кастрация или стерилизация для кошки

Стерилизация кошек

Стерилизация кошки - хирургическая операция, которую ветеринарные врачи всего мира с успехом проводят уже много лет. Методики у разных врачей могут отличаться, но суть одна: при операции удаляются репродуктивные органы, что способствует снижению гормонального фона и прекращению детородных функций организма.

Вопрос о стерилизации домашней кошки рано или поздно встает перед каждым владельцем. С наступлением половой зрелости кошка способна превратить тихий дом в настоящий ад, а хозяина довести до белого каления своими бесконечными мурканиями и громкими концертами по ночам. Столь активная вокализация обусловлена не тем, что у вашей любимицы испортился характер, и не ее желанием не дать вам отдыхать. Просто таким образом она сообщает сородичам, что готова к вязке, и призывает кота "на свидание". Такова природа кошки. Ее дикие предки веками формировали подобный тип поведения, и она просто повинуется древним инстинктам.

Но что же делать, если кота поблизости нет, а владелец не имеет никакого желания случать свою питомицу и потом заниматься пристройством котят? Обоюдовыгодным выходом является проведение стерилизации кошки. После операции примерно в течение месяца прекращается выработка женских половых гормонов (эстрогенов),  гормональный фон снижается, и кошка снова превращается в милого безобидного домашнего зверька.

С большой долей вероятности стерилизация поможет и избавить кошку от излишней агрессивности. При снижении уровня гормонов в крови улучшается характер,  животное становится более спокойным, уменьшается или вовсе исчезает агрессия к другим и владельцу.

Термин "стерилизация" применяют, как правило, к кошкам (самкам), а термин "кастрация" - к котам (самцам). Считается, что кошек  стерилизуют, а котов - кастрируют. Для простоты общения с клиентом и ветеринарные врачи используют ту же терминол

Источник

Стерилизация кошек. Лапароскопия

В возрасте 7-9 месяцев котята становятся половозрелыми и, следовательно, они готовы к размножению. У большинства владельцев кошек нет ни времени, ни желания заниматься разведением котят и, поэтому многие прибегают к такой операции как стерилизация кошек или ее бесполостной вид- лапароскопия.

Стерилизация (кастрация) кошки – это лишение животного возможности к размножению посредством хирургического вмешательства.

перевязывание маточных труб – на сегодняшний день малопопулярный способ стерилизации кошек, так как при этом сохраняются течки, кошка продолжает привлекать к себе котов и сохраняется высокий риск воспаления матки;

удаление яичников (овариоэктомия) – во время такой операции врач удаляет только яичники, оставляя при этом матку. Течки у кошки прекращаются. Риск появления поликистоза яичников, новообразований молочных желез, конечно же, снижается, но вот воспаление матки  все еще остается угрозой для кошки;

удаление яичников и матки (овариогистерэктомия) – самая оптимальная с медицинской точки зрения операция, которая не только предотвращает появление нежелательной беременности, устранение течек, но и сводит к минимуму или к нолю появление воспалений матки, яичников, опухолей молочных желез и т.д.

В каком возрасте стерилизовать кошку?

Мнения по поводу с какого возраста можно стерилизовать расходятся, так как одни ветеринары утверждают, что проводить данную процедуру можно в любом возрасте (нет разницы когда лучше ее делать), а другие ветеринары – категорически настаивают на операции в 4-6 месяцев.

Большинство специалистов мотивируют стерилизацию до наступления половой зрелости тем, что процедура в более позднем возрасте предотвратит беременность кошки, но не изменит поведение мурлыки в период половой активности. Поэтому с желанием стери

Источник

Нужно ли кастрировать или стерилизовать кошек?

Кастрация может решить некоторое проблемы с котами, но и принесет некоторые хлопоты в дальнейшем содержании животного. Кастрировать котов советуют в возрасте от 7 месяцев до 1,5-2х лет. То есть, чтобы животное было уже половозрелое, но молодое. Кастрация, в некотрой степени, может решить проблему с метками кота в квартире, кот либо перестанет метить совсем, либо будет это делать гораздо реже. Однако, если кот гулял на улице и Вы его кастрируете это может вызвать неприятие кота другими животными на улице, а так же вызовет сильнейший стресс у животного, привыкшего показывать свою половую принадлежность сородичам.

Кастрированное животное нуждается в специальном корме, так как после кастрации организм животного лишается гормонов, которые противодействуют появлению мочекаменной болезни, а это значит, что кастрированному животному необходима постоянная профилактика мочекаменной болезни. Это и специальные корма, а так же витамины и профилактические средства.

