кот часто трясет головой что делать

Собака чешет уши и трясет головой: что делать?

Если у вашей собаки чешутся уши и она трясет головой – стоит обеспокоиться, ведь это верный признак заболевания ушей. Выделяют несколько самых популярных вида ушных болезней у собак: гематома, экзема, ушной клещ и отит среднего уха. Все эти болезни не локальны, небольшая гематома может привести к серьезному воспалению, поэтому необходимо своевременно реагировать на необычное поведение собаки.

Чаще всего воспалениям в ушах подвержены собаки с длинными, висячими ушами ( спаниель, такса, ретривер), собаки с сильно обросшим шерстью слуховым проходом (пудель, йоркширский терьер ), а так же щенки всех пород.

Причиной ушной болезни может послужить многое: от воды, попавшей в ухо при купании, до травмы, полученной на прогулке от другой собаки. Так же причиной может стать аллергия на корм, переохлаждение, курение хозяина рядом с собакой, ушной клещ, бактерии, грибки.

Распознать болезнь довольно легко, если ухо розовое и чистое – то все в порядке, но если вы видите в нем черно-коричневую коросту, воспаление, отек, покраснение, гнойные выделения – ваша собака болеет. Также, симптомом может быть неприятный запах из уха собаки и наклон вниз болезненной стороны собаки.

Любая ушная болезнь вашего питомца, поздно диагностированная или не до конца пролеченная, может обернуться неприятными последствиями, в том числе и глухотой, и даже летальным исходом.

Поэтому очень важно диагностировать болезнь при малейшем дискомфорте у животного, правильно установить причину и пролечить по всем правилам от начала и до конца.

Очень важно, распознав признаки болезни, не принимать никаких мер самолечения, чтоб избежать тяжелых последствий – для начала нужно установить с помощью ветеринара, что

Источник

Почему кот чешет уши и трясет головой

Кошка не может пожаловаться на свое самочувствие так, как это делает человек. Но ее поведение может многое рассказать ее владельцу, если тот будет внимателен. Здоровье животного находится полностью в руках ее хозяина, и следить за ним — прямая обязанность человека. Конечно, довольно трудно поставить диагноз животному, не будучи специалистом в этом области, но выявить самые распространенные кошачьи заболевания вполне по силам любому заводчику.

Многим любителям кошек знаком такой симптом: кошка трясет головой, часто наклоняет ее и чешет уши. При этом известно, блохи что у нее отсутствуют ( как вывести блох у кошки читайте здесь ) и не могут быть причиной такого поведения. Что же беспокоит животное? Причин может быть несколько, и каждая из них требует внимания.

Ушная чесотка

Возбудителем отодектоза (ушной чесотки) является клещ, размножающийся только на животных. Паразит имеет тело овальной формы, величиной 0,3-0,5 мм. Способен жить в внешней среде до 2 месяцев. Попадая на тело животного, а это может быть не только кошка, клещ проникает в ушной проход и поражает:

Заражение данным паразитом немедленно сказывается на поведении кошки, она начинает трясти головой, беспокоиться, чесать уши лапами и тереться о различные предметы. Этим животное усугубляет болезнь, так как расчесанные места начинают гноиться. К симптомам добавляется нервозность и повышенная температура тела. Голову кошка часто наклоняет то в одну, то в другую сторону.

Заражение происходит, как правило, при контакте животного с сородичами. Заразить может и собственный хозяин, принесший в дом паразита, к примеру, на обуви. Клещи питаются клетками кожи, в результате чего появляются боль и сильный зуд.

Визуально пораженные места выглядят покрасневшими, а впоследствии наступает отек. На ушной раковине образуется темно-коричн

Источник

Лучше всего обратиться к ветеринару, клеща очень трудно вывести самому, да и надо еще определить, клещ ли это. Клещи - это микроскопические паукообразные, живущие на коже или в ушных каналах кошки. Все клещи могут передавать болезни и вызывать заболевания кожи: от перхоти до мокнущих дерматитов с участками поврежденной шерсти, как бы изъеденной молью. Эти заболевания называются чесоткой.

Отодектоз - ушная чесотка, вызывающаяся саркоптоидным клещом Otodectos cynotis. Возбудители заболевания живут в наружном слуховом проходе и питаются остатками кожи (эпидермисом). Наиболее часто поражение ушей наблюдается у котят (чаще всего уже в гнезде, от матери) и молодых кошек. Как правило, поражаются оба уха. Внимательно осматривайте уши. Не начинайте лечения, не обнаружив клещей. Могут возникнуть другие заболевания ушей при использовании препаратов против ушных клещей.

