как поставить катетер коту в домашних условиях

Катетеризация мочевого пузыря у кота

Катетеризация мочевого пузыря иногда становится единственным возможным способом вывести мочу и спасти жизнь животному.

Мочекаменной болезнью у котов называют процесс камнеобразования в мочевом пузыре и уретре. Клинически при болезни наблюдают задержку мочеиспускания или выделение мочи по капелькам, появление крови в моче. Кот может подолгу сидеть в лотке и пытаться безрезультатно помочиться. Кроме того, первоочередным симптомом недуга является частое, долгое, причиняющее боль, мочеиспускание. Моча изменена в цвете, неприятно пахнет. Коту приходится проводить катетеризацию мочевого пузыря, чтобы спасти жизнь.

Если не проводить катетеризацию мочевого пузыря

Мочекаменная болезнь может иметь смертельный исход. К примеру, если коту не удается опорожниться в течении нескольких суток, летальный конец — неизбежен. Чтобы спасти животное, следует вовремя спускать мочу при помощи катетера. Для ветврачей проблема мочекаменной болезни у котов – ежедневно встречающееся явление. В этой сфере наши специалисты имеют большой опыт в проведении катетеризации и лечении недуга. Им под силу спасти даже самого безнадежного мурлыку.

Терапией мочекаменной болезни у животных в домашних условиях  занимаются профессиональные ветеринарные врачи. О стоимости лечения следует уточнять у доктора по телефону. К  сожалению, без врачебной помощи вам никак не удастся помочь любимцу.

Терапевтический процесс начинается проведением мануального массажа кошачьего мочевого пузыря. Эта манипуляция способствует удалению песчаных пробок. Если моча не отходит самостоятельно, возникает необходимость срочной постановки катетера. Ветврачи выполняют эту процедуру с блестящим успехом, исключая любые осложнения. Катетеризация мочевого пузыря несложная процедура, но самому владельцу делать ее не стоит.

Катетеризацию проводят

Источник

Ставим капельницу собаке в домашних условиях. Пошаговая инструкция и видео

Первое, что видит хозяин, разыскивающий информацию как ставиться капельница собаке – «это клиническая процедура, обратитесь к ветеринару». Вполне логично, капельница предполагает внутривенное введение препарата, реже, подкожное, значит, вам придется правильно ввести иглу в вену собаки. Если у вас нет никаких медицинских навыков, это действительно рискованное мероприятие, первый принцип лечения – не навреди!

Итак, ваш питомец в критическом состоянии, поблизости нет ветеринарной клиники, медиков тоже не найти, а откладывать помощь уже нельзя – выхода нет! Вам придется поставить капельницу собаке в домашних условиях.

Как устроена система капельного введения медикаментов

Заборные иглы (2 шт.) – обе вводятся в резиновую крышку емкости с жидкостью для инфузий. Одна игла, присоединена к трубке, вторая с расширителем – для притока воздуха во флакон с лекарством.

Камера – контейнер из мягкого прозрачного пластика внутри которого находится фильтр – предотвращает попадание кислорода в трубку и соответственно в кровь.

Канюль – приспособление для введения дополнительных медикаментов в инфузионный раствор, может выглядеть как резиновая подушечка или пластиковый контейнер. Оснащена клапаном для стандартной иглы.

Обратите внимание! Капельницы с резервуаром (мешком) для жидкости оснащены клапаном для забора воздуха, то есть мешок не нужно прокалывать второй иглой.

Выбираем иглу для вливания

Инфузионные иглы одноразовые – собственно, это именно те иглы, которые прикреплены к системе. Различаются по длине и толщине. Для подкожного введения в холку, например, физраствора от обезвоживания, используется д

Источник

Как поставить капельницу кошке и собаке: правила и последовательность

Необходимость поставить кошке или собаке капельницу может возникнуть при таких недугах животных, как почечная недостаточность, рвота, острое отравление, понос, после операций, при сильном обезвоживании… Именно поэтому любой хозяин четвероногого должен уметь ставить капельницу любимцу в домашних условиях.

Основные правила

Перед тем, как поставить капельницу кошке или собаке, можно понаблюдать за тем, как делает это врач. Сегодня большинство ветеринаров используют для капельниц катетер или бранюлю. Она нужна для того, чтобы не прокалывать кожу животного ежедневно. Далее можно ставить капельницу подкожно дома. Главное – соблюдать несколько важных правил.

Правило первое. Любой раствор, который вы вводите собаке или кошке подкожно или в вену, должен теплым или иметь комнатную температуру. Если вводить подкожно животному слишком холодное лекарство, может начаться дрожь или понизиться температура;

Совет: Если температура тела у питомца слишком упала, пластиковую трубочку, по которой лекарство поступает, рекомендуют опустить в воду ( температура около 80 градусов) и так нагреть раствор.

