мокрая ранка у кота

Раны у кошек

Раны у кошек встречаются очень часто. Из-за своего чрезвычайного любопытства кошки нередко попадают в травмоопасные ситуации. Иногда встречаются раны, которые лучше все-таки продезинфицировать сразу, чтобы не было особо опасных осложнений.

Раны у кошек возникают чаще всего по причине случайного столкновения с колющими или режущими предметами. Сами кошки очень внимательно оберегают себя. Даже если на нее будет падать нож со стола — она в состоянии хитро и умело увернуться от острого лезвия.

Кошки сами в состоянии себя вылечить. Раны они зализывают, чем ускоряют процесс заживления. Обычное медицинское средство так не предотвратит инфекцию, как слюна самой кошки, поэтому, если вы в состоянии трезво оценить масштаб раны у кошки, не начинайте паниковать заранее. Неглубокие раны проходят очень быстро, а вот раны поглубже можно продезинфицировать.

Если рана глубокая, постарайтесь очистить ее от шерсти, пыли и грязи. Можно даже выстричь шерсть. Она со временем отрастет, но в период заживления будет плохо, если шерстинки будут попадать в рану. Это может привести к загноению. После того как вы подготовили уязвленное место для обработки, смажьте рану йодом. Не усердствуйте, чтобы не сделать ожог. Если возникнет ожог — кошка будет постоянно чесаться о жесткие поверхности, и риск занесения инфекции повышается. После этого стоит использовать для перевязки марлевую повязку, предварительно прогладив ее горячим утюгом с отпариванием. Если нет марли — используйте салфетки или полоски ткани.

Если вы используете перевязочный материал, постарайтесь его максимально зафиксировать, учитывая, что кошка не будет постоянно лежать. Для того чтобы быстрее выздороветь и выходить себя, кошка должна двигаться ровно столько, сколько ей хочется, поэтому не укладывайте ее спать, если она рвется на свободу.

Источник

Лечение раны: простое решение сложной задачи

К сожалению, с труднозаживающими ранами мы сталкиваемся довольно часто, особенно когда дело касается ожоговых ран, трофических язв и ран голени при выраженной венозной недостаточности. Как справиться со сложной задачей лечения труднозаживающих ран мы узнаем из этой статьи.

Главная трудность лечения труднозаживающих ран состоит в том, что с проблемой приходится бороться довольно длительное время и делать чаще всего это приходится самостоятельно. Так как основное лечение неинфицированной раны состоит в основном из регулярных перевязок с применением специальных ранозаживляющих средств.

Итак, наша задача научиться правильно и эффективно лечить раны. Именно для эффективного лечения нужно понимать с какой именно раной мы имеет дело. Безусловно, во-первых, при длительно заживающих ранах необходима консультация врача-хирурга. Врач выяснит действительную причину возникновения проблемы и даст индивидуальные рекомендации по лечению раны. Кроме того, периодически процесс лечения должен контролировать специалист, чтобы при необходимости внести изменения в схему лечения.

Правила лечения ран

Регулярность. Лечение раны должно быть непрерывным, до полного заживления. Поэтому перевязки должны проводиться ежедневно. В самом крайнем случае, можно делать перевязки через день, но только тогда, когда отделяемого из раны немного и рана чистая. Во всех остальных случаях рану необходимо перевязывать каждый день, а в некоторых случаях и дважды в день.

Чистота и стерильность. Для обработки раны используются только стерильные инструменты и перевязочные материалы. Только бинт и (или) сетка для фиксации повязки могут быть не стерильными, но обязательно чистыми. Руки перед перевязкой следует хорошо вымыть с мылом и обработать антисептиком. В идеале перевязку нужно делать в

Источник

Болезни кошек

Хорошо ухоженная и правильно кормленная кошка, которая находится под постоянным наблюдением ветеринарного врача, обычно здорова. Но так же, как человек и все другие живые существа, кошки подвержены различным заболеваниям. Разумеется, дать исчерпывающую информацию обо всех кошачьих болезнях невозможно, но владельцам кошек необходимо знать основные признаки, особенности проявления и лечения хотя бы наиболее часто встречающихся у этого вида животных заболеваний.

Это довольно часто встречающиеся заболевания. При таких заболеваниях необходимы вспомогательные средства, которые помогли бы предотвратить расчесывание и вылизывание. А именно: полотняная тряпка с четырьмя дырками для лап, на спине ее можно завязать тесемками.

Сухая экзема проявляется небольшими красными пятнами, удаленными друг от друга. Они могут воспаляться, и это приводит к выпаданию шерсти. Любая экзема вызывает зуд, и животное расчесывает образовавшиеся пятна. Лечить болезнь следует только обратившись за помощью к ветеринару.