Ушная сера и слущившиеся эпителиальные клетки являются прекрасной пищей для клещей, кроме того, они ограничивают проникновение лекарственных препаратов.

Лечите уши препаратом, губительным для клеща и рассчитанным на введение в уши, например, "Анандин+", "Ципам". Дозировка и частота введения препарата предписаны изготовителем. Строго соблюдайте сроки лечения. Дело в том, что препарат не уничтожает яйца паразита и может возникнуть вторичная инвазия, если вы слишком рано прекратите лечение.

Характерный признак - интенсивный зуд (кошка яростно чешет уши и трясет головой). Выделения из уха темно-коричневые, как кофейная гуща, и с неприятным запахом. Постоянно наносимые расчесы приводят к выпадению волос, появлению струпа и залысин. Часто присоединяется секундарная бактериальная инфекция.

Вам все правильно сказали, но еще это может быть реакция на сухой корм, не всем животным он подходит, даже очень хороший, попробуйте живую пищу, у меня так с кошкой было, чуть не умерла, увезла на

Источник

Почему кот трясет головой и чешет уши?

Проблема диагностирования состояния кошки, как это ни банально, заключается в невозможно узнать у «пациента» о его проблеме напрямую. По этой причине хозяевам самостоятельно приходится наблюдать за поведением питомца и анализировать его. И часто они перегибают палку, не зная, что нормально для кошки, а что нет. Так бывает и с почёсыванием ушных раковин. Почему у кошки чешутся уши, и когда это становится проблемой?

У кошки чешутся уши — норма ли это?

Чесать уши для живого существа — нормально. Таким образом питомец чистит их от грязи и инородных частиц. Он может делать это до нескольких раз в день, и это будет в пределах нормы. Когда же почёсывание ушей перестаёт быть ежедневной гигиенической процедурой? Стоит обратить на то, что:

Почему кот трясет ушами?

Причин, почему кошка чешет уши, может быть несколько. Часть из них относится к бытовым и часто может диагностироваться непосредственно владельцем, не требуя специфического лечения. Вторая группа несёт опасность для здоровья питомца, поскольку связана с заболеваниями.

Данные проблемы зачастую не требуют вмешательства профессионалов и проходят либо сами собой, либо с помощью хозяина. Если же животное чешет уши уже несколько дней, и его состояние не улучшается, то необходимо обратиться к ветеринару, поскольку причина может крыться в серьёзных заболеваниях, например:

Наиболее распространённая причина — ушной клещ. Паразит питается кожей носителя, чем вызывает сильный зуд и недомогание. В небольших количествах ушные клещи не несут опасность, однако при росте их массы могут приводить к образованию язв и заражению крови.

Что делать, если кошка чешет уши и трясёт головой

Каждое заболевание имеет свой метод диагностики. Так, наличие ушного клеща хозяин может проверить самостоятельно. Для этого необходимо взять

Источник

Почему котенок чешет уши и трясет головой

Свершилось долгожданное и радостное событие - вы завели котенка. Но милый клубочек чем-то недоволен, беспокоится и часто чешет уши. Распространенной причиной подобного поведения у котят является наличие ушного клеща.

Симптомы и причины появления ушного клеща

Зачастую каждый второй котенок, приобретенный в дар от улыбчивой тетеньки на рынке, бывает заражен подобной неприятностью. Это происходит при неправильном уходе и ослабленном иммунитете у рыночных котят. Они целый день вынуждены проводить на улице в коробке в большой компании таких же сирот. О необходимой гигиене торговцы живым товаром не заботятся, коробку не меняют, и котята по несколько часов находятся среди своих же испражнений.

Бывает, что ушной клещ заводится при попадании грязной воды в ухо котенка. Переносчиками ушного клеща могут быть бродячие животные, с которыми котенок имел контакт. Для человека ушной клещ не опасен.

Помимо очевидной озабоченности котенка своими ушами, распознать наличие ушного клеща помогает осмотр. Ушной клещ сам по себе имеет микроскопические размеры, и увидеть вы сможете лишь продукты его жизнедеятельности.

Возьмите котенка на руки и аккуратно выверните наизнанку верхнюю часть его уха, чтобы были видны внутренности. Грязно-коричневые комочки и хлопья в ушах котенка свидетельствуют о том, что ушной клещ уже паразитирует на вашем любимце. Запущенная инфекция может поражать головной мозг кошек и приводить к неврозам, а в единичных случаях даже к гибели животного. Поэтому необходимо как можно скорее начать лечение.

