в суждении ночью все кошки серы субъект и предикат мти


Каким будет суждение «Некоторые студенты философского факультета знают некоторые древние языки лучше любого современного иностранного языка»?

Как называется процесс отражения внешнего мира, представляющий собой единство чувственного и рационального познания?

Как называется отражение отдельных чувственно воспринимаемых свойств внешних предметов ¾ цвета, вкуса, запаха, формы и т. п.?

Как называется логическая операция объединения двух и большего количества понятий, в результате которой образуется новое понятие с объемом, охватывающим собой все элементы объемов исходных понятий?

теория рассуждений и их элементов, которая отличает правильные рассуждения от неправильных на основе одной только их формы

Какой аргумент является попыткой подтвердить или опровергнуть какое-либо положение с помощью ссылки на мнения, высказывания, идеи знаменитых ученых, философов, писателей, общественных деятелей и т. п.?

суждения, в одном из которых что-либо утверждается (отрицается) о каждом предмете некоторого множества, а в другом отрицается (утверждается) о некоторой части этого множества

Как называется знаковая система, выполняющая функции формирования, хранения и передачи информации в процессе познания действительности и общения между людьми?

операция, заключающаяся в таком преобразовании содержания, в результате которого получают суждение, находящееся в отношении контрадикторности к исходному

суждения, в одном из которых что-либо утверждается, в другом то же самое отрицается о каждом предмете некоторого множества

Как называются суждения, в которых выражается принадлежность предметам свойств или отсутс

Источник

Каков человек, такова и его философия — это глубочайшее фихтевское положение особенно применимо к советскому философу Эвальду Васильевичу Ильенкову, доказавшему, что даже слепые и глухие от рождения могут со временем стать полноценными членами общества при надлежащем методе воспитания и обучения. Куда нас тащат Ильенков и Коровиков! — обвинительно заявил декан философского факультета МГУ на заседании ученого совета в 1955 году, — Они тащат нас в область мышления. Не бойтесь! Вас туда не затащищь! — молниеносно отреагировал зал. Это пример помогает понять, почему почему почти все наиболее яркие философские работы Ильенкова, едва попадая в орбиту философских споров и научных дискуссий, становились предметом тенденциозной критики, которая переносилась им весьма и весьма болезненно. Проблемы человеческого мышления, сущности творческой деятельности человека — предмет размышлений Ильенкова (1924–1979). Его работы отличают эрудиция, глубина и смелость мысли, нестандартность решений, самостоятельность в поисках ответов на мировоззренческие проблемы и блестящий литературный стиль. В силу обстоятельств прошлых лет многим его трудам был закрыт путь к широкой читающей и мыслящей аудитории. Книга рассчитана на всех интересующихся философией

Философия иногда представляется молодежи в образе убеленного сединами мудреца, неторопливо размышляющего в спокойном уединении над таинственными глубинами мироздания, о «трансцендентальном единстве апперцепции» и тому подобных сюжетах, требующих отрешенности от мирской суеты, от ее радостей и горестей.

«Когда философия начинает рисовать своей серой краской по серому, это показывает, что некоторая форма жизни постарела, и своим серым по серому философия может не омолодить, а лишь понять ее; сова Минервы начинает свой полет лишь с наступлением сумерек» [1].

Солнечное утро весеннего дня гораздо больше располагает молодежь к

Источник

В состав настоящего сборника входит ряд ранних произведений К. Маркса и Ф. Энгельса, не включённых во второе издание их Сочинений. Примыкая к первому тому Сочинений, сборник даёт дополнительный материал для изучения процесса перехода Маркса и Энгельса от идеализма к материализму и от революционного демократизма к коммунизму. В сборник входит также незаконченная работа Маркса «Экономическо-философские рукописи 1844 года», написанная уже с материалистических и коммунистических позиций.

В состав настоящего сборника входит ряд ранних произведений К. Маркса и Ф. Энгельса, не включённых во второе издание их Сочинений. Примыкая к первому тому Сочинений, сборник даёт дополнительный материал для изучения процесса перехода Маркса и Энгельса от идеализма к материализму и от революционного демократизма к коммунизму. В сборник входит также незаконченная работа Маркса «Экономическо-философские рукописи 1844 года», написанная уже с материалистических и коммунистических позиций.

Работы, включённые в сборник, представляют значительный интерес для исследователей, изучающих ранний период формирования взглядов Маркса и Энгельса, а также для специалистов, занимающихся проблемами философии, политической экономии, истории общественных идей, истории литературы.

Первый раздел сборника открывается гимназическим сочинением К. Маркса «Размышления юноши при выборе профессии» (1835 г.), которое показывает его благородное стремление посвятить свою деятельность интересам человечества. Помещённое вслед за этим «Письмо к отцу» (1837 г.) даёт яркую картину упорной работы мысли молодого Маркса, показывает разносторонность его духовных интересов и многообразие волновавших его научных проблем, его напряжённые поиски правильного, научного мировоззрения.

Докторская диссертация «Различие между натурфилософией Демокрита и натурфилософией Эпикура» показывает глубокий интерес Марк

Источник
как выбрать котенка ребенку
Вы в поиске идеального пушистого питомца? Что ж, подойти к вопросу нужно действительно со всей ответственностью, учесть условия проживания, собственный режим жизни. Все для того, чтобы новый член семьи идеально влился

Источник
как кот гадит в тапки
10 лет ему. за эти годы ни разу никуда кроме лотка не сходил, был в общем идеальным котом. и тут вдруг... загадил всё. раньше дома постоянно кто-то был, а теперь мы с ним вдвоём живём, и когда я ухожу, даже ненадолго, он обязате

Источник

Простые суждения.

Оригинальная работа

Детальная информация о работе

Простым суждением является суждение, ни одна логическая часть которого не является суждением. Элементами логической структуры простого суждения являются: субъект, предикат, связка, квантор. Логическое подлежащее (субъект) — то, о чем говорится в суждении — обозначается буквой S. Логическое сказуемое (предикат) — то, что мыслится о субъекте суждения — обозначается буквой Р. Связка (союз) — та часть суждения, которая выражает связь между субъектом и предикатом, характеризует принадлежность предмