черепаховый окрас только кошки

Все о черепаховом окрасе британских кошек

Кошки черепахового окраса представляют собой мозаичное сочетание пятен одного из интенсивных цветов (черный, шоколадный, коричный) с красным или одного из разбавленных (голубой, лиловый) – с кремовым. Основные требования к этим окрасам – примерно равное соотношение цветов и их гармоничное распределение, отсутствие элементов рисунка на красных (кремовых) участках. Желательно наличие красного (кремового) пятна на мордочке. Цвет глаз – оранжевый, медный. Черепаховый окрас присущ только кошкам. В редких случаях возможен на котах, но тогда они стерильны (т.е. не могут иметь потомства).

Как уже известно, не существует гена черепахового окраса. У домашних кошек черный и красный окрас может быть расположен в X-хромосоме, но не в Y. Таким образом, кот имеет только один ген для окраса, то есть он может быть или красным, или черным, но не может иметь оба окраса одновременно. У кошки две X-хромосомы, то есть два гена для окраса, следовательно, кошка может иметь два черных гена, два красных гена, один ген черный, другой красный (черепаховый окрас).

Черепаховыми могут рождаться только кошки. Черепаховые кошечки могут быть как классическими черными или шоколадными, так и голубо-кремовыми или лилово-кремовыми. Встречаются и дымчатые черепахи. У черепаховых кошек окрас словно состоит из лоскутков двух цветов - черного (шоколадного) и красного, голубого (лилового) и кремового. Окрас предпочтителен с равномерным смешением цветов по всему корпусу и с красным или кремовым мазком на носике. Очень эффектен окрас «торби» - это сочетание черепахового окраса с рисунком табби. Рисунок при таком окрасе должен быть четким. Черепаховые кошки незаменимы в качестве производительниц, т.к. от них можно получать котят очень широкой «цветовой гаммы».

Черный черепаховый (Tortoiseshell BRI f) Черный и красный должны быть равномерно

Источник

Интересные факты про трехцветных кошек

Хотя почти все кошки обладают достоинством и безумной красотой, по своему очарованию ни одна не может превзойти трехцветную кошку. Эти три тона (черный, рыжий и белый) у кошки вызывают трепет у одних, раздражение у других, но ни одного не оставляют равнодушным. Эта статья рассказывает некоторые интересные факты про неуловимых черепаховых кошек.

Трехцветные и черепаховые кошки не принадлежат к особой породе, но отличаются от других своей окраской. У кошки черепахового окраса (трехцветной кошки), по определению, есть пятна рыжей, белой и черной шерсти. У трехцветной кошки (calico) эти пятна хорошо различимы. Окрас пестрый, с яркими пятнами красного, черного или шоколадного цвета. Если шерсть кошки покрыта пятнами белого, голубого и кремового цветов, в отличие от обычного яркого сочетания цветов шерсти (белого, черного и рыжего), то кошка известна как приглушенная трехцветка. У кошек черепахового окраса (tortoiseshell) цвета сливаются. У них мало или совсем нет белых пятен. Генетический фактор, ответственный за их окраску в обоих случаях одинаков.

Один из самых интересных фактов про трехцветных или черепаховых кошек заключается в том, что большинство из них девочки. Трехцветные коты крайне редки из-за того, что цвет шерсти кошки определяется генетически. Точнее, цвет шерсти является признаком, сцепленным с полом.

Для начала небольшой урок биологии. Как и у большинства высокоразвитых животных, у кошки есть две "X" хромосомы (XX), в то время как коты имеют одну "X" и одну "Y" хромосомы (XY). Х-хромосома несет ответственность за появление как черного, так и рыжего окраса. Белый цвет кодируется геном другой храмосомы.

У кошки, в связи с наличием ХХ хромосом, возможно появление одновременно черного (одна Х хромосома) и рыжего (другая Х хромосома) окраса шерсти, наряду с белым. В то время как, в слу

Источник

Как известно, все внешние признаки кошки (как и любого существа) определяет набор генов. Гены расположены в хромосомах. У кошки хромосом - 38, из них 2 половые. У котов это - XY, у кошек - XX. Как правило, гены располагаются в определенных местах хромосом, в какой-то их части - локусе. Ген «О» - «оранж», ответственный за красный окрас, расположен в X-хромосоме. При наличии гена «О» (доминантного) красящее вещество меланин преобразуется в феомеланин и появляется красный окрас. Ген «о» - некрасный дает возможность действовать пигменту эумелан-п и соответственно проявляться черному окрасу и его производным.

