. Для предупреждения инфекционных заболеваний кошкам делают прививки. Многие владельцы животного часто задаются вопросом, делать ли своей кошке прививку, если животное домашнее и не контактирует с внешним миром. Может показаться, что полностью домашнему животному негде заразиться, а значит, и вакцинация не нужна. На самом деле, вопрос о том, нужны ли прививки домашним кошкам, не должен всплывать вовсе. Инфекцию вы можете принести даже на подошве обуви и никто не даст гарантии, что ваша домашняя Мурка не подхватит вирус.

первые вакцинации делают в возрасте около 18 недель, с последующей ревакцинацией. Потом кошку прививают ежегодно, без ревакцинации;

Бешенством называют острую инфекционную болезнь, вызванную вирусом. Болезнь поражает нервную систему. Владельцы домашних кошек с опаской относятся к вакцине против этого заболевания. Не так давно кошкам предлагали сделать фенол-вакцину, которая вызывала аллергию и действительно могла нанести ущерб здоровью. Современная прививка для кошек от бешенства безвредна и не опасна для жизни животного. Прививки делают с трехмесячного возраста. Перед вакцинацией ветеринар должен осмотреть кошку. Укол беременной кошке делают только в случае острой необходимости.

Сегодня для кошек ветеринарные клиники предлагают несколько комплексных прививок. Вот основные вакцины, которые вам предложат:

Нобивак Трикет. Вакцина защищает кошку от вирусного ринотрахеита, калицивирусной инфекции и панлейкопении. Вакцину предлагают делать с возраста 12 недель, с ревакцинацией. Прививку повторяют ежегодно.

Леукорифелин. Предназначен для защиты от целого спектра в

Источник