Распространенным побочным действием кастрации являются изменения в поведении кота. Он может начать больше кушать, спать, набирать лишний вес, станет менее активным, поэтому нужно почаще играть с Вашим любимцем. Но прекратятся "мартовские" концерты (однако, если кошка или кот до кастрации вели "активную" сексуальную жизнь, то даже после кастрации коты могут продолжать метить квартиру, а кошки устраивать "мартовские" загулы).

Если же Вы стоите перед выбором умерщвлять ли котят или стерилизовать кошку, естественно, гуманнее сделать операцию. Учтите, что кошки могут приносить в год до 20-30 котят, что наносит непоправимый ущерб ее здоровью. А использование таблеток или капель "от течки" пагубно отражаются на здоровье кошки, также впрочем как и многолетние "пустые" течки.

Операция кастрации (для кошек - стерилизация) проводится в ветерина

Источник

Стерилизация кошки: плюсы и минусы. Когда лучше делать стерилизацию кошки

Дом и семья Домашние животные Ав. Ирина Зыкова

В жизни каждого владельца кошки наступает время, когда приходится решать вопрос продолжения рода домашнего любимца. Это действительно становится проблемой, когда на свет периодически появляются котята, которых все сложнее и сложнее пристроить. Хороших и заботливых рук на всех не хватает, поэтому большая часть малышей обречена на голодное существование, оказываясь на улице и пополняя армию беспризорных животных. Не всегда завидна и участь их матери. Повторяющиеся течки при отсутствии спаривания или употребление гормональных средств могут со временем привести к истощению нервной системы кошки и к таким заболеваниям, как рак яичников, вульвовагинит, пиометра и др.

Поэтому для тех хозяев, которые действительно заботятся о здоровье своей домашней любимицы, наилучшим выходом является стерилизация кошки. Плюсы и минусы этого мероприятия стоит изучить заранее, чтобы предупредить возникновение каких-либо нежелательных осложнений.

Что такое стерилизация

Это лишение кошки способности размножаться. Чаще всего делается полостная операция, в ходе которой удаляются полностью или частично внутренние половые органы. Процедура проводится под общим наркозом в течение 40—45 минут. Шов накладывается обычный или внутренний. В современной практике применяют и бесшовное оперирование, когда операционный разрез делается не более 1 см.

Виды стерилизации

Существует медикаментозная, радиационная и хирургическая стерилизация кошки. Плюсы и минусы у каждой из них есть свои. Но более благоприятной является хирургическая. При медикаментозной стерилизации с применением гормональных препаратов есть большой риск появления новообразований, в том числе злокачественных. Способ с использованием радиации многие врач

Источник

Процедура кастрации или стерилизации кошек

Процедура кастрации или стерилизации кошек

Кастрация самцов или стерилизация самок — это оперативное удаление половых органов, т. е. яичек у самцов, яичников у самок. Иногда обе эти процедуры называют кастрацией. В медицинской практике используются следующие термины: овариогистерэктомия (или овариотомия) для самок и кастрация для самцов. Овариогистерэктомия — это удаление яичников и матки у самок. Упрощенный вариант операции — овариотомия, при которой удаляются только яичники. При кастрации самцов им удаляют оба яичка.

Кастрацию или стерилизацию и самцов, и самок должен выполнять только ветеринар, и обе процедуры проводят под общим наркозом.

Стерилизация самок предполагает удаление всей репродуктивной системы — матки, фаллопиевых труб и яичников — через разрез на животе, который затем зашивается. При кастрации самцов яички удаляются через разрез на мошонке, внутри которой находятся яички; при этом иногда даже не накладывают швы.

У самки швы снимают примерно через 10 дней. Но если использовались специальные нитки, которые потом рассасываются в организме, то швы снимать не надо. Восстановление проходит быстро, всего за несколько дней, в течение которых необходимо ограничить активность животного — никаких прыжков и шумных игр! Возможно, вы даже не заметите никакого изменения в характере и поведении кошки. Если только... Если только вы не были свидетелем ее постоянных течек, когда она громкими воплями и криками требовала кота! И если в ответ на эти вопли вы приносили ей кота, то, конечно, вам не забыть драк между ними, шипения и рычания, пронзительных криков кота и разбрызгивания им повсюду мочи. Но теперь это все позади для вас обоих.