Кошка имеет XX, таким образом она может иметь ХО ХО - самка будет красной или ХО Хо - сочетание красного и некрасного (черного) - черепахой или Хо Хо - черной (или производными). Кот имеет XY, таким образом, кот самец может быть ХО Y - красный или Хо Y - некрасный (т. е. черный).

Как мы знаем, кошка имеет два X. Однако спустя несколько дней после оплодотворения одна из Х хромосом у кошки инактивируется, т. е. перестает «работать» на заложенный в ней окрас (О или о). На данной стадии эмбрион уже состоит из нескольких клеток, среди которых начинается специализация - ткани, органы. Однажды лишившись активности, X-хромосома остается такой навсегда, как и клетки - ее производные. Таким образом по мере роста эмбриона образуется мозаика клеток «О» и «о», что во взрослой особи становится рисунком красного («О» ) и черного («о» ) окрасов.

Причины инактивации Х - хромосомы неизвестны, однако именно этот процесс, вероятно, должен объяснить появление так называемых «генетических черепах». Так называются кошки, которые генетически являются черепахами (В-D-Оо) по своему генотипу так как являются результатом вязок, например, В-D-оY х В-D-Оо, а в фенотипе проявляют только один окрас (чаще черный и его производные). Чисто внешне такие кошки могут выглядеть как

Источник

Окрасы кошек

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 апреля 2015; проверки требуют 15 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 апреля 2015; проверки требуют 15 правок.

Окрасы кошек изначально были довольно многообразными. Объяснялось это тем, что дикие кошки  — хищники. Для выслеживания добычи им было необходимо маскироваться под окружающую среду. Со временем одомашненных кошек стали селекционировать, и количество окрасов увеличилось. На данный момент понятие окраса охватывает:

Содержание

Окрас шерсти, кожи и глаз кошки обусловлен присутствием в них пигмента меланина. Меланин находится в теле волоса в виде микроскопических гранул, которые различаются по форме, размеру и количеству, что и вызывает различия в окрасе. Существует две химических разновидности меланина: эумеланин (eumelanin) и феомеланин (phaeomelanin). Гранулы эумеланина сферические и поглощают почти весь свет, давая чёрную пигментацию. Гранулы феомеланина продолговатые (эллипсоидной формы), и отражают свет в красно-желто-оранжевом диапазоне

Эумеланин отвечает за чёрный окрас (и его производные — шоколадный, циннамон, голубой, лиловый, фавн), а феомеланин — за красный (кремовый). Гены, которые отвечают за проявление красного (О — Orange) или чёрного (о — не Orange), расположены в Х — хромосоме, то есть наследование окраса сцеплено с полом. Кошки имеют две Х хромосомы и, соответственно три варианта окраса:

У котов одна X-хромосома и, в зависимости от того, какой ген она несет (О или о), он будет красным или чёрным. Черепаховый окрас у котов появляется только в случае генетических нарушений, и такие коты в подавляю

Источник

Трехцветные или черепаховые кошки

С точки зрения заводчиков, черепаховый окрас кошек – самый удивительный и непредсказуемый из всех существующих окрасов. Недаром во все времена люди уделяли трехцветным кошкам пристальное внимание и приписывали им магические способности, считая кошек в «заплатках» особенными. Что такое черепаховый окрас и правда ли, что трехцветные кошки приносят счастье своим владельцам?

Немного мистики

Любопытно, что отношение к кошкам других окрасов в разных странах колеблется от доброжелательного до крайне негативного. И только трехцветка в любой части мира – положительный персонаж.

Жителям Древней Руси, чтобы уберечься от пожара, следовало приютить пеструю рыже-черную кошку. Если трехцветная кошка пришла в дом бедняка, в скором времени ожидается большая прибыль. Так же думают и жители США, называя этих кошек денежными. На Руси существовал аналог – красивое прозвище «богатка», но по ассоциации не с финансовой прибылью, а с божественным даром. Обогатиться – получить в дар от бога то, в чем испытываешь нужду: здоровье, взаимоуважение и мир в семье, хорошую работу, немного удачи в делах. А к чему снится трехцветная кошка? Если верить нашим предкам, то это хороший сон – к неожиданной доброй вести, к удаче.

