что дать кошке от запора в домашних

У кота запор - что делать?

Наши пушистые мяукающие питомцы, как и люди, подвержены многочисленным заболеваниям и осложнениям здоровья. Довольно часто заядлые «кошатники» сталкиваются с проблемой, касающейся того,как лечить запор у кота. Ведь длительное отсутствие акта дефекации у животного способно привести к отравлению его организма ядовитыми продуктами распада каловых масс, что может закончиться весьма плачевно. Для того чтобы понимать, что делать когда у кота постоянные запоры,необходимо понимать первопричину такого состояния организма питомца.

Если хозяин вовремя обратил внимание на ухудшение состояния своего питомца и знает его причину, то дело вполне можно исправить обычной корректировкой рациона питания. Пища, которую необходимо давать питомцу должна быть обогащена клетчаткой, быть не жирной и свежей. Обязательно наличие обильного питья. Также способствовать прохождению запора у кастрированного кота могут следующие манипуляции:

Попробуйте напоить питомца маленькими дозами аптечного вазелинового масла. Оно не имеет запаха и вкуса, поэтому процедура проходит беспроблемно. Давать его нужно по 10-15 мл через каждые несколько часов.

Свой результат может показать и применение препарата Дюфалак, давать который животному необходимо по 2-2,5 мл пару раз за сутки. При этом следует строго следовать инструкции, дабы дело не закончилось поносом.

Самый хороший и быстрый результат дает клизма коту при запоре. Сделать эту процедуру самостоятельно достаточно проблематично. Существует также возможность травмировать прямую кишку животного. Поэтому такие манипуляции следует доверить опытному ветеринару.

Если ваш питомец «радует» вас постоянными запорами, то следует принять во внимание такие дополнительные правила по уходу за ним как:

Периодическое вычесывание, стрижка и применение специально предназначенных паст для выведения ш

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск по сайту

Содержимое

♨ Запор у кошек и котят

Запор - длительная (более двух суток) задержка стула или, при ежедневном стуле, затруднительное опорожнение кишечника. Запоры у котят бывают не часто, в основном это связанно с неправильным питанием или недостаточным количеством жидкости в нём. Но иногда запор может служить показателем серьёзных заболеваний, особенно, если сопровождается сильной жаждой. У кошек же напротив, запор – не редкое явление, прежде всего связанное с заглатыванием шерсти при вылизывании, а также с неправильным питанием.

Причины запоров у котят и кошек могут быть самыми разными и включают в себя заболевания кишечника, прямой кишки, ортопедические и неврологические проблемы, а также заболевания простаты у котов и заболевания печени, почек, особенно часто встречается почечная недостаточность.

Животное, страдающее запором, отличается вялостью, полным отсутствием или пониженным аппетитом, при этом живот вздувается, прикосновения к нему вызывают боль, попытки сходить в туалет болезненны и удаются с трудом или вовсе не удаются, в особо запущенных случаях у кошки или котёнка может начаться рвота.

При несвоевременном лечении последствия запора могут оказаться плачевными, так как происходит сильнейшая интоксикация организма продуктами распада органических веществ, вследствие чего нарушается работа всех внутренних органов, не говоря уже об ухудшении качества шерсти или полном облысении.

Трихобезоар - скопление комков шерсти, они часто образуются в период линьки животного и затрудняют дефекацию. В запущенных случаях извлечение комков может потребовать хирургического вмешательства. Регулярное вычёсывание кошки поможет решить эту проблему. Также, чтобы избавиться от шерсти в кишечнике можно применять специальные препараты для выгонки шерсти,

Источник

Все о запорах у кошек, котов и котят

Появление запоров у кошек (особенно длинношерстных) весьма распространенное явление. Оно проявляется в виде редкой, затруднительной дефекации или же при ее длительном отсутствии. Главных причин несколько – это и неправильное питанием, и некоторые особенности организма кота, и даже большое количество шерсти, которую питомец недавно вылизывал.

Все вышеперечисленные проблемы решаемы в той или иной степени. Но сама проблема запора у животного не только неприятный, но и даже очень опасный фактор. В частности подобное явление причиняет питомцу болезненные ощущения. Если своевременно не прибегнуть к решению проблемы последствия будут не самими лучшими.

