панлейкопения у котенка 2 месяца


Что делать при запоре у 2 месячного котенка

Маленькие котята как дети, они нуждаются в постоянном внимании и уходе. Каждый заводчик может столкнуться с такой неприятностью, как понос или запор у котенка 2 месяца.

Маленькие котята как дети, они нуждаются в постоянном внимании и уходе. Каждый заводчик может столкнуться с такой неприятностью, как понос или запор у котенка 2 месяца.

Понос у котенка в 2 месяца

Понос у кошек довольно распространенное явление. Причин тому может быть огромное множество, начиная от безобидного несварения и заканчивая чем-то гораздо более сложным.

Травмы и повреждения ЖКТ. Питомец может что-то проглотить или чем-то подавиться во время игры. Острый предмет или косточка способны повредить кишечник. После этого может начаться воспаление, которое будет сопровождаться периодическими поносами. Такая проблема может перерасти в хроническую форму.

Аллергические реакции. Аллергия может быть на что угодно: яйца, курицу, говядину, лактозу, клейковину. Понос может стать одним из ее симптомов.

Интоксикация. Отравиться можно химическими веществами (в том числе и средствами для уборки), ядами (например, средство от тараканов), едой с истекшим сроком годности, растениями. Также средства от глистов и блох, в случае передозировки, способны вызвать сильнейшую интоксикацию у малыша в возрасте 2 месяца. При отравлении часто наблюдается рвота и понос.

Неправильное питание. Это может быть: переедание, непригодная еда для котенка в 2 месяца, некачественная пища, плохая вода, жирная еда, резкая смена рациона (в том числе первый прикорм), плохого качества покупной корм.

Стрессы. Сюда входят: поездки, посещение ветеринарного врача, большое скопление незнакомых людей, переезд, банные процедуры, незнакомые (другие) пито

Источник

Что делать, если у котенка понос?

Конечно, каждый хозяин котенка хочет, чтобы его усатый любимец был всегда бодр и здоров. Но иногда, к сожалению, случаются неприятности и болезни.

Что делать, если у котенка начался понос? Можно ли попробовать помочь ему дома или обязательно понадобится ветеринар? Это зависит от конкретной причины, которая привела к диарее.

Из-за чего у котенка может быть понос?

Глистные инвазии – одна из причин поноса у маленьких котят. Заразиться котенок может от молока матери или ее шерсти, от таких же четвероногих «друзей», гуляя на улице. Хуже всего если кот при этом начинает метить квартиру.

Неправильное питание котят может привести к поносу и рвоте. Резкая смена пищи или переедание может нарушить процесс переваривания еды, и у котенка начнется понос. Не меняйте резко рацион малыша, переходите на новую пищу постепенно, добавляя ее понемногу в привычную еду. Если котенок переедает, уменьшите количество порции. Пусть питомец ест меньше, но чаще.

Различные инфекционные заболевания, такие как хламидиоз, панлейкопения, вирусный перитонит и другие могут привести к поносу, рвоте и резкому ухудшению состояния вашего питомца. Эти заболевания очень заразны, могут возникнуть у котенка, даже если ему сделали все необходимые прививки.

Если котенок случайно проглотит какое-то опасное или ядовитое вещество, это может вызвать диарею, рвоту, боль. Если срочно не принять меры, животное может погибнуть.

У очень маленьких котят понос часто связан с ранним отнятием от матери, отчего возникают проблемы с пищеварением и иммунитетом.

Что беспокоит котенка при диарее?

Понос у котят может сопровождаться слабостью, угнетенностью, наблюдается снижение или отсутствие аппетита, вздутие живота. Если понос частый и длительный, котенок худеет, может наступить обезвоживание организма. Следует заметить

Источник

Чумка у кошек (панлейкопения): диагностика, лечение и профилактика

Панлейкопения, вирусный энтерит или чумка – смертельно опасное заболевание, которое без лечения приводит к гибели питомца в 90% случаев. Вирус FPV крайне жизнеспособен, более года сохраняется во внешней среде, устойчив к замораживанию, нагреву и к обычным дезинфицирующим жидкостям. Поэтому крайне важно не допустить заражения, а при малейших подозрениях немедленно обращаться к ветеринару.

