могла ли кошка отравиться

Как оказать первую помощь и лечить кошку при отравлении

Из-за любопытного нрава и одержимости чистотой, кошки отравляются чаще чем другие животные. Другие факторы, предрасполагающие к отравлениям у кошек – это малый размер тела и поведение при болезнях. Отравившись, кошки прячутся, поэтому заметить, что что-то не так можно не сразу. Кроме того, кошки являются специализированными хищниками – у них отсутствуют ферменты печени, помогающие разрушать определенные химические вещества.

Наиболее распространенные яды, с которыми обычно сталкиваются кошки – это инсектициды, лекарственные препараты для людей, ядовитые растения, препараты для борьбы с грызунами и человеческая пища. Причиной отравления может быть попадание бытовой химии – краски, лака, растворителя, хлорсодержащих препаратов на кожу. Отравиться животное может и только вдыхая эти вещества. Часто домашние любимцы пробуют на вкус антифриз и стеклоомывающую жидкость.

Симптомы интоксикации зависят от вещества, спровоцировавшего отравление. Меры первой помощи оказывают в зависимости от времени прошедшего с употребления яда. Если вы не знаете, чем и когда отравилась кошка – лучше всего немедленно вызвать ветеринарного врача, так как неправильно оказанная первая помощь только усугубит ситуацию.

Как может отравиться кошка?

Реже встречаются отравления веществами, вырабатываемыми собственным организмом животного в результате нарушения обмена веществ. Эти вещества называются эндогенными ядами и вырабатываются при нарушениях работы поджелудочной железы, печени, почек, действии бактерий, вирусов, и даже инородном теле в желудочно-кишечном тракте.

Признаки отравления питомца

Симптомы интоксикации у кота очень различны и зависят от конкретного яда. Наиболее распространенными из них являются рвота и диарея. В других случаях они могут также включать неврологические, желу

Источник

Пять дней назад моя кошка (метис ангоры, чисто-белая, привитая, 5,5 лет) впервые в жизни принесла долгожданное потомство. Рожала ночью и, честно говоря, поскольку в моей жизни это был первый случай родов у кошки, я не распознала приближающегося "часа Х". Часов в девять вечера Мыша (так зовут кошку) начала беспокоиться и постоянно вылизывать себе низ живота. А в три часа ночи я услышала писк новорожденного котенка. Увидела, что плацента вышла, пуповину кошка перегрызла - и успокоилась. Хотя, наверное, не надо было. Потому что утром, перекладывая кошку и котенка с верхней полки шкафа, где она рожала, в специально подготовленную для нее коробочку, обнаружила второго котенка - уже окоченевшего и очень крупного (мне показалось, что крупного, побольше пачки бумажных носовых платков,единственный оставшийся котенок достиг таких размеров только на третьи-четвертые сутки).

Кошку я в свое время купила еще совсем крошечным котенком с только что открывшимися глазками у пресловутых "бабушек около метро". И сколько бы я с ней ни возилась, вес уже взрослой кошки не превышал 1800. Сначала планировала ее стерилизовать, но в нескольких ветеринарных клиниках нам отказали по причине малого веса - побоялись, что Мыша не перенесет наркоз. А этим летом на даче кошка нашла себе кавалера.

Сейчас и кошка, и котенок чувствуют себя нормально, кошка исправно кормит, отлучаясь на пару минут, чтобы поесть, попить и сходить в туалет, но я все равно переживаю. И, соответственно, у меня есть несколько (ой, много...) вопросов именно к специалистам:

1. Кошка постоянно "поет", когда лежит в коробке с котенком. Тихонько так "взмуркивает", полувопросительно, почти как при течке. Это нормально?

3. После беременности и родов кошка наконец-то поправилась и перестала напоминать селедку. Нормально ли это? Она такой и останется или опять похудеет?

4. Знаю, что я - "ненормальн

Источник

Могла ли кошка отравится рыбой?

Могла ли кошка отравится рыбой? Нашу кошку кормим в основном хорошей рыбой - покупаю свежемороженую, отвариваю, охлаждаю и кормлю. Сегодня кошку рвало полдня, могла ли кошка отравиться и как помочь при отравлении?

Если вы кормите свежеприготовленной рыбой, то маловероятно, что кошка именно ей отравилась. Но все возможно и неизвестно, где и как хранилась и транспортировалась данная рыба. поэтому попробуйте влить в кошку растворенный активированный уголь, две-три таблетки в воде. Или же можно марганцовку, если у вас таковая имеется дома.

