бенгальская кошка стандарт породы в картинках

Бенгальская кошка

Бенгальская кошка – это гибридная порода, полученная путем межродового скрещивания: домашняя и дикая бенгальская (азиатская леопардовая кошка)

Плюсы и минусы

Описание породы

Бенгальская кошка – это гибридная пород, полученная путем межродового скрещивания: домашняя и дикая бенгальская (азиатская леопардовая кошка). В некоторых странах Азии котят диких бенгалов продают туристам как сувениры, что наносит ущерб местной популяции и обрекает животных на неподходящую им жизнь. Создатель породы, Джин Милл, решила сформировать домашнюю породу кошек, которую можно будет разводить в неволе, которые могли бы остановить это варварство.

Годы напряженной племенной работы позволили ей добиться своего: сформировать устойчивую породу, которая внешне максимально похожа на своих диких предков, но обладает ласковым характером домашних.

Стандарт породы бенгальская кошка

Создательница этой породы задалась целью вывести кошку, внешне похожую на своего дикого предка. Поэтому в стандарте породы бенгальской кошки закреплены некоторые важные особенности:

Глаза большие, овальные. У кошек обычного окраса – зеленые или желтые, но допускаются другие цвета, кроме голубого. У снежных бенгалов – только чистый насыщенный голубой цвет.

Шерсть и окрас бенгальской кошки

Окрас бенгальской кошки – это её визитная карточка. Одной из целей создания этой породы как раз и было выведение кошки с дикой шубой, максимально близкой к азиатской леопардовой. От этих диких предков современные бенгалы получили короткую, но очень густую и мягкую «шубу». На ощупь она похожа не столько на привычную кошачью шерсть, сколько на ценный мех.

Бенгальская кошка обладает уникальной структурой шерсти. Этот эффект называют «глиттер» или «шайнинг» - сияние

Источник

Бенгальская кошка: домашний потомок леопарда

Бенгальская кошка — леопард в миниатюре, животное с дикой внешностью и повадками домашнего питомца. Эта сравнительно новая порода быстро набирает популярность, ведь сложно остаться равнодушным к этой утонченной грации и чувству собственного достоинства.

Описание и особенности породы

Бенгальская порода кошек — гибрид дикого азиатского леопарда с домашней кошкой. Среди их предков есть и абиссинцы, и бирманцы, и американская короткошерстная кошка, и от каждой породы бенгалы взяли самые лучшие качества. Бенгальская кошка очень интеллигентна, при этом отважна, игрива и общительна.

Бенгалы традиционного окраса внешне очень похожи на своих диких предков. Их мягкая, солнечно-золотистая шерсть украшена типичным для кошачьих узором из полос, пятен или розеток, а тело с выраженной мускулатурой будто создано для покорения огромных деревьев, прыжков и быстрого бега.

Вместе с тем, бенгальские кошки обладают уравновешенным и ласковым характером, они отлично социализированы и привязаны к хозяину. Утверждения о дикости бенгалов не более чем миф, они не опаснее любой кошки, имеющей когти и зубы.

История происхождения бенгалов

Азиатский леопард — небольшой представитель семейства кошачьих с типичным для этих животных золотисто-коричневым окрасом и шелковистой шерстью. В середине прошлого века из-за бесчинства браконьеров этот вид был почти полностью уничтожен: взрослых животных отстреливали ради шкуры, а малышей продавали в сувенирных лавках.

Желая спасти животных от вымирания, американская ученая Джин Милл начала опыты по скрещиванию леопардов с домашними кошками различных пород. Первые опыты были неудачными, гибридные котята рождались и росли агрессивными и нелюдимыми. Но за два десятка лет экспериментального скрещивания была выведена домашняя бенгальская кошк

Источник

Питомник бенгальских кошек

Jaguar's Blood

Стандарты бенгальской породы кошек

В ходе образования и развития породы, главный акцент ставился на внешнее сходство бенгалов с их дикими предками, но при этом бенгалы должны иметь дружелюбный характер домашней кошки.

Любое описание внешности бенгальской кошки создает образ дикого лесного хищника. Это достаточно мускулистые кошки, сильные, с крепким костяком, отличающихся крепким здоровьем и выносливостью. Все в них выдает отличных охотников, способных терпеливо выслеживать добычу, высоко прыгать и проворно взбираться на деревья. Туловище бенгалов удлиненное, задние ноги чуть выше передних. Лапки большие, когти втянутые, чтобы бесшумно подкрадываться к добыче. Кошка может долго сидеть, замерев, ожидая момента. И даже легкое движение хвоста не выдает ее присутствия. Небольшая красивая голова на сильной, мускулистой шее. Глаза выразительные, большие, миндалевидной формы. Когда они выслеживают добычу - это холодные глаза убийцы, слегка прищуренные. Иногда в их взгляде вдруг появляется странная первобытная тоска, как будто их зовет лес и поле, их далекая родина. Нос крупный, широкий, с выпуклым зеркальцем носа. Ушки короткие, с широким основанием, и закругленными кончиками, поставлены широко и немного наклонены вперед, как бы настороже. У бенгалов высокие скулы и сильный подбородок, широкие выраженные подусники.

