чем обезболить рану у кошки

Первая помощь при травмах у кошек

Владельцу кошки полезно знать основные приёмы оказания доврачебной помощи.

Народное поверье утверждает, что у кошки девять жизней. Правда, это — только поверье. Специалисты американского общества ветеринарного страхования составили рейтинг причин обращения в клиники с кошками. Всевозможные раны и травмы оказались на седьмой строчке невесёлой "горячей десятки". От этих заболеваний не застрахована ни одна кошка, и владельцу полезно знать хотя бы основные правила и приёмы оказания доврачебной помощи пострадавшей питомице. О них мы поговорили с доктором ветеринарных наук, профессором Сергеем Александровичем Ягниковым.

Чаще всего домашние кошки страдают от ран, полученных в драках с соплеменниками или с собаками, а также от последствий падения с высоты. Неспециалист, основываясь только на внешних признаках повреждений, очень редко может правильно оценить истинный характер травмы и её опасность для жизни и здоровья животного. Поэтому ответственный хозяин не должен оставлять без внимания любую возникшую травму, даже если ему кажется, что кошка отделалась несколькими царапинами и чувствует себя вполне нормально.

Кошачьи раны

Чаще всего у кошек бывают кусаные рваные "боевые раны", полученные в драках с другими кошками или собаками. Самый очевидный признак таких ран — повреждение кожного покрова, которое требует соответствующей обработки. Прежде всего, рану нужно промыть дезинфицирующим средством. Для этого подойдёт обычный раствор фурацилина. Если нет готового раствора, то его можно приготовить самим, растворив две таблетки в стакане тёплой кипячёной воды. Этим раствором обрабатывают поверхность раны. По возможности нужно удалить шерстный покров вблизи повреждения, чтобы шерсть не прилипала к ране.

Когда у хозяина нет возможности немедленно доставить раненую кошку к ветвр

Источник

Совет 1: Как обезболить собаку

К сожалению, животные, как и люди, порой болеют. Им бывает необходимо лечение, операции, обезболивание. Но то, что подойдет человеку, может не принести пользы собаке, а то и вовсе навредить ей. Поэтому обезболивающие препараты для домашнего любимца нужно подбирать внимательно, рассчитывая необходимую дозировку.

Дайте собаке половину таблетки пенталгина из расчета на двадцать-тридцать килограммов массы животного. Отрезав от таблетки необходимое количество, скормите его с лакомством. Также можно растворить таблетку в небольшом количестве воды и влить псу в рот через шприц без иглы.

Сила анальгезирующего эффекта препарата кетанов сопоставима с морфином. Колоть его следует внутримышечно из расчета одна ампула на сорок-пятьдесят килограммов. Обезболивающий эффект появляется через полчаса-часа, максимальный эффект достигается в течение полутора-двух часов. Хозяевам, которые планируют ввести собаке кетанов, следует знать, что он оказывает побочное действие на желудок, поэтому принимать его следует только в крайних случаях.

Травматин – ветеринарный препарат, который, помимо обезболивания, обладает еще и противовоспалительным эффектом. Собакам крупных и средних пород следует ввести два-четыре миллилитра, собакам мелких пород и щенкам от половины до двух миллилитров лекарства. Инъекции делают подкожно либо внутримышечно.

Если ассортимент вашей аптечки небогат, а работающих аптек поблизости нет, для обезболивания собаки в крайнем случае подойдет и обычный анальгин.

Совет 2: Как чипировать собаку

Чипирование домашних животных очень широко распространено в западных странах, в последнее время эта услуга пользуется все более активным спросом и в России. Обзаведясь чипом, ваш питомец получит самый настоящий электронный паспорт.

У хороших хозяев домашние животные имеют ветеринарные паспорта,

Источник

Как лечить раны у кошек?

Нередко, можно наблюдать картину, когда кот приходит домой после очередной кошачьей драки с солидным боевым ранением. Или ваш мурлыка случайно наступил на острый предмет и повредил лапку? Увы, такой вид травмы, как рана, встречается у наших пушистых любимцев довольно часто.

В зависимости от характера и причины возникновения, раны делят на рваные, колотые, ушибленные, резаные и кусаные. Колотые и резаные раны отличаются небольшим размером, ровными краями, сильным кровотечением. Остальные типы отличаются большой площадью повреждения ткани, неровными краями и небольшим кровотечением. Самый опасный тип ранения – укус, который провоцирует развитие инфекций, самый незначительный – царапина, которую достаточно продезинфицировать. Кровеносные сосуды в повреждённых тканях любого типа закупориваются сгустками крови.

