как ведет себя котенок при чумке

Болезни кошек: симптомы, предупреждение и лечение

В нашей стране многие люди имеют дома кошек, однако очень немногие знают о самых распространенных кошачьих болезнях и их симптомах. Данная статья расскажет о некоторых типичных заболеваниях котов, что позволит вам лучше защитить здоровье вашего любимца. Так как если вы знаете симптомы, вы сможете быстрее отреагировать на состояние кошки, и ваш питомец гораздо быстрее получит необходимое лечение и выздоровеет. Это позволит уменьшить не только тяжесть протекания болезни, но и избавит кошку или котенка от лишнего стресса, вызванного плохим самочувствием. Вот почему так важно заранее получить информацию о кошачьих болезнях, их симптомах и необходимых действиях, которые надо предпринять, чтобы защитить любимого питомца.

 Вы окружаете питомца любовью и заботой, однако, это лишь часть ваших обязанностей как владельца животного. Не менее важно обеспечить оптимальное питание и должное лечение в случае его болезни.

 Некоторые заболевания кошек требуют вмешательства квалифицированного ветеринара, но также есть много случаев, когда такая помощь вам не понадобиться. Если вы распознали ранние симптомы заболевания, часто достаточно простых действий, чтобы восстановить силу и здоровье кошки. И, конечно, важно соблюдать определенные меры предосторожности, чтобы как можно дольше защищать кошку от заболеваний.

Инфекция мочевыводящих путей – очень частое заболевание у кошек. Типичные симптомы – кошка жалобно мяукает (плачет) при попытке сходить в туалет пописать. В редких случаях в моче можно обнаружить кровь. Также вы можете заметить, что кошка часто и безрезультатно пытается помочиться. Эта инфекция вызывает у котов сильную боль, и они могут начать мочиться по всему дому. Причина проста – кошка думает, что боль связана с местом, куда она ходит в туалет (с лотком) и пытается его сменить, а не с внутренним

Источник

Чумка у кошек

Чумкой могут заболеть не только собаки. Помимо чумки собак бывает и чумка у кошек. Эти заболевания вызываются разными вирусами, но одинаково тяжело протекают, а исход их чаще всего бывает летальным.

Что это за болезнь?

Чумка у кошек - это "народное название", на самом деле это заболевание называется панлейкопения. Это заболевание вызывается вирусом, сходным с вирусами, провоцирующими энтерит у собак и норок. Чумка у кошек крайне заразна, передается при контакте с заболевшим животным, а также через зараженные объекты. Кроме домашних кошек вирус поражает и других животных семейств кошачьих и куньих (норок и хорьков ).

Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 10 дней, острая форма чумки у кошек длится 1-10 дней. Вирус поражает в первую очередь те клетки, которые быстро делятся - костный мозг, миокард, лимфоидные ткани, эпителий кишечника, а у беременных кошек - плаценту и сам плод.

Симптомы и проявления чумки у кошек

Смертность котят при заражении чумкой достигает 90%. Вирус живет на улице, он сохраняется в почве и на любых предметах, с которыми контактировало больное животное. Дезинфекция спиртом или другими средствами, к сожалению, фирус панлекйкопении не убивает. Он выживает в окружающей среде при температурах менее 60 градусов в течение года.

Большая вероятность заразиться панлейкопенией у молодых животных, но заболеть чумкой может кошка любого возраста. Процент смертности может варьироваться от 25% до 90%. Симптомы чумки у кошек зависят от возраста и иммунитета животного, а также количества и степени патогенности вируса.

Вирус чумки у кошек может долгое время существовать во внешней среде, он переносит высокую температуру и воздействие многих дезинфицирующих средств.

Заражение вирусом чумки у кошек может происходить внутриутробно. После выздоровления ж

Источник

Признаки заболевшей кошки

Кошки не могут сами пожаловаться на свое самочувствие, поэтому их здоровье находится в ваших руках. Вы должны внимательно следить за своим животным, и при первых же признаках недомогания, изменения внешнего вида или поведения проверять, не заболела ли кошка.

Если в обычном состоянии ваша кошка держится независимо, а тут вдруг ищет вашего общества и не отходит от вас ни на шаг или, наоборот, целый день не покидает своего места, то постарайтесь выяснить, что случилось. Не думайте, что мурлыканье для кошки — признак здоровья. Мурлыканье порой может обозначать боль или  недомогание. Неожиданная агрессивность всегда спокойной и покладистой кошки может быть вызвана болью, температурой, сотрясением мозга, инфекцией, ранением головы, судорогами, диабетическим кризом, что требует медицинского вмешательства.