Конечно могла кошка отравиться рыбой. А рыбные отравления, как известно, самые тяжелые. Прежде чем варить рыбу-размораживайте ее, тогда можно увидеть качество рыбы.

Вполне такое возможно, ведь не всегда понятно по замороженной рыбе, какого она качества. Она могла быть пропавшей, а потом её заморозили и продали. Но ещё могут быть и другие причины того, что вашу кошку рвало. Понаблюдайте за ней, не стало ли ей лучше. Попробуйте дать одну таблетку активированного угля, чтобы помочь ей в случае, если это действительно было отравление. Но смотрите, если она будет продолжать рвать и не начнёт есть и пить, то завтра же сходите в клинику. Отравление до завтра утихнет, а вот если она реально заболела, то будет и дальше рвать. Тогда ей понадобится ваша помощь.

Если заморозили плохую рыбу, то естественно ею можно отравиться. То, что кошка начала рыгать это хорошо. Организм среагировал и стал очищаться. Плохо, если бы она просто была вялой и лежала. Активированный уголь нужно растолочь и дать ей в чем-нибудь. Передозировки от угля не бывает, по крайне мере у людей. Если будет по прежнему рвать, лучше отвезти к врачу.

Все бывает. Даже если с рыбой все хорошо, но вашей кошке от ее употребления плохо. Надо найти и устранить причину заболевания.

Вообще, вполне возможн

Источник

Отравление у кошек: симптомы и первая помощь

Отравление – болезненное состояние, требующее немедленного вмешательства. К счастью, кошки в большинстве своем привереды, и редко пробуют на вкус что-то несъедобное. Однако, как гласит английская поговорка, любопытство кошку сгубило. Чтобы поговорка не стала явью, владелец должен оградить питомицу от опасных веществ, а при первых признаках отравления безотлагательно обратиться к врачу.

Причины отравления и первая помощь (ПП)

Своевременное лечение при отравлении сводит к минимуму последствия интоксикации. Неразумно ждать самоизлечения питомицы, особенно когда неизвестно, чем именно кошка отравилась. Если протухший кусок сыра вызовет лишь временное расстройство, то крысиный яд или бытовая химия, попавшие в желудок, могут привести к смерти питомицы.

Первая помощь направлена на прекращение поступления в организм ядовитых веществ и, по возможности, выведения части токсина. После оказания ПП необходимо срочно ехать в больницу, даже если кажется, что кошке стало лучше!

Домашние кошки проглатывают вредные вещества по недосмотру владельцев. Хранящиеся в свободном доступе химикаты, гигиенические средства, антифриз, медикаменты – главные «виновники» серьезных отравлений. Иногда животные жуют токсичные для них растения. Крайне редко – съедают испорченные продукты питания. Симптомы отравления зависят от вещества, которым «полакомилась» питомица:

Медикаменты – выраженная сонливость или, наоборот, возбужденное состояние. Слабость, возможна шаткая походка, слюнотечение, расширенные зрачки, изменение цвета десен, рвота. ПП: 1 таблетку активированного угля развести в ложке воды, напоить кошку.

Кислоты – отек гортани, слюнотечение, затрудненное дыхание, возможно судороги. ПП: напоить раствором пищевой соды, ни в

Источник

Что делать если кошка отравилась крысиным ядом

Взрослые кошки – настоящие охотницы. Свободно гуляющие животные не прочь поймать птичку, мышку, а некоторые справляются даже со взрослыми крысами. К сожалению, здесь таится опасность для пушистых питомцев, кошка может отравиться препаратами, используемыми для борьбы с грызунами.

Где кошка может найти отраву

Большинство ядов против грызунов относится к группе зоокумаринов. Эти вещества нарушают свёртываемость крови и вызывают внутренние и наружные кровотечения. Как правило, для того, чтобы препарат подействовал, требуется неоднократный приём. Здесь опасность для кошки небольшая. Питомец может отравиться, регулярно поедая приманки или отравленных грызунов.

Все эти вещества крайне опасны для животных, причём отравление кошки крысиным ядом может наступить как в случае поедания приманки, так и отравленного грызуна. Понятно, что приманки для мышей, которые делают на зерне, не заинтересуют вашего питомца, но яды для крыс часто смешивают и с мясными продуктами.

Симптомы отравления крысиным ядом у кошек

Кровотечения из носа, появление крови в кале и моче, кровоизлияния на дёснах. Эти признаки развиваются в течение от 1 до 10 дней после поступления яда в организм.

Если в вашей местности используют подобные яды, то у погибших грызунов будет течь несвернувшаяся кровь изо рта или анального отверстия.

