все ли кошки чумкой

Чумка у кошек: симптомы и лечение

Кошачья чумка – заболевание смертельно опасное. Вызывающий его вирус FPV агрессивен и необычайно жизнестоек. Его можно замораживать, нагревать, травить дезинфекцией – FPV во внешней среде сохраняется 12 месяцев!

Инфекционный энтерит, инфекционный ларинготрахеит, кошачья лихорадка, кошачья атаксия парвовирусная инфекция, агранулоцитоз, панлейкопения – врага нужно знать в лицо и бить его на его же территории!

Чем опасна чумка у кошек

В организме кошки вирус FPV очень быстро оккупирует все системы, включая мозг (головной и костный), симфоузлы, желудочно-кишечный тракт, сердце. И уже через несколько дней после заражения котенок или взрослое животное начинает страдать от потери жидкости, проблем с сердцем и общей интоксикации.

Для начала вы должны понять, что стены вашего дома – крайне ненадежная защита от чумки. Болезнь эта коварна и одинаково опасна и для уличного кота, и для домашнего питомца.

Симптомы чумки у кошек

Это форма чаще происходит у котят. Само ее название характеризует скорость течения болезни. Как проявляется сверхострая форма? Котенок отказывается от воды и еды, наблюдается мышечный тремор, светобоязнь. Шерсть теряет лоск и становится грязной. В туалет котенок часто не добегает из-за неконтролируемого зловонного поноса, порой кровавого. Рвота – желтая по цвету.

Если у кошки сильный иммунитет, то, скорее всего, заболевание пройдет в острой форме. Признаки чумки у кошек такие: потеря интереса, одышка, отказ от еды, пенистая рвота зеленого цвета, понос, резкое повышение температуры тела (41°C), а потом такое же резкое снижение (37 °C и ниже, что крайне плохо). Может начаться кашель, наблюдаться сильная жажда. Переболевшие такой формой болезни особи приобретают на долгое время иммунитет к чумке.

Если животное было привито, то оно все равно может заболеть ч

Источник

Вы здесь

Чумка у кошек

Чумка у кошек имеет научное название — панлейкопения или вирусный энтерит и является смертельным и крайне опасным заболеванием. При  игнорировании его симптомов и отсутствии лечения возможна гибель питомца  во многих случаях. Вирус этого недуга может более двух лет сохраняться во внешней среде, он стойко переживает морозы и даже высокие температуры. Более того, обычные дезинфицирующие средства не всегда могут его обезвредить. Поэтому лучше всего не допускать заражения кота, но если имеются хотя бы малейшие подозрения, нужно немедленно обратиться к ветеринару.

Симптомы чумки у кошек

Возбудитель данного заболевания у кошек — это парвовирус. В группе риска находятся абсолютно все кошки, как домашние, так и те, которые регулярно гуляют на улице. Доказано, что вирус может попасть в помещение с частичками почвы на подошвах обуви людей. Если Вы привыкли выгуливать свою кошку, то будьте готовы к тому, что Вам вряд ли удастся уберечь своего питомца от болезни. Те коты и кошки, которые уже переболели, являются носителями вируса и могут заразить других представителей кошачьего мира, если они будут иметь контакт с их слюной или испражнениями.

Вирус легко попадает в организм даже тогда, когда кошка прошла по почве или траве, где ходил больной на чумку кот, когда она всего лишь понюхала его фекалии или попила с ним из одного сосуда. Проще говоря, для заражения необязательно иметь тесный контакт. Даже если кошка уже переболела вирусным энтеритом, он все равно будет сохраняться в помещении в течении последующего года-полтора.

Когда вредоносные микробы попали в организм, они моментально распространяются по всем системам, поражают костный мозг, лимфоидные ткани, легкие и сердце, а также слизистые оболочки кишечника. Кошачья чумка проявляет свои симптомы уже через семь дней после заражения. Если же жертвой недуга

Источник

Вы здесь

Может ли кошка заболеть чумкой?

Кошачья чумка, либо панлейкопения, представляет большую угрозу для жизни домашних питомцев. Вирус, который провоцирует опасную хворь, обладает высоким уровнем устойчивости к нагреванию и замораживанию, может до 1 года сохраняться в окружающей среде и не подвергается разрушению обычными дезинфицирующими средствами. Он содержится в стуле и слюне, выделениях из носа больных и недавно переболевших панлейкопенией кошек. Домашняя питомица может «подхватить» вирус FPV посредством общения с его носителем либо при соприкосновении с испражнениями вирусоносителя, также воздушно-капельным путем, а котята инфицируются внутри утробы больной кошки-матери. Возможно заражение животного через наружных паразитов: клещей, блох и вшей.