Как лечить раны у кошек, если ранение серьёзно? Самый опасный для кошек тип ранения – кусаный. Такие раны вызывают целый букет побочных эффектов, таких как нагноение, инфекция, вплоть до заражения крови и некроза. Здесь самолечение даст обратный результат, так что лучше отвезти питомца к опытному ветеринару, который назначит результативное лечение.

Всё, что можно сделать в данной ситуации хозяину – своевременно продезинфицировать рану с помощью стерильных ватных тампонов, смоченных 3%-ным раствором перекиси водорода, либо оросить повреждённое место раствором перекиси с помощью спринцовки. Также, хороший результат даст настойка арники и календулы в соотношении 1:1. Эти меры помогут приготовить питомца к походу в ветеринарную клинику, где врач назначит подходящее лечение.

Что делать, если у вашего питомца незначительное ранение? Обработка ран у кошек включает в себя следующий алгоритм. Когда из раны перестанет идти кровь, нужно хорошенько выстричь шерсть вокруг раны. Если в ране оказался инородный предме

Источник

Ожог у кошки: виды, степени и помощь

Ожог, это одна из травм, к которым нужно быть готовым заранее. Кошки достаточно любопытные и подвижные животные, могут прыгнуть на зажженную газовую плиту или крутится под ногами, когда хозяин несет горячий чай. Ожог, это всегда несчастный случай, каждый хозяин животного должен уметь отличить насколько сильны ожоги у кошки и уметь оказать первую помощь.

Классификация ожогов у кошки

Нужно уметь отличать ожог слизистой, от раздражения или аллергической реакции. Самые распространенные причины ожогов слизистых – скармливание горячей пищи или вдыхание дыма при пожаре. Внешние ожоги, чаще всего, классифицируются по степени поражения: I, II и III степень.

Техника оказания помощи зависит от локализации поражения и имеет несколько методик. Конечно, оптимальный вариант когда помощь оказывает профессионал – больше шансов сохранить кожу и ткани. Однако, чаще всего, событие происходит в самый неподходящий момент и вся ответственность ложится на плечи хозяев.

Экстренная помощь при внешних ожогах

Главное условие оказания качественной помощи – отсутствие паники и хладнокровность. Помните – именно от ваших действий в первые минуты будет зависеть жизнь, здоровье и срок выздоровления питомца.

Ожоги I степени

У животного на пораженном участке тела наблюдается: припухлость, покраснение, болезненность, местное повышение температуры. Возможные причины: ожог кошки кипятком или водой с температурой выше 60 С°, непродолжительный контакт с огнем или горячей поверхностью, солнечный ожег.

Охладите пораженный участок водой или металлом (ложкой). Не рекомендуется использовать лед – слишком большой контраст температур, может вызвать боль, отторжение тканей, растрескивание.

Желательно, обработать противоожоговой мазью – Пантенол, Трауме

Источник

На лопатке совсе нет шерти и верхних слоёв кожи. Сквозь облысешее место просвечиваются сосуды.. Кошка постоянно зализывает ранку. Кровотечния,к счастью нет, но всё же, хочется облегчить любимице страдания, убрав болезненные ощущения и ускорить процесс заживления. Помогите, подскажите пожалуйста, как это сделать?

Это не похоже на заболевание.. Ранка появилась вчера.. Диаметром примерно 2см.. Кошка пришла с улицы в встревоженном состоянии.. Заметив это, я её обсмотрела и обнаружила ранение.. Мне кажется, что она за что-то зацепилась..

К ветеринару обратиться нет возможности.. Я с ней сейчас нахожусь в глухом хуторе за 50 км от ближайшего городка.. Местные специалисты из всех домашних животных умеют лечить только крупнорогатый скот ((

К ветеринару обратиться нет возможности.. Я с ней сейчас нахожусь в глухом хуторе за 50 км от ближайшего городка.. Местные специалисты из всех домашних животных умеют лечить только крупнорогатый скот ((

В аптеке взять любую ранозаживляющую мазь, но после того, как нанесете - не давать кошке слизывать, иначе все будет бестолку.

есть такой специальный спрей феолетовый называется Чеми спрей. А откуда рана может у нее подкожный клещь тогда надо ивермек колоть но лучше в ветврачу НОРМАЛЬНОМУ сходите

Помогут в ветеринарке, возможно и зашить нужно! Сейчас обрабатывайте перекисью водорода, присыпайте толченым стрептоцидом, и ни в коем случаем не йодом! Если и слижет вреда никакого не будет! А лучше это хороший врач и надлежащий осмотр, и с этого уже решение о назначении лечения!

