гиперплазия у кошки лечение

Гиперплазия у кошек: причины, диагностика и методы лечения

В практике ветеринарного врача зачастую нет особенно будоражащих моментов: большая часть жалоб, с которыми в клинику обращаются владельцы домашних животных, типична. Например, нередко встречается гиперплазия у кошек, пусть даже сами заводчики принимают эту патологию за другие болезни.

Что это такое?

Так называется ненормальный, быстрый рост клеток. Далеко не всегда этот процесс опасен. Дело в том, что гиперплазия бывает физиологической и патологической. Так, увеличение молочных желез на период выкармливания потомства – процесс физиологический, а вот разрастание железистого эпителия в матке старой кошки – сугубо патологический. Другой пример - гиперплазия десен у кошек при гингивите опять-таки является патологией, но аналогичное состояние этого органа в случае котят, у которых только-только начали расти зубы, никакой опасности для жизни и здоровья животного не представляет. В данной статье мы поговорим о наиболее распространенных и опасных разновидностях гиперплазии у котов. К счастью, встречается их не так уж и много.

Как правило, этот недуг поражает эпителиальные ткани, различные железы. Особенно «достается» железам молочным. Точная причина болезни иногда так и остается неизвестной, но в большинстве случаев в этом виноваты гормональные сбои, иногда имеет место действие вирусов, бактерий, факторов воспаления. В частности, кошка, которая незадолго до того перенесла тяжелый мастит, имеет весьма высокие шансы на развитие этой болезни. Так как гиперплазия молочных желез у кошек встречается чаще всего, ее мы обсудим в первую очередь. Клинические признаки патологии достаточно характерны:

При пальпации легко прощупывается рыхлая, плотноватая масса, причем животное при этом не испытывает болезненных ощущений.

Причины возникновения и диагностика<

Источник

лечение гиперплазии у кошек

ZooForum: Проблема с деснами у кошки - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Гиперплазия десен

Гиперплазия десен – это патологическое разрастание тканей десен вплоть до закрытия ими значительной поверхности коронок зубов.

Как правило, гипертрофическое разрастание десен не связано с воспалительными процессами и не затрагивает других тканей полости рта (щек, языка и т.д.).

Данная аномалия нередко сопровождается гиперемией – повышенным кровенаполнением тканей десен, что влечет за собой их болезненность и высокий риск кровотечения при чистке зубов или приеме грубой пищи.

Если гиперплазию десен вовремя не вылечить, она может воспрепятствовать смене молочных зубов на постоянные, а также привести к остеопорозу и разрушению межзубных перегородок.

Кроме того, гиперплазия десен существенно затрудняет гигиену полости рта и косвенно провоцирует развитие разного рода заболеваний полости рта.

Несмотря на то, что гиперплазия десен встречается относительно часто, причины, вызывающие ее развитие, с однозначной определенностью пока еще не установлены.

Очень часто (в 25-40% случаев заболеваний) гиперплазия десен развивается при активном приеме таких препаратов, как фенитоин (предотвращает эпилептические припадки), циклоспорин (принимается после трансплантации органов, предотвращая их отторжение).

Риску данного заболевания подвержены также до 10% пациентов, принимающих разнообразные препараты, блокирующие кальциевые каналы: нифедипин, дилтиазем, фелодипин, верапамил и т.д.

Чаще всего гипертрофия десен встречается у взрослых. У детей оно наблюдается лишь в случае генетических причин болезни.

Гиперплазия сальных желез или сальн

Источник

г. Балаково, ул. Трнавская, д 4. тел. 8-927-225-46-58

Вы здесь

Гиперплазия железы хвоста

Железа хвоста – кожная зона со значительным скоплением сальных, потовых, и перианальных (только у собак) желез, расположенная на дорсальной поверхности хвоста. У собак данная зона представляет собой овальное пятно на расстоянии 2,5-5 см дистальнее ануса, у кошек зона располагается на значительном протяжении дорсальной поверхности хвоста. Гиперплазия железы хвоста – термин, определяющий состояние гиперпластическое состояние данного скопления желез.

У кошек причины не определены (идиопатия), у собак гиперплазия железы хвоста развивается либо по причине повышения уровня андрогенов (относительного или абсолютного), либо как следствие первичной или вторичной себореи. Половая предрасположенность отмечена у интактных самцов, но вероятно развитие также у самок и кастрированных самцов. Ввиду предрасположенности не кастрированных самцов, заболевание имеет негласный термин «хвост производителя».