Члены семьи могут принести в дом вирус с одеждой и обувью, поэтому заболеть вирусным энтеритом могут даже пушистые существа, не покидающие пределы своего жилища.

Недугу характерно резкое уменьшение числа лейкоцитов в крови. Вирус чумки, попав в организм, поражает сердце и легкие, кишечник и костный мозг, провоцируя расстройства ЖКТ, обезвоживание и интоксикацию. Среди маленьких котят смертность в результате инфицирования достигает 90%, но и среди взрослых особей она высока и колеблется от 40 до 70%. Животные гибнут от обезвоживания, сердечной недостаточности и вторичных инфекций. Наиболее подвержены заболеванию маленькие котята и молодые особи в возрастном периоде от 2 месяцев до 1 года, также кошки, перешагнувшие восьмилетний жизненный рубеж. Недуг может протекать молниеносно, в острой и подострой форме. Диагноз определяет только ветеринар, он же принимает все неотложные меры по спасению кошки. Хозяину важно заметить изменения в состоянии здоровья пушистого друга и вовремя обратиться в клинику.

У соседей собака заболела чумкой, она выжила. Беспокоюсь о состоянии здоровья св

Источник

Симптомы и лечение чумки у кошек

Такое заболевание, как кошачья чумка (панлейкопения) относится к вирусным заболеваниям семейства Parvoviridae. Она очень заразна и представляет серьезную опасность для животного.

Сегодня мы расскажем о том, что представляет собой данное кошачье заболевание, также вы узнаете, какие существуют симптомы чумки у кошек, и чем ее можно вылечить.

Общее понятие о кошачьей чумке

После того как кошка заражается опасным вирусом и у нее врачи диагностируют данное заболевание, появляются такие первые симптомы:

Особенность вируса заключается в его хорошей устойчивости во внешней среде, а также ко всевозможным средствам дезинфекции и высоким температурам. Из-за всего этого он способен длительное время сохранять свои патогенные свойства. Средство для дезинфекции в концентрации до трех процентов вирус чумки убить не может, также для него не страшны температуры до 60 градусов в течение часа.

Во внешнюю среду вирус кошачьей чумки способен попадать посредством фекалий, мочи или слюны больного животного. Заражение происходит посредством контакта здоровой кошки с зараженными предметами или же контакта непосредственно с кошкой, являющейся носителем данного заболевания. Под вопросом внутриутробный метод заражения вирусом или посредством укусов насекомых, пьющих кровь.

Наиболее подвержены заражению молодые кошки и маленькие котята, а в случае повторного заражения, вирус поражает животное независимо от возраста. Для человека чумка у кошек не представляет никакой опасности.

Чумка у кошек: симптомы

Симптомы данного заболевания проявляются у животных не сразу, а примерно через 3 -10 дней после момента заражения. Среди наиболее распространенных симптомов выделяют такие:

лимфатические узлы увеличены, это можно определить при прощупывании живота при наличии утолщения,

Источник

Чумка у кошек

Чумкой могут заболеть не только собаки. Помимо чумки собак бывает и чумка у кошек. Эти заболевания вызываются разными вирусами, но одинаково тяжело протекают, а исход их чаще всего бывает летальным.

Что это за болезнь?

Чумка у кошек - это "народное название", на самом деле это заболевание называется панлейкопения. Это заболевание вызывается вирусом, сходным с вирусами, провоцирующими энтерит у собак и норок. Чумка у кошек крайне заразна, передается при контакте с заболевшим животным, а также через зараженные объекты. Кроме домашних кошек вирус поражает и других животных семейств кошачьих и куньих (норок и хорьков ).

Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 10 дней, острая форма чумки у кошек длится 1-10 дней. Вирус поражает в первую очередь те клетки, которые быстро делятся - костный мозг, миокард, лимфоидные ткани, эпителий кишечника, а у беременных кошек - плаценту и сам плод.

Симптомы и проявления чумки у кошек

Смертность котят при заражении чумкой достигает 90%. Вирус живет на улице, он сохраняется в почве и на любых предметах, с которыми контактировало больное животное. Дезинфекция спиртом или другими средствами, к сожалению, фирус панлекйкопении не убивает. Он выживает в окружающей среде при температурах менее 60 градусов в течение года.

