кот рыгает шерстью что делать

Кот блюет — что делать если кота рвет

Вы, наверное, и сами видели кота, которого временами тошнит без особого беспокойства. В большинстве случаев рвота вызвана вылизыванием кошачьей шерсти до такой степени, что она собирается в комочек и кота начинает тошнить. Также рвота может быть вызвана незначительной причиной, например, если кошка съела свой корм слишком быстро, или может быть признаком более серьёзного расстройства, требующего медицинского вмешательства. Зачастую причина того что кот блюет спровоцирована потреблением неперевариваемой пищи или перееданием кота. Рассмотрим основные случаи и методы их лечения:

Вы беспокоитесь из-за того, что любимого кота только что стошнило белой пеной? Не знаете из-за чего это произошло? Может быть он заболел? Перестаньте паниковать. Рвота в виде белой пены – это распространённое явление среди кошек, но стоит выяснить нужно ли предпринимать какие-то действия или проблема разрешится сама собой.

Переедание. Котята могут иногда переедать, что ведёт к определённым проблемам. Если у вас маленький котёнок в доме, который не знает когда нужно остановиться, есть вероятность, что вы вскоре будете наблюдать как он блюет белой пеной.

Изменения в еде. Если вы внезапно сменяете вид корма, который давали котёнку, это тоже может привести к рвоте. Поэтому так важно вводить изменения в кормлении постепенно, чтобы быть уверенным, что котёнок не будет испытывать проблем, связанных с перевариванием пищи.

Пропуск приёма пищи. Одной из многих причин почему кота рвёт белой пеной может быть недостаток еды или пропуск приёма пищи. Желудок питомца будет выделять желудочный сок, желчь и соляную кислоту для переваривания пищи. Если вы долго не кормите своего кота, накопление со

Источник

Кошка срыгивает шерсть: что делать

Шерсть, которую срыгнула кошка, выглядит как плотные цилиндрические волосяные колбаски. И хотя образование плотных шерстяных формирований в желудке у кошек не является заболеванием, с этим явлением нужно бороться постоянно, чтобы неприятность не приобрела серьезных масштабов.

Причина — в чистоплотности

Уже в возрасте 35 дней котята начинают самостоятельно ухаживать за собой, тщательно умываясь и вылизываясь. Кошки посвящают этому занятию около 10% времени бодрствования. Существуют животные, отличающиеся чрезмерной чистоплотностью. Самоуход помогает кошкам контролировать естественный процесс терморегуляции, особенно в жаркую и влажную погоду. Вылизывание успокаивает кошек, помогая снизить ощущение тревоги, беспокойства или пережить конфликт.

Практически все породы кошек склонны к скоплению шерсти в желудке, даже короткошерстные, поскольку, вылизываясь, они глотают шерсть. Эта проблема усугубляется в период линьки, а также у животных с густой, плотной, длинной шерстью. Когда кот или кошка часто вылизываются и пускают слюни, это может означать следующее: неблагополучная окружающая среда (не очень чисто, шумно и т.д.), высокая влажность воздуха и температура, наличие паразитов.

Тревожные признаки

Для большинства кошек характерны эпизодические срыгивания шерстяных масс (1-4 раза в месяц). Это считается нормой и не должно служить поводом для беспокойства. Но если животное делает это часто, лучше обратиться к ветеринару, ведь осложнением может стать кишечная непроходимость, лечить которую придется хирургическим путем. Кроме того, возможно развитие гастрита, панкреатита и т.д.

Профилактика

Регулярное вычесывание. Чем больше отмерших шерстинок окажется на расческе или щетке, тем меньше будет в желудке у кошки. Эта процедура должна стать регулярной — приме

Источник

Что делать, если кошку рвет?

Рвота является сложным физиологическим или защитным рефлекторным процессом, при котором происходит опорожнение желудка через рот, иногда через нос в результате антиперистальтических движений пищевода. Так организм кошки освобождается от вредных и опасных для жизни веществ. Рвота может иметь рефлекторное происхождение, когда происходит механическое раздражение слизистой оболочки неба или глотки, а также центральное – в результате раздражения рвотного центра в головном мозге ядами и токсинами, поступающими в кровь в результате отравления или при некоторых инфекционных болезнях. Поговорим о том, что делать, если кошку рвет, о причинах, симптомах и лечении.

