запор у кошки масло

Запоры у кошек и методы борьбы с ними.

Запоры у кошек – достаточно распространенное явление, связанное, прежде всего, с заглатыванием шерсти при постоянном вылизывании, а также с неправильным питанием.

Запором называют затрудненную, редкую или отсутствующую дефекацию (опорожнение кишечника), при которой в толстой кишке происходит скопление и затвердение каловых масс. Проще говоря, запор – это задержка стула, доставляющая животному болезненные и дискомфортные ощущения. В норме у здоровой кошки стул должен быть раз в 1-2 суток.

Запор сложно не заметить – страдающая от него кошка отличается вялостью, отсутствием аппетита, у нее может быть тошнота и рвота. При этом живот у животного вздут, а попытки опорожнить кишечник болезненны и удаются с трудом (или вовсе не удаются).

Последствия запора могут быть самыми неприятными. Процесс, происходящий в толстом кишечнике, сопровождается образованием вредных веществ, которые должны в течение определенного времени выводиться наружу. При запоре они остаются внутри и отравляют организм, подвергая его интоксикации продуктами распада. Как следствие, это негативно отражается на всех органах: нарушаются функции почек и печени, повышается нагрузка на сердце, начинаются проблемы с кожей и шерстью. В особо тяжелых случаях при отсутствии своевременной помощи запор может повлечь за собой даже смертельный исход для животного.

Чтобы оказать кошке эффективную помощь при запоре, в первую очередь важно установить его причины, которые могут быть самыми разнообразными.

Запорам подвержены животные, страдающие заболеваниями прямой кишки, кишечника, ануса, почек и печени, имеющие неврологические и ортопедические нарушения. Эта проблема чаще встречается у животных в возрасте, чем у молодых, а также более распространена у котов, чем у кошек.

В случае, когда мягкие методы лечения в домашних условиях не

Источник

У котенка или взрослой кошки запор: что делать?

Каждый внимательный хозяин заметит,  что с его питомцем что-то не так. Поэтому в случае нестандартного поведения вашего кота, стоит в первую очередь разобраться все ли в порядке с его стулом.

Для начала важно понять, что же представляет собой запор у кошки.  Отсутствие, нерегулярность и (или) болезненность дефекации у животного в течение 1-2 дней и называют запором.

Симптомы запора у кошек

Главным симптомом запора является – отсутствие стула. Если ваш питомец полностью домашний, то это заметить не сложно. Однако как быть тем хозяевам, чей кот периодически гуляет сам по себе?

Для начала надо понять, что же представляет собой запор у кошек. Отсутствие, нерегулярность и болезненность дефекации у животного в течении 2 х дней называют запором.

Обычно, кошки с проблемами дефекации страдают вялостью. Как правило, у них отсутствует аппетит, надувается живот, иногда наблюдается тошнота и даже рвота. Попытки сходить на песок зачастую не увенчиваются успехом и доставляют животному сильную боль.

В такой момент, важно разобраться какой недуг у вашей кошки – запор или непроходимость кишечника. Если при прощупывании живота питомца вы ощущаете его твердость и напряженность, то это может быть тревожным знаком. При подобных манипуляциях, кошка зачастую сопротивляется прикосновениям и сильно мяукает, так как  это доставляет ей боль.

Непроходимость – крайне опасна. Причина такой угрозы кроется в механическом препятствии, которое образовалось в кишечнике.  Помочь коту в такой ситуации может только медицинская и хирургическая помощь, поэтому делать что-либо самостоятельно при непроходимости не рекомендуется. Важно как можно быстрее обратиться к ветеринару.

Почему возникает запор?

И все же, если у кошки запор, давайте разберемся, что же провоцир

Источник

Кошки

Запор у кошек: лечение и профилактика

Если вы заметили, что ваша домашняя любимица стала вдруг вялой, у нее появились проблемы с аппетитом, возникают позывы к рвоте, и она постоянно бегает к лотку, но зачастую безрезультатно, то впору бить тревогу. Скорее всего, у пушистого члена семьи серьезные затруднения с дефекацией или, проще говоря, запор. Братья наши меньшие, в особенности кошки, реагируют на такую проблему в организме значительно болезненнее людей.

Известно немало случаев, когда бедные животные в результате запора даже погибали. Однако если оказать мурлычущему другу помощь вовремя, то его вполне можно спасти. Но как это сделать? Чем лечить занемогшего любимца? Многие владельцы кошек имеют об этом весьма приблизительное представление и, конечно, хотели бы узнать больше. Именно им мы и адресуем нашу статью.

В чем причины запора у кошек?

Неправильное питание. В «группу риска» входят кошки, которых кормят преимущественно сухим кормом и вообще пищей, которая содержит мало белка. Даже если они в течение дня лакают воду в достаточном, как вам кажется, количестве, всё равно при этом недополучают примерно половину суточной нормы жидкости. Ведь сухой корм содержит много углеводов, что повышает уровень сахара в крови и провоцирует усиленное мочеиспускание для выведения его излишков из организма. Последнее в свою очередь нагружает почки, что может повлечь проблемы и с этим органом. Трудности с дефекацией возникают также при кормлении обычной домашней едой, поскольку в ней практически не содержатся пищевые волокна. Потенциально вреден и влажный консервированный корм – в некоторых его видах также мало пищевых волокон.

Возрастные изменения. Кошкам тоже свойственно стареть. В ряде случаев запор является следствием возрастных изменений в перистальтике кишечника и в целом в обмене вещес

Источник

Запор у кошки: причины, лечение, профилактика

С таким неприятным явлением, как запор у кошки, время от времени сталкиваются почти все владельцы домашних котов. Чаще запорами страдают животные пожилого возраста, однако эта проблема не обходит стороной вполне молодых и здоровых котов и даже маленьких котят.

Запором считается недостаточное, затруднённое или отсутствующее опорожнение кишечника, приводящее к скоплению в толстой кишке затвердевших каловых масс. Это доставляет животному неприятные, а то и болезненные ощущения, а со временем может привести к весьма печальным последствиям.

Каловые массы, не выведенные вовремя наружу, отравляют организм и приводят к его общей интоксикации, повышается нагрузка на выводящие системы: печень, почки, кожу. Со временем нарастающее отравление продуктами распада может нарушать работу сердца и даже привести к летальному исходу.

Главный и основной симптом запора – это задержка стула, ведущая к затвердению каловых масс и затруднению дефекации. Что можно считать задержкой? Как правило, у здоровой кошки стул бывает один раз в 24 часа, иногда — один раз в двое суток. Если опорожнение кишечника затянулось еще на сутки, мы можем говорить о запоре. Кошка при этом может жалобно мяукать, иногда делать безуспешные попытки присесть в лоток или просто в укромное место, пытаясь избавиться от неприятных ощущений.

Однако бывает и так, что животное регулярно ходит в туалет, но при этом дефекация происходит с трудом, прямая кишка опорожняется не полностью, кал имеет форму плотных маленьких орешков или, наоборот, слишком жидкий. В таком случае речь может идти о хроническом запоре.

Как правило, симптомами как острого, так и хронического запора являются отсутствие аппетита у животного, вялость, иногда тошнота и рвота. Некоторые животные отказываются от пищи и теряют в весе, другие перестают вылизывать се

Источник

Кошки, как и люди, могут страдать запорами. Если вы заметили, что ваша кошка много времени проводит в своем лотке, возможно, причиной этого является запор. Если вы хотите облегчить участь своего питомца, вы можете использовать простые домашние средства. Кроме того, вы можете проконсультироваться с ветеринаром. Доктор подберет правильное лечение, а также найдет причину данного состояния вашего питомца.

Шаги

Понаблюдайте за тем, как часто мочится ваша кошка. Здоровая кошка может мочиться 2-3 раза в день. Затрудненное мочеиспускание возникает из-за инфекции мочевого пузыря, камней в мочевом пузыре или других серьезных проблем. Проверяйте лоток каждый день.

Проверяйте экскременты кошки. Если ваша кошка тратит много времени в лотке, у нее может быть либо понос, либо запор. Кошка будет проводить много времени в лотке, если у нее понос. Вам может казаться, что у кошки запор из-за того, что вы видите небольшое количество экскрементов в ее лотке, но на самом деле, у нее может быть понос, просто она опорожняется несколько раз в течение дня.

Вам может показаться, что у кошки запор, однако не спешите с выводами. Понаблюдайте за своим питомцем, чтобы выявить истинную причину.

Изучите симптомы запора. Вы можете наблюдать один или несколько симптомов. Если вы сомневаетесь, обратитесь к ветеринару.

Запланируйте визит к ветеринару. Если вы заметили, что ваша кошка проводит много времени в лотке или если вам кажется, что у кошки запор, обязательно посетите ветеринара. Ветеринар даст вам необходимые рекомендации. Врач может назначить необходимые лекарства или диету. Что касается последнего, ветеринар может порекомендовать вашему питомцу питание с высоким содержанием клетчатки.

если кошка постоянно чешет шею
Наверное, с проблемой, которую мы описали сегодня в нашей статье, сталкивалась каждая любительница котов и кошек. Это выглядит ужасно, когда кошка расчёсывает себя буквально до мяса. Участками, наиболее подверженными д

Обязательно посетите ветеринара, если вам кажется, что у вашей кошки запор. Запор может говорить о наличии серьезного заболевани

Источник

Запоры у кошек

Особенно, если Вы кормите кошку натуральной пищей. Запором считается отсутствие дефекации в течение 2 дней, в редких случаях в течение 3-4 дней, если Ваша кошка в течение всей жизни навещала лоточек не чаще 1 раза в 2 дня.

Запор может быть вызван некоторыми продуктами питания, например, рисом или отварной печенью. Кошки, постоянно питающиеся сухими или влажными кормами редко страдают запорами. Если Ваша кошка склонна к запорам исключите из ее рациона отварную печень и рис, слабит сырая печень, каши и овощи, а также молоко и кисло-молочные продукты.

Очень важно отличить запор от непроходимости кишечника. Непроходимость очень опасна и может быть вызвана тем, что кошка съела что-то несъедобное (елочный дождь, пенопласт, шкурку от колбасы и пр.), либо что-то могло застрять в кишечнике, например, кость или шерсть. Запор и непроходимость выражаются в задержке стула и позывах животного к дефекации, кошка присаживается в характерной позе, мяукает, но не может сходить в туалет. Живот кошки может быть напряжен и тверден, кошка может сопротивляться Вашим прикосновениям к животу или мяукать от боли. Можно даже прощупать твердые массы в кишечнике.

Касторовое и растительное масло использовать категорически нельзя! Только вазелиновое масло не наносит вреда кошке, не всасывается, а размягчает каловые массы и смягчает стенки кишечника. Растительное масло усваивается в организме кошки не доходя до "пункта назначения" и наносит вред печени кошки.

кошка на всех континентах
Наблюдая за домашними кошками, мы можем заметить у них повадки и инстинкты, которые более присуще диким кошкам - их собратьям. Это лишний раз доказывает тот факт, что все домашние и дикие кошки имеют одного и того же пред

Использовать масло нужно только при 100% уверенности, что у кошки нет непроходимости, если есть малейшее подозрение на непроходимость использованием масла можно только навредить. При непроходимости кошка становится вялая, отказывается от еды, ее рвет, состояние ухудшается на глазах, потому что происходит отравление каловыми массами, изо рта у кошки может появиться характерный запах. Кошку

Источник

Запор у кота

Запор – это редкая и затруднённая дефекация, при которой происходит затвердение и скопление каловых масс в кишечнике. Кошки очень часто страдают от запоров, потому что они себя вылизывают и постоянно поглощают шерсть. Животное должно опорожнять кишечник один или два раза в сутки, если этого не происходит, ухудшается его самочувствие, и возникают боли. Кроме того кота может начать тошнить, он становится вялым и совершенно ничего не хочет есть.  

Причины запоров у кошачьих

Последствия запора очень серьёзны. Фекальные массы отравляют организм продуктами распада, поэтому плохо начинают работать почки, печень и сердце. Ухудшается внешний вид животного. Шерсть становится не блестящая и не густая. Некоторые кошки от запора умирают. 

Запор у кота может возникнуть по разным причинам. Для того чтобы их выяснить, надо отнести питомца к ветеринару. Проблемы с опорожнением кишечника бывают из-за заболеваний прямой кишки, почек, печени, ануса, ортопедических и неврологических нарушений. Чаще всего испытывают проблемы с дефекацией коты, а не кошки. Причём старое животное более склонно к запорам, чем молодое.

Кот не может опорожнить кишечник из-за того, что проглотил посторонний предмет или кость, из-за шерсти, из-за неправильного питания и различных врождённых или приобретённых заболеваний. 

Как помочь коту

Если хозяин не способен справиться с запором в домашних условиях, надо идти к ветеринару, который не только проведёт осмотр и сделает клизму, но и назначит определённые анализы и УЗИ.

Обычно животным назначают препараты, которые размягчают каловые массы. Например, вазелиновое масло, «Лактусан» или «Дюфалак».

Вазелиновое масло надо давать орально, три раза в день по 25 миллилитров. Делать это нужно до тех пор, пока стул не станет нормальным. Это масло практически не всасывается и абсолютно безвред

Источник