как пробить катетер у кошки

Катетеризация мочевого пузыря у кота

Катетеризация мочевого пузыря иногда становится единственным возможным способом вывести мочу и спасти жизнь животному.

Мочекаменной болезнью у котов называют процесс камнеобразования в мочевом пузыре и уретре. Клинически при болезни наблюдают задержку мочеиспускания или выделение мочи по капелькам, появление крови в моче. Кот может подолгу сидеть в лотке и пытаться безрезультатно помочиться. Кроме того, первоочередным симптомом недуга является частое, долгое, причиняющее боль, мочеиспускание. Моча изменена в цвете, неприятно пахнет. Коту приходится проводить катетеризацию мочевого пузыря, чтобы спасти жизнь.

Если не проводить катетеризацию мочевого пузыря

Мочекаменная болезнь может иметь смертельный исход. К примеру, если коту не удается опорожниться в течении нескольких суток, летальный конец — неизбежен. Чтобы спасти животное, следует вовремя спускать мочу при помощи катетера. Для ветврачей проблема мочекаменной болезни у котов – ежедневно встречающееся явление. В этой сфере наши специалисты имеют большой опыт в проведении катетеризации и лечении недуга. Им под силу спасти даже самого безнадежного мурлыку.

Терапией мочекаменной болезни у животных в домашних условиях  занимаются профессиональные ветеринарные врачи. О стоимости лечения следует уточнять у доктора по телефону. К  сожалению, без врачебной помощи вам никак не удастся помочь любимцу.

Терапевтический процесс начинается проведением мануального массажа кошачьего мочевого пузыря. Эта манипуляция способствует удалению песчаных пробок. Если моча не отходит самостоятельно, возникает необходимость срочной постановки катетера. Ветврачи выполняют эту процедуру с блестящим успехом, исключая любые осложнения. Катетеризация мочевого пузыря несложная процедура, но самому владельцу делать ее не стоит.

Катетеризацию проводят

Источник

Как снять катетер у кошки?

Иногда возникают такие ситуации, когда кошке вставляют катетер. При этом он может быть вставлен практически в любую часть тела. Как правило, катетер вставляется на несколько дней, а затем, он подлежит удалению. В большинстве случаев катетер снимается врачом, но иногда по какой-либо причине обратиться к врачу для его удаления нет возможности обратиться к ветеринару. И в таком случае владелец животного должен сам его снять. Но подавляющая часть людей просто не знают, как правильно нужно удалять катетер. И поэтому они очень часто задаются таким вопросом, как снять катетер у кошки.

В первую очередь все-таки необходимо помнить о том, что снятие катетера самостоятельно возможно лишь в самых крайних случаях. Также его необходимо снимать именно в тот день, который был указан врачом, не раньше, не позже. Проводить процедуру следует очень аккуратно, и не торопясь. Все инструменты, которые будут использоваться во время выполнения данной процедуры должны быть чистыми и стерильными. Для снятия катетера понадобятся пинцет и маленькие маникюрные ножницы.

Необходимо очень аккуратно и не торопясь разрезать нитки, которые удерживают катетер в одном положении. При этом разрезать их необходимо очень аккуратно и только с одной стороны. Как только разрез будет сделан, при помощи пинцета нитки аккуратно вытаскиваются из кожи животного. При этом надо следить за тем, чтобы в коже не осталось даже самого маленького кусочка этих ниток.

После того как нитки будут удалены необходимо аккуратно, но в то же время достаточно быстро вынуть сам катетер. При этом во время проведения данной процедуры нельзя забывать о том, что катетер для кошек хотя и не причиняет им боль, но все-таки доставляет определенные неудобства. Поэтому животное во время снятия может пытаться убежать, а это значит, проводить снятие катетера необходимо вдвоем.

Посл

Источник

Совет 1: Как промывать катетер

Существуют заболевания, когда пациентам для обеспечения эвакуации мочи из мочевого пузыря требуется постоянная катетер изация. Иногда катетер должен находиться в мочевом пузыре несколько дней (например, до или после операции). При отсутствии надлежащего ухода длительная катетеризация может приводить к инфицированию мочевого пузыря или почек и даже развитию сепсиса. Поэтому родственникам этих больных важно уметь правильно ухаживать за катетером и промывать полость мочевого пузыря.

Тщательно вымойте руки с мылом и обработайте их ватным тампоном, смоченным спиртом. Приготовьте раствор фурациллина сами или приобретите готовый раствор.

Чистыми руками возьмите одноразовый шприц. Для начала плотно закройте стерильным ватным шариком или марлевой салфеткой отверстие канюли, а из флакона со фурацилином налейте немного раствора в цилиндр до уровня последней метки на шкале шприца. Возьмите поршень и частично введите его в цилиндр, а затем, придерживая левой рукой цилиндр шприца, а правой - поршень, переверните наполненный шприц поршнем вниз и аккуратно, вытесняя воздух, введите поршень до уровня жидкости.

Обработайте предварительно катетер фурацилином, возьмите его большим и указательным пальцами левой руки. В правой руке держите шприц, заполненный раствором фурацилина. Канюлю шприца осторожно вставьте внутрь катетера (если он тоньше канюли) или плотно прижмите к отверстию катетера (если диаметр катетера толще, чем диаметр канюли). Медленно введите раствор фурациллина в полость мочевого пузыря.

Отсоедините шприц от катетера, дайте вытечь введенному фурациллину. Повторите процедуру снова. В случае, если при промывании катетера пациент ощущает дискомфорт, резь или боль внизу живота, значит, длительное пребывание катетера привело к воспалению уретры. В этом случае перед промыван

Источник

Сейчас много ведется споров о содержании бойцовых собак. В некоторых странах они находятся под запретом. Но самая терпеливая и добрая собака, которая попалась мне на практике, оказалась именно из этой категории. Это был огромный для своей породы американский стафордширский терьер. Он только что переболел парвовирусным энтеритом (владельцы, которые сталкивались с этим заболеванием, знают насколько это серьезно), но в целом шел на поправку и был уже не такой ослабленный. Но вены у него были ужасные: спавшиеся, все исколотые, просто живого места не было, а я неопытный практикант. Мне нужно было поставить ему капельницу и ввести иглу в вену, но никак не получалось. Приходилось буквально ковыряться в лапах у собаки. Те, кто, когда-то долго болел, знают, как это больно, когда тебе вводят иглу в вену, чтобы взять кровь или ввести лекарство, а она уже порядком исколотая. А он молчал, только огромная морда угрожающе нависла у меня над головой. Хозяин и моя начальница сказали, что его даже привязывать не нужно, пришлось им поверить, но сердце у меня стучало бешено. Одна лапа, вторая, снова первая…никак. Уже собиралась звать кого-то более опытного, как, наконец, попала. И тут у меня над головой раздался протяжный душераздирающий вздох…

Тогда мы очень редко пользовались внутривенными катетерами: это было дорого для владельцев и хлопотно для ветеринарных врачей. Но сейчас они завоевывают свою популярность в ветеринарных клиниках. Самое главное их преимущество: не надо так издеваться над животными, как это делала я!

Как фактически любая ветеринарная процедура, постановка внутривенного катетера имеет свои достоинства и недостатки. Давайте поговорим о них.

Катетер – особенно хорошее подспорье ветеринарного врача, когда животное страдает тяжелым заболеванием, требующим постоянного внутривенного введения лекарственных веществ. Ведь исколотые вены – это не только

Источник

Катетеризация животного: как ухаживать за прибором, манипуляции ветеринара

При различных патологиях мочевыделительной системы у животных часто применяется катетеризация. Процедура катетеризации при невозможности самопроизвольного мочеиспускания у домашних животных требует определенной квалификации и производится, как правило, в специализированных учреждениях. Но бывают ситуации, когда приходится выполнять процедуру самостоятельно владельцам животных. Поэтому вопросы, как снять катетер у кошки, можно ли это сделать в домашних условиях, не обладая специальными навыками, более чем актуальны.

Зачем ставят катетер

Многие заболевания мочевыводящей системы сопровождаются таким симптомом, как ишурия. Задержка мочеиспускания при переполненном мочевом пузыре — частый спутник мочекаменной болезни, опухолевых заболеваний, проблем с предстательной железой у самцов, сильных воспалительных процессов, сужения уретры травматического характера и т.д.

Наиболее часто ставят катетер коту при мочекаменной болезни, так как эта патология приводит к обструкции мочевыводящих путей. Задержка мочи может носить острый и хронический характер. В первом случае ишурии катетеризация является жизненно необходимой процедурой. При формировании пробки из мочевого песка в уретре развивается обструкция. Признаки задержки мочи у кота следующие:

при пальпации нижней части живота обнаруживается напряженный мочевой пузырь. Он становится твердым, увеличивается в размере до куриного яйца.