Трихома (колтун) - спутывание волосяного покрова (особенно у длинношерстных животных). Удалять трихому самому нужно очень осторожно. Сложность в том, что обычно животное ведет себя при этом беспокойно. Можно повредить ножницами кожные складки.

Клиническим проявлением наличия блох является расчесывание, резкие движения животного, вгрызание в шерсть зубами. На теле кошки видны укусы, блошиный кал (в виде коричневых частичек), белые блошиные яйца. При борьбе с блохами нужно применять гигиенические меры не только по отношению к животному, но и охватывать окружающее его пространство.

Встречаются очень часто, прежде всего у молодых животных. Водятся, главным образом, на голове и в области затылка, но могут обитать и на остальном теле. Вызывают зуд. Бороться надо с ними с помощью лекарственных препаратов. Эффект

Источник

Чем лечить незаживающую ранку у кота

У кота (недавно его взяла) не заживает ранка, вроде небольшая - но страшная и глубокая. Перебинтовывать не дает - снимает любую повязку. Мажу ихтиолкой - слизивает. Промываю хлоргексином, солкосерилом пару раз мазала - все слизывает. Думаю - перекисью попробовать прижечь - и не знаю - можно ли ее лить в открытую рану? Не сожгет ли ее? Перекись обычная, аптечная.

Нельзя кошкам раны перекисью промывать, только хлоргексидином. Свози его к ветеринару, пусть посмотрит рану и скажет тебе чем лучше ее обрабатывать.

Попробуйте спасателем (ранозаживляющим) помазать. Я когда своим кошкам раны обрабатываю каким-нибудь лекарством, потом с ними играю минут по 15-20, чтобы отвлечь их (чтоб лекарство не слизывали).

У кота (недавно его взяла) не заживает ранка, вроде небольшая - но страшная и глубокая. Перебинтовывать не дает - снимает любую повязку. Мажу ихтиолкой - слизивает. Промываю хлоргексином, солкосерилом пару раз мазала - все слизывает. Думаю - перекисью попробовать прижечь - и не знаю - можно ли ее лить в открытую рану? Не сожгет ли ее? Перекись обычная, аптечная.

Что за пластырь, вы им ранку полностью заклеивали? И не отдирал? Прополис - спиртовой раствор? Или такой - которые пчеловоды продают?

Что бы животное не снимало и не грызло повязку, купите специальный хомут, продаются в вет аптеках, это как большой круг на шею

Гость 7 - кот здоровый и веселый, с хорошим аппетитом. Но, возможно, иммунитет снижен - не понимаю, почему не зарастает рана. Была еще одна - та заросла полностью. К ветеринару наверное - нести придется. Плохо - что машина сломана, сумки для переноса нет - покупать надо (денег сейчас маловато). Для кота такой стресс будет - пока довезем на общественном транспорте до больницы. Да и там в очереди большие собаки могут быть - вдруг кинутся. Поэтому пытаемся своими силами.

Источник

Экзема у кошек: причины и лечение

Экзема у кошек – это заболевание кожи воспалительного характера, развивающееся из-за сверхчувствительности кожных покровов к различным факторам. Выглядит экзема как одна или несколько зудящих болячек, шелушащихся или мокнущих. Лечение экземы у кошек – долгое и нудное. Часто болезнь возвращается вновь и вновь, несмотря на старания владельца и ветеринара. В чем причина рецидивов и как победить изматывающий недуг?

Причины и виды экземы

Для успешной борьбы с болезнью крайне важно выяснить причину недуга. Различают травматическую, невропатическую и рефлекторную экзему.

Травматическая экзема образуется в месте раздражения кожи внешними факторами: ошейник или шлейка, глубокие расчесы, например, из-за укусов насекомых, гноящиеся ранки, ожоги или участки обморожений. Как правило, это мокнущая экзема у кошек, легкоустранимая посредством обработки пораженного участка и прекращения негативного воздействия раздражающего фактора. Если кошку мучают блохи – избавляемся от паразитов, натирает ошейник – снимаем аксессуар и т.д.

Невропатическая экзема – внешнее проявление различных вегетативных расстройств. Это могут быть врожденные недуги или последствие заболевания, например, панлейкопенией. Возможна и сухая, и мокрая экзема у кошек, рецидивирующая через несколько дней после эмоционального или физического стресса. Как правило, пораженные участки расположены симметрично.

