как лечить у кошки перс

У кота увеличены почки — что делать?

Почки — самый уязвимый орган у кошек, а с возрастом патологии, связанные с мочевыделительной системой, встречаются очень часто. Более того, здоровые почки у животного в возрасте старше 8 лет — очень редкое явление.

К сожалению, болезни этой сферы на ранних стадиях практически не имеют ярко выраженной клинической картины, поэтому лечить домашнего питомца принимаются тогда, когда заболевание принимает хроническую форму.

Причины увеличения почек у кота

У кота почки могут быть увеличены не только в пожилом возрасте вследствие длительной и бесперебойной работы, но и ввиду генетической предрасположенности или редкой аномалии, которая наблюдается у животного с самого рождения. Если увеличение связано с врожденной патологией, но при этом у кошки не имеется проблем со здоровьем, то и причин для беспокойства нет. Другое дело, если почки увеличены из-за заболеваний выделительной системы.

Как показывает ветеринарная практика, домашние коты, в отличие от собак, гораздо чаще страдают от недугов почек. Связано это с особенностью их мочевыделительной системы и особенностями питания. К причинам, вызывающим заболевания и увеличения органа, относятся:

Несбалансированный рацион. Кормление животного только рыбными или мясными продуктами провоцирует закисление урины и развитие различных заболеваний.

Ветеринары отмечают взаимосвязь почечных заболеваний и пола животного. Так, у котов мочекаменная болезнь наблюдается гораздо чаще, чем у кошек в силу строения выделительной системы.

Если кот кастрирован, риск возникновения болезней в этой сфере у него увеличивается. В частности, у него может развиваться мочекаменная болезнь, которая в свою очередь спровоцирует увеличение почек.

Что означает увеличение почек у котов

Если у домашнего питом

Источник

Что же делать, если у кошечки опухает нижняя губа?

Если внимательно присмотревшись к своей кошечке, вы обнаружили у нее странную припухлость на губах – пора бить тревогу. Такое состояние может иметь массу объяснений, сопутствующих симптомов и диагнозов, но явно не сулит ничего хорошего. Что делать, если у кошки сильно опухла нижняя губа и поможет ли в таком случае применение Дексаметазона и Синулокса? Сейчас будем разбираться!

Возможные причины припухлости

Естественно, что можно сколь угодно долго предполагать, что именно послужило причиной странной припухлости на губах вашего питомца, но поставить точный диагноз по совокупности симптомов сможет только ветеринар. Вам необходимо постараться дать как можно больше информации о заболевании и скорей всего вашей кошке будет поставлен один из нижеследующих диагнозов.

Травмы для кошек не редкость, травмы губ в том числе. Чаще всего животное травмирует губы или десны, поедая слишком твердый корм, кости, вылизывая банки из-под консервов. И даже если ваш котик домашний и вы тщательно следите за его рационом, он может втайне от вас украсть косточку или вытащить из мусорного ведра опасную консервную банку. Дворовые животные особенно подвержены травмам губ. Их может укусить оса или пчела, они могут травмироваться о колючие кустарники.

Не редкостью считаются рваные раны на губах, возникшие вследствие кошачьих разборок. Любое повреждение на нежной коже губ опасно вторичной бактериальной инфекцией. Поэтому если вы заметили такую травму, обязательно обработайте ее антисептиком и переведите животное на щадящую диету. Давайте только мягкий корм или кашу, исключите сухой гранулированный корм или косточки. В редких случаях, когда травмы на губах рваные с сильным кровотечением, может понадобиться хирургическое вмешательство – на такие раны нужно накладывать швы.

Ожоги ротовой полости и губ

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск по сайту

Содержимое

Как лечить котёнка

Лечение котёнка – хуже занятия не найти. Он из последних сил сопротивляются лечению, даже если и головы  поднять то не может. Редко, когда кошка позволяет себя лечить. Кошки предпочитают не сдаваться или, по крайней мере, сдаваться после такого боя, что самому потом приходится залечивать раны. Так что, если вам придётся лечить котёнка, радуйтесь – он маленький и ему сложнее справится с вами.

