кошки порода мейн кун и их недостатки достоинства

Описание породы кошки мейн кун

Эти крупные кошки превосходно развиты физически, обладают мощным сложением, крепким костяком, несмотря на это они грациозны и подвижны. Экстерьер енотовой кошки (другое название породы) шикарен.

Допускаются разные вариации окраса. Первые представители породы носили шкуры цвета чёрный табби и «дикий» или тигровый окрас.

Эти кошки достигают впечатляющих размеров, и признаны самыми крупными кошками среди всех официально зарегистрированных пород.

Вес взрослого самца достигает 10 кг., самки чуть меньше – около 7 кг. Однако внушительные габариты могут стать причиной ряда специфических болезней.

Характер

Несмотря на грозный вид, мейн куны миролюбивы и ласковы к хозяевам, агрессии не проявляют. Правда, чужаков признают не сразу, зато своей семье демонстрируют верность.

Кошки эти на редкость любопытны и энергичны, подолгу лежать на диване не любят. Хозяева обязаны обратить на это внимание и предоставить питомцу пространство для игр.

Интересная особенность мейн кунов состоит в том, что они любят забираться на самые высокие поверхности в доме и проводить время там.

Их характер удивителен, владельцы отмечают, что их любимцы ходят за ними буквально по пятам, но не часто позволяют себя гладить и редко сидят на руках.

Особенности и достоинства

Сколько стоит мейн кун?

Ещё несколько лет назад стоимость породистого мейн куна составляла в среднем 40 000 рублей. Порода стала очень популярной, и сейчас мейн кун не редкость.

Поэтому цена на них резко снизилась. Чистопородного котенка с документами и прививками получиться купить за 20 000 рублей и даже дешевле.

История происхождения

Основные сведения об этих удивительных кошках были получены чуть больше ста лет назад, а первое фото поя

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Мейн-кун — загадочная домашняя рысь

Мейн-кун – одна из самых крупных домашних кошек, настоящая «комнатная рысь». Хищный образ дополняют большие уши с кисточками и характерная походка.

На этом хищность заканчивается: мейн-кун – крайне дружелюбная, даже застенчивая порода, которая подойдет хозяину любого возраста.

История породы

Она утверждает, что когда-то обычный фермерский кот из штата Мэн и енотиха, «полюбив друг друга», произвели на свет первого котенка мейн-куна. Вероятно, эта история возникла из-за характерного полосатого окраса. Так порода приобрела название «мейнская енотовая кошка».

Надеявшись бежать в Америку, королева Мария Антуанетта передала возлюбленному – капитану Клу – самое ценное, в том числе, шестерых любимцев – ангорских кошек.

Кстати, о слове «кун» в названии гласит третья легенда. Некий капитан Том Кун в каждом порту выпускал на берег своих питомцев – ангору и перса. Так в городах постепенно появлялись длинношерстные котята.

Так или иначе, нынешние фелинологии считают, что мейн-куны – результат скрещивания короткошерстных кошек из штата Мэн с привозными длинношерстными кошками – ангорами, например.

В этом же, 1996 году, мейн-куны берут призовые места на выставках Британии, США, Польши и Чехословакии. А продажи котят мейн-кунов в 90-е бьют все рекорды, превышая рейтинги других пород в два раза.

Стандарт

Мейн-куны всегда были сильными, подвижными и выносливыми кошками. Им ничего не стоит полдня побегать наперегонки с соседней собачкой, а вечером выловить всех мышей в доме и поиграть с хозяином.

Однако речь идет о крупной, если не сказать огромной кошке, и игривый характер не мешает ей выглядеть довольно устрашающе:

глаза могут переливаться всеми оттенками зелен

Источник

ПЛЮСЫ

Минусы

Описание породы Мейн-кун

Размер

Это большой кот. В среднем Мейн-куны весят до 8 килограммов (причем самцы крупнее самок), но могут весить и больше. Мейн-куны растут до 3 – 5 лет.

Характер

Добродушный и приветливый Мейн-Кун легко приспосабливается к вашей личности и образу жизни. Он любит быть с людьми и имеет привычку следовать за ними повсюду. Он радуется, когда Вы обращаете на него внимание, но если вы заняты, ему будет довольно просто наблюдать за вами. Закройте перед ним дверь, и он будет терпеливо ждать, пока вы поймете свою ошибку и впустите его. Мейн-куны не относятся к числу кошек, любящих лежать у вас на коленях, они предпочитают просто быть рядом.

