котенок не сосет мать

Новорожденный котенок не сосет, что делать?

Если кошка беременна, то сразу после определения этого состояния, хозяин должен начинать готовиться к родам, а также к последующему выхаживанию котят. К счастью, если малыши рождаются здоровыми и крепкими, то кошка сама знает, что ей с ними делать: помогает природный инстинкт.

Вообще, в мире животных кошка признана хорошей и заботливой матерью. Но иногда с малышами могут случиться неприятности, помочь благополучно справиться с которыми может только хозяин.

Как правило, котята начинаютсосать молоко матери уже через час после рождения. При этом кошка может рожатьследующего котеночка, в то время как уже родившийся начинает сосать: этонормально, паниковать не стоит.

Котенок – существо, у которого сосательный рефлекс может быстро пропасть. Поэтому после рождения нужно проконтролировать, чтобы он начал вовремя сосать молоко матери.

Если в течение полутора-двух часов котенок не присосется к груди, он может доставить хозяину массу хлопот. Самостоятельно выходить новорожденного котенка очень сложно.

Если котенок отказывается сосатьмолоко матери, это может сигнализировать об определенных заболеваниях. Например, вирусная пневмония новорожденных. Она часто встречается у котят до достиженияшестинедельного возраста.

Инкубационный период заболевания длится от одного дошести дней. Наиболее распространенные симптомы: котенок не сосет, быстро слабеет и жалобно мяукает.

Воспаление пупка также может быть причиной, почему котенок отказывается сосать. Такое воспаление может развиться, если пуповина была перегрызена слишком коротко. Другими симптомами этого заболевания является увеличение общей температуры тела котенка и угнетенное состояние малыша. В этом случае также необходимо срочно вызывать ветеринара, чтобы спасти жизнь малышу.

В силах хозяина сделать все, чтобы котята

Источник

Из чего кормить новорожденного котенка

Вдруг, случилось так что кошка не кормит котят или кормит но им явно не хватает молока, причины этого могут быть разные, но в любом случае мы должны прикармливать малышей самостоятельно.

Чем прикармливать? Специальные сухие готовые смеси для новорожденных котят продаются в зоомагазинах, некоторые опытные заводчики рекомендуют кормить котят смесями для детей, сливками 10% или козьим молоком необходимой жирности.

Как часто едят новорожденные котята? Каждые 3 часа (и днем и ночью), при этом, до кормления, необходимо массировать котятам низ животика, имитируя вылизывания кошки матери для того что бы они сделали «свои дела» перед кормлением. Статья "Вырастить котенка без кошки" в помощь.

Конечно, такой маленький котенок не будет есть из миски, а из чего котенка кормить? Кормить его нужно из специальной бутылочки с соской для котят. Такие бутылочки легко можно купить в зоомагазине, иногда покупая сухой готовый корм, там уже будет эта бутылочка с соской в комплекте.

Многолетний опыт заводчиков кошек показывает, что многие котята напрочь отказываются есть из предназначенных специально для этого бутылочек. Столкнувшись с такой ситуацией, не отчаивайтесь, сегодня мы Вам расскажем из чего кормить новорожденного котенка.

2. Шприц (естественно без иглы), некоторые котята с удовольствием едят со шприца, у нас даже есть видеоролик кормления, можете посмотреть.

4. Срезают кончик от детской груши (маленькая резиновая спринцовка) и одевают его на шприц, получается очень удобное приспособление, во первых легко мыть или менять шприц. Во вторых легко контролировать количество съеденного.

Итак, мы перечислили все из чего можно кормить новорожденного котенка, осталось набраться терпения и сил, очень скоро котенок окрепн

Источник

Британская кошка - хищник-аристократ, так чем же кормить этого плюшевого была 9-10%, что практически соответствует жирности молока кошки.

Как кормить котят, оторванных от матери или потерявших кормилицу слишком рано: В зоомагазинах, ветаптеках, ветклиниках продается специальный заменитель кошачего молока, там же можно найти и соотвествующие атрибуты - бутылочку с соской. Если купить нет возможности, то можно приготовить смесь самостоятельно. Рецепт смеси: - 0,5 л концентрированного молока, яичный желток и 2 чайные ложки сахарного песка; - 50 г цельного молока, 15 г порошка цельного молока...

Можно изменить жирность молока в меньшую сторону. Если меры не Его так же можно давать и кормящей матери для лактации молока у кошки.

Первые порции молока кошки — это молозиво, которое содержит все с 2 чайных ложек молока, причем сухого, средней жирности, разведя его теплой.

