меконгский бобтейл кошки описание породы характер

Меконгский бобтейл

История

Меконгский бобтейл – это самостоятельная порода кошек, родиной которых является Индокитайский полуостров. Меконгов часто путают с тайской кошкой, но это распространенное заблуждение. Порода мегконский бобтейл является российской аборигенной и имеет собственный стандарт, зарегистрированный в 1993 году. Заводчики на протяжении многих лет увлечены редкой некоммерческой породой, но слава обходит меконгов стороной. Для того, чтобы стать знаменитыми и занимать высокие места на выставках у меконгов есть все – и укороченный куцый хвостик, и популярный сиамский окрас.

Заводчики уже более двадцати лет работают с меконгским бобтейлом, кстати, изначально порода именовалась как тайский бобтейл. Официально порода была признана в 2004 году, всемирно известной фелинологической ассоциацией WCF, а также российскими – ФАРУС и АССОЛЮКС. В 2011 году на российской выставке коту Jukos удалось занять первое место. С этого времени популярность породы стала набирать обороты. В этом же году в Санкт-Петербурге проходила Всемирная выставка, на которой приняли участие 11 меконских бобтейлов, один из них выставлялся в классе чемпионов мира.

С растущей популярностью меконгов по всей стране появляются питомники, но за рубежом к породе относятся с недоверием, также как и к шотландской вислоухой и сфинксам. Такое недоверие обусловлено внешними особенностями, которые якобы несут генетические аномалии потомства. Российским заводчикам и генетикам приходится постоянно с пеной у рта объяснять и доказывать безграмотность своих «коллег». Форма хвоста меконгского бобтейла является естественной мутацией, и на состояние здоровья животного, а также на его потомство никоим образом не влияет.

Внешность и окрас

Наибольшее количество меконгов имеют окрас сил-пойнт, так как этот окрас является классическим. Многие заводчики начинают развед

Источник

Меконгский бобтейл (тайский бобтейл)

Меконгский бобтейл или тайский, как раньше они назывались, это живая легенда из мира кошачьих. Легенда гласит, что в древних храмах Сиама охраняли прекрасных принцесс необычные кошки с темными мордочками, лапками и хвостами. Купаясь, принцессы нанизывали на изломанные хвосты пушистых охранников свои украшения.

Хвосты меконгских бобтейлов уникальны. У каждого кота они неповторимы, украшены прихотливыми изломами и петлями. Некоторые спрятаны под шерсткой, тогда их можно ощутить пальцами.

Представители этой породы отличаются совершенно собачьими повадками. Они любят носить вещи в зубах, спокойно прогуливаются, будучи на поводке, любители «выполнить команду» Апорт! Попросту предложат вам игру, в которой ваша роль - бросать им игрушки. При ходьбе их лапки цокают как у собак. Они крайне редко царапаются, зато защищаясь, могут укусить.

Меконгские бобтейлы очень любознательны, всегда сопровождают хозяина, стараясь находиться рядом с ним. Они никогда не отведут взгляда, если вы решили подольше посмотреть в их голубые глаза. Они очень общительны и разговорчивы. Однако они сдержаны, и не позволяют себе ярких проявлений эмоций, как это случается с сиамками. Если с вами живет кошачья пара меконгских бобтейлов, то главенство удерживает кошка. Воспитанием же молодого поколения будет больше заниматься кот. Именно кот будет вылизывать котят, приучать к пище и туалету, учить другим премудростям.

Если с точки зрения кошки-мамы, все идет по плану, она останется просто внимательным наблюдателем. Если же кот, по мнению кошки, допустил промах, ничто не убережет его от затрещины и недовольного ворчания. И коты никогда не противоречат своим прекрасным голубоглазым кошечкам.

Первые сиамы, точнее предки всех последующих пород, от которых ответвились и меконгские боб

Источник

Меконгский бобтейл

Общее описание породы, характер

Красота, грация и восточная мудрость отличают кошек породы “меконгский бобтейл”. До 2004 года порода была известна под названием “тайский бобтейл”, и неспециалисту до сих пор сложно разобраться в многообразии сиамских кошек, которые являются предками меконга. Начнем с самого начала.

Будучи представителем древнейшей и редкой породы кошек, меконгский бобтейл имеет очень красивую историю происхождения. Согласно легенде, предки этих красавиц, сиамские кошки, жили в древних храмах Юго-Восточной Азии, где должна были охранять ценные вазы. Кошки обхватывали сосуды своими хвостами и смотрели на них пристально, не отрывая взгляда. Считается, что эта миссия и стала причиной того, что у сиамских кошек появились раскосые глаза и загнутый хвост.