Даже померить температуру котёнку не просто. В ротик засовывать градусник не безопасно. Адекватно измерить температуру котёнка можно только в анальном отверстии. Для этого потребуется градусник, смазанный на конце вазелином и одеяло. Короче, берём одеяло и заматываем в него котёнка, при этом все лапы должны быть плотно подогнуты, его голова так же не должна торчать, иначе искусает. Затем аккуратно вводим градусник в анальное отверстие и крепко держим котёнка в течение 10 минут. Температура здоровой кошки 38,2 – 38,9 градусов. Она не должно быть выше 39,4 и ниже 37,8 градусов. Если температура выше 40,6 градуса, то опасна для жизни котёнка.

Очень востребованным действием является постановка клизмы котёнку, т.к. у многих кошек возникают проблемы с кишечником. В общем, для этого нужно делать примерно тоже, что и для измерения температуры. Лучше выбирать клизму с мягким тонким наконечником и не забудьте смазать её конец вазелином. Затем осторожно введите клизму, предварительно выпустив воздух, и крепко держите одеяло. Не давайте котёнку уйти, а через 10 минут начинайте массировать ему животик, усадив на лоток, или выберите место, которое легко мыть.

Если ветеринар назначит курс лечения для котёнка, то  вам придётся освоить также дачу таблеток, жидких препаратов, уколы подшкурные и внутримышечные, а в случае травм –

Источник

Как лечить мастит у кошки

Мастит у кошки: причины, симптомы, диагностика

Мастит — это заболевание молочной железы, которое достаточно часто возникает у домашних кошек. При этом зажигательные процессы могут поражать как только один, так и два, три или все пакеты молочной железы животного. Мастит бывает нескольких степеней тяжести, самые легкие из каких каратальная и серозная возникают в начале заболевания. В случае отсутствия лечения и нужного ухода, мастит перерастает в более тяжелые формы — гнойную и абссцесную. Лечение этих форм мастита у кошки очень тяжелое и длительное.

Причины возникновения мастита бывают разнообразными, начиная от генетической склонности к травмам в районе живота или ослабления иммунитета животного. Чаще всего мастит у кошки возникает по следующим причинам:

Основным признаком маститая у кошки есть увеличение молочных пакетов. Более того, они болезненны, горячие на ощупь, а кожа сосков и вокруг них краснеет. В зависимости от характера воспаления, при нажатии на сосок из него может выделяться:

Кроме этого, симптомом мастита является ухудшение состояния кошки: хилость или беспокойность, недопущение к себе котят и постоянное вылизывание места возникновения воспаления, повышения температуры тела на 1-2 градуса (норма для кошки 38,0-39,0°C).

В начале развития мастита визуальных признаков может не быть. Поэтому для ранней диагностики заболевания необходимо пристально следить за кошкой в период кормления котят и некоторое время после их отбирания у мамы или перевода на обычный корм. В случае какого-то необычного поведения кошки (отказывается есть, лежит больше чем обычно) сначала стоит померить ей температуру, а потом внимательно осмотреть молочные железы. При выявлении какого-то признака мастита необходимо сразу обратиться к ветеринару.

Отметим, что относя кошку к врач

Источник

Чем лечить глаза у кошек

Часто задаются вопросы о том, как лечить глаза у кошек британцев, что предпринимать в ситуации, когда и если они гноятся у персидской кошки и только один глаз слезиться, или оба слезятся. У любой породы гнойный глаз не редкость, поэтому не будет лишним ознакомиться с тем, почему появляется слезоточивость, что бывает в норме и при хпн.

В статье даются ответы на частые вопросы, в том числе о лечении глаз йодом, что некоторые пытаются делать, а также описаны симптомы и основные болезни глаз у кошек с которыми часто приходится сталкиваться в ветеринарной практике.

Приступать к лечению третьего века у кошки можно только после выявления первопричины болезни, а так как универсального лекарства от всех кошачьих недугов еще не изобретено, то для начала лучше проконсультироваться с ветеринаром, который заодно подскажет и нужные лекарственные препараты.

Причин, от чего может возникнуть нагноение глаз у кошки, множество. Прежде всего, это конъюнктивит – покраснение и воспаление слизистой глаз, сопровождающееся выделением гноя. Иногда появление гноя связано с заболеванием блефоритом — инфицированием глазного яблока патогенными грибками и вирусами или кератитом – воспалением роговицы.

Нагноение глаз может явиться следствием травмы глазного яблока, например, в результате драки или из-за попадания инородного тела. Но это далеко не полный перечень и правильный диагноз ставится только после проведения лабораторных исследований.

