чем кот метит свою территорию

Как отучить кота метить свою территорию

Очень часто владельцы котов приходят в отчаяние в попытках отучить своих питомцев от привычки метить территорию. Как правило, кошки начинают метить территорию по нескольким причинам: коту не нравится наполнитель в его кошачьем туалете или он уже пришел в негодность, на его территорию посягает кто-то посторонний.

Чтобы отучить кота от этой привычки, не следует кричать на него или бить тапочками и тыкать носом в сделанную лужу. Скорее всего, кот поймет ваши действия как раз наоборот: если тыкают носом в лужу, значит здесь и нужно метить.

В дикой природе территорию метят не все коты из семейства, а только главный кот. Поскольку в кошачьих семьях действует строгий принцип иерархии, и младшие коты не смеют метить территорию вожака – это будет расценено как бунт и строго наказано. Соответственно, в квартире вы должны дать понять коту, что не он здесь главный кот, а вы.

Если вы застали кота за этим неподобающим занятием, то придется принимать решительные меры. Прежде всего, поднимите вверх своего проказника, взяв за шкирку. Кот обязательно подожмет хвост и примет позу маленького котенка. Он обязательно станет вырываться, поэтому старайтесь держать его как можно крепче.

Теперь придется включить свою фантазию и сделать три вещи. Во-первых, нужно будет зашипеть как кот. Для этого необходимо заранее потренироваться, чтобы вышло максимально правдоподобно. Во-вторых, нужно ударить кота по морде так, как это делают коты во время своих драк. Чтобы это проделать, тоже пригодятся наблюдения. Ну и в третьих, нужно разозлиться и представить себя главным котом, которого хотят сместить с трона.

Все эти три действия нужно делать одновременно. Только не бейте кота слишком сильно – соизмеряйте с

Источник

Кот метит территорию, что делать хозяевам?

Кот метит территорию, а что делать, если эта территория – квартира? Заведя в доме кота, многие сталкиваются с  проблемой того, что эти животные начинают метить территорию в доме или квартире, но почему коты метят территорию? Ответ прост: таким образом они демонстрируют свои права на эту территорию.

И сколько бы вы не вымывали все эти «метки», ваш любимый питомец будет вновь и вновь метить территорию, поскольку такое поведение заложено природой на генетическом уровне. Тыкать кота носом в образовавшиеся следы, бессмысленно, т.к. метка для него предмет гордости и для себя он поймет, что вы тоже это поняли. Но решение данной проблемы все же есть. Играть нужно по правилам природы.

Как мы радовались и умилялись котенку – пушистому комочку, который потешно задирал свой хвостик и перебирал лапками, делая первые шаги. Каждое его новое достижение – запрыгнул на диван, поиграл с мячиком, съел кусочек мяса – словно это достижения собственного ребенка. Но вот кот вырос и … Тут то все и началось!

Кот стал метить территорию! Зачем он это делает, если приучен к лотку? Все дело в инстинкте охраны своей территории. И пусть поблизости нет других котов, но они и не появятся на помеченной территории. Так думает любой кот. Следовательно, как бы это не звучало странно, хозяин должен сам «пометить» территорию и показать коту, что он тут вовсе не главный.

Советы, как отучить кота метить территорию.

Сразу стоит сказать, то кричать и тыкать кота носом в лужу бесполезно. Он поймет, что это его запах, и продолжит это место метить. Нужно проследить за питомцем и застать его в момент «преступления» и взять за шиворот, чтобы он принял позу котенка в зубах матери.

Теперь нужно «стать котом» самому. Во первых, хозяин должен издать звук шипящего кота, затем несколько раз ударить кота

Источник

Как коты метят территорию: пахнущие следы. Почему коты метят территорию?

Между тем, существует довольно серьезное различие между обычным мочеиспусканием и пометкой территории, ведь в первом случае речь идет о естественном процессе, продиктованном физиологией животного, в то время, как второй вариант всего лишь указывает на его инстинкт самосохранения.

Причем, это можно понять уже из того, как коты метят территорию, ведь они всегда делают это по особенному. Но, обо всем по порядку, ведь целесообразно раскрыть все нюансы данной темы, начиная с того, чем метят коты, ведь многие люди на вполне серьезно считают, что вместо мочи у них выделяется какая-то совершенно другая жидкость. На самом деле это совсем не так, вернее не совсем так, ведь коты оставляют свой след, используя не какой-то особый железистый секрет, а всё ту же мочу, с той лишь разницей, что речь идет о совсем небольших порциях, которые позволяют "закрепить" за собой довольно обширную территорию. Кроме того, следует обращать собственное внимание и на то, как кот метит территорию, ведь это необходимо для того, чтобы понять, по какой причине животное мочится мимо лотка.

