что такое атония мочевого пузыря у кота

Что такое атония мочевого пузыря?

По каким причинам возникает атония мочевого пузыря, как протекает заболевание и как его лечить? Ослабленные стенки мочевого пузыря, недержание мочи приводят к аденоме предстательной железы у мужчин или атонии.

Почему возникает атония?

Поврежденные нервные окончания, проходящие по спинному мозгу до мочевого пузыря, приводят к бесконтрольному и непроизвольному выделению мочи. При максимальном заполнении пузыря моча выделяется не порциями, а каплями, усугубляя тем самым положение и доставляя множество неудобств и неприятных ощущений человеку.

Причины развития атонии могут быть разными, выделяют травмы крестца, при которых спинной мозг тоже не остается безучастным. Атония имеет место при нарушенной деятельности корешков мозга спины, при запущенной форме сифилиса. Именно травмированная нижняя часть спины часто болит, нарушая при этом мочеиспускание.

Для нормализации рефлекса и общего состояния больного пузырь должен постоянно опустошаться, часто врачи во избежание растягивания стенок пузыря назначают больным катетер для своевременного выведения мочи. При потере чувствительности либо при частом непроизвольном испускании мочи у многих пациентов вырабатывается некий рефлекс опустошать пузырь через равные промежутки времени, в среднем через каждые 2-3 часа, или при щекотании кожи в промежности (это также говорит о срочном выведении мочи).

Причинами развития атонии могут быть воздействие наркоза, хирургического вмешательства, применение сильных психотропных препаратов. У детей, особенно в младенчестве, причинами поражения тканей мышц служат интоксикация организма, длительное пребывание инфекций в пузыре. Слабый мышечный каркас не способен удерживать позвоночный столб, развивается атония. Дети до месяца не могут самостоятельно удерживать головку, поскольку отсутствует тонус мышц затылка.

А

Источник

ZooForum: Атония мочевого пузыря у кота - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Атония мочевого пузыря у кота Вопрос о прозерине

Нашему коту сделали операцию по поводу травмы глаза. После операции писал в лоток, но меньше чем обычно. Через неделю после операции собрали мочу для анализа (успели! потому что после этого он мочиться перестал). Вот анализ:

Сначала мочу выпускали дважды в день, потом нам назначили прозерин подкожно раз в день по схеме 0,2 - 0,2 - 0,3 - 0,3 - 0,4 плюс выпускать мочу вручную через 12 часов, если кот не будет писать самостоятельно.

Этот курс закончен сегодня, результат такой - кот сам писал вскоре после укола прозерина в первый, третий и пятый день. В остальное время мочится он сам, но только после того после того, как ему немного помассирвать пузырь. То есть позывов так и нет. Теперь нам назначили прозерин по убывающей - 0,4 - 0,3 - 0,3 - 0,2 - 0,2.

Не много ли будет прозерина? Может, лучше прекратить его колоть и подождать, может позывы восстановятся, а пока "заставлять " его писать?

Прозерин - препарат короткого действия, поэтому длительность его применения не так потенциально опасна, как доза. Какой возраст у кота? какой диагноз установил врач? Какие исследования, помимо анализа мочи, были сделаны? Что значит "выпускали мочу дважды в день"?

Возраст к сожалению неизвестен, подобрали его взрослым на улице в 2003 году. Делали УЗИ, диагноз поставили "атония". Есть воспаление, предположили, что от застоя мочи. Мочу выпускали при помощи массажа пузыря. Сейчас кот по-прежнему писает сам только после нескольких надавливаний на пузырь.

Может у него нет потребности писать по 2 раза в день, а ему достаточно одного? Ведь если кот потребляет немного жидкости, то он и писать не х

Источник

У кота и кошки паралич и атония мочевого пузыря

Веселая игривая кошечка – любимица всей семьи – вдруг становится вялой и несчастной, не реагирует на свою любимую еду. Чтобы знать, что же случилось, лучше отправиться к ветеринару. Если у кошки паралич и атония мочевого пузыря, животное испытывает при этом нестерпимые муки. Происходит атония стенки, вызванная перерастяжением из-за скопившейся мочи, когда перестает работать отток. То есть стенки не могут сокращаться, образуется застой мочи, хотя полость сильно расширена.

Атония – так в медицине называют процесс, когда тонус гладкой мускулатуры отсутствует. Спровоцировать это явление могут или опухоль предстательной железы, или мочекаменная болезнь котов и кошек .