Но больше всего впечатляет роскошная густая и мягкая шерсть, на ощупь, напоминающая натуральный шелк. Пеструю яркую шубку украшают контрастные пятна на теплом, от песочного до красновато-коричневого цвета, фоне. Одна из отличительных черт качества шерсти бенгальских кошек - "glitter" (глиттер), обычно на чистой, нетиккированной шерсти. У бенгалов от природы особая структура шерсти, которая довольно интересно преломляет свет. Возможно, этому способствует наличие крошечных пусто

Источник

Стандарт бенгальской кошки

Цель разведения породы бенгальская кошка – создание домашней кошки, имеющей характерный внешний вид маленьких лесных кошек, но с нежным и уравновешенным характером домашних. Придерживаясь этой цели, судьям необходимо придавать особое значение этим характеристикам при появлении бенгалов, отличающихся по темпераменту от других породистых домашних кошек. Бенгальская кошка - это атлетически сложенное животное, проворное, дружелюбное, любопытное, уверенное в себе, обладающее силой, ловкостью, равновесием и грацией.

Эта кошка размером от среднего до крупного, выглядит очень мускулистой и крепкой. Её широкий нос, выпуклые подушечки усов, большие овальные, почти круглые, глаза при относительно небольшой голове выдают вид и взгляд лесного ночного хищника. Её слегка вогнутый, почти прямой, профиль и относительно короткие с широким основанием и закруглёнными кончиками уши добавляют характерный уникальный вид бенгальским кошкам. Короткая плотная шерсть - удивительно мягкая и шелковистая на ощупь. Шерсть может быть сияющей или нет, без предпочтения. Толстый опущенный вниз средней длины хвост завершает образ кошки.

Форма: Широкий видоизменённый клин со скруглёнными контурами. Несколько больший в длину, чем в ширину. Небольшой, в пропорции к телу, но не до крайности. Слегка выпуклый между ушами череп плавным изгибом переходит в шею. Челюсти у взрослых котов могут быть довольно мощными. Голова должна как можно больше отличаться от головы домашней кошки.

Уши: От средних до маленьких размеров, сравнительно короткие с широким основанием округлыми кончиками. Поставлены как можно шире, линии ушей продолжают контур мордочки при взгляде спереди и направлены слегка вперёд при взгляде в профиль. Допускаются внутри ушей «щёточки», но рысьи кисточки на кончиках не желательны.

<

Источник

Бенгальская кошка

История происхождения породы

Появилась путём скрещивания обыкновенной домашней кошки с диким леопардом. Родина бенгальских кошек – Америка, где она была выведена в 1963 году.

Сочетание получилось весьма впечатляющим, если бы не размер, то уж очень похожи бенгальские кошки на диких. Все, у кого в доме обитает этакое воплощение дикой природы, приходят в восторг не только от её необыкновенного окраса, но и от темперамента бенгальского кота.

Описание породы бенгальская кошка

Особенности этой породы заметны издалека. Они напоминают диких кошек, таких самостоятельных и независимых, способных на любые «подвиги». Однако внешность обманчива, бенгальский кот совсем не такой, каким кажется.

То, как выглядит это животное, не определяет его истинный характер. Лишь 15-20 % генов унаследовали бенгальские котята от своего дикого предка, остальные черты внешности и характера перешли ему от домашней кошки. Эти «дикие гены» не сделали кошку агрессивной, а лишь привнесли в её жизнь особые признаки:

Стандарт породы (внешний вид)

Голова «бенгала» имеет клинообразную форму, что делает «посадку» его ушей немного своеобразной. Особые отличия — массивный подбородок и утолщённые подусники, что делает кошачью пасть «тигриной» (формы квадрата). Это можно увидеть, когда кошка зевает, мяукает или рычит.

Окрас пятнистый-полосатый (леопардовый или мраморный). Может быть нескольких оттенков (серый, белый, рыжий). Пятнышки должны равномерно распределяться по телу кошки (фотографии можно увидеть ниже).