Так, для обозначения собственного места пушистые питомцы практически всегда мочатся на вертикальные поверхности, задирая для этих целей одну из задних лапок. Кроме того, во время пометки они, как правило, держат хвост "трубой", едва подрагивая его кончиком, чего никогда не происходит при обычном мочеиспускании. При этом важно понять для чего, собственно, животные это делать, ведь речь идет вовсе не о блажи или лени, а о самом настоящем инстинкте самосохранения. Так, оставляя свой след таким незамысловатым образом, пушистые мурлыки рассчитывают на то, что специфический запах спугнет других котов, в результате чего удастся избежать посягательства на собственную жилплощадь.

То есть речь идет сугубо об инстинктах и на

Источник

Как отучить кота метить территорию

Очень часто приходится слышать вопрос: «кошачьи метки замучили, что делать?». Для начала необходимо выяснить, почему же ваш кот метит территоию? А ведь он это делает совершенно не для того, чтобы навредить вам. Таким способом коты помечают свою территорию – охраняют ее. Метки, которые они оставляют, сообщают другим кота: «Не посягайте на мою территорию! Я – главный кот!». Но не все коты, живущие в кошачьей семье в диких условиях, метят территорию. В их семьях существует строгая иерархия, и право метить имеет только «главный кот». Если другой кот, более низкого «ранга» начинает метить территорию, он своими метками претендует на место «главного кота». Тем самым он дает понять, что есть другой кот, оспоривший его лидерство. И вывод здесь довольно простой – для того, чтобы ваш кот прекратил метить, необходимо убедить его в том, что Вы - «главный кот» в вашей семье, а не он!

И как же это сделать, спросите Вы? Ваши крики, шлепки его тапком или газетой, никогда не убедят кота в вашей правоте. Наоборот, эти действия могут усугубить ситуацию. Например, вы его начинаете «тыкать носом» в то, что он натворил, а кот начинает думать: «Ага, тут пахнем моим запахом, следовательно, именно здесь и нужно метить». Если Вы хотите отучить своего кота метить территорию, приступайте к решительным действиям! А для этого Вам (на короткое время) самому придется перевоплотиться в кота (в переносном, смысле, разумеется). Никакого колдовства)), только ловкость рук и ваши артистические способности)). Для начала – подготовка.

Первое – поверьте в то, что Вы – доминантный, то есть, «главный», кот! Вы будете оспаривать право лидерства с вашим «соперником», который, на данный момент, считае

Источник

Присоединяйтесь

Главное меню

Кошка метит территорию, что делать?

Заводя в дом кошку, не все хозяева представляют, с чем им в дальнейшем придется столкнуться, ошибочно полагая, что метить территорию будут только коты. Они делают это чаще и интенсивнее, да, но метить также может даже стерилизованная кошка, просто это происходит довольно редко. Важно удостовериться, что ваш питомец именно помечает территорию, а не просто справляет свою нужду где попало – это поможет определить поза. Метки кошки обычно оставляют на вертикальной поверхности, повернувшись к ней спиной и характерно подрагивая хвостом. Перед тем как решать, как отучить кошку метить территорию, нужно удостовериться, что у нее нет проблем с мочевыводящей системой. Когда животное хочет в туалет, то его поза больше напоминает сидячую, и жидкости гораздо больше, чем тогда, когда оно хочет что-либо пометить. Тогда как метка – это скорее брызги небольшого количества сильно пахнущего секрета.

Метят ли абсолютно все кошки? Скорее да, чем нет, просто некоторым достаточно оставить свой след другим способом (например, когда кошка точит когти – это тоже метка, потому что железы, выделяющие секрет, есть и на подушечках их лапок). Другим же требуется более яркое подтверждение тому, кто здесь хозяин. Обычно подобные проблемы начинаются по достижению животным половой зрелости. Если в доме живет несколько животных – вопрос как отучить кошку метить территориюбудет стоять острее, так как каждый из них постарается отвоевать как можно большую территорию, а кроме того, «переметить» чужую. Это – основная цель кошек – показать другим животным, кому принадлежит этот участок жилища и почему на него нельзя претендовать.