Питание новорожденных котят без выкармливания кошкой. В зависимости от особенностей организма кошки кормление котят продолжается от 40 до 60 дней. В начале жизни малыш питается только молоком матери и его кормление не представляет проблем. Этот период длится несколько недель. Первые порции молока кошки — это молозиво, которое содержит все полезные вещества для защиты котенка от различных, главным образом заразных, заболеваний, то есть для антибактериальной защиты. С молозивом новорожденный котенок получает антитела, причем их наибольшее количество усваивается в течение первых 6 часов жизни. Позднее слизистая желудка и кишечника не пропускает антитела в организм. Организм матери-кошки начинает вырабатывать молоко, богатое протеинами, жирами, витаминами и минералами. Так, в 1 литре кошачьего молока содержится 70 г. протеина. За первые 8 дней жизни масса тела котенка увеличивается вдвое. Для сравнения ребенок человека удваивает свою массу за 5-6 месяцев, жеребенок — за 60 дней, а те

Источник

Котенок умирает

Трехдневный котенок перестал питаться грудью матери. Очень сильно похудел буквально за один день по сравнению со своими братьями и постоянно пищит.

На писк прибегает кошка, но обращается с ним очень странно, то сядет на него, то ляжет. Видно, что для него это критично. Он беспорядочно двигается.

Волчья пасть, сама по себе патология, относится к врождённым порокам. По сути это расщелина между ротовой и носовой полостью, которая образовалась в результате невозможности сращения верхнечелюстных отростков с сошником, иногда верхней челюсти или губы (заячья губа). Такое происходит в период внутриутробного развития из-за генетических или экологических проблем.

   По внешним признакам без видимых дефектов внешности животного сразу можно и не обнаружить эту проблему. Как правило, первое, на что владельцы обращают внимание, это то, что котёнок или щенок достаточно беспокойный, в момент кормления начинает кашлять, чихать, молоко появляется в носовой полости и вытекает через ноздри. При заячьей губе новорожденный вообще не может самостоятельно кушать, поскольку нарушается процесс захвата соска матери.

   Как всегда, предлагается несколько вариантов. Во-первых, надо оценить чисто визуально размер дефекта, чтобы понять, на сколько широка сама щель. От этого будет зависеть направление дальнейшей деятельности. Если волчья пасть у котенка или щенка такова, что расстояние между пластинами твёрдого нёба достаточно широкое, то, к сожалению, прогноз неблагоприятный, самостоятельно малыш не будет способен принимать молоко, так как большая его часть будет просто выливаться через носовую полость, а не в желудок. Также при этом есть опасность аспирации тем же молоком, то есть присутствует вероятность, что малыш может захлебнуться. К тому же кошки часто агрессивно относятся к таким котятам. Малыши начинают отставать в росте, стан

Источник

1. Прикармливать из пипетки, шприца без иглы или из спец. бутылочки с соками для котят сухим молоком для кошек ( Роял канин) или на худой конец детским питанием для новорожденных (NAN № 1). Перед прикормом прикладывать сначала к титьке, может сам начнет сосать. Постепенно котенок может окрепнуть и самостоятельно питаться.

2. Кошка должно вылизывать котят, тем самым делает массаж животика и опорожняет кишечник от внеутробного кала.Если кошка не вылизывает котят, то через сутки он может погибнуть от интоксикации. Животик котенка надо смазывать сливочным маслом и покладывать к кошке.. 

почему котята могут быть холодными? почему их надо перед кормлением согреть? Почему бывает отсутствие сосательного рефлекса?

У новорожденных котят еще не развит механизм терморегуляции, т.е. подкожные кровеносные сосуды не сужаются для сохранения тепла и нет дрожательного рефлекса.

Кормить холодного котенка нельзя! Ни желудок ни кишечник не работают и молоко просто не переварится. Поэтому котенка необходимо сначала согреть. Делать это нужно ТОЛЬКО постепенно, в течении как минимум 1 часа, нельзя класть холодного котенка на горячую грелку или к батарее, обогревателю и т.д. Идеально согревать собственным телом часа 2.

Также котята не могут сосать во всех случаях, когда во время сосания им тяжело или они не могут дышать - волчья пасть, нераскрытие легких, если в них попали околоплодные воды, 

У здоровых, но очень слабых котят и котят с маленьким весом тоже может отсутствовать сосательный рефлекс. Таких малышей нужно кормить самим, дать им возможность набраться сил и набрать вес.

от коровьего молока нарушается пищеварение в таком маленьком возрасте. Незнаю что посоветовать, у меня такого опыта небыло. 