Лечение

эдгар по кот который прыгнул
, а такие черты его творчества, как иррациональность, мистицизм, обречённость, аномальность изображаемых состояний, предвосхитили литературу декадентства

. Он пытался зарабатывать исключительно литературной дея

Для лечения вам понадобятся резиновые перчатки, ватные диски и палочки, полиэтиленовые мешочки и полотенце. А также следует приобрести в ветеринарной аптеке специальные капли и гигиенический лосьон для ушей. Чистка ушей для кошек процедура неприятная. Во избе

Источник

Ушная чесотка или отодектоз - заразное заболевание, которое вызывается микроскопическими кожеедными клещами Otodectes cynotis, паразитирующими на внутренней поверхности ушной раковины и в наружном слуховом проходе. Заражение происходит при контактах с больными особями, но возможно также через мух или блох. Размеры клеща 0,2-0,7 мм, поэтому увидеть его можно только с помощью увеличительного стекла.

Симптомы: кошка беспокоится, трясет головой, безудержно расчесывает ухо, на внутренней поверхности которого появляются царапины, нагноения, образуются темные струпья, развивается воспаление.

Если не принять своевременных мер по лечению, то в ряде случаев могут развиться осложнения в виде прободения барабанной перепонки, воспаления среднего уха и т. д. Воспалительный процесс, как правило, осложняется присоединением секундарной бактериальной инфекции и может затронуть мозговые оболочки, вызывая менингит. В последнем случае нередок летальный исход.

как сделать кота дружелюбным
Кошки, содержащиеся в квартире – это, конечно же, домашние животные. Но никогда не следует забывать, что они всё же, наряду со львами, тиграми, пумами, гепардами и леопардами, они являются представителями своенравного и

Доврачебная помощь: в наружный слуховой проход закапывают несколько капель 2%-ной перекиси водорода или растительного масла, после чего очищают ватным тампоном. Для санации наружного слухового прохода перед применением акарицидов при ушной чесотке домашних животных хорошо использовать йодез в виде 1%-ного спиртового раствора. Сначала ушные раковины и слуховой проход тщательно очищают от поверхностных корок и струпьев, а затем обрабатывают ухо противочесоточным акарицидным составом, чаще всего каплями ушными "Барс", ауриканом (обладает противовоспалительным, антибактериальным и акарицидным действием), декором-2, амитом, отоведином или эпацидом-альфа. Обработку каплями "Барс" (3-5 капель в зависимости от размеров кошки) проводят двукратно с 5 - 7-дневным интервалом. При необходимости лечение повторяют. Капли "Барс" или амит обязательно вводят в оба уха, даже в случаях поражения отодектозом только одного. Для бол

Источник

Котик чешет ушко и голову: есть ли повод для беспокойства?

Чтобы у домашнего любимца всегда были здоровы уши, следует их систематически осматривать и при необходимости чистить. Процедура чистки не совсем приятная для кошек, поэтому приучать к ней желательно с раннего возраста. В основном кошка или кот способны сами позаботиться о чистоте своих ушей, но случается иногда так, что без посторонней помощи им не обойтись. Почему кот трясет головой или постоянно чешет ухо, предлагаем вам узнать прямой сейчас.

Какие основные причины?

Если ваш питомец почесал ухо или голову — это нормально. В норме ежедневно животное может чесаться от 2 до 3 раз. Однако, если такое явление является стабильным, питомец нервничает, раздирает кожу и постоянно испытывает дискомфорт — это повод для беспокойства. К основным причинам, которые вызывают дискомфорт и расчесывание кожи за ушами у кошки, нужно отнести следующие:

Кошки, которые живут исключительно дома не так подвержены заболеваниям ушей, как любители прогуляться по улицам. Хотя и те и другие требуют тщательной гигиены в отношении ухода за органом слуха. Стоит отметить, что домашний кот, который регулярно гуляет на улице, может быть подвержен таким заболеваниям, как ушной клещ или Отодекоз. И если кот чешет уши, а при осмотре наблюдаются коричневые скопления и неприятный запах, то стоит немедленно посетить ветеринара, так как ему требуется срочное лечение.

Помимо регулярной чистки ушей от налета, необходимо проводить систематическую профилактику, поскольку заболевание, которым страдает кошка, может быть передано котятам или другим домашним животным.

Нужно постоянно осматривать уши домашнему питомцу, так как плохая гигиена и запущенная болезнь могут повлечь за собой глухоту или менингит. Вот почему требуется проводить регулярные осмотры. Это позволит свести риск возникновения пр

Источник