кот писает через каждые пять минут
Хотите знать, почему у вашего питомца поллакиурия или частые позывы по маленькому? Это может быть причиной серьезных воспалительных процессов и других нарушений организма. При обнаружении мочи с кровью или просто час

Коричневые выделения из глаз у кошек, если они не доставляют животному особого беспокойства, могут быть связаны с неправильным кормлением. Например, когда смешиваются корма различных производителей, либо промышленный корм смешивается с натуральной пищей. Попробуйте изменить рацион вашего питомца и промывать его глаза отваром ромашки. Консультации в ветлечебнице принимаемые меры не отме

Источник

Мастит у кошки: причины, симптомы, лечение

Мастит – это воспалительный процесс в молочных железах. И вовсе необязательно, чтобы питомица на момент развития недуга была кормящей. Прежде чем разбираться, как лечить мастит у кошки, необходимо выяснить причину недуга и устранить ее, иначе терапия будет напрасной. Мастит представляет серьезную опасность для здоровья, а иногда и для жизни питомицы. Ни в коем случае не рассчитывайте на самоизлечение кошки, доверившись советам «опытного владельца» из соседнего подъезда.

Причины мастита

В период беременности организм претерпевает множественные изменения, в т.ч. и гормонального характера. У некоторых кошек молочные железы значительно увеличиваются раньше, чем начинает расти животик – это не очень хороший признак, при обнаружении которого необходимо проверить гормональный фон любимицы. Помимо гормонального дисбаланса, мастит у беременной кошки может возникнуть вследствие преждевременной лактации – молока уже много, а котят еще нет. Молоко превращается в «хлопья», застаивается, железы воспаляются.

Кроме того, беременность – это стресс, способный привести к обострению любого хронического недуга. В острый период может развиться мастит и у нерожавшей кошки (и никогда не бывавшей беременной): хроническое заболевание прогрессирует – иммунитет снижается. Некоторые болезни влияют на состояние кожи: сухая истонченная кожа сосков трескается, липидный барьер снижен, в ранки попадает грязь – развивается воспаление. Схожим образом к возникновению мастита приводят травмы: бактерии проникают в молочную железу через ранку, вызывая воспаление.

какие препараты давать кошке чтобы не гуляла
Течка – сложный период не только для нее самой, но и для всей семьи. Навязчивое поведение, бесконечный ор, порванные обои и неприятный запах меток вызывают раздражение. Терпение иссякает, владелец принимает решение: &

Если владелец заметил мастит у кошки, которой давали (даже однократно, даже давно!) любые препараты типа «секс-барьер», «стоп-секс» и др. контрацепцию, к ветеринару необходи

Источник

Как вылечить кошку?

Многие из нас любят домашних питомцев и поэтому содержат их дома. Конечно, выбрать в качестве четвероногого друга можно кого угодно, как собаку, хомяка, так и шиншиллу, кролика или кошку. Но разговор сегодня пойдет именно о котах. Кто-то заводит кошку для утешения, кто-то видит в кошке друга, ну а кто-то подарил кота ребенку. Но так же, как и человек, кошка может заболеть различными заболеваниями, которые будут приносить ей неудобства, а также могут угрожать ее жизни. Поэтому, в нашей статье мы обсудим, как вылечить кошку от различных заболеваний.

Сразу же отметим, что как в случае с человеком, все также не стоит заниматься самолечением, и лучше за ответом или помощью обратиться к специалисту. Недаром же есть такой врач как ветеринар, который как раз специализируется на лечении наших четвероногих друзей. А теперь рассмотрим распространенные заболевания и способы их лечения.

Болезни кошек

Лечение можно проводить и в домашних условиях. В данном случае применяются инсектицидные препараты, зачастую это пиретрин, милбемицин или акарекс. Ветеринары могут также посоветовать селамектин или фипронил.

Такие клещи могут обитать и на теле животного, включая лапы и хвост, посему необходимо обрабатывать все тело кошки. Эффективность имеют препараты от клещей и блох, разнообразные шампуни и аэрозоли, в составе которых имеются вышеперечисленные вещества. Использовать стоит средства, которые специально разработаны для кошек.

Внимание нужно уделить хвосту, поскольку во время сна животного, он оказывается возле уха. Обрабатывать стоит всех животных в доме, поскольку клещ передается от одного кота к другому. Если все делать верно, шансов у клещей нет.

Понос у кошек делится на 2 группы – хронический и острый. В большинстве случаев, если имеет место непродолжительный понос, используют лишь симптоматическое и поддер

Источник