У кошек, значительное выделение секрета железами формирует зону слипшегося волоса на дорсальной поверхности хвоста. Вероятно разрежение шерстного покрова, а также гиперпигментации и утолщение кожи. В редких случаях, присоединяется вторичный бактериальный фолликулит и фурункулез.

У собак, ранние поражения обычно остаются не замеченными, ввиду того что их скрывает окружающая шерсть. Со временем, появляется алопеция по причине сдавления волосяных фолликулов гиперпластическими сальными железами. Кроме алопеции, вероятно образование чешуек, засаленности и гиперпигментации кожи. При тяжелом поражении проявляется бугристость по причине гипертрофии желез, кистозной дилатации и присоединения вторичной инфекции.

Диагноз обычно устанавливается на основании характерных клинических проявлений, в затруднительных случаях – проводится патоморфологическое иссл

Источник

Мастопатия у кошек — угроза жизни любимой питомицы

Заболевание кошек, первоначально диагностируемое как мастопатия или разрастание тканей молочных желез, нередко оказывается раком. Лечение может привести к полному выздоровлению животного. Конечно, если это лечение грамотное и своевременное. Поэтому, если у кошки опухоль на молочной железе, важно действовать быстро и квалифицированно. 

Причины заболевания

Важно понимать, что мастопатия у кошки может быть физиологической. Молочные железы питомицы (их у кошек восемь) нагрубают перед окотом, во время лактации. Такие состояния не требуют лечения. Скорее, в эти периоды следует проявлять повышенное внимание к животному. Ведь заполучить мастопатию патологическую во время беременности и в послеродовой период легче легкого.

Патологическая мастопатия у кошек, причинами которой становятся бактерии и вирусы, очень часто возникает вследствие травмирования молочных желез во время лактации. Подрастающие котята могут кусать и царапать маму во время кормления. В результате на молочных железах кормящей кошки появляются микротрещинки, открывающие доступ вредоносным бактериям и вирусам в организм животного.

Вредны кормящей кошечке и сквозняки, переохлаждение. Также причиной мастопатии может стать опухоль молочной железы у кошки (онкологическое новообразование). Мастопатия может настигнуть питомицу в любом возрасте.

Например, мастопатия у кошек, называемая грудной гиперплазией, часто развивается у нерожавших самок. Причиной этого вида мастопатии является высокий уровень прогестерона в организме животного.

Новообразования, ставшие причиной мастопатии, лишь в немногих случаях оказываются доброкачественными. Они называются аденомами и чаще всего развиваются у кошек в середине их жизни, в возрасте 5-7 лет.

Злокачественные опухоли называются аденокарциномами. Увы, такой диаг

Источник

Фиброаденоматозная гиперплазия молочных желез у кошек

Приблизительно до 80% новообразований молочных пакетов, встречающихся у кошек –это неоплазии, большинство из них аденокарциномы. Оставшиеся 20% — доброкачественные образования, в основном фиброаденоматозная гиперплазия молочных желез, или, коротко — фиброаденоматоз (ФАМ).

Чаще всего эта патология встречается у молодых течкующих кошек, может встречаться и у беременных кошек, а также у котов и кошек, которым использовались прогестины ( мегестрол ацетат, медроксипрогестерон ацетат). Типично поражение большинства или даже всех молочных пакетов. Гиперплазия может быть настолько сильной, что вызывает некроз, изъязвления и инфицирование тканей.

Фиброаденоматоз очень часто путают с неоплазиями молочных пакетов. Гистологически поражения при ФАМ выглядят как доброкачественные, некапсулированные, фиброжелезистые пролиферации. Этиология возникновения ФАМ подразумевает под собой чрезмерный ответ организма к натуральному прогестерону или к синтетическим прогестинам. Но, ФАМ так же был описан у кастрированных котов и стерилизованных кошек с отсутствием в анамнезе применения прогестинов.