Помимо выдающихся внешних данных, предки меконгов отличались поистине королевской грацией и природным умом и сообразительностью. Вполне понятно, почему тайцы с огромным уважением относились к этой породе, оберегали ее и запрещали вывозить из страны под страхом смертной казни. Восточные красавицы покидали свою родину Сиам только в качестве ценного подарка особо уважаемым людям.

В 1867 году Анна Кроуфорд, гувернантка детей короля Сиама, привезла в Лондон пару сиамских кошек, а в 1884 году британский посол Оуэн Гоулд получил двоих сиамов в дар от короля. Но есть и свидетельства еще более раннего появления этих красавиц за пределами Сиамского королевства. В 1794 году, путешествуя по Южной части России, немецкий географ и натуралист Петр Симон Паллас видел таких кошек в нашей стране.

Американцы позднее вывели сиамских кошек с более стройным телосложением и с высокими тонкими ногами. Так появилась новая породная линия, с официально утвержденным стандартом под названием «Сиамская». Однако не все фелинологи приняли американ

Источник

Меконгский бобтейл: фото и описание породы

Меконгский бобтейл, или, как его еще называют, тайский бобтейл, бесхвостая порода кошек. Точнее хвост, который является своего рода визитной карточкой породы, у питомцев есть, но он очень короткий и имеет причудливо изогнутую форму. Причем для каждого животного характерно свое искривление — вряд ли можно найти двух особей с абсолютно идентичными рудиментами.

Почему хвост крючком?

Ответ на этот вопрос найдем в старинных преданиях древних жителей устья реки Меконг. Одно из них гласит: прародители современных тайских бобтейлов являлись хранителями королевских драгоценностей. Кольца, браслеты, нанизанные на закрученный хвост, никогда не терялись, а по-собачьи преданные питомцы возвращали украшения лишь своим владельцам.

Так ли это на самом деле сказать трудно, скорее всего, короткохвостые особи рождались в результате близкородственного скрещивания, сбоя в геноме или патологии внутриутробного развития.

История породы

В свое время питомцев с извитыми хвостами, полученных от сиамских кошек, нещадным образом отбраковывали и не допускали к разведению. Если бы не российские энтузиасты-заводчики, обратившие внимание на столь причудливую особенность новорожденных котят, то не появились бы меконгские бобтейлы, а мир любителей кошек лишился бы столь чудного, по-своему красивого существа.

Но этого не случилось. Работы по сохранению и закреплению признака начались в конце прошлого столетия. В разведении принимали участие как местные тайские изгои, так и кривохвостые особи, привезенные из стран Восточной Азии. В 1994 году в России был утвержден первый стандарт породы, который со временем несколько раз менялся.

Описание

По своей окраске тайские бобтейлы не особо отличаются от обычных сиамских кошек, а вот в строении тела отличия есть и их много.

Вполне логич

Источник

Меконгский бобтейл

В статье собраны основные данные о породе меконгский бобтейл, а также представлены ответы на самые часто задаваемые вопросы и другая полезная информация для тех, кто хочет видеть в своем доме столь милых питомцев.

— Шоу – котенок, который максимально соответствует стандартным требованиям к наличию качеств, потенциально способен давать качественное потомство и брать участие в различных шоу.

— Брид – группа котят, прекрасно подходящих для дальнейшего разведения. Такие котята также могут брать участие в разнообразных шоу, но шансов на успешную карьеру у них меньше.

— Пэт – группа котят, относящихся к домашним любимцам. Прекрасный друг, милейшее создание, подходящее для домашних условий жизни и абсолютно не пригодный вариант для участия на выставочных мероприятиях.

Самым дорогим будет котенок класса Шоу (от 12 до 35 тысяч рублей и выше, в зависимости от окраса). Представитель класса Брид обойдется немного дешевле. Стоимость котенка класса пет будет стоять на одну треть дешевле от стоимости котенка такого же окраса класса Шоу.

Характерные отличия тайских кошек и меконгских бобтейлов заключаются в основном в длине и форме их хвоста. У тайской кошечки он средней длины, а его форма сужается ближе к концу. У меконга хвост состоит из крючков и узлов разнообразной формы, имеет минимум три позвонка и может быть закрученным в розетку.