Признаки здоровой кошки

Несколько слов о том, как выглядит здоровое животное. У здоровой кошки отменный аппетит, гладкая и блестящая шерсть, холодная и влажная мочка носа (во время сна она может быть сухой и теплой), слизистые оболочки розовые и умеренно влажные. Признаками здоровья животного являются также бодрость и подвижность. Важными критериями оценки состояния здоровья  служат температура, пульс и частота дыхания.

Признаки начала заболевания

При заболевании поведение кошки меняется. Она становится вялой, больше обычного лежит, выглядит грустной, старается укрыться в тихом затемненном месте, на зов откликается неохотно или же, наоборот, чересчур возбуждена, постоянно перемещается по квартире, жалобно мяукает или проявляет агрессию. Движения могут стать неловкими, координация их нарушается. Признаками начала заболевания  служат также быстрая утомляемость, нарушение аппетита, возможно кошка ничего не ест, бессонница или наоборот — повышенная сонливость.

Подъем

Источник

Панлейкопения — чумка у кошек: симптомы, лечение и профилактика

Панлейкопения (кошачья чумка, вирусный энтерит кошек, парвовирусный гастроэнтерит) – смертельно опасное заболевание, вызываемое вирусом Feline Panleukopenia (FPV). Вирус устойчив к нагреванию, замораживанию, до года сохраняется во внешней среде, не разрушается обычными дезинфицирующими средствами. Высокая жизнеспособность вируса объясняет тот факт, что чумка у кошек – весьма распространенное заболевание. Инкубационный период: от 2х до 14 дней. Панлейкопения очень заразна для кошек, но не опасна для других домашних животных и человека.  

Вирус содержится в кале, слюне, истечениях из носа больных и недавно переболевших чумкой животных. Кошка может заразиться панлейкопенией контактным путем (при общении с вирусоносителем или при соприкосновении с испражнениями), воздушно-капельным путем, котята – внутриутробно. Не исключена возможность передачи вируса наружными паразитами – клещи, блохи, вши. Человек может принести вирус в дом на одежде или обуви, поэтому заболеть чумкой могут даже кошки, которые никогда не покидают квартиру.

Панлейкопения у кошек в первую очередь вызывает резкое снижение лейкоцитов в крови. Вирус, попав в организм, поражает слизистую кишечника, костный мозг, сердце, легкие и лимфоидные ткани, приводя к развитию сердечной недостаточности, обезвоживанию, расстройствам пищеварительной системы и к общей интоксикации. Без лечения прогноз неутешительный – среди котят смертность достигает 90%, взрослые животные более устойчивы к вирусу, но процент смертности достаточно высок – 40-70%. Смерть наступает в результате сильного обезвоживания, сердечной недостаточности и/или в результате пагубного влияния на организм вторичных инфекций.

Наименее подвержены риску взрослые клинически здоровые животные до 6 лет. В процессе старения защитные силы организма истощаются,

Источник

Симптомы и лечение чумки у кошек

Организм кошки так же уязвим перед болезнями, как и организм человека. Одним из самых серьезных кошачьих заболеваний считается панлейкопения, в простонародье – чумка. Симптомы и лечение чумки у кошек нужно знать каждому хозяину, так как это очень опасное и быстро прогрессирующее заболевание.

Как кошки заражаются чумкой

Исключить пути заражения – значит получить весомое преимущество в профилактике недуга. Многие даже не знают, болеют ли кошки чумкой. Ваши пушистые любимцы могут заболеть панлейкопенией. Основной источник вирусной инфекции – испражнения, слюна, слизистые выделения больных животных. Вашей любимице даже не обязательно контактировать с живим носителем вируса. Передается чумка у кошек через контакт с внешней средой. Вирус может попасть в организм, даже если животное просто прошлось по траве, где недавно гулял носитель вируса или понюхав фекалии другого кота.

Переболевшие чумкой кошки ещё около года остаются носителями инфекции. Их нужно изолировать от других животных. Нельзя, чтобы заболевшее животное рожало котят в течение года после того, как отступила болезнь. Если это случилось, возможны такие варианты развития событий:

Симптомы

Панлейкопения – вирусное заболевание у кошек. Его особенность в том, что он видоспецифичен, то есть опасен только для одного вида животных. Человек, собака и другие обитатели дома не подвержены риску заразиться. Чтобы лечение проходило эффективнее, даже хозяевам стоит знать причины, вызывающие те или иные симптомы, то есть понимать, как вирус ведет себя в организме.