Мейн-кун – отличный мышелов. А если у вас в доме нет мывшей, он будет охотиться за игрушками – или тем, что посчитает игрушкой. Мейн-кун любит играть в «принеси» - он с удовольствием будет ловить и приносить маленькие шарики, игрушки, пробки или просто комочки бумаги. Как любая кошка, он умеет лазать, но, как правило, предпочитает оставаться внизу. Мейн-куны очень умны, они с радостью обучаются трюкам и любят игрушки-головоломки, взрывающие кошачий мозг.

Здоровье

Гипертрофическая кардиомиопатия – наследственная форма болезни сердца. Мутация, вызывающая эту болезнь, может быть обнаружена с помощью теста ДНК родителей котенка.

Спинальная мышечная атрофия - генетическое заболевание, которое затрагивает скелетные мышцы туловища и конечностей. Тест ДНК позволяет выявить носителей мутации и пострадавших котят.

Уход

Длинная шерсть мейн-куна имеет имеет шелковистую текстуру, что облегчает расчесывание и препятствует образованию колтунов. Рекомендуется расчесывать мейн-куна два раза в неделю, чтобы удалить мертвые линяющие волосы и распространить кожный жир. Вам понадобятся расческа из нержа

Источник

Primary Menu

Post navigation

Особенности характера мейн-кунов

Серьёзная внешность и характер мейн-куна сразу настраивает на уважительное и даже немного настороженное отношение к нему. Гигантские размеры, тяжёлые когтистые лапы, рысьи кисточки на ушах, звериный взгляд и суровое выражение «лица» — всё это вызывает подозрение, что и характер у этих котов под стать внешности — диковатый и неласковый, и с таким хищником надо держать ухо востро. Но при общении с любым представителем этой породы все опасения рассеиваются — под внушительным обличьем лесного охотника-великана скрывается ангельский нрав и добрая душа. Такой выразительный контраст наружности и характера придаёт американским енотовым кошкам ещё больше привлекательности.

Характер мейн-куна сформировался в результате многолетней серьёзной племенной работы. В ходе отбора закрепляются не только внешние признаки породы, но и её психологические особенности. Поведение кошки зависит не только от условий содержания и воспитания, но и от наследственности, поэтому из разведения исключаются нервные, агрессивные, замкнутые и боязливые животные.

TICA: “Характер должен быть уравновешенным; дисквалификацию вызывают любые признаки четко выраженных изменений. Животное может бояться выставки, пытаться убежать или жаловаться, но не злобно угрожать”.

Таким образом, мейн-кун — это уравновешенное, дружелюбное и уживчивое животное. Настоящая кошка-мечта для того, кто хочет активно общаться со своим питомцем.

Мейн-кун, человек и другие животные

О кунах часто говорят, что они — самые нетипичные представители кошачьих, имея в виду прежде всего особенности поведения. Характер мейн-куна удивляет знатоков кошачьих капризов — эти гигантские кошки не эгоистичны и не замкнуты, любовь к одиночеству — явно не главная черта их натуры, да и гуляют они сами по себе неохотно, п

Источник

О мейн-куне: особенности характера и поведения

Мейн-кун - самая большая порода домашних кошек. Широкая кость, тяжелый скелет и крепкая мускулатура являются отличительной физиологической особенностью животных. Вес питомца может достигать 10 кг у самки и 12 кг у самца, а средний вес составляет 8 и 10 кг соответственно.

Происхождение американское, но при взгляде на это благородное животное с густой шерстью, серьезным взглядом и гордой осанкой начинает казаться, что он - самый настоящий русский котяра. Возможно, такое ощущение возникает из-за сходства его с нашей не менее прекрасной сибирской породой. Кисточки на ушах придают мейн-кунам неповторимую особенность точно также как, например, львам – грива. И если льва называют царем зверей, то мейн-кун, несомненно, царь всех кошек на планете.

Описание характера

Несмотря на кажущуюся суровую внешность, характер породы мейн-кун - самый дружелюбный, ласковый и преданный, который только можно себе представить и пожелать. Особое удивление всех новоиспеченных владельцев вызывает голос кота – мягкий, сдержанный, полный достоинства и уважения к окружающим. А как нежно и мелодично они умеют мурчать! Отличная память позволяет запоминать мейн-куну отдельные слова и даже команды, поэтому не удивляйтесь, если вдруг на какую-то фразу вам ответит всё понимающий и проницательный взгляд.