Когда у питомца проявились такие знаки болезни, без промедления его должен обследовать ветеринар и срочно назначить лечение, иначе бездействие грозит страшным концом – разрывом мочевого пузыря.

Атония желудка у кошек

Атония желудка – не столь частое заболевание у кошек, но приносит массу страданий животному, и множество забот его хозяевам.

- аппетита нет совсем - затруднен процесс дефекации, и хотя кошка не тужится, и признаков запора не наблюдается, но вместо фекалий из анального отверстия появляется слизь с тяжелым гнилым запахом;

- в области брюшной полости появляется заметная напряженность. При попытке прощупать болезненную зону животное старается спрятаться;

Самостоятельно ставить диагноз коту, кошке и пытаться лечить народными средствами эти заболевания нельзя, так как незнание специфики болезни может привести к летальному исходу кошки. Ветеринар четко сумеет определить, насколько прогрессирует болезнь и какие лечение и питание необходимо назначить. Только специалист может правильно сделать клизму или правильно поставить катетер животному.

При атонии же

Источник

атония мочевого пузыря у кота ( я сама делаю такой вывод) исходя из того что у кота появилось недержание мочи, после катетера. который ставили на один день с наркозом. ветеринар сказала скорее всего это мкб. сделала только анализ мочи который показал струвиты. анализ крови ни делают. узи тоже. назначила корм роял канин уринари и налицин.. но т. к в течение 3-х дней результатов не было. я сама ему назначила кот эрвин и стоп цистит и кантерен в таблетках. пошла к ветеринару она сказала да можно и такое лечение.... все это уже продолжается 12 дней. у кота нет улучшения. в туалет по большому ходит. на этом все. кушает в день 2 раза уринари немного и пьет немного тоже 2 раза в день. я говорю ветеринару может сделать уретростомию? говорит нет ему это не за чем. продолжайте лечение еще 2-3 недели. там приносите кота. посмотрим. я не знаю как быть.... похоже у него мочевой пузырь не сокращаеться т. к. у него непроизвольно течет. другого ветеринара здесь нет. ( нахожусь в маленьком городе) ждать что само собой восстановится нет смысла. подскажите может какие то еще антибиотики или таблетки нужно давать что б заработал мочевой пузырь. живот у него болезненный. трогать не дает. к такому ветеринару на катетер больше идти не хочу. кто сталкивался и лечил атонию мочевого?

мкб--мочекаменная болезнь. струвиты---вид камней ( мелких) атония---не способность сокращать, растянутые мышцы. что такое катетер---знают все. трубочка---которой в нашем случае проталкивали камни также служит для отттока мочи. промывания и подобные манипуляции. уретростомия операция.

на вет форуме уже регестрировалась. и он-лайн вопросы задавала. ничего конкретного не отвечают. каждый раз как и здесь спрашивают что такое это и это.... или объясняют что такое атония и к чему это приводит. я же спрашиваю конкретно чем можно еще лечить атонию мочевого?

От себя я бы сказала, что течет у него, п

Источник

Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.

У кота-подобранца оказалась атония мочевого пузыря. Вет сразу сказал, что кот более чем проблемный, но лечение назначил. Не помогло. Был предложен гуманный вариант. Коту еще нет года и он не подозревает о своей обреченности: скачет как большой. Не знает ли кто способа помочь котейке подлечиться?

да, это моя подопечная. лечились прозерином - не помог. сейчас вот лечимся Нивалином. препарат рекомендуют ветеринарам на коференциях в Европе. нам помог сразу, до этого 3 недели прозерина без результата. Нивалин есть только в одной чел. аптеке в городе. Этот препарат современный. тоже из группы ингибиторов холиэнестеразы. Попробуйте.

Лечение можно проводиться разными медикаментозными способами, но также и народная медицина способна помочь при такой болезни.

