опухоль у котенка на нижней челюсти

ZooForum: опухоль нижней челюсти кошки - ZooForum

опухоль нижней челюсти кошки

Нашей кошке (сибирская длинношерстная) 15 лет. Во рту у нее появилась опухоль. Задета КОСТЬ левой нижней челюсти. Опухоль растет и вскрылась. Вот уже два дня непрерывно кровит. Неделю тому назад она еще могла есть маленькие кусочки сырого мяса. Потом удавалось за день скормить маленькую банку мусса (80 г). Сейчас фактически не ест. Пьет очень мало. Не буду объяснять как дорога нам наша Киса и какие страдания приносит эта ситуация. Постараюсь, насколько могу трезво, изложить историю болезни.

Лет 5 тому назад ей была удалена матка. Много раз она рожала здоровых котят, но в последний раз не могла разродиться (вероятно потому что перед беременностью она упала с балкона) и плод начал разлагаться. Она выздоровела и все было хорошо (если не считать, что она прибавила в весе)

Этим летом у нее начались слабые выделения из половой петли розового цвета. В то же время уже было впечатление, что ей что-то мешает во рту. Почему-то она часто лежала с высунутым язычком. Мы показали ее врачу, которая спасла ей в свое время жизнь Она не нашла ничего серьезного, сделала какие-то уколы и действительно выделения сразу прекратились.

Однако уже через несколько дней стали очевидны проблемы с приемом пищи. Кошка отворачивалась от еды (хотя приходила к месту кормежки). Вид еды вызывал рвотообразные потуги. Я позвонила врачу. Она не была в городе и посоветовала обратиться к своей коллеге, которую очень хвалила, по месту моего жительства, что я и сделала. 22.сентября мы были на приеме. Врач сделала УЗИ. Сказала, что кошка «умирать не собирается», чем меня очень успокоила, хотя кошка уже несколько дней почти не ела. Она сказала, что причина в зубе и они его как-то удалили с огромной лужей крови. Прописала следующее: 2 раза в день - линкомицин 0,25 (1/3 таблетки) и 1 мл АСД II в конц

Источник

Опухоли верхней челюсти и ротовой полости у собак и кошек

Опухоли верхней челюсти и ротовой полости у собак и кошек

     Опухоли   ротовой   полости    у собак составляют примерно 7% от    общего   числа   всех онкологических заболеваний.   У   кошек этот процент составляет 3%. 

     Какие клинические симптомы у животных при опухолях ротовой полости? К сожалению, клинические симптомы  при опухолях ротовой полости становятся «доступны» для владельцев, когда опухоль достигает значительных размеров, и появляются её основные симптомы: стойкий зловонный запах из ротовой полости, кровавая слюна. 

     У   кошек   наиболее   распространен   плоскоклеточный   рак по различным источникам данная морфологическая единица составляет до  75% от всех опухолей ротовой полости.

Злокачественная   меланома. Часто   встречающаяся  опухоль   слизистой   губ, десны, неба, языка. Опухоль чаще встречается у животных с пигментированной черной кожей и шерстным покровом (черные терьеры, ризеншнауцеры и др.) Это  инфильтрирующая  опухоль, характеризующаяся   выраженной   тенденцией   к   метастазированию  в   регионарные   лимфатические   узлы, легкие, мозг. Основным   методом   лечения   злокачественной   меланомы    является   хирургическое   иссечение   опухолей. При небольших новообразования (диаметром до 2см) на узком основании возможна альтернативная терапия – криодеструкция.

Макрофото. Гемимандибулоэктомия (удаление правой ветви и тела нижней челюсти). Опухоль правой ветви и тела  нижней челюсти после удаления.

     Операция оправдана в том случае, если после удаления опухоли в пределах здоровых тканей животное в состоянии самостоятельно принимать пищу, справлять физиологические нужды и не обременять владельца животного специальным уходом! 

     Это  инфильтрирующая

Источник

Опухоль челюсти

Опухоли челюстей - это новообразования в челюстных костях разного происхождения и течения. Среди всех заболеваний в стоматологии опухоли челюстей занимают около 15%. Они развиваются в любом возрасте и нередко встречаются у детей.

Опухоли челюстей различаются по гистогенезу, и развиваются из соединительной и костной ткани, костного мозга, околочелюстных мягких тканей и тканей зубных зачатков. В процессе роста опухоли челюсти провоцируют эстетические дефекты и серьезные функциональные нарушения.

Причины развития опухолей челюстей

Врачи до сих пор активно изучают вопрос о причинах появления опухолей челюсти. Сегодня опухоли чаще всего связывают с хроническими или одномоментными травмами и длительно протекающими воспалительными процессами, а также с проникновением в верхнечелюстную пазуху инородных тел, однако иногда опухоли развиваются и без влияния этих факторов.