Владельцы, у которых коты достаточно часто страдают запорами, выделяют тусклость шерсти питомца, плохой аппетит и как результат значительное снижение веса. Все это очень вредно для здоровья животного. В частности образования в кишечнике не только не выходят из организма, но и постепенно начинают становиться причиной интоксикации. Отработанные вещества, которые кроме вреда не могут больше ничего принести, выделяют разные составы, которые впитываются в кишечник и после разносятся по всему организму. Подобное явление пагубно отражается на всех внутренних органах.

Признаки и симптомы запора у кошек / котов / котят

Прежде всего, стоит обратить внимание, что нормальная дефекация для взрослых котов составляет один раз в течение 1-2 дней. Для котят данный показатель может варьироваться в зависимости от возраста. Если подобный график” не соблюдается, следует обратить особое внимание на питомца.

Зачастую запор также характеризуется рвотой. В некоторых особо опасных случаях возможно повышение температуры тела животного. Если потрогать брюшную полость, то она является, легка опухшей и действительно “объемной”, что станет свидетель

Источник

Запор у кошки: причины, лечение, профилактика

С таким неприятным явлением, как запор у кошки, время от времени сталкиваются почти все владельцы домашних котов. Чаще запорами страдают животные пожилого возраста, однако эта проблема не обходит стороной вполне молодых и здоровых котов и даже маленьких котят.

Запором считается недостаточное, затруднённое или отсутствующее опорожнение кишечника, приводящее к скоплению в толстой кишке затвердевших каловых масс. Это доставляет животному неприятные, а то и болезненные ощущения, а со временем может привести к весьма печальным последствиям.

Каловые массы, не выведенные вовремя наружу, отравляют организм и приводят к его общей интоксикации, повышается нагрузка на выводящие системы: печень, почки, кожу. Со временем нарастающее отравление продуктами распада может нарушать работу сердца и даже привести к летальному исходу.

Главный и основной симптом запора – это задержка стула, ведущая к затвердению каловых масс и затруднению дефекации. Что можно считать задержкой? Как правило, у здоровой кошки стул бывает один раз в 24 часа, иногда — один раз в двое суток. Если опорожнение кишечника затянулось еще на сутки, мы можем говорить о запоре. Кошка при этом может жалобно мяукать, иногда делать безуспешные попытки присесть в лоток или просто в укромное место, пытаясь избавиться от неприятных ощущений.

Однако бывает и так, что животное регулярно ходит в туалет, но при этом дефекация происходит с трудом, прямая кишка опорожняется не полностью, кал имеет форму плотных маленьких орешков или, наоборот, слишком жидкий. В таком случае речь может идти о хроническом запоре.

Как правило, симптомами как острого, так и хронического запора являются отсутствие аппетита у животного, вялость, иногда тошнота и рвота. Некоторые животные отказываются от пищи и теряют в весе, другие перестают вылизывать се

Источник

Что делать, если у кота запор: лечение в домашних условиях

Четвероногие друзья человека подвержены риску развития различных заболеваний. Одним из распространенных явлений стал запор – невозможность или затруднение дефекации. Такая проблема вызывает не только дискомфорт, но и может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. Хозяин кошки должен вовремя начать лечение, причем сделать это можно даже в домашних условиях.

Что такое запор у кота и каковы причины его возникновения

Здоровый питомец должен посещать туалет раз в сутки, и в случае, когда режим нарушается, есть повод для беспокойства. При запорах происходит застой каловых масс в прямой кишке, вредные ферменты, которые не успевают выводиться из организма, распространяются по крови, приводя к интоксикации организма. Запор может полностью исключать возможность посещения туалета или животное испражняется слишком редко, а каловые массы отличаются твердостью.

Последствием запора становится не только интоксикация, но и нарушения в работе печени и почек, повышается нагрузка на сердце – при отсутствии лечения возможен летальный исход, но так происходит лишь в редких случаях.

Неправильное питание – постоянное использование сухого корма, рыбных костей. В рационе не содержатся витамины и минеральные вещества, нет доступа к воде, кошка не может утолить жажду, вынуждена потреблять еду всухомятку.

Нарушения в работе кишечника – часто наблюдаются у питомцев пожилого возраста. Кишечник недостаточно сокращается, поэтому каловые массы не могут протолкнуться к выходу.

Хирургическое вмешательство и применение анестезии. После операций зверек еще долго не может вернуться в привычный режим, поскольку препараты расслабили кишечник, так что требуется время на реабилитацию.

