у кошки обильное слюнотечение что это

Слюнотечение у кошек причины и лечение

Слюнотечение у кошек – причины

Чрезмерная секреция слюны у кошек называется гиперсаливация. И если хозяин замечает у своей кошки избыточную слюну, капающую из пасти, то он хочет узнать, чем это вызвано.

Избыточное слюнотечение может возникать у вполне здоровой кошки, если ей дают, например, горький препарат от глистов. У длинношерстных кошек часто скапливаются в желудке комки шерсти, и это вызывает слюнотечение или даже рвоту. Некоторые кошки укачиваются в автомобиле и при этом тоже могут пускать слюни. Все эти причины вызывают легкое и недолго длящееся слюнотечение у кошки.

Причин же обильного слюнотечения у кошки, на которое следует обратить внимание, может быть несколько. И все их можно разделить на две части: проблема возникает в пасти животного и в других частях его тела. В пасти животного это может быть:

Кошка пускает слюни при возникшей тошноте. Вызывают чрезмерное слюнотечение у кошки болезни желудка, пищевода, кишечника, их непроходимость. При заболеваниях почек, печени, бешенстве или при воздействии на организм кошки ядовитых веществ у нее также может наблюдаться обильное слюнотечение.

Слюнотечение у кошки может сопровождаться и другими симптомами, например, потерей аппетита, изменением пищевых потребностей, затрудненным глотанием, трением мордочки, изменением в поведении.

Чтобы установить настоящую причину такого состояния кошки, прежде всего надо обследовать ее ротовую полость, поскольку заболевания десен и зубов у кошек являются наиболее часто встречающейся причиной излишнего слюнотечения. Животное может и не позволить вам это сделать. Поэтому следует обратиться к ветеринарному врачу, который при помощи успокоительных средств или даже анестезии полностью обследует вашу питомицу.

Тщательно изучив все симптомы, специалист установит причину гиперсаливации и

Источник

Слюнотечение у кошек

Чрезмерное производство или секреция слюны называется гиперсаливация (или птиализм). Аномальное слюнотечение происходит по двум основным причинам: проблемы, возникающие в полости рта, и те, которые возникают в других частях тела. Боль или тошнота стимулируют слюнотечение. Проблемы с ротовой полостью или неврологические расстройства могут мешать нормально глотать, в результате чего слюна переполняет пасть и вытекает наружу.

Другие признаки болезни полости рта, которые могут сопровождать слюнотечение, включают неприятный запах изо рта, кровянистые слюни, затруднения при еде или полный отказ от привычной еды. Кошка может тереть мордочку или засовывать лапу в рот. Однако иногда слюни является первым и единственным признаком проблемы.

Первым шагом в определении причин слюнотечения у кошки должно быть тщательное обследование ротовой полости. Это может потребовать введения успокоительных средств, местной или даже общей анестезии, так как если кошке что-то болит в пасти, она может не дать Вам ее осматривать.

Заболевания зубов и десен являются очень распространенной причиной слюнотечения. Стоматологические заболевания развиваются более чем у 80% взрослых кошек, они причиняют боль, что приводит к гиперсаливации. Заболевания пародонта и сопровождающее их воспаление десен при тяжелом течении может привести к неприятному запаху изо рта, затруднениям с приемом пищи и слюнотечению. Заболевания пародонта легко диагностируется во время простого осмотра, однако для определения истинных масштабов заболевания часто требуется рентген. Некоторые кошки, страдающие от тяжелого гингивита или стоматита, засовывают лапу в рот, отказываются есть твердую пищу. Лечение включает прием антибиотиков, противовоспалительных препаратов, а в крайних случаях, и удаление зубов.

Во время осмотра пасти важно убедится, что кошка может закрыть рот пр

Источник

ЗООМИР

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Информация о пользователе

Слюнотечение у кошек

Сообщений 1 страница 1 из 1

Слюнотечение вызывается избытком слюны, которая начинает капать из пасти животного. Слюна постоянно производится слюнными железами. Чрезмерное производство или секреция слюны называется гиперсаливация (или птиализм). Проблемы с ротовой полостью и расстройства центральной нервной системы являются самыми распространенными причинами птиализма и последующего слюнотечения. Бывает, что нормальное производство слюны может показаться чрезмерным у животных с анатомической аномалией, которая позволяет капать слюне изо рта. Такое состояние называется ложный птиализм. Есть много причин слюнотечения у кошек, часто безвредных, но иногда и очень серьезных.