Мейн-куны – отличные компаньоны для своего хозяина. Ему они преданы полностью и навсегда. Благодаря ровному, спокойному характеру, доброте, природному уму, животные дарят комфорт и умиротворение любому, кто подпадет под их обаяние и впустит в свою жизнь.Если у вас есть дети, то эта порода не будет представлять для них никакой опасности, кроме возможной аллергии.

кошка резко начала чесать за ухом
Однако если женщина стала изменять свой Где же начала расти или осталась в. Что подстригать если динамика растет и делает. Что родинка начала всей.

Что кушать если снижение начинает резко что если цена деления напиш

Совсем маленького ребенка не рекомендуется оставлять наедине с котом, ведь любой питомец обладает собственным характером, чувствами, с

Источник

Мейн-кун

Кошачья порода, название которой напоминает какое-то волшебное заклинание – мейн-кун – берет свое начало от кошек, проживающих на территории фермерских угодий штата Мэн, расположенного в северо-восточной части США.

Буквальным переводом мейн-куна является мейнский (мэнский) енот. Спросите, почему такое название? По той причине, что окрасом и размерами мейн-кун похож на этих милых животных. Есть сведения, взятые вероятно из легенд, что отдельные мейн-куны могут достигать массы в 15 килограммов. Так или иначе, но на сегодняшний день они являются наиболее крупной домашней породой кошек.

На территории Новой Англии были суровые зимы, потому выживали только большие длинношерстные породы. У самого первого мейн-куна была кличка Капитан Дженкс из Морской Кавалерии. Его демонстрировали на выставках в Бостоне и Нью-Йорке в 19 столетии, где он пользовался внимание публики, но на стыке веков их оттеснили на вторые роли пушистые персы. И породе мейн-кун удалось выжить лишь благодаря тому, что фермеры отдали предпочтение им, чем нарядным, но совершенно бесполезным персидским кошкам, которые не умели охотиться подобно мейн-куну, а своими габаритами им явно уступали.

Визитной карточкой мейн-кунов является их крупное мускулистое тело, имеющее прямоугольную форму и широкую грудную клетку. Крупная голова крепко сидит на мощной шее средней длины и обладает резкими чертами.

Благодаря крупным ушам, поставленным очень широко, и характерным кисточкам на их кончиках, мейн-куны очень напоминают рысей. У кошек этих невероятно красивые глаза – золотистые, зеленые или же янтарные и слегка раскосые.

лучший корм для кота британца
«Британец» — это не житель туманного Альбиона, а название породы кошек. Сегодня коты -»британцы» очень популярны и пользуются большим спросом. Однако, в питании такие питомцы очень капризны и их лучше кормит

Лапы мейн-кунов очень крепкие, не длинные и оканчиваются круглыми подушками. Между пальцев имеются волосяные пучки. Хвост у них очень длинный, достигает м

Источник

Мейн кун: недостатки животного

Кошки породы мейн-кун пользуются немалой популярностью среди любителей кошек по своему миру благодаря мягкому характеру, внешней привлекательности, простоте ухода. Несомненным достоинством таких кошек является также хорошая обучаемость и высокий интеллект. Однако, эта порода не лишена и недостатков.

Сложности, связанные с уходом и содержанием мейн-куна связаны, в основном, с его размерами, остальные мейн кун недостатки не столь существенны.

Вес взрослого кота может составлять приблизительно 15, а взрослой кошки – 12 килограмм. Именно поэтому, ей требуется значительно больше корма, а также – дополнительное пространство для игр.

Крупные кошки породы мейн-кун нуждаются также в крупных, желательно закрытых, лотках, а также контейнеров для перевозки из материалов повышенной прочности.

Также, немало трудностей представляет собой спаривание особей этой породы: саамка откликается только на продолжительные «ухаживания» самца и то, далеко не сразу. Также, являясь многоплодной породой, мейн-кун может принести пять-шесть котят за один помет, хотя нередко этот показатель приближается и к десяти. Недостатком этой породы также является очень высокая цен. которая может исчисляться десятками тысяч рублей в зависимости от родословной кошки; ее происхождения. Исходите из этого, решая, стоит ли заводить мейн куна.

Подготовка мейн-куна к выставкам и соревнованиям также сопряжена с немалыми трудностями. Болезни, погрешности при разведении могут спровоцировать нарушение веса кошки, пропорции её тела, что является веским основанием для квалификации.

Основанием для дисквалификации может послужить также неуравновешенный и нестабильный характер, некоторые агрессивные поведенческие реакции. К разведению не допускаются и особи, страдающие дисплазией – инфекционным генетическим заболеванием, которое может отразить

Источник