Также не исключается влияние различных неблагоприятных факторов внешней среды: курения, радиойодтерапии, ионизирующего излучения и т.п.

Иногда злокачественные опухоли челюсти могут быть вторичными, вызванными раком языка, почки, щитовидной или предстательной железы и молочной железы. Иногда к разу приводят предраковые процессы: лейкокератоз, доброкачественные опухоли и лейкоплакии ротовой полости.

Классификация опухолей челюстей

Опухоли челюстей в первую очередь делят на однотогенные и неодонтогенные - первые развиваются из зубообразующих тканей, а вторые - из костей. Одонтогенные опухоли бывают доброкачественными и злокачественными, а также мезенхимальными, эпителиальным и смешанными.

Симптомы опухолей челюстей

Самая часто встречающаяся одонтогенная доброкачественная опухоль - это амелобластома. Она поражает в основном нижнюю челюсть в ее ветв

Источник

Сообщений [ 6 ]

Примерно месяц назад у собаки воспалился глаз (были гнойные выделения), через какое-то время появилась шишка красно-бардового цвета во внутреннем уголке глаза. В лечебнице сказали, что аденома третьего века, предложили операцию...

Буквально через несколько дней после появления этой аденомы, у собаки буквально в течении ночи разбарабанило правую челюсть. Не знаю, связано ли это. Тогда назначили бисептол и гаммавит. Через три дня опухоль почти сошла. Через неделю сделали операцию.

Буквально вчера история повторилась по-новой. У собаки под правой челюстью снизу отек, на самой нижней челюсти как опухоль, твердая и горячая на ощупь. Из пасти текет вязкая слюна, но пес от еды не отказывается и относительно бодрый.

Наши ветеринары взаимосвязи между глазом и этой опухолью не нашли. Говорят возможно простыла. На самом деле эти два дня было холодно, дождь. Собака живет на улице и вполне могла переохладиться.

Может быть это важно. После операции по удалению аденомы, из глаза довольно долго (не менее 2 часов) шла кровь. Т.е. мы ее останавливали, чуть пес пошевелится, и опять ручьем. Может свертываемость плохая? Пес сидит на цепи, с ошейником. Сильно скачет, может что-то повредил себе?

Собака не моя, младшего брата. Могу ходить раза два в день. Может подскажите лечение. Имеет ли смысл по-новой ставить гаммавит. Выписали таблетки - антибиотики широкого спектра действия. Я пока сам не видел, по словам брата вроде сульфит называются. 480 мг. таблетка.

Собака - кобель. Скоро будет 2 года. Вес 36 кг. Метис сенбернарши и ее сына - полусенбернара. Это мои собаки, и моя вина в том что появились такие щенки...

Связь между истеченями из глаза и отеком челюсти может быть прямая - больной зуб! Нужен тщательный осмотр, возможно у собаки пульпит, сильное воспаление часто оттдает и, как следствие, возникает конъюнктив

Источник

Опухоль челюсти у собак и кошек

Опухоли челюсти чаще встречаются у собак, нежели у кошек. Но, к сожалению, у кошек довольно высокий процент злокачественных образований. Они составляют от трех до восьми процентов от всех видов опухолей. В основном заболевают «возрастные» животные, но в практике встречаются и случаи опухолей у молодых животных.  У кошек  наиболее часто встречается плоскоклеточный рак — в 70% процентов случаев, а 20% приходится на фибросаркому. У собак же этот список длиннее, кроме плоскоклеточного рака и фибросаркомы, встречаются: меланома, амелобластома, остеосаркома.

Опухоль верхней или нижней челюсти случается тогда, когда опухоли слизистых оболочек проникают в подлежащую кость. Возникают эти опухоли в полости рта, слизистой оболочки десен, подъязычной области, в языке или миндалинах.

Опухоли челюсти у кошек

Фибросаркома представляет из себя злокачественную опухоль, возникающую из соединительной ткани. В ротовой полости фибросаркома чаще всего поражает дёсна животного. Опухоль имеет тенденцию быстро прорастать в окружающие ткани и подлежащую кость. Зачастую по результатам обследования фибросаркома определяется как доброкачественная, но она крайне быстро разрастается. Так же фибросаркома дает метастазы в лимфоузлы и легкие. В связи с чем, крайне важно вовремя провести диагностику и начать лечение.