Как вирус поражает организм

убийство кошки древнем египте
Около четырёх с половиной тысяч лет назад появилась в Древнем Египте домашняя кошка. Как ни трудно в это поверить, но мурлыка произвела настоящую революцию в египетском пантеоне.  Богиня Бастет (Баст) с головой кошки ст

Вирус очень опасен и коварен. Он поражает не определенный тип клеток, а весь организм. Попав в кровь, он разносится по органам и системам. Страдает костный мозг, лимфатическая система, сердечно-сосудистая система, легки

Источник

Сталкиваясь с таким неприятным явлением, как понос у собак, многие собаководы склонны впадать в две крайности: либо полностью игнорировать расстройство пищеварения питомца,  объясняя его безобидными причинами типа  «да ничего страшного, наверное, что-то съел не то», либо впадать в чрезмерную панику, по умолчанию ожидая самого худшего. Однако в каждом конкретном случае, когда собака поносит, степень серьезности этого симптома определяет ряд сопутствующих факторов, на основании которых и определяется реальная опасность для здоровья животного.

-отравление испорченной или вредной пищей, некачественным кормом, ядами растительного или химического происхождения, медицинскими препаратами (в частности, причиной поноса нередко становятся собачьи витамины, которые попросту не подходят собаке - для прекращения расстройства их необходимо заменить на другие, предварительно проконсультировавшись со специалистами);

Для того, чтобы понять, почему у собаки понос, необходимо учесть ряд моментов, которые помогут с большей точностью поставить предварительный диагноз.

Острый понос у собаки: выделение жидкого кала на протяжении до 2 недель. Если понос проходит без прочих негативных симптомов (температура, вялость, рвота, отказ от корма), чаще всего его причина в некачественном корме, либо в скармливании молока и жиров. Такая форма расстройства пищеварения может быть вылечена хозяином в домашних условиях. Кстати, владельцы декоративных комнатных собак, таких как чихуахуа, той-терьер, болонка, должны знать, что "благодаря" чувствительности желудка эти породы особенно часто поносят из-за неправильного рациона питания. Тем не менее, если в результате самостоятельного лечения понос у собаки через сутки - двое не прошел, либо усилился – нужно срочно отправляться к ветеринару.

эпилепсия у кота во время сна
Судороги у кошек возникают достаточно редко, поэтому при их появлении следует обратить повышенное внимание на домашнего питомца, желательно в таких случаях посетить ветеринарного врача и проконсультироваться с ним.

Острый понос у щенков и молодых непривитых собак часто св

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск по сайту

Содержимое

♨ Понос у кошек и котят

В норме пища проходит по тонкому кишечнику примерно за 8 часов. В нем всасывается 80% воды и питательные вещества. В толстой кишке происходит концентрация и скопление продуктов обмена. Наконец хорошо оформленный стул удаляется из кишечника. В нем не должно быть слизи, крови или непереваренной пищи.

При переедании происходит слишком интенсивная перистальтика кишок, их жидкое содержимое движется слишком быстро, не успевая всасываться в кровь. В результате пища поступает в прямую кишку в жидком виде. Такая диарея у кошек характеризуется  однократным обильным неоформленным стулом, лечится уменьшением порций пищи.

Понос могут вызвать грызуны, падаль, отбросы, испорченные продукты, соусы, специи, жирная пища, растительные и животные жиры в больших количествах, некоторые растения. Также причиной диареи может являться смена воды, используйте привычную для кошки воду.  О правильном кормлении кошек можно узнать в разделе “ Питание ”.

Часто понос бывает у котят при переходе с молока матери на основной рацион или на новую непривычную пищу. Переводить котят на новую пищу необходимо постепенно, добавляя её в старую понемногу. А при переходе на основной рацион лучше начинать с молока, слегка разбавленного водой и манной каши, подробнее о кормлении котят читайте статью " Кормление котят ".

Иногда незначительные отклонения в рационе кошки могут вызвать у нее диарею, в основном это актуально для кошек не естественных пород.

Продукты, вызывающие понос у кошек и котят, индивидуальны для каждого животного. Но в большинстве случаев встречается непереносимость молока и некоторых молочных продуктов, это связано с отсутствием фермента лактозы, это встречается как у кошек, так и у котят. Реже встречается аллергия на  говяд

Источник