Характер и некоторые особенности

улыбка черного кота продолжение
Антон Житкевич сам себя не узнавал. Он, молодой, но уже успешный ученый и весьма перспективный бизнесмен, никогда не веривший в приметы, предсказания и прочую мистику, привыкший полагаться только на факты, вдруг решил с

Домашняя бенгальская кошка – милое создание, похожие на картинку (может «застыть» в красивой позе и долго, вдумчиво сидеть), нуждающееся в ласке и постоянном внимании. «Бенгалы» очень игривы и любопытны, но сообразительны, не сунут свой нос туда, где опасно.

Источник

Стандарт бенгальской породы

Разведение кошек бенгальской породы привело к созданию домашних животных, которые имеют внешний вид диких и некрупных лесных особей семейства кошачьих и нежный уравновешенный характер ручных питомцев. Судьи придают особое значение стандарту и данным характеристикам. Бенгальская кошка представляет собой замечательно сложенное животное с атлетическим телом. 

Общий вид

Стандарт представителя бенгальской породы может быть средних и крупных размеров с мускулистым и крепким телом, имеет небольшую голову, объемные подушечки усов, широкий нос, большие овальной формы глаза. Взгляд напоминает глаза ночных хищников. Уникальности этим кошкам придает почти прямой профиль и чуть закругленные кончики коротких ушек, расширяющихся к основанию. Толстый хвост имеет среднюю длину и опущен вниз.

Голова кошек бенгальской породы

как правильно мыть длинношерстную кошку
Одни заводчики считают, что кошки чистоплотны и вполне способны сами о себе позаботиться, а частые купания наносят вред шерсти. Другие, наоборот, уверены, что регулярные водные процедуры приносят пользу любимцам.

Н

Голова бенгалов по стандарту имеет форму широкого видоизмененного клина и пропорциональна с телом. Череп, слегка выпуклый между ушками, плавной линией переходит в шею. Челюсти у особей породы достаточно мощные, почти как у хищников. Небольшие уши расширены в основании и имеют закругление на кончиках. Они поставлены очень широко, а и их линия точно продолжает контур мордочки. Разрешается наличие «щеточек» внутри ушек, недопустимы кисточки на кончиках, как у рыси. Почти круглые и крупные глаза имеют овальный разрез, слегка вытянуты к основанию уха. Очень ценится яркость и насыщенность радужки. Сильный подбородок располагается на одной линии с носом. Большие выступающие подушечки усов на широкой морде плавно сужаются под скуловой областью. Скулы высокие и четко выраженные. Бенгальские кошки имеют крупный и широкий нос и слегка вздернутую мочку. Внимание уделяется плавному перетеканию линии профиля от границы лба к переносице. Переносица расположена немного выше линии глаз. К мочке носа линия профил

Источник

Бенгальская

Бенгальская порода кошек (Bengal) – экзотическая порода, характеризующаяся великолепной пятнисто-леопардовой шкурой и мощным, грациозным телом. Название происходит от Felis Bengalensis - латинского наименования азиатского леопарда – прародителя данной породы.

Бенгальская кошка, несмотря на дикую внешность, имеет мягкий, уживчивый характер. Совсем не агрессивна. Хорошо контактируют с взрослыми людьми, детьми и другими домашними любимцами. При этом бенгальская кошка как правило привязывается к одному хозяину, и следует за ним по пятам неотступно. Такую кошку почти невозможно подчинить в силу независимого и самоуверенного характера.

Кошки бенгальской породы умны и хитры, очень чутко реагируют на все происходящее вокруг, постоянно находится настороже, всегда активны и игривы. Они любят играть с водой – сказываются «дикие» гены, - с удовольствием и подолгу купаются.

История бенгальской породы.

В США 1963 году Джин Сагден скрестила леопардовую кошку, которую привезла с собой из путешествия в Азию, с короткошерстным черным домашним котом. Котенок женского пола сохранил признаки матери. В конце 80-х годов работа была продолжена.

Внешний вид бенгальской кошки.

Бенгалы – это крупные кошки. Взрослый самец бенгала существенно крупнее самки, но в среднем вес его обычно не превышает 7-8 кг.

Телосложение атлетическое у котов и стройное у кошек. Тело длинное мускулистое с мощными лапами, причем передние лапы короче задних, поэтому круп животного несколько приподнят. Голова несколько вытянутая, грубая, широкая, округлых контуров, с хорошо развитыми подушечками усов, нос длинный, глаза среднего размера, с темными ободками, особого "дикого" постава. Уши средней величины, с широким основанием и закругленными концами. На задней стороне ушей у бенгалов имеются нечеткие белые пятна. Хвост с черным

Источник