как кормить кота молоком
Между сухими кормами тоже существует разница. Опытные «кошководы» категорически не рекомендуют покупать дешевые разрекламированные сухие корма, потому как сделаны они из продуктов сомнительного качества и нередко п

Плоскоклеточный рак наиболее распространенная форма раковых заболеваний челюсти у кошек. Возникает на языке и деснах, распространяясь на все окружающие ткани ротовой полости. Кошка, пораженная плоскоклеточным раком, как правило, отказывается от еды, страдает от обильного слюноотделения, может испытывать проблемы с глотанием пищи. Морда животного может иметь отечный вид из-за прорастания опухоли в окружающие ткани. Сама опухоль зачастую покрывается язвами и кровоточит, а окружающие лимфотичекие узлы

Источник

Добрый день! У котика возникла какая-то опухоль на нижней челюсти, сначала просто было больно до подбородка дотрагиваться. Потом заметили шишку на нижней челюсти. Водили котика по разным ветклиникам, в итоге нам сказали, что это либо остеосаркома либо остеомиелит нижнечелюстной кости, предложили оперировать. Мы оперировать сразу котика не стали, но прошло уже больше 2х недель и котик стал расцарапывать свою болячку. Видимо без операции не обойтись. Может кто-нибудь сталкивался с подобными вещами и может поделиться опытом? посоветовать хорошую ветклинику или врача?

В ноябре сделали операцию своему коту - удалили опухоль на слизистой в пасти. Сначала всё было хорошо, но на сегодняшний день опухоль появилась в другом месте, тоже на слизистой в пасти. Растёт прямо с бешенной скоростью, постоянно кровоточит и совершенно ясно, что альтернативы нет - надо усыплять. А решиться нету сил...

Может Вам УЗИ котику сдедать? Или то, что покажет есть ли у этой опухоли метастазы( увы, мы этого не сделали). Если покажет обследование, что уже поздно оперировать, то лучше опухоль с метастазами не трогать, а проколоть иммуномоделяторы, есть надежда, что он может прожить ещё долго. Или если покажет обследование, что метастаз нет, то оперируйте и будет Ваш котик здоров.

кот воровал все рыбу
Мы пришли в отчаяние. Мы не знали, как поймать этого рыжего кота. Он обворовывал нас каждую ночь. Он так ловко прятался, что никто из нас его толком не видел. Только через неделю удалось наконец установить, что у кота разо

не хочется вас расстраивать, но опухоль на челюсти (если это действительно опухоль) особенно злокачественная - это скорее всего смертный приговор для вашего кота. Причем стоимость лечения никаким образом не влияет на его качество. Даже если ее удачно прооперируют есть очень большая доля вероятности что процесс пойдет дальше в этом-же или другом месте. УЗИ не покажет есть метастазы в другом месте или нет (к сожалению) - хотя на внутренних органах есть вероятность их найти. Иммуномодуляторы не помогут - опухоль будет расти и перекрывать собой ротовую полость (хотя смотря по локализации...). Затем на

Источник

Среди доброкачественных опухолей это чаще фибромы, остеомы, хондромы, остеобластокластомы, смешанные опухоли, остеодистрофия, гиперостоз, адамантинома, эпулиды и тому подобное. Злокачественных опухолей гораздо меньше. Одни исходят из соединительной ткани (саркомы), другие - из эпителиальной ткани (раки).

Остеомы - опухоли, которые исходят из собственно кости и составляют от 2,7 до 6% всех доброкачественных опухолей челюстей. Клинически и гистологически они разделяются на губчатые и компактные. На рентгенограмме остеомы похожи на остеодистрофию с частым наличием больших костномозговых полостей.

Остеомы растут очень медленно, клинически себя не проявляя. Увеличиваясь, остеома начинает проявлять себя неврологической болью, а дальше приводит к асимметрии нижней половины лица. Если она локализуется близко к суставу, то приводит к нарушению подвижности челюсти. Поскольку остеома редко достигает больших размеров, то клиника практически не бывает резко выраженной.

Диагностика остеомы может быть простой, если она компактная, и очень сложной в случае губчатой формы. Дифференцирование должно проходить с некоторыми формами остеодисплазий, остеобластокластомами, адамантиномами, экзостозами и другими заболеваниями.

Клинически проявляется значительной болью, периодически обостряющейся, особенно ночью. Растет медленно, долго, предопределяя асимметрию лица. Диагноз основывается на данных клинико-рентгенологического исследования, но далеко не всегда. Потому чаще диагностируется на основе данных патогистологического исследования.

Остеобластокластома - это заболевание, которое еще называется фиброзной остеодистрофией, или гигантоклеточной опухолью. Часто локализуется в нижней челюсти, поражает преимущественно молодых женщин (в основном до 20 лет), развивается медленно и часто приводит к перелому челюсти и остеомиелит

Источник