Пути заражения

Вирус выделяется во внешнюю среду с испражнениями, выделениями из носа и слюной больных или недавно переболевших кошек. Питомица может заразиться, понюхав фекалии, походив по траве, по которой гуляла больная кошка, попив с ней из одной миски или «пообщавшись» с вирусоносителем. Тесный контакт необязателен – чумка очень заразна. В доме, где содержали больную кошку, вирус сохраняется еще год после выздоровления питомицы. При внутриутробном заражении котята рождаются мертвыми или нежизнеспособными, нередки выкидыши.

Чумка не опасна для человека! Вирус FPV видоспецифичен и поражает только кошек. Люди и собаки заболеть панлейкопенией не могут.

Как действует вирус?

Попав в организм, вирус распространяется почти по всем системам, поражая костный мозг, лимфоидные ткани, легкие и сердце, слизистые кишечника. Кошачья чумка симптоматически проявляется обычно через неделю после заражения (у котят всего через двое суток). В результате патогенного действия вируса развивается обезвоживание, расстройства системы пищеварения, сердечная недостаточность, общая интоксикация. У котят болезнь, даже при своевременном лечении, приводит к смерти в 80% случаев. Среди взрослых неимунных животных смерть наступает в половине случаев (при лечении).

Формы заболевания

Сверхострая или молниеносная форма заболевания

Источник

Панлейкопения — чумка у кошек: симптомы, лечение и профилактика

Панлейкопения (кошачья чумка, вирусный энтерит кошек, парвовирусный гастроэнтерит) – смертельно опасное заболевание, вызываемое вирусом Feline Panleukopenia (FPV). Вирус устойчив к нагреванию, замораживанию, до года сохраняется во внешней среде, не разрушается обычными дезинфицирующими средствами. Высокая жизнеспособность вируса объясняет тот факт, что чумка у кошек – весьма распространенное заболевание. Инкубационный период: от 2х до 14 дней. Панлейкопения очень заразна для кошек, но не опасна для других домашних животных и человека.  

Вирус содержится в кале, слюне, истечениях из носа больных и недавно переболевших чумкой животных. Кошка может заразиться панлейкопенией контактным путем (при общении с вирусоносителем или при соприкосновении с испражнениями), воздушно-капельным путем, котята – внутриутробно. Не исключена возможность передачи вируса наружными паразитами – клещи, блохи, вши. Человек может принести вирус в дом на одежде или обуви, поэтому заболеть чумкой могут даже кошки, которые никогда не покидают квартиру.

Панлейкопения у кошек в первую очередь вызывает резкое снижение лейкоцитов в крови. Вирус, попав в организм, поражает слизистую кишечника, костный мозг, сердце, легкие и лимфоидные ткани, приводя к развитию сердечной недостаточности, обезвоживанию, расстройствам пищеварительной системы и к общей интоксикации. Без лечения прогноз неутешительный – среди котят смертность достигает 90%, взрослые животные более устойчивы к вирусу, но процент смертности достаточно высок – 40-70%. Смерть наступает в результате сильного обезвоживания, сердечной недостаточности и/или в результате пагубного влияния на организм вторичных инфекций.

глисты у котенка вывести в домашних условиях
Паразитические черви, гельминты, завестись могут как у маленького котенка, так и у взрослой кошки. Причины бывают разные, а симптомы проявляются достаточно активно, несмотря на то, что рассказать о своих проблемах живо

Наименее подвержены риску взрослые клинически здоровые животные до 6 лет. В процессе старения защитные силы организма истощаются,

Источник

ZooForum: У котенка панлейкопения! - ZooForum

У котенка панлейкопения! Подскажите, что знаете...

Кошка и 2 котенка (почти 2 месяца). Едят до сих пор мамино молоко. Ничего другого не едят, кроме кефира 1%. Пробовали давать все! По этой причине до сих пор не прогнали глистов и не начала прививать.Кошка привита.