Меконгский бобтейл кошка где появилась, характер и описание породы, окрасы, вес и размеры, средняя продолжительность жизни и сколько живут, почему без хвоста

что если кот съел отравленную мышь
Взрослые кошки – настоящие охотницы. Свободно гуляющие животные не прочь поймать птичку, мышку, а некоторые справляются даже со взрослыми крысами. К сожалению, здесь таится опасность для пушистых питомцев, кошка может

Впервые серьезно обратили внимание на тайскую разновидность кошек с закрученным и изогнутым хвостом не так давно. В 1994 году российским заводчиками был утвержден первый стандарт породы меконгский бобтейл, который со временем немного изменился. Название породы официально зарегистрировано всемир

Источник

Бобтейл меконгский: описание породы, характер, отзывы

Дом и семья Домашние животные Ав. Юртикова Ольга

Бобтейл меконгский – порода кошек без хвоста. Точнее, не совсем без хвоста: он очень короткий, при этом каждая кошка имеет уникальную изогнутость своего отростка.

История

Порода меконгский бобтейл ведет отсчет от времени разведения сиамских и тайских кошек. В Европе предки этих трех пород оказались в 1884 году, когда их привезли из Сиама. В США кошки были завезены в 1890 году. Тогда эту породу по названию ее родной страны называли сиамской. Животное такое породы было у жены одного из президентов Америки. В нашу страну сиамская порода была завезена уже в начале двадцатого века.

Животные окраса сиам, первыми попавшие в Европу, имели существенные искривления хвоста. Это стало отличительной чертой указанной породы, которую называли еще королевскими сиамами, что говорит о том, что королевская семья любила этих кошек.

В более позднее время была проведена селекция, во время которой котов с наиболее изогнутыми хвостами стали выбраковывать. Если бы не осталось российских энтузиастов, полюбивших именно кошек с изломанными хвостами, эта порода давно бы исчезла.

Выведением породы, получившей название бобтейл меконгский, начали заниматься в Иране, Китае и Вьетнаме. В Москве существовал клуб любителей кошек "Коргоруши", в котором также развивали данную породу.

Меконгский бобтейл, фото которого украшает не один фотоальбом, имеет удивительную особенность: кошки этой породы живут намного дольше обычного. Средняя продолжительность их жизни – 20-25 лет. При этом до глубокой старости эти животные способны приносить потомство.

что нужно для перевоза кошки
Если вы собрались в дорогу со своей любимой кошкой, вам будет полезна эта статья, в которой мы постараемся коротко и ясно изложить основные правила перевозки кошек по железной дороге в поезде. Впрочем, эти же п

Легенды об этих кошках говорят, что предназначение животных – охранять храмы и дворцы от грызунов и змей. В то время изломы хвоста называли кольцами, а косоглазие эти

Источник

Описание характера кошек породы Меконгский бобтейл, основы ухода

Индокитай подарил миру много уникальных пород кошек, одна из них – Меконгский бобтейл. Не получившие своевременного признания коты сейчас завоевывают мир благодаря неординарным внешним признакам и особенностям поведения, присущим скорее собакам. Если оригинальный, причудливо изломанный хвост бобтейла заметен не сразу, то глубокие глаза цвета небесной лазури не оставляют равнодушными никого, приковывая внимание и заполняя сердце.

История происхождения

На территории стран Индокитая Меконгский бобтейл известен давно. Древние легенды приписывают котам роль бессменных и неутомимых охранников тайских принцесс. Они следовали за своими подопечными повсюду и неусыпно следили за порядком даже во время водных процедур. Тайцы верят, что хвосты использовались для хранения драгоценностей и украшений.

В Европе Меконгские бобтейлы известны с начала ХХ века. Внешняя схожесть с ориентальными Сиамскими или Тайскими кошками сыграла против породы: ее представителей тщательно выбраковывали. Несмотря на это, в России Меконги получили признание энтузиастов. Без регистрации породных признаков в международных организациях фелинологов селекция развивалась вплоть до конца ХХ века.

Почти век Меконгские бобтейлы формировали стандарт новой породы. Их генофонд пополнялся кошками, вывезенными из естественной среды обитания в Юго-Восточной Азии. Наследование породных признаков на данный момент считается эталонным. Привлечение кошек из Бирмы, Лаоса, Вьетнама, Китая позволило избежать генных мутаций и близкородственного скрещивания.

Порода Меконгский бобтейл впервые признана и зарегистрирована именно в России в 1994 г. Незначительные корректировки и изменения в утвержденный стандарт внесли в 1998 г., а официальное название Меконг бобтейл закрепил за собой в 2004 г.

Описание

Источник