как почистить нос котенка
Кошачий нос – фантастически сложный и точный инструмент для изучения окружающего мира. Несмышленые котята, еще глухие и абсолютно слепые, полагаются только на нюх, находя по запаху молочные соски, теплый бок матери,

ФАМ характеризуется внезапным началом. Основным клиническим признаком является опухоль ткани молочной железы — поражение может быть двусторонним или развиваться как одиночное уникальное поражение. При пальпации легко прощупывается рыхлая, плотноватая масса, причем животное при этом не испытывает болезненных ощущений. Молочная железа опухает в течение короткого периода от 2 до 5 недель, часто относительно при бурном развитии болезни могут образовываться язвы и абсцессы молочной железы вследствие сильного  увеличения железы или травмы. При визуальном осмотре, кожа, покрывающая больные молочные железы может быть напряжена и гиперемирована. Сосок в некоторых случаях т

Источник

Проблема молочных желез у кошек – описание, причины, диагностика

У здоровых представителей этого семейства они бледно-розового цвета и, примерно, 1 см в диаметре. Соски увеличиваются в размерах во время беременности и в период лактации. У котов и небеременных кошек их трудно найти под толстым слоем кошачьей шерсти. Изменения в виде отёка (припухлости) могут возникать у обоих полов, но в основном у кошек, как в одном, так и в нескольких сосках. При этом могут быть затронуты и близлежащие к соску (молочной железе) ткани.

Причины набухания сосков у кошек

Абсолютно нормальное явление – это увеличение сосков у кошки на третьей недели беременности. В остальных случаях – это проблема здоровья.

ающие симптомы могут включать в себя вялость, потеря аппетита, лихорадку, кошка может отказаться кормить своих котят. Лечение мастита производят антибиотиками и обезболивающими препаратами в случае запущенно

й стадии мастита. Дополнительно могут быть использованы тёплые компрессы на область молочной железы для оттока молока.

Застой в молочных железах – аномально большое количество молока в молочных железах. Причины, как правило, кроются в здоровье кошки. Первоначальный мастит (см. выше ) и другие болезни тяжело родившей кошки, отказ от кормления потомства и преждевременный отъём потомства от кормящей кошки – причина застоя молока в железах.

Рак молочной железы – adenocarcinoma (аденокарцинома), наиболее распространённая форма рака молочной железы является по существу быстрорастущей опухолью. Болеют оба пола, но чаще всего – нестерилизованны

е и пожилые кошки. Опухоль может развиваться в одной или нескольких железах. Типичные симптомы: увеличенная и зачастую болезненная при пальпировании молочная железа. После диагностики и подтверждения д/з: adenocarcino

у кота скапливается жидкость в брюшной полости
Второе название этого недуга – брюшная водянка. У кошек заболевание не бывает самостоятельным и является результатом другой проблемы со здоровьем. Само по себе это достаточно опасное явление, которое без правильного

Молочная гиперплазия проявляется в двух формах R

Источник

Мастопатия у кошек - угроза жизни любимицы

Наши кошки, домашние любимцы, которых многие так балуют, принадлежат к семейству млекопитающих (как и сам человек). Термин состоит из двух слов: «млеко» и «питающие». Расшифровка проста – «кормящие молоком». Не всех конечно, а только детенышей. Увы, но материнская роль достается животным не даром: одна только мастопатия у кошек ежегодно уносит немало жизней наших питомцев.

Обычно у всех кошачьих имеется четыре пары молочных желез, которые располагаются по обеим сторонам живота. Верхние пары имеют общий лимфатический канал. Безопасность более низких отделов также обеспечивается собственным участком лимфатической системы. Инфекции и опухоли груди могут вызвать расширение соответствующих лимфатических узлов. Так что такое мастопатия молочной железы? В общем и целом, это процесс ее набухания, увеличения. Считается, что это предраковое состояние, но на практике мастопатия в 50% случаев уже является готовым раком груди.

Бывает мастопатия физиологическая, когда железы наливаются перед появлением котят и патологическая. В последнем случае причинами «предродового» состояния могут стать вирусы, бактерии, онкологические новообразования. Что делать при обнаружении симптомов болезни? Обращаться к ветеринарам, так как патология эта чрезвычайно опасна!

Грудная гиперплазия

Это наиболее простая разновидность патологии, которая может наблюдаться у молодых кошек (ювенильная). Особенно это касается самок, не подвергшихся стерилизации. Вскоре после первой или второй течки их первые две пары молочных желез могут сильно набухать (основные симптомы). Это называется грудной гиперплазией или грудной гипертрофией. Явление вызывается высокими уровнями прогестерона. У беременной кошки такое тоже может быть, причем не позже первых двух недель беременности. Важн

Источник