Большая вероятность заразиться панлейкопенией у молодых животных, но заболеть чумкой может кошка любого возраста. Процент смертности может варьироваться от 25% до 90%. Симптомы чумки у кошек зависят от возраста и иммунитета животного, а также количества и степени патогенности вируса.

Вирус чумки у кошек может долгое время существовать во внешней среде, он переносит высокую температуру и воздействие многих дезинфицирующих средств.

как колоть кошке глюкозу дозировка
Информация размещенная на данной странице носит ознакомительный характер и не может использоваться при самолечении!

Краткое описание: Глюкоза является энергетическим и питательным материалом для органов и т

Заражение вирусом чумки у кошек может происходить внутриутробно. После выздоровления ж

Источник

Чумка у кошек: симптомы и лечение заболевания

Возможна ли чумка у кошек? Оказывается, возможна. У кошек чумка – это распространенная вирусная болезнь. Как правило, она приводит к смерти животного. Заболевание стойкое к пониженным и повышенным температурам. Научное название этого заболевания – панлейкопения или вирусный энтерит. Причиной болезни является паравирус.

Группа риска

Меньше всего подвержены риску заражения чумкой клинически здоровые животные возрастом до 6 лет, что доказывает статистика.

С течением времени истощаются защитные функции организма животного, потому кошки 6–8 лет чаще всего подвергаются риску возникновения болезни. К этой группе относятся и молодые коты (до 12 месяцев). В это время организм животного еще не окреп. Он не может себя защитить от вируса чумки.

Инфицированная при беременности кошка дает нежизнеспособное потомство. Чумка может провоцировать рассасывание плода, мумификацию и выкидыш.

Диагностировать заболевание сможет лишь ветеринар. Для чего у кошки берется анализ кала, мочи и крови. Иногда проводят исследования и носоглоточного смыва. Между прочим, анализ кала сможет показать присутствие вируса уже в первый день инфицирования. Поэтому, когда появляются подозрения относительно здоровья кошки, то специалисты советуют сразу же обратиться в ветеринарную клинику.

Как у кошек проявляется панлейкопения?

Это первые признаки появления чумки. В хронических случаях у кошек протекание болезни может вызвать зловонный кровавый понос и рвоту желтой пеной. Молниеносная форма прохождения болезни требует быстрого обращения к ветеринару на протяжении одного-двух часов.

прививка от бешенства кошке воронеж
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Последствия прививки от бешенства". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в об

Острое протекание чумки у кошек, характерно для взрослых животных. На начальной стадии кошка ничего не ест, почти постоянно лежит и не реагирует на внешний мир. <

Источник

Симптомы и лечение чумки у кошек

Организм кошки так же уязвим перед болезнями, как и организм человека. Одним из самых серьезных кошачьих заболеваний считается панлейкопения, в простонародье – чумка. Симптомы и лечение чумки у кошек нужно знать каждому хозяину, так как это очень опасное и быстро прогрессирующее заболевание.

Как кошки заражаются чумкой

Исключить пути заражения – значит получить весомое преимущество в профилактике недуга. Многие даже не знают, болеют ли кошки чумкой. Ваши пушистые любимцы могут заболеть панлейкопенией. Основной источник вирусной инфекции – испражнения, слюна, слизистые выделения больных животных. Вашей любимице даже не обязательно контактировать с живим носителем вируса. Передается чумка у кошек через контакт с внешней средой. Вирус может попасть в организм, даже если животное просто прошлось по траве, где недавно гулял носитель вируса или понюхав фекалии другого кота.

Переболевшие чумкой кошки ещё около года остаются носителями инфекции. Их нужно изолировать от других животных. Нельзя, чтобы заболевшее животное рожало котят в течение года после того, как отступила болезнь. Если это случилось, возможны такие варианты развития событий:

Симптомы

Панлейкопения – вирусное заболевание у кошек. Его особенность в том, что он видоспецифичен, то есть опасен только для одного вида животных. Человек, собака и другие обитатели дома не подвержены риску заразиться. Чтобы лечение проходило эффективнее, даже хозяевам стоит знать причины, вызывающие те или иные симптомы, то есть понимать, как вирус ведет себя в организме.

Как вирус поражает организм

Вирус очень опасен и коварен. Он поражает не определенный тип клеток, а весь организм. Попав в кровь, он разносится по органам и системам. Страдает костный мозг, лимфатическая система, сердечно-сосудистая система, легки

Источник