В случае поедания приманок, содержащих препараты других групп, при отравлении крысиным ядом у кошек симптомы будут другие:

Лечение кошки при отравлении крысиным ядом

какие препараты давать кошке чтобы не гуляла
Течка – сложный период не только для нее самой, но и для всей семьи. Навязчивое поведение, бесконечный ор, порванные обои и неприятный запах меток вызывают раздражение. Терпение иссякает, владелец принимает решение: &

Если у кошки появились признаки отравления крысиным ядом, то не следует заниматься самолечением, вызовите или доставьте животное к ветеринару! Как правило, симптомы означают, что яд уже полностью всосался в кровь и воздействует на организм довольно длительное время. Потребуется к

Источник

Могла ли кошка умереть от отравленных крыс?

У нас в сараях иногда заводятся крысы. Вытравливаем их "крысиной смертью", естественно они выползают из нор и дохнут. Пару раз видела как кошка ела такую крысу. Долго не приходила домой кошка, а как появилась, на неё было страшно смотреть — сильно опухли и увеличились глаза. Через неделю вроде спухли, но потом опять увеличелись. В итоге она умерла. Вопрос: могла ли кошка умереть от отравленных крыс?

Конечно же кошка могла отравиться крысой. У нас в городских подвалах ежегодно травит мышей и крыс санэпидемстанция. Так вместе с мышами вымирают и бездомные кошки. Если летом их может быть несколько десятков, то к зиме выживает не больше пяти котят. Не так давно у соседки домашний кот отравился - две капельницы ставили и еще неделю не было уверенности, что он вообще выживет.

Конечно же и не только могла а вероятная причина ее смерти именно в отравлении, ведь весь организм крысы насквозь пропитан ядом...Что ж вы не кинулись сразу как только увидели первый раз что она их ест Тем более что вы знали какое именно вещество попало в организм кошки и могли своевременно оказать помощь и спасти животное. Для такого отравления поможет даже самое элементарное - 3 проц. раствор перекиси водорода примерно чайная ложка или 5 мл. давать кошке через каждые 5-10 минут пока не вызовете рвоту этим препаратом, после этого смешать молоко с сырым яйцом и напоить кошку и естественно ждать ветеринара. Да и когда она пришла опухшая вся еще можно было что-то сделать жалко животное А вообще во время травли кошек закрывают в доме на несколько дней чтобы защитить животное вот от таких смертельных последствий

аллергический отит у кота
Как и у собак, отит у кошек – достаточно распространенное заболевание. Владельцы считают этот недуг почти безобидным, но это опасное заблуждение. Если вовремя не обратиться в клинику, кошка может потерять слух и даже

У меня кот ловит мышей, залезающих в дом из подвала. Иногда он съедает мышь, а иногда только душит. Часто те мыши, которых он отказывается есть выглядят нездоровыми. Наверное отравленных крыс и мышей едят только голодные к

Источник

Как лечить кошку от отравления? Советы ветеринара.

Кошка — существо довольно осторожное и случайно отравиться не сможет, разве только она является несмышленым, неопытным котенком либо у нее ослаблено или полностью отсутствует обоняние. Во всех остальных случаях в отравлении кошек виноваты хозяева и их неосторожные действия, например, неправильное лечение сильнодействующими препаратами, либо имели место быть форс-мажорные обстоятельства, от которых никто не застрахован.

Кто бы или что бы ни было виновато в отравлении питомца, его владелец должен вовремя обнаружить первые признаки и оказать посильную помощь. Ведь именно от правильности и скорости проведения доврачебных манипуляций во многом будет зависеть жизнь и будущее здоровье кошки.

К способам оказания первой помощи мы вернемся чуть позже, а сейчас вкратце остановимся на теории, чтобы разобраться в вопросах, что такое отравление, причины его возникновения и каков механизм действия ядовитых веществ на организм пушистого питомца.

Что такое отравление?

Отравление — болезнь, которая возникает под действием какого-то ядовитого вещества на организм кошки, и сопровождается нарушением его функций.

Каким может быть отравление?

медикаментозное — передозировка лекарственных средств, применение лекарств, к которым кошка имеет индивидуальную непереносимость, таблетки, вызывающие аллергию и т.д.;

По принципу влияния на организм отравление можно разделить на местное, когда нарушение ограничивается местом контакта, и общее, которое проявляется поражением отдельных органов и систем.

Различают острое и хроническое отравление кошек. Острое возникает в результате поступления в организм больших доз ядовитого вещества. Сопровождается нарушением важных функций, которые нередко могут закончиться гибелью питомца.

Хроническое отравление — результат длительного

Источник