кошка не идет котятам
Ваша кошка беременна, вот-вот должна родить, а вы не знаете что делать? Большинство кошек вполне способны родить без посторонней помощи, поэтому ваша роль заключается в наблюдении и невмешательстве в процесс родов, есл

Народные лекари при атонии мочевого пузыря используют следующие средства: настой ликоподия или плауна булавовидного. Приготовление народного средства - одну чайную ложку измельченных сухих веточек растения залить двумя стаканами кипятка и настаивать в термосе средство около часа, пить по пол стакана два-три раза в день перед едой; лечение атонии также хорошо проводить отваром из травы хвоща полевого, которого используют для ванн. Приготовление настоя: 150 граммов сушеной травы залить холодной водой двумя литрами, варить не менее 30 минут на медленном огне, затем процедить. Добавить отвар в воду для ванны. Рекомендуется делать местные ванны, а не общие. Такой же отвар можно испо

Источник

Атония мочевого пузыря

Недержание мочи способно существенно нарушить привычное течение жизни человека, причиняя ему психологические и физические неудобства. Атония мочевого пузыря – функциональное расстройство отделения урины, возникшее из-за нарушения согласованности между нервными импульсами спинного мозга и мышечным органом выделительной системы. Потеряв необходимый контроль, мочевой пузырь утрачивают способность удерживать скопившуюся мочу.

Суть патологии

Отделение мочи – отлаженный механизм работы определенных зон нервной системы, мышц уретральных сфинктеров и мочевого пузыря. По мере накопления жидкости человек ощущает позывы к мочеиспусканию, но может держать их под контролем. Нервные рецепторы, находящиеся в мышечной оболочке органа, реагируют на рост давления в нем и через спинной мозг посылают соответствующие сигналы в мозг головной. От него идет ответный нервный импульс – мышцы мочевого пузыря (детрузора) сокращаются, сфинктеры уретры расслабляются.

После опорожнения органа стартует обратный процесс: сжимание сфинктеров и расслабление детрузора. Моча отделяется непроизвольно лишь при критическом переполнении мочевого пузыря. Это норма. При атонии нервные связи нарушаются. «Дезориентированный» детрузор не способен адекватно реагировать на скопление мочи. В итоге орган переполняется, и его стенки чрезмерно растягиваются, вызывая непроизвольное мочевыделение.

Причины утраты тонуса

Причины развития патологии бывают единичными или проявляются в комплексе. В ряде случаев недержание мочи обусловлено генетическими нарушениями и внутриутробными повреждениями плода. В основной группе риска находятся:

пациенты с травмами позвоночного столба, нарушениями нервной системы и больные, перенесшие операцию на органах мочеполовой системы.

как я приучил кота к унитаз
Вспомнив фразу «И зайца можно научить курить» я задумалась, а чему бы такому можно научить кошку? Курение, как всем известно, привычка крайне вредная и материально затратная, а вот, например, научить своего котика польз

У мужчин патология может возникнуть в любом возрасте. Обычно ее развит

Источник

Атония мочевого пузыря

У женщин атония мочевого пузыря фиксируется чаще, чем у мужчин. Это обусловлено следующими факторами: у слабой половины чаще наблюдаются гормональные сбои, а также патология нередко формируется после родовой деятельности

Ослабленность стенок пузыря зачастую возникает у пожилых женщин. Согласно статистическим данным, атония мочевого пузыря после родов формируется у 25 %, однако не стоит переживать, поскольку нарушение носит кратковременный характер и проходит самопроизвольно через 2–3 недели.

Если же патология наблюдается и через 2 месяца, нужно обратиться к врачу-гинекологу для установления первопричины этого заболевания. Не исключено, что для ликвидации болезни потребуется малоинвазивное вмешательство.

Желание к мочевыделению в период этого недуга может вообще пропадать или ощущаться дискомфортом внизу живота. Иногда могут неожиданно появляться позывы, поэтому женщина может не успеть добежать до туалета. Недержание присутствует чаще всего при напряженности мышц живота. В соответствии со степенью ослабления тонуса урина может немного подтекать или, наоборот, выделяться в больших объемах.

Характерный симптом атонии мочевого пузыря – это недержание мочи. Признаки данной болезни включают нарушение процесса мочевыделения: необходимо сильно натуживаться, чтобы сходить в туалет, урина вытекает тонкой струйкой, струя увеличивается при нажатии на нижнюю часть живота, ощущается неполное опорожнение.

ультразвуковое исследование – позволяет выявить причину расстройства мочевыделения и врожденные аномалии мочеполовой системы;

На появившиеся вопросы, связанные с возникновением и терапией данного недуга, может ответить врач-уролог. Консультация специалиста прояснит ситуацию и даст ответы на многие вопросы.

Программа лечения атонии мочевого пузыря назначается с учетом возраста пациентки, степени пато

Источник