Однозначно показать котейку ветеринару! Скорее всего это лишай.... Если просто поранилась - перекись водорода на рану, и держать, чтоб не облизывалась. Пока перекись не перестанет шипеть...

кошка грызет свой хвост
(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Кошка Шипит И Кусает Свой Хвост

Кошке 14 лет, беспородная. Два месяца назад пере

любой ветеринар должен более менее разбираться в строении животного, поэтому даже если у вас одни специалисты по коровам, то не

Источник

Чем обработать рваные раны у собаки?

Чем можно обработать рваные раны у собаки? Когда нет возможности немедленно показать собаку ветеринару, хочется хотя бы оказать первую помощь питомцу.

Если Ваша собака по характеру любит задирать других собак на прогулке, всегда носите с собой перекись водорода и ватные тампоны. В случае рваной раны залейте обильно область поражения и соберите пену от перекиси тампонами. Это позволит очистить рану от грязи и остановить кровь. И бегом к ветеринару.

Все раны и рваные, и резаные, и кусаные обрабатываются одинаково, при условии, что рана не требует немедленного вмешательства врача.

1-останавливаем кровь (жгут, пережимаем пальцем крупный сосуд над раной, перекись водорода или салфетка, пропитанная адреналином, на рану)

Можно обработать хлоргексидином и закладывать мазью Левомеколь. Так же к ветеринару поехать все равно придется. Так как рваные раны у вашей собаки надо зашивать.

Йодом обрабатывать раны не в коем случае нельзя, лучше взять перекись водорода и обработать рану, тогда не появится корка, препятствующая зарастанию раны. Можно применить и левомеколь - это мазь, которая убивает всех микробов и размягчает края раны. Но к ветеринару сводите обязательно.

В первую очередь нужно обеззаразить рану. Ни в коем случае не используйте йод или подобные средства. Сейчас в аптеке продают замечательные средства, обеззараживающие открытые раны совершенно безболезненно. После процедуры по мере необходимости лучше всего перебинтовать рану.

Обработайте рану перекисью водорода 3%, или посыпьте порошком стрептоцида, чтобы не было воспалительного процесса. Лучше всего сразу обратиться к ветеринарному врачу, так как рваные раны у собак, особенно полученные в драке с другой собакой, очень плохо заживают и часто происходит гноятся, что чревато заражением крови.

у кошки нет охоты
Хозяева часто относятся к кошкам, как к детям, поэтому очень переживают, если домашние любимцы вдруг отказываются от еды. Заставлять есть животное насильно – бесполезное занятие. Важно установить причину отказа от пищ

Если Вы обнаружили, на ст

Источник

Открытая рана у кота (кошки).

Что делать, если у вашего питомца открытая рана? Конечно же срочно обратиться к ветеринару. Но бываю случаи, когда такой возможности нет. Что тогда? В интернете ответов не нашлось. Пришлось мне узнать это на собственном опыте. С теми, перед кем встал такой вопрос, хочу поделиться опытом. Особам чувствительным, или праздно любопытным, ходить под кат не рекомендую (просто мало приятного).

Сразу хочу предупредить, что коты мои, животные вольные, деревенские. Большую часть времени проводят на улице. И потому сил и энергии у них гораздо больше, чем у заморённых городом домашних кошек. А значит и восстановить здоровье им несколько легче.

Так вот. После двухдневного отсутствия, пришёл мой кот с несвежей раной на боку, затянутой какой то плёнкой, и источающий ужасный запах гниения. Думали все, сдохнет. Постелила я ему просторную мягкую постельку в котельной, с водой, едой и туалетом. То есть полный бокс. Затем начала промывать рану перекисью водорода. Перекись лила на рану, а утекающие излишки вытирала чистой тряпкой. При этом перекись шипела и пенилась. Кот конечно сначала сопротивлялся, пришлось держать. Плёнка, затянувшая рану оказалась гнойной, и по хорошему её нужно было сразу срезать, так было бы легче промыть рану. Но, зрелище это было не из приятных и резать я конечно не решилась бы никогда. Промывала рану перекисью два дня, так часто как только могла.

Если рана чистая, после промывания её можно обезболить новокаином, просто вылив на неё содержимое ампулы. И конечно нужно дать антибиотик, рассчитав дозу по весу животного, это меньше детской дозы.

К концу второго дня рана очистилась, и стали видны мышцы. Они были не повреждены, и не воспалены, что не могло не радовать, цвет имели нежно разовый, как мясо кролика. То есть на боку животного был выдран большой клок шкуры, в диаметре сантиметров пять-ш

Источник