Причины рвоты у кошек

раздражение слизистой глотки и желудка механическими предметами может происходить за счет случайно проглоченных несъедобных предметов, таких как детские резинки для волос, мелкие игрушки, некоторые кошки не гнушаются «поковыряться» в мусорном ведре, умудряясь ненароком что-нибудь проглотить;

немаловажным фактором для возникновения рвоты является проглоченная шерсть, которая попадает в желудок  во время вылизывания – особенно это характерно для кошек длинношерстных пород;

заболевания желудочно-кишечного тракта, печени неинфекционной природы (гастриты, закупорка кишечника инородными предметами, перекручивания и т. д.);

 Симптомы

Обычно рвоте предшествует тошнота, которая может выражаться в беспокойстве животного, беспорядочном перемещении с места на место. Часто наблюдается:

Через время животное начинает резко прокашливаться, затем вытягивает и наклоняет голову вперед, дыхание становится глубоким и учащенным. После этого начинаются сокращения в области живота и глотки – происходит рвота.

Диагностика

Самым важным моментом при рвоте является не сам факт опорожнения желудка, а определение

Источник

Рвота у кошки. Кошку рвет белой пеной, желчью, кровью

У котов рвоте предшествуют учащенное дыхание, непроизвольные глотательные движения (тошнота), обильное выделение слюны. Как помочь кошке?

Причины рвоты у кошек

Причины почему кошку рвет могут самые разнообразные: от банального переедания или слишком быстрого приема пищи до серьезных инфекционных или паразитарных заболеваний.

Чаще всего рвоту после еды у домашних кошек вызывает поедание травы или попадание волос/шерсти в желудок, что и вызывает раздражение.

Если кошка вырвала один-два раза, и при этом нет каких-либо изменений в поведении животного, то такая рвота не страшна и можно оказать помощь животному дома.

Если рвота частая, длительная, не связана с приемами пищи – нужно как можно скорее обращаться к врачу, так как такая рвота является признаком инфекционных заболеваний, заболеваний почек или печени.

Поэтому если кошка блюет не единожды, а уж тем более, если поведение животного меняется, то нужно срочно обращаться к ветеринару.

Появление в рвотных массах различных примесей, например, желчи, крови, сгустков, комков или фекальных масс, также должно вас насторожить, и требует немедленного обращения к ветеринарному врачу.

Это ненормально, так как в норме желчи в желудке быть не должно. Наличие желчи в рвотных массах может быть признаком заболеваний печени, желчного пузыря и при многократной рвоте у кота на пустой желудок.

Даже если у ваша британская кошка  рвет желтой желчью один-два раза это нельзя оставлять без внимания. Желчь агрессивно действует на слизистую оболочку желудка и вызывает ее воспаление.

Может быть двух видов: с алой кровью и темной кровью цвета кофейной гущи. Наличие алой крови говорит о наличии повреждений глотки, пищевода, возможно наличие ранок в ротовой полости. Внимательно осмотрите ро

Источник

Кота рвет

Почему рвет кота?

Рвота для кота является своеобразным механизмом защиты организма от загрязнения нежелательными веществами и микроорганизмами. Рвотные рефлексы могут наблюдаться в кошачьем организме в силу некоторых причин, зачастую не имеющих ничего общего с инфекциями или болезнями. Также определённое значение имеет периодичность возникновения рвоты у животного и его общее состояние, которое является ключом к определению причин, по которым кота рвёт.

Прежде всего, рвота с выделением белой пены может свидетельствовать о сбоях в выделении желчи в организме животного. Съедаемая пища из желудка направляется в кишечник, при этом не прекращается выделение слизи, которая превращается в белую пену при соприкосновении с воздухом. В том случае, когда помимо белой пены в рвоте ничего более не присутствует, ничего опасного для организма животного не происходит.

Рвота белой пеной может происходить в результате употребления несвежей пищи, либо же она чрезмерно груба для кота. Очень часто кота рвёт пеной после того, как его желудок засоряется шерстью. В том случае, когда рвота пеной происходит систематически, налицо имеется повод для обращения за помощью к ветеринару.

Проблема в том, что рвота белой пеной может быть одним из симптомов заражения чумкой либо кошачьей панлейкопенией. Иногда белая пена сочетается с жидкостью желтоватого цвета. Однако в том случае, когда кота на самом деле рвёт в случае заболевания одной из вышеуказанных болезней, рвота будет проходить несколько раз подряд. Впрочем, иные позывы бывают ложными.