кошка ложится на живот и мнет ножками
У кошек есть множество привычек, которые кажутся нам странными. Одна из них – делать владельцу своеобразный массаж, наминая лапками кожу и урча при этом от наслаждения. Выясняя, почему кошки топчутся на человеке, этоло

За выразительную внешность и веселый добродушный характер трехцветных кошек обожают в Японии. Популярные во всем мире манеки-нэко чаще всего щеголяют в пестрых шубках с, казалось бы, хаотично расположенными пятнами. Но в действительности фарфоровые трехцветные кошки приносят счастье, здоровье, богатство, удачу и другие блага, только если правильно выбрать статуэтку. Важно все – размер пятен, поворот головы, положение хвостика, поза, мимика. Поэтому покупать такой талисман лучше на его родине, в Японии, где местный торговец подробно расскажет, какая трехцветная кошка в доме будет полезна именно вашей семье.<

Источник

О породе

Кошки черепахового окраса представляют собой мозаичное сочетание пятен одного из интенсивных цветов (черный, шоколадный, коричный) с красным или одного из разбавленных (голубой, лиловый) – с кремовым. Основные требования к этим окрасам – примерно равное соотношение цветов и их гармоничное распределение, отсутствие элементов рисунка на красных (кремовых) участках. Желательно наличие красного (кремового) пятна на мордочке. Цвет глаз – оранжевый, медный. Черепаховый окрас присущ только кошкам. В редких случаях возможен на котах, но тогда они стерильны (т.е. не могут иметь потомства).

Как уже известно, не существует гена черепахового окраса. У домашних кошек черный и красный окрас может быть расположен в X-хромосоме, но не в Y. Таким образом, кот имеет только один ген для окраса, то есть он может быть или красным, или черным, но не может иметь оба окраса одновременно. У кошки две X-хромосомы, то есть два гена для окраса, следовательно, кошка может иметь два черных гена, два красных гена, один ген черный, другой красный (черепаховый окрас).

Черепаховыми могут рождаться только кошки. Черепаховые кошечки могут быть как классическими черными или шоколадными, так и голубо-кремовыми или лилово-кремовыми. Встречаются и дымчатые черепахи. У черепаховых кошек окрас словно состоит из лоскутков двух цветов - черного (шоколадного) и красного, голубого (лилового) и кремового. Окрас предпочтителен с равномерным смешением цветов по всему корпусу и с красным или кремовым мазком на носике. Очень эффектен окрас «торби» - это сочетание черепахового окраса с рисунком табби. Рисунок при таком окрасе должен быть четким. Черепаховые кошки незаменимы в качестве производительниц, т.к. от них можно получать котят очень широкой «цветовой гаммы».

что кушают сиамские кошки
Ориентальная порода кошек принадлежит к сиамо-ориентальной породной группе. Среди ориенталов есть как короткошерстные, так и длинношерстные представители.

Ориенталы являются ближайшими родственниками

Черный черепаховый (Tortoiseshell BRI f) Черный и красный должны быть равномерно распределены по телу. Допускаетс

Источник

Трехцветные или черепаховые кошки

Кошка черепахового окраса овеяна многочисленными легендами и преданиями. Кроме того, что это очень красивые животные, многие люди  воспринимают их как своего рода домашние талисманы и наделяют их многочисленными талантами. В культурах разных народов отношение к кошкам колеблется как маятник от дружелюбного до, мягко говоря, настороженного, а порой, даже враждебного. Яркий пример, чёрный кот  или кошка, которая в славянской культуре вызывает суеверных страх о возможной неудаче, даже у здравомыслящих людей.  И только кошки так называемого черепахового окраса воспринимаются во всём мире как обереги.

Характер

Мы видим по ребенку, если с самого детства окружить малыша заботой, любовью и лаской. Естественно при этом, оговорив, что существует понятие нельзя и не надо.  В таком случае ребёнок вырастает добрый  и общительный. То же касается и кошек. Их окрас вызывает восхищение и доброжелательное отношение к себе. Среди подобных животных, трудно встретить пакостных и злобных  зверюшек. Как правило, это общительные, озорные и милые любимцы семьи.

Уход

Что касается ухода за этими прелестными созданиями, то есть общепринятые требования по уходу за домашними животными, которые включают:

Но так как черепаховыми бывают кошки разных пород, то и уход  за каждой из них предусматривает свои особенности. В зависимости от длины шерсти, состояния здоровья,  иммунитета и других важных факторов.

Поверья

С этими животными связано огромное количество традиций, суеверий  и легенд.  В каждой стране своя легенда, которая имеет много общего с остальными, но всё же определённым образом отличается от других.

В Древней Руси, считали, что трёхцветная кошка будет уберегать дом от пожаров. Следует уточнить, что в средневековье пожара боялись панически. По двум причинам. Во-первых, огромное

Источник