кошка писает в лоток а какает мимо
Здравствуйте товарищи, проблема в следующем - кот стал ходить по большому мимо лотка (по маленькому ходит нормально), рядом с лотком есть коврик, какает под него. Предложения, комментарии...спасибо

Абсолютно такая же

Нитки, которые сами постепенно рассасываются (т. е. не надо снимать швы), особенно важно использовать, когда речь идет о стерили

Источник

Стерилизация кошки

Пришло время задуматься о стерилизации кошки или кастрации Вашего кота, но Вы не совсем уверены, что это правильный поступок? Если Вы задаетесь вопросом, следует ли оставить кошку такой, какой ее создала природа, рассмотрите положительные и отрицательные аспекты стерилизации и кастрации, прежде чем принимать решение.

Во-первых, что такое стерилизация? Стерилизация - это процедура удаления яичников у кошек. Но чаще всего операция состоит из удаления и яичников и матки и называется овариогистерэктомия. Обе процедуры выполняются под общим наркозом, и обе связаны с хирургическим разрезом. Кастрация - это термин, используемый для обозначения удаления половых желез (яичек) у самцов.

Удаление яичников или стерилизация кошки – очень важная процедура по целому ряду причин. Во-первых, если у вас есть кошка, имеющая доступ на улицу, то велики шансы на то, что у Вас часто будут появляться нежеланные котята, которым потребуется уход, содержание и дальнейшее пристройство. Число бездомных кошек в нашей стране итак очень велико, они страдают от недоедания, болезней, их в любой момент могут убить. Зачем увеличивать количество этих несчастных? Удаление яичников устраняет риск беременности. В настоящее время перенаселение кошек является серьезной проблемой, и, позволяя кошке рожать, Вы усугубляете эту проблему. Поверьте, поиск дома для котят – это совсем не так просто, как вы думаете. Даже если вы решили оставить котят, Вам придется раскошелиться на вакцины, средства от паразитов, игрушки и пищу. В дополнение к расходам, здоровье кошки во время родов может оказаться под угрозой. Всех этих потенциальных проблем можно избежать путем стерилизации. Кроме того, кастрация котов и стерилизация кошек имеет ряд преимуществ для их здоровья, которые обеспечат долгую и счастливую жизнь для вашего питомца.

не ласковый и осторожный кот
Бездомные животные нуждаются в нашей помощи, поддержке и спасении. Они не умеют жить в мире, который мы изменили для себя. Общественная организация «Общество защиты животных» создана инициативными людьми, любящими жив

Владельцы часто обсуждают плюсы и минусы к

Источник

ФЭНДОМ

Кастрация/стерилизация кошки/кота

Если Вы задаетесь вопросом, следует ли оставить кошку такой, какой ее создала природа, рассмотрите положительные и отрицательные аспекты стерилизации и кастрации, прежде чем принимать решение.

Содержание

[ развернуть ]

Что такое стерилизация/кастрация? Править

Во-первых, что такое стерилизация? Стерилизация - это процедура удаления яичников у кошек. Но чаще всего операция состоит из удаления и яичников и матки и называется овариогистерэктомия. Обе процедуры выполняются под общим наркозом, и обе связаны с хирургическим разрезом. Кастрация - это термин, используемый для обозначения удаления половых желез (яичек) у самцов.

Удаление яичников или стерилизация кошки – очень важная процедура по целому ряду причин. Во-первых, если у вас есть кошка, имеющая доступ на улицу, то велики шансы на то, что у Вас часто будут появляться нежеланные котята, которым потребуется уход, содержание и дальнейшее пристройство. Число бездомных кошек в нашей стране итак очень велико, они страдают от недоедания, болезней, их в любой момент могут убить. Зачем увеличивать количество этих несчастных? Удаление яичников устраняет риск беременности. В настоящее время перенаселение кошек является серьезной проблемой, и, позволяя кошке рожать, Вы усугубляете эту проблему. Поверьте, поиск дома для котят – это совсем не так просто, как вы думаете. Даже если вы решили оставить котят, Вам придется раскошелиться на вакцины, средства от паразитов, игрушки и пищу. В дополнение к расходам, здоровье кошки во время родов может оказаться под угрозой. Всех этих потенциальных проблем можно избежать путем стерилизации. Кроме того, кастрация котов и стерилизация кошек имеет ряд преимуществ для их здоровья, которые обеспечат долгую и счастливую жизнь для вашего питомца.

Владельцы часто обсуждают плюсы и минусы кастраци

Источник