почему кошка закапывает свою миску с едой
С таким явлением сталкивался, наверное, каждый, у кого дома живет усатый друг. Кошка или кот ни с того ни с сего вдруг начинает копать вокруг своей миски. По крайней мере, питомцы пытаются сделать это, смешно шкрябая когт

В том случае, если кота рвёт после приёма пищи, можно предположить у него заболевание органов желудочно-кишечного тракта, причём патологического свойства. В большинстве случаев причиной данного состояния является переедание либо же не подходящий для конкретного животного рацион. Часто встречаются случаи,

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Кошка часто срыгивает комки шерсти

 Комки шерсти у кошек образуются постоянно в желудочно-кишечном тракте, и это нормально, особенно для длинношерстных особей. Вылизывая себя, кошка всегда глотает частички шерстного покрова, это неизбежно, но если комки не выходят из ее организма, а образуют безоары, то это грозит серьезными проблемами в здоровье животного.

 Кошка срыгивает шерсть периодически, примерно раз в неделю, но если это происходит ежедневно, а иногда по нескольку раз в день, то это говорит о скоплении слежавшейся шерсти в пищеводе. В норме отрыгнутые комки шерсти выглядят как «колбаски», плотные, скатанные в рулон цилиндрической формы. Серьезного урона такие образования не должны наносить животному, но иногда, комки слеживаются в ЖКТ и вызывают гастрит или закупорку. Необходимо профилактировать такие образования, иначе неприятности могут приобрести серьезные масштабы.

 Если у кошки, особенно пушистой, открылась рвота шерстью, то причина в излишней ее чистоплотности, и недостаточном внимании со стороны владельцев. Длинношерстных особей (персов) необходимо вычесывать ежедневно, удаляя отмершую шерсть аккуратно, что бы ни поранить нежную кожу. Пусть это превратиться в ритуал, с самого начала приобретения котенка. К расчесыванию длинношерстного котенка приучают с первых недель жизни, аккуратно, не делая ему больно. Зубья расчески должны быть толстыми с закругленными концами, острые будут причинять дискомфорт питомцу, и расчесывание превратиться для всех в пытку. Кошки запоминают неприятные моменты, связанные с уходом за ней, и если однажды ей было больно, то в последующем, при виде расчески, она станет прятаться. подробно здесь

как сделать из бумаги котенка своими руками
Жаль, что во многих детских садиках до сих пор на новогодние утренники заставляют наряжаться мальчиков зайчиками, а девочек снежинками. Насколько интересней смотрится костюм кошки или кота в сапогах. Тем более, что

 Вылизывание для кошек не просто процесс приведения себя в порядо

Источник

Причины рвоты у кошек

Природа при создании организма продумала все до самых мельчайших деталей. Кашель или чихание являются защитной реакций. То же касается и рвоты. Благодаря ей организм кошки старается избавиться от веществ, которые воспринимаются им как чужеродные. Безусловно, когда питомца рвет, это вызывает у владельца практически панику. Но не стоит пугаться. Возможно, причина проста и не опасна, но в то же время, следует выяснить, почему появилась рвота и как поступить в данной ситуации. Итак, вашу кошку рвет: что делать, как лечить и пора ли начинать бить тревогу?

Кошек рвет в результате рефлекторного сигнала, который поступает из головного мозга.  Причин тому может быть множество: повышенное внутричерепное давление, боли в глотке, патология желудка и желчных протоков. Исходя из этого, подбирается тактика лечения или первой помощи.

Рвота пеной

Если кошку рвёт белой пеной, в первую очередь, следует исключить такое заболевание как чумка или панлейкопения. При этой патологии питомца рвет желтой или белой жидкостью с пеной. Характерно, что такая рвота не бывает с шерстью или остатками еды. Как правило, позывы появляются часто и не приносят облегчения.

Кроме того, у кошек появляется апатия, они отказываются от еды и даже самого любимого корма. Так же, как и у собаки, данная патология часто приводит к смерти, если вовремя не начать лечение. То есть в том случае, если у питомца появилась рвота белой или жёлтой жидкостью с пеной, следует как можно скорее показаться ветеринару и начать лечение.

Рвота после еды

После еды животное рвёт по разным причинам. Первой и наиболее вероятной является переедание. В том случае, если питомец быстро заглатывает пищу, может произойти переедание и, как следствие, рвота кормом, покрытым слизью или слюной. Во-вторых, кошку рвёт после еды при смене корма. Если до этого момента её к

Источник