У одного котенка 26 апреля: ухудшение состояния, пассивность, вялость, дрожь, температура, задние ножки поджимает под себя,рвота 1 раз белой пеной (больше на творог похоже, с кусками). До этого кто-то из котят (не видела) сходил по-большому. Кал цвета - коричнево-РЫЖЕГО! Нормальной консистенции. До этого вообще не видела ничего, кроме писюлек их. То есть поноса не было.

На следующий день угнетенное состяние продолжается. Хотя маму котенок сосет активно, но не играет, и не сходил в туалет писать. Температура 39.

В другой клинике делают экспресс анализ. Диагноз панлейкопения.Делают опять ношпу и димедрол, Амоксицилин, Витафел. Второй девочке ставят только сыворотку. Она не проявляет никаких признаков болезни.

Пописать малышка так и не смогла. ей давили на мочевой пузырь (долго!!!) и тогда она пописала. Мочу на анализ сдали: все в норме, только обнаружены "единичные трипильфосфаты" (не могу точно разобрать). вчера в клинике температура - 39, 4.

дома: почти все время лежит, температура 40, задние лапки также поджимает, аппетит только на мамино молоко, пьет немного водички.Чувствую, что сердцебиение сильное, температура то большая!

Я бы предположила инфекцию мочевыводящих путей, раз проблемы с мочеиспусканием, и задние лапки поджимает. Может быть, что-то с почками.

Не знаю куда идти.То ли продолжить начатое лечение, то есть в 17 часов делать вторую сыворотку и т.д. То ли плюнуть на все и ехать к новому врачу?

сфинксы кошки как купать кошек
Кожа у кошек очень чувствительна и требует ухода и внимания. И особенность в том, что сфинксы потеют (кто-то в большей степени, кто-то в меньшей). У Канадцев кожа пачкается за счет расположенных на коже множество желез, вы

SSveta, диагноз панлейкопения ставят на основании клинич

Источник

Чумка у кошек: симптомы и лечение

Кошачья чумка – заболевание смертельно опасное. Вызывающий его вирус FPV агрессивен и необычайно жизнестоек. Его можно замораживать, нагревать, травить дезинфекцией – FPV во внешней среде сохраняется 12 месяцев!

Инфекционный энтерит, инфекционный ларинготрахеит, кошачья лихорадка, кошачья атаксия парвовирусная инфекция, агранулоцитоз, панлейкопения – врага нужно знать в лицо и бить его на его же территории!

Чем опасна чумка у кошек

В организме кошки вирус FPV очень быстро оккупирует все системы, включая мозг (головной и костный), симфоузлы, желудочно-кишечный тракт, сердце. И уже через несколько дней после заражения котенок или взрослое животное начинает страдать от потери жидкости, проблем с сердцем и общей интоксикации.

Для начала вы должны понять, что стены вашего дома – крайне ненадежная защита от чумки. Болезнь эта коварна и одинаково опасна и для уличного кота, и для домашнего питомца.

Симптомы чумки у кошек

Это форма чаще происходит у котят. Само ее название характеризует скорость течения болезни. Как проявляется сверхострая форма? Котенок отказывается от воды и еды, наблюдается мышечный тремор, светобоязнь. Шерсть теряет лоск и становится грязной. В туалет котенок часто не добегает из-за неконтролируемого зловонного поноса, порой кровавого. Рвота – желтая по цвету.

Если у кошки сильный иммунитет, то, скорее всего, заболевание пройдет в острой форме. Признаки чумки у кошек такие: потеря интереса, одышка, отказ от еды, пенистая рвота зеленого цвета, понос, резкое повышение температуры тела (41°C), а потом такое же резкое снижение (37 °C и ниже, что крайне плохо). Может начаться кашель, наблюдаться сильная жажда. Переболевшие такой формой болезни особи приобретают на долгое время иммунитет к чумке.

Если животное было привито, то оно все равно может заболеть ч

Источник