Второе правило. Лекарство вводим медленно. Медленно – это по одной капле за секунду-две. В противном случае тоже возможна дрожь, падение температуры, рвоту и повышение давления;

Правило третье. Нельзя, чтобы в вену кошке или собаке попал воздух, иначе возможна газовая эмболия. Некоторые именно из-за этого бояться ставить капельницы животным самостоятельно. Но ведь если следовать всем инструкциям, не случится ничего страшного. Но даже если один небольшой пузырек кислорода в вену попадет, это не так страшно;

Еще одно правило. Кошку или собаку во время капельницы нельзя оставлять одну. Даже самое послушное животное может убежать, если вы над ним потеряете контроль.<

Источник

ZooForum: Как Поставить Капельницу Животному - ZooForum

Если вы хотите принять участие в его заполнении, то познакомьтесь с этой темой и присылайте свои материалы. После модерации они будут опубликованы.

Отвечать в этом разделе могут Врачи, Администраторы и Модераторы. Остальным группам он доступен для чтения и скачивания файлов

Помните, что реагируя на опубликованные здесь объявления, вы рискуете нарваться на мошенников, желающих поживиться на чужом горе и добросердечии граждан.

Администрация форума не может проверить подлинность ВСЕХ фондов и их реквизитов. И не может запретить публиковать такие объявления.

В прикрепленных темах - объявления тех, кто сотрудничает с администрацией форума и в существовании которых у нас нет сомнений.

Как Поставить Капельницу Животному в домашних условиях

Мои питомцы:Коты Пончик,Ванечка,рыжий проказник Ирис,кошечка Алиса................ На Радуге Гунька,Филипп,Васенька Рыжун Степан-Тарасик. Помню всех и люблю

Очень часто в ветеринарии при экстренной и восстановительной терапии используют внутривенные вливания: струйно или капельно.

Обычно эти манипуляции выполняет ветеринарный врач, в клинике или на дому, так как внутривенные инъекции требуют большей аккуратности и осторожности, нежели внутримышечные и подкожные.

Браунюля представляет собой тонкую пластиковую трубку, которая находится в просвете вены и пластикового порта, который фиксируется на коже животного. Порт закрывается завинчивающейся крышкой. Браунюля крепится лейкопластырем на передней или задней лапе животного, в области подкожных вен

Мои питомцы:Коты Пончик,Ванечка,рыжий проказник Ирис,кошечка Алиса................ На Радуге Гунька,Филипп,Васенька Рыжун Степан-Тарасик. Помню всех и люблю

Для внутривенных вливаний применяются различные физ

Источник

Как поставить или убрать катетер собаке, или кошке в домашних условиях?

Всеми любимые собаки и кошки постоянно радуют нас своим изяществом и красотой. Однако и они, подчас, сильно болеют, например, при сильном отравлении и диарее.

Если им не оказать срочную помощь, то они умрут. И нам, простым обывателям, не хватает навыков и умения для оказания необходимой помощи.

Многие болезни требуют серьезного внимания, что возникает потребность делать капельницы, а посещать врача нет возможности.

Но если собаку или кошку колоть ежедневно, то на них не останется живого места. Поэтому большим подспорьем становится внутривенный катетер, с помощью которого можно в любой момент сделать и капельницу, и инъекцию.

Достоинства катетера для постановки у собак и кошек

Катетер – особенно хорошее подспорье ветеринарного врача, когда животное страдает тяжелым заболеванием, требующим постоянного внутривенного введения лекарственных веществ. Ведь исколотые вены – это не только больно для животного, но и может привести к тромбофлебиту, что для него в такой момент совсем нежелательно.

Кроме того, постановка катетера просто необходима тогда, когда четвероногому другу нужна круглосуточная помощь. Есть заболевания, например, парвовирусный энтерит, панлейкопения кошек, пироплазмоз, тяжелые отравления и другие, при которых необходимо ставить капельницы не только днем, но и в течении ночи.

Капельное введение лекарственных веществ не рекомендуется делать владельцам самостоятельно. Самое безопасное вещество, обычный физраствор, при внутривенном введении в больших количествах может вызвать много проблем: резко увеличивается объем жидкой части крови, сердцу и почкам становится тяжело с этим справляться. Поэтому самая элементарная капельница должна находится под контролем ветеринарного специалиста.

понос у беременной британской кошки
Понос (диарея) – одно из неприятнейших нарушений функций пищеварительного тракта у кошек. Обычно он является следствием или синдромом какого-то заболевания либо нарушения в организме, но никак не причиной.

Понос р

Но в редких случаях, когда владелец по

Источник

Как поставить катетер коту. Не может помочиться. У него МКБ.

Я уже два раза его возила на катетер. Но у него снова набитый мочой живот и он не ходит мочиться. Может веты подскажут? Мочит по 2-3 капли и забивается под кресло.

Объясню почему: звучит примерно так: у моего ребенка из живота торчит нож, ребенок кричит и истекает кровью, судя по виду испытывает адскую боль, как мне ему помочь?

Вы нормальная вообще? Как как...ж..об косяк! К ветеринару срочно, сутки и смерть бывает. Это экстренная ситуация, о таком на форуме спрашивают только конченные домохозяйки.

Ну и что что уже возили? Еще раз свозите, купите спец. корм для котов с такой проблемой, меняйте вета, везите в другую клинику на осмотр, усыпите в конце концов. Это очень болезненно для кота.

8-9. ДЯДЕНЬКА, ВАС НЕ УЧИЛИ ВЕЖЛИВО РАЗГОВАРИВАТЬ? ЧУВСТВУЕТСЯ ЧТО ВАМ ЕЩЕ ЛЕТ 5. ТАК В ДЕТСКОМ САДИКЕ ДЕДИШКИ ОБЗЫВАЮТСЯ И ПИСЬКИ ДРУГ ДРУГУ ПОКАЗЫВАЮТ. ВАЛИ С МОЕЙ ВЕТКИ, ***.

У нашего кота такая же ситуация была, это почки. Мы его каждый день с утра возили к ветеринару на катетер, но он все равно умер через 2 недели. Отказали почти. Угас буквально за 3 недели. До сих пор больно. Вам обязательно нужно возить его к врачу, сделать анализы. Возможно, все еще обратимо.

с какими промежутками рожает кошка
В создании данного справочника также принимали участие: к.б.н. ветврач В.Л.Зорин (главы «Дисплазия тазобедренных суставов», «Заворот желудка»), к.б.н. С.В.Ожерелков, ветврач Е.В.Трапезов, ветврач Ю.Н. Гурова, ветврач-диетол

У нас такая болезнь но мой Мурянский уже 4 день как после операции!когда обратились в клинику у нас состояние было удовлетворительно врач сказал что вовремя пришли и не тянули! Сделали узи- песок в мочевом пузыре!песок забивает мочевой канал и кот не может писать и еще ему очень больно так как он(песок) раздражает слизистую! Под наркозом ставили котетор и откачивали мочу. Так продолжалось 5 дней! Результата не было кот ходил по каплям в туалет. Мы решились на операцию дабы не мучать его! Сейчас кот идет на поправку осталось семь дней походить в чулке! Мой всем совет если ваш кот долго сидит в лотке и мало мочи

Источник

Ставим капельницу кошке в домашних условиях. Пошаговая инструкция и видео

К сожалению, слишком многие хозяева живут с угрызениями совести о том, что «не успели». Действительно, большая часть трагических историй потери любимцев основана на отсутствии или несвоевременной профессиональной помощи питомцу в экстренной ситуации. «Среднестатистический» хозяин, видя, что его питомец «угасает», способен на многое, но когда дело доходит до внутривенной инъекции или капельнице – впадает в ступор, особенно если речь идет о введении Кальция Хлорида. Тема до боли актуальная, поэтому рассмотрим порядок и пошаговую инструкцию как устанавливается капельница кошке.

Предостережение! Ни один текст и видео не сравнятся с практикой! Если капельница – последний шанс, а альтернатив нет – действуйте! Однако, каждому предусмотрительному хозяину необходимо заранее обратиться к ветеринару, который наглядно покажет все нюансы процесса в условиях клиники.

Виды и строение капельниц

Основной инструмент капельницы – игла, которая вводится в вену, а к ней подсоединяется вся система. В аптеке на ваш выбор будут предоставлены:

Иглы-бабочки – по сути, та же игла, но меньшего диаметра. Предназначена для введения в мелкие вены, что актуально для лечения кошек. На основании иглы находится «бабочка» из гибкого пластика – позволяет надежно зафиксировать систему, «крылышки» подгибаются к лапе и обматываются лейкопластырем.

Внутривенные периферические катетеры (браунюли) – мини-система, изготовленная из пластика. В вену вводится гибкая, тонкая латексная трубка, а на коже фиксируется сам катетер – приспособление в которое вводится игла одетая на шприц с лекарством. Безусловно, вводить лекарства через катетер проще и удобнее, однако,

Источник