когда кошка после родов должна сходить в туалет
Почему кошка мяукает без причины ночью, а также в случае, когда ходит в туалет по большому или после родов, сидя у двери и в других ситуациях, можно узнать из этой и других статей данного проекта, который полностью посвя

При полной закупорке мочеиспускательного канала питомец часто принимает соответствующую позу на туалете, но при этом не выделяется и капли мочи. При таком состоянии быстро развивается общая интоксикация организма, возникает риск развития острой почечной недостаточности, болевой шок. При не оказании ветеринарной помощи животному в течение 2 — 3-х дней наступает смерть

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Бесконечные катетеризации

Обращаюсь к вам, так уже не знаю что делать. Коту уже давно ставили хпн. Две недели назад изо рта запахло мочёй, мы бегом к врачу. Сдали анализы, все показатели были в норме кроме креатинина 407 и мочевины 24. Прокапали 5 дней капельницы, поили канефрон и ставили контарен. Пересдали анализы, креатинин на верхней границе нормы, но появилась анемия 58 (не помню единиц измерения) и огромное количество лейкоцитов. Через 7 дней такого лечения кот перестал мочиться. В клинике поставили котетер, откачали мочу. На следующий день та же история, снова катетер, но уже подшили. Назначили байтрил 5 дней, цефтриаксон, промывание катетера, папаверин 3 раза в день, дицинон, эмицидин, мильгамму чередовать с препаратом железа. Пересдали кровь, гемоглобин повысился до 93, эритроциты 3,3, лейкоциты уменьшились. Но через пол дня после снятия катетера кот перестал мочиться. Опять поставили катетер. Что же нам делать с котом? Спросили врача про уретростомию, отвечают что это не панацея, после нее образуются рубцы, которые приходится периодически оперировать.

Кстати, два раза делали узи, врач поставил гидронефроз правой почки и камни в левой. Через неделю на узи сказали, что камушек вышел из правой почки и лоханка уменьшилась.

Через сутки после снятия катетера кот снова перестал писать. Снова катетер на 2 дня. Сегодня утром его убрали, но за дели он максимум выдавил из себя миллилитр мочи. Что нам делать дальше? Как лечитясь? Врач говорит, что мочевой стал плохо сокращаться. Спрашивала про уретростомия, отвечают, что пока пытаемся лечится медикаментозно, если не поможет, то уретростомию. А я боюсь что за время медикаментозного лечения мы испортим коту весь мочевой.

как приучить котенка унитазу
Если кошка справляет нужду дома, а не на улице, владельцу приходится ежедневно чистить лоток, раз в неделю мыть его дезинфицирующим средством, покупать наполнитель и постоянно бороться с неприятными запахами. Конечно,

Второй день уже

Источник

Как поставить или убрать катетер собаке, или кошке в домашних условиях?

Всеми любимые собаки и кошки постоянно радуют нас своим изяществом и красотой. Однако и они, подчас, сильно болеют, например, при сильном отравлении и диарее.

Если им не оказать срочную помощь, то они умрут. И нам, простым обывателям, не хватает навыков и умения для оказания необходимой помощи.

Многие болезни требуют серьезного внимания, что возникает потребность делать капельницы, а посещать врача нет возможности.

Но если собаку или кошку колоть ежедневно, то на них не останется живого места. Поэтому большим подспорьем становится внутривенный катетер, с помощью которого можно в любой момент сделать и капельницу, и инъекцию.

Достоинства катетера для постановки у собак и кошек

Катетер – особенно хорошее подспорье ветеринарного врача, когда животное страдает тяжелым заболеванием, требующим постоянного внутривенного введения лекарственных веществ. Ведь исколотые вены – это не только больно для животного, но и может привести к тромбофлебиту, что для него в такой момент совсем нежелательно.

Кроме того, постановка катетера просто необходима тогда, когда четвероногому другу нужна круглосуточная помощь. Есть заболевания, например, парвовирусный энтерит, панлейкопения кошек, пироплазмоз, тяжелые отравления и другие, при которых необходимо ставить капельницы не только днем, но и в течении ночи.

Капельное введение лекарственных веществ не рекомендуется делать владельцам самостоятельно. Самое безопасное вещество, обычный физраствор, при внутривенном введении в больших количествах может вызвать много проблем: резко увеличивается объем жидкой части крови, сердцу и почкам становится тяжело с этим справляться. Поэтому самая элементарная капельница должна находится под контролем ветеринарного специалиста.

Но в редких случаях, когда владелец по

Источник