как приучить британского котенка
Здравствуйте. 8 месяцев назад мне подарили маленького котёнка, Британца. С первого дня проживания в нашей семье он не даёт возможность его нормально погладить. либо взять на руки. Когда ещё был маленький- то его можно бы

 своим котятам, если начинаются проблемы со стулом - кормить только заменителем кошачьего молока (хорошо очень идет сух. молоко Роял Ка

Источник

Боюсь, что уже ничего - вероятнее всего, это ВЛК (вирус лейкемии кошек, очень высокая летальность) или вирус кошачьего иммунодефицита (тоже высокая смертность)...

Выдавливайте из соска кошки молоко и прикладывайте котенка, намажьте ему мордочку молоком кошки, намажьте тельце котенка молоком кошки--дайте кошке-матери облизать своего детенка. Так бывает--не все кошки сразу хотят обихаживать свое потомство

Купите молоко или детские смеси для кормления и через пипетку кормите. А вообще попробуйте подержать его и направить к груди, может он просто слабенький и не может сам найти.

Попробуйте капнуть пару капелек котенку в рот Травматина, он "реанимирует" новорожденных, у них сразу появляется сосательный рефлекс, то есть закапать и поднести к соску, выдавить чуть молока на мордочку, помочь ему взять сосок в рот. Если помодет, то продолжать капать еред каждым кормлением пару дней.

Для вскармливания котят подойдёт козье молоко, заменитель кошачьего молока (продаётся в зоомагазине) или сухие детские смеси (водой надо разбавлять в 2 раза больше чем, для кормления ребёнка).

Температура питания должна составлять 30-36 градусов по Цельсию. Кормление котенка: Котёнка можно кормить при помощи пипетки, шприца (без иголки), катетера (на конце катетера есть дырочки, через которые поступает молочная смесь, на другой конец надевается шприц), бутылочки из-под капель с узким носиком (предварительно тщательно промыть), а можно купить в зоомагазине специальную бутылочку с соской для котят.

За одно кормление котёнок должен получать около 5-6 мл. На второй неделе норму увеличить вдвое. На третьей неделе – ещё в два раза. Дозу легко измерить при помощи шприца.

Если котёнок не может съесть столько, сколько вы ему даёте, за одно кормление, то увеличьте число кормлений. Не заставляйте котёнка есть насильно.

сопли у кота что это
Коты — милые и пушистые друзья человека. Радуют своих хозяев, ведь они бегают, резвятся, всегда встречают. Но бывают моменты, когда всегда активные домашние любимцы внезапно заболевают. Животные могут болеть независим

После кормления аккуратно погладь

Источник

Котенок не сосет грудь. Что делать если котенок не может присосаться к груди кошки?

Для начала не нужно спешить, возможно котенку было тяжело родиться на свет и ему нужно прийти в себя. Согрейте не сосущего котенка. Отлично подойдет электрогрелка.

1. Посмотрите, возможно более крепкие братья и сестры просто отталкиваю малыша, не давая ему присосаться. Попробуйте отодвинуть слишком резвых малышей и посадите не сосущего котенка на уже «рассосанный» сосок.

2. Если через час после родов малыш так и не присосался, берем котенка на руки и осторожно открываем ему ротик, смотрим на нёбо, нет ли там расщелины (волчья пасть). Если есть, то это очень плохо. Даже если котенок и сможет начать сосать грудь, то все молоко будет выходить через носик и такой малыш не жилец.

Иногда, если расщелина маленькая то в хорошей ветклинике могут попробовать наложить швы и попробовать кормить котенка через зонд. Но шансов что такой котенок выживет практически нет.

3. Если расщелины нет, котенку который не сосет грудь нужно капнуть в ротик из пипетки 2 капельки ветеринарного препарата Травматин. Капать Травматин можно через каждые полчаса, пока котенок не присосется к соску.

Вы уже грели не сосущего котенка и капали ему в ротик Травматин. Но котенок все равно не сосет грудь. Попробуйте сделать ему подкожно инъекцию Гамавита 0,3 мл или аминовита . Это комплекс витамин и аминокислот подкрепит вашего котенка и придаст ему сил.

Очень надеемся, что котенок все же присосался. Если нет, котенок не сосет грудь, попробуйте искусственно покормить малыша из специальной бутылочки или шприца без иглы заменителем кошачьего молока. Возможно он окрепнет и сам начнет сосать грудь.

Но, к сожалению, бывают патологии у новорожденных котят, которые нельзя обнаружить

Источник