Почему кошка метит территорию

кальцивироз у кошки лечение
Калицивироз является одним из многих инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, с которым Ваша кошка или котенок может столкнуться. Инфекции верхних дыхательных путей являются наиболее распространенными и

Существует несколько причин, вследствие которых кошки метят территорию. И перед тем как переходить непосредственно к отучению, стоит вы

Источник

Что делать хозяевам, если кот метит территорию в доме?

Заведя маленького друга, все члены семьи радуются его появлению. Всем хочется, чтобы он стал настоящим членом семьи. Но порой возникает проблема, когда кот все метит: что делать в этом случае. В статье рассказывается, почему кот оставляет метки, как отучить его от этой вредной привычки.

Что такое метки?

Некоторые люди, заводя пушистых питомцев, думают, что только кот метит территорию. Но метки могут ставить даже стерилизованные кошки, особенно во время течки. Прежде чем бороться с метками, следует точно выяснить, что кошка метит территорию, а не просто сходила по нужде в неположенном месте. Если она хочет в туалет, то занимает сидячую позу. Жидкости при этом выходит намного больше, чем при мечении территории. Возможно, что у животного проблемы с мочеиспускательной системой. Поэтому сначала нужно проверить здоровье своего любимца у ветеринарного врача.

Для того чтобы пометить территорию коту не обязательно выделять жидкость. Питомец может оставить свой след, когда точит свои когти: из желез, находящихся на подушечках лап, выделяется секрет, который имеет специфический запах. Если животное трется об углы в доме, мебель – это тоже своеобразная метка.

Сначала нужно выяснить, почему питомец начал метить, и постараться устранить причину. Если причиной меток стал стресс, связанный с переездом на новое место жительства или ремонтом, естественно, коты начинают делать метки на углах и других любимых местах, чтобы вернуть свою территорию. В этом случае надо ограничить территорию питомца и создать ему комфортные условия, чтобы почувствовал себя в безопасности.

если у кота красное ухо
Некоторые владельцы считают, что покраснение слухового прохода у животного – проблема несерьезная, поэтому обращаться к ветеринару они не спешат. И напрасно. Чаще всего изменение цвета уха у кота – первый признак нек

Чтобы оставить метку коты занимают определенную позу, по которой можно определить его намерения. Они поворачиваются задом к месту, которое хотят пометить, обычно это углы или вертикальная поверхность. Затем задирают хво

Источник

Вы здесь

Как отучить кота метить территорию

Приобретая хвостатого и усатого питомца, многие отдают предпочтение «мальчикам». Но когда они достигают периода полового созреваний, то хозяева просто ломают голову над проблемой котячьих меток. Как отучить пушистого делать это в доме? Почему они творят такие неприятности? В чем причина вонючего кошечьего кошмара? Итак, выясним, по какой причине коты делают метки в жилище и как с этим бороться.

Методы предотвращения меток

Период превращения забавного пушистого комочка во взрослого хозяина дома сопровождается такой неприятностью, как метки. К сожалению, раннее приучение кота к песку, его чистоплотность тут не при чем. Да, вы воспитали котика аккуратным, но в период взросления все коты, и даже некоторые кошечки, начинают метить одежду, вашу обувь, углы, диваны. Что же делать? Существует одно хорошее средство — кастрация котенка. Для особей восточной группы это делают в возрасте шесть месяцев, для сибирских котов — в семь-девять месяцев. Если в этот период кастрацию не сделать, то с привычкой метить территорию справиться вряд ли удастся.

Котячьи метки их владельцы воспринимают за нечистоплотность. Усатика тычут мордочкой в коробку с песком и объясняют, что справлять нужду можно лишь тут. Но такие объяснения на пушистых не действуют и порой только усугубляют ситуацию, ведь метки являются котячьим ритуалом, а не проявлением нечистоплотности.

Исследования жидкости меток показали, что ее состав отличается от мочи. В ней содержатся гормоны и ферромоны, а также семенная жидкость. Поэтому метки — это ритуал, когда кот поворачивается к выбранному им предмету задом, поднимает хвост и вытягивает свои задние лапы, чтобы струя как можно выше попала на поверхность. Так кот передает информацию о себе и проявляет заложенный в нем природой инстинкт. Другой кот, обнюхивая такие метки, узнает по

Источник