взять кошку в красноярске
Предлагаю к продаже котят Зеленоглазой Шотландской Шиншиллы с документами. Золотая девочка (ny 11), мальчик голубое золото (ау 25). Котята родились 06.06.2017г. Малышы приучены к лоточку и когтеточке, игривые, ласковые, общитель

Рефлекторная экзема – это кожная реакция на внутренний или внешний раздражитель. Располагающих факторов множество: различные виды аллергий (повышенная чувствительность к укусам паразитов, чистящим средствам, шампуням, бактериям, пище), загрязнение кожи, агрессивные составляющие косметических средств. Внутренние факторы: заболевания печени и почек, проблемы с ЖКТ, неправильное кормление, ожирение, пер

Источник

Как вылечить кота, на хвосте никак не заживает рана после драки?

Кот подрался на улице. И хоть в драке он вышел победителем (чужак на нашу территорию теперь не заходит), сам тоже пострадал. На хвосте никак не заживает рана. Образуется что то вроде чирьев и они постоянно нарывают. Болит, похоже сильно. Котик нам доверяет, но смотрит на нас ТАКИМИ глазами, что мы даже трогать это место боимся. А ветеринаров у нас поблизости нет. Может кто-нибудь подскажет, как помочь нашему защитнику?

У нас вроде как Ирис и Анфиска котов частенько лечили после драк (насколько мне известно), может они смогли бы подсказать... — 5 лет назад

Прежде чтобы применить правильную тактику лечения нужно знать принципы лечения. Вам повезло я по образованию ветеринарный врач и мы попробуем лечить котика заочно.

как надолго может уходить кот
Мы часто всей душой привязываемся к своим домашним питомцам. Как иначе? Хвостатые и мохнатые «члены семьи» каждый день находятся рядом с нами. Любят искренне, служат преданно, а если и хулиганят порою, то не со зла. Поэт

Комплексное лечение это значит применить все виды терапии (Этиотропную, патогенетическую, заместительную и симптоматическую). Этиотропная -направлена на устранение причин заболевания. В нашем случаи это травма. Если рана большая - ее нужно зашить, если мелкая обработать. Сложностью в этой процедуре будет то, что в период воспаления и нагноения возникает пленка (демерсикационный вал), которая отделяет здоровую ткань от больной. Вначале разу вскрывают и очищают от гноя, пленку эту можно обнаружить и не имея вооруженного глаза, зияющая поверхность серого цвета и есть она, ее просто надо аккуратно снять простым разрезом лезвия, но легонько. Сняв пленку пинцетом рана промывается теплой водой с пермарганатом калия(1:10000) или фурацилином (1:1000, затем обрабатывается антисептиком (спирт, йод, зеленка)и бинтуется. Все это делается под местной эпидуральной анестезией (новокаин 3 кубика в корень хвоста между 2 и 3 хвостовыми позвонками и непосредственно вокруг раны). После на следующий день и все последующие дни рана обрабатывается мазью Вишневс

Источник

Раны у собак и кошек

VASHE ZDOROVIE / 23.05.2015

Кожа защищает организм животного от вмешательства извне. Она ставит преграду на пути токсинов и бактерий и пропускает кислород, питающий ткани всего организма. Но если по какой то причине появилась рана у собак и кошек и целостность кожного покрова нарушена, бактерий и другие вредные организмы устремляются внутрь, часто вызывая инфекцию. Большинство ран заживают сами, но они могут ослабить весь организм, делая животное более уязвимым по отношению к болезням.

Первое что необходимо сделать при ранении, это остановить кровотечение. Обычные ветеринары останавливали кровотечение с помощью бинтов и швов, а инфекцию — антисептиками и антибиотиками. Цель альтернативной медицины несколько иная. Ветеринары, практикующие методы нетрадиционной терапии, не просто лечат рану, они стараются укрепить и сбалансировать естественные механизмы исцеления, способствовать более быстрому заживанию ран у собак и кошек и не допустить инфекций и других осложнений. Вот что они советуют.

Промойте рану. Раны у собак и кошек, в которые попала грязь, дольше не заживают и часто инфицируются. Самый простой способ промывания раны — это тщательное промывание физиологическим раствором, который продается в аптеке. Тщательно промывайте рану физиологическим раствором, пока она не очистится. Если у вас нет физиологического раствора, используйте воду из-под крана. Чистая вода из шланга отлично помогает в качестве средства первой помощи.

Подстригите шерсть вокруг раны у вашего питомца. Шерсть, болтающаяся вокруг раны, наверняка замедлит процесс заживления и может вызвать инфекцию. Желательно сразу же срезать шерсть вокруг раны. Прежде чем срезать шерсть, рекомендуется окунуть ножницы в минеральное масло. Тогда шерсть будет прилипать к ножницам и не будет падать на рану.

Поддерживайте влажное состояние раны. Раны заживают

Источник