сон о белом котенке
В реальной жизни миленький и пушистый котенок всегда вызывает умиление. Но, к сожалению, в сновидениях такие шерстяные комочки, являются в большинстве случаев негативным символом. Поэтому нужно знать, к чему снятся кот

Наличие спаек, нарушение целостности брюшины и другие патологии. Эти проблемы не исч

Источник

Запоры у кошек и методы борьбы с ними.

Запоры у кошек – достаточно распространенное явление, связанное, прежде всего, с заглатыванием шерсти при постоянном вылизывании, а также с неправильным питанием.

Запором называют затрудненную, редкую или отсутствующую дефекацию (опорожнение кишечника), при которой в толстой кишке происходит скопление и затвердение каловых масс. Проще говоря, запор – это задержка стула, доставляющая животному болезненные и дискомфортные ощущения. В норме у здоровой кошки стул должен быть раз в 1-2 суток.

Запор сложно не заметить – страдающая от него кошка отличается вялостью, отсутствием аппетита, у нее может быть тошнота и рвота. При этом живот у животного вздут, а попытки опорожнить кишечник болезненны и удаются с трудом (или вовсе не удаются).

Последствия запора могут быть самыми неприятными. Процесс, происходящий в толстом кишечнике, сопровождается образованием вредных веществ, которые должны в течение определенного времени выводиться наружу. При запоре они остаются внутри и отравляют организм, подвергая его интоксикации продуктами распада. Как следствие, это негативно отражается на всех органах: нарушаются функции почек и печени, повышается нагрузка на сердце, начинаются проблемы с кожей и шерстью. В особо тяжелых случаях при отсутствии своевременной помощи запор может повлечь за собой даже смертельный исход для животного.

Чтобы оказать кошке эффективную помощь при запоре, в первую очередь важно установить его причины, которые могут быть самыми разнообразными.

Запорам подвержены животные, страдающие заболеваниями прямой кишки, кишечника, ануса, почек и печени, имеющие неврологические и ортопедические нарушения. Эта проблема чаще встречается у животных в возрасте, чем у молодых, а также более распространена у котов, чем у кошек.

кошка причмокивает и сглатывает
Кошки — они особенные. Они такие сами по себе... Ласковые и не очень, любопытные и внимательные, игривые и ленивые. Они много спят, мало едят, они оставляют корм "на потом", они стрессонеустойчивые, и у них свои "кошачьи" з

В случае, когда мягкие методы лечения в домашних условиях не

Источник

Какое слабительное использовать при запорах у кошек и котов?

Домашние животные подвержены различным заболеваниям. Некоторые из них такие же, как у людей, например, запор. Когда у домашнего питомца возникают проблемы со стулом, хозяин задумывается над вопросом: какое слабительное для кошек можно использовать? В статье описывается, какие причины запоров, когда нужно давать проносное средство и какие препараты следует применять.

Причины запора

Запоры у котов встречаются часто, особенно у старых животных. Чаще всего от этого неприятного недуга страдают породы кошек с длинной шерстью, такие как персы, сибирские, ангоры и другие. Происходит это из-за того, что коты постоянно вылизывают свою шерсть, она может скапливаться внутри кишечника в виде комков, что затрудняет дефекацию. Если вовремя не принимать необходимых мер, может потребоваться операция, чтобы удалить волосяные комки из ЖКТ.

Способствует образованию запоров малоподвижный образ жизни котов. Причиной плохого стула может стать неправильное питание, присутствие в рационе насекомых, мелких косточек, трубчатых костей, излишнее употребление сухого корма при недостаточном количестве воды. На этом фоне может развиться дисбактериоз.

Вызвать запор может глистная инвазия. Если в организме скапливается много глистов, это приводит к ухудшению общего состояния здоровья кота и может вызвать у животного рвоту, понос или запор. Прежде чем давать лекарство против глистов сначала нужно устранить запор с помощью слабительного. Иначе, глисты могут погибнуть внутри кишечника, начать разлагаться и вызовут тяжелое отравление всего организма.

Причиной запора могут быть различные болезни почек, печени, анальные и ректальные заболевания, переломы, опухоли, проблемы ортопедического и неврологического характера, заболевания прямой и толстой кишки. Например, при Мегаколоне сильно растягиваетс

Источник