Обычно здоровые кошки не пускают слюни. Однако некоторые любимицы пускают слюни, когда их гладят и ласкают или же их вот-вот будут кормить. Вид или запах определенных продуктов может у таких кошек вызвать слюноотделение, если они находят еду крайне привлекательной и заманчивой.

Другие питомцы пускают слюни, когда сильно нервничают. Когда кошка чувствует себя напряженно, она начинает чрезмерно себя вылизывать, так как это помогает успокоиться. Такое вылизывание может способствовать повышенному слюноотделению.

Также у некоторых кошек начинает течь слюна, когда они знают, что им будет дано неприятное на вкус лекарство или им введут инъекцию (это психологическое). Ну и слюна обязательно начинает течь, если коту дать горькое и невкусное лекарство. Например, таблетки но-шпы всегда вызывают обильное слюнотечение, также как и препараты от глистов.

Все эти причины приводят к слюнотечению, которое, как правило, легкое и длящееся недолго. Но если у Вашей кошки текут слюни или пеной у рта без всякой видимой

Источник

Обильное слюнотечение: чем болен питомец?

Слюна и её выработка играет важную роль в нормальном функционировании организма животного. С её помощью корм легче пережевывается, что положительно влияет на работу пищеварительной системы. Но что делать, если у кота текут слюни практически постоянно? Неконтролируемое слюноотделение может быть признаком физиологического нарушения, и в этом случае животному необходима помощь ветеринара. О том, каковы причины обильного слюноотделения, и как его лечить, вы узнаете из нашей статьи.

Причины

Как ни странно, но причина того, почему у кошки текут слюни, может быть совершенно банальна. Например, приближающееся кормление и ощущение приятного аромата от пищи. Но такое слюноотделение трудно назвать обильным, да и имеет оно кратковременный характер, когда животное высовывает язык или облизывается. Внешние признаки могут и вовсе отсутствовать, если чувство голода не сильно выражено. В любом случае, если вы вдруг заметили слюни изо рта, но после кормления они исчезли, то нет никаких причин поднимать тревогу.

Другое дело, если обильное слюноотделение у кошки или котенка вызвано патологическими причинами. В этом случае проблемы могут быть очень серьёзными, вплоть до трудноизлечимых заболеваний, нуждающихся в длительном лечении. Вот только некоторые из них:

Также учтите, что если у кошки текут слюни, то она могла отравиться лекарственными препаратами. Например, спреем или каплями от блох. Как известно, их наносят на холку, а на лапки животного они могут попасть после гигиенических процедур, которые питомец проводит ежедневно.

Самой опасной причиной почему у кошки текут слюни, причём опасной не только для животного, а и для человека, является бешенство. К характерным симптомам этой болезни также относят высунутый язык, пену у рта, боязнь света, отказ от воды и чрезмерная агрессивность. В этом сл

Источник

Причины повышенного слюноотделение у кошки

Имея в доме кошку, многие не задумываются о ее возможном повешенном слюноотделении. Но столкнувшись с этой проблемой, хозяин начинает искать, как с ней бороться. Поэтому нужно заранее знать причины слюнотечения у кошек, чтобы вовремя предотвратить подобное заболевание у вашего питомца. И тогда животное сможет поблагодарить вас своим на удивление хорошим настроением.

Особенности процесса

В организме животного слюна выполняет ряд важных функций. Прежде всего, это защита зубов, десен и слизистой оболочки рта кота от каких-либо повреждений. Она размягчает пищу, чтобы было ее легче глотать. И к тому же стимулирует рецепторы языка.

Эта жидкость постоянно вырабатывается слюнными железами питомца. И когда происходит сильное слюноотделение, то она, соответственно, обильно течет с пасти кошки. Подобный процесс называется гиперсаливация. И причин подобного явления может быть много.

Явные признаки

Когда в кошки проявляется любая болезнь, она не может подойти к хозяину и рассказать ему об этом. Поэтому нужно постоянно следить за домашней любимицей, особенно за процессом слюнотечения. Ведь любая болезнь может перейти в хроническое заболевание.

Почему это происходит

Повешенное слюноотделение у кошки может быть по ряду причин. Они делятся на несколько категорий. И в соответствии с этим можно легко определить то, почему у вашего питомца так обильно текут слюни.

Наиболее серьезным заболеванием может быть попадание инфекции или даже наличие новообразования в организме животного. В случае такой болезни наблюдается чрезвычайно обильное слюнотечение. Подобным образом обстоит ситуация при отравлении кота. Кроме повышенного отделения слюней, питомец имеет вялый вид, теряет аппетит и у него может быть рвота.

девушка в обнимку с котом
Приснилась девушка — ожидаются победы, осуществление желаний. Для женщины сновидение является символом ее собственного прошлого, дней ушедшей юности. Для мужчины девушка символизирует его мечты, собственную чувстве

В случае проблем, связанных с полостью р

Источник

Причины слюнотечения (птиализма) у кошки

Слюнотечение вызывается избытком слюны, которая начинает капать из пасти животного. Слюна постоянно производится слюнными железами. Чрезмерное производство или секреция слюны называется гиперсаливация (или птиализм). Проблемы с ротовой полостью и расстройства центральной нервной системы являются самыми распространенными причинами птиализма и последующего слюнотечения. Бывает, что нормальное производство слюны может показаться чрезмерным у животных с анатомической аномалией, которая позволяет капать слюне изо рта. Такое состояние называется ложный птиализм. Есть много причин слюнотечения у кошек, часто безвредных, но иногда и очень серьезных.

Обычно здоровые кошки не пускают слюни. Однако некоторые любимицы пускают слюни, когда их гладят и ласкают или же их вот-вот будут кормить. Вид или запах определенных продуктов может у таких кошек вызвать слюноотделение, если они находят еду крайне привлекательной и заманчивой.

Другие питомцы пускают слюни, когда сильно нервничают. Когда кошка чувствует себя напряженно, она начинает чрезмерно себя вылизывать, так как это помогает успокоиться. Такое вылизывание может способствовать повышенному слюноотделению.

Также у некоторых кошек начинает течь слюна, когда они знают, что им будет дано неприятное на вкус лекарство или им введут инъекцию (это психологическое). Ну и слюна обязательно начинает течь, если коту дать горькое и невкусное лекарство. Например, таблетки но-шпы всегда вызывают обильное слюнотечение, также как и препараты от глистов.

Некоторые кошки страдают от укачивания (из-за этого при поездке у них может начаться слюнотечение). Пена у рта может быть у кошки, которая чувствует тошноту или рвоту (в частности из-за скопления комков шерсти в желудке).

домик котят и кошки своими руками
 Домашние животные, например кошки, для многих из нас становятся полноценными членами семьи. Мы готовы угождать и радовать их при всяком удобном случае, а они за это, отвечают нам взаимностью и лаской. Кроме того, кошки

Все эти причины приводят к слюнотечению, которое, как правило, легкое и длящееся недолго

Источник

Слюнотечение у кошек – причины

Чрезмерная секреция слюны у кошек называется гиперсаливация. И если хозяин замечает у своей кошки избыточную слюну, капающую из пасти, то он хочет узнать, чем это вызвано.

Избыточное слюнотечение может возникать у вполне здоровой кошки, если ей дают, например, горький препарат от глистов. У длинношерстных кошек часто скапливаются в желудке комки шерсти, и это вызывает слюнотечение или даже рвоту. Некоторые кошки укачиваются в автомобиле и при этом тоже могут пускать слюни. Все эти причины вызывают легкое и недолго длящееся слюнотечение у кошки.

Причин же обильного слюнотечения у кошки, на которое следует обратить внимание, может быть несколько. И все их можно разделить на две части: проблема возникает в пасти животного и в других частях его тела. В пасти животного это может быть:

Кошка пускает слюни при возникшей тошноте. Вызывают чрезмерное слюнотечение у кошки болезни желудка, пищевода, кишечника, их непроходимость. При заболеваниях почек, печени, бешенстве или при воздействии на организм кошки ядовитых веществ у нее также может наблюдаться обильное слюнотечение.

Слюнотечение у кошки может сопровождаться и другими симптомами, например, потерей аппетита, изменением пищевых потребностей, затрудненным глотанием, трением мордочки, изменением в поведении.

Чтобы установить настоящую причину такого состояния кошки, прежде всего надо обследовать ее ротовую полость, поскольку заболевания десен и зубов у кошек являются наиболее часто встречающейся причиной излишнего слюнотечения. Животное может и не позволить вам это сделать. Поэтому следует обратиться к ветеринарному врачу, который при помощи успокоительных средств или даже анестезии полностью обследует вашу питомицу.

Тщательно изучив все симптомы, специалист установит причину гиперсаливации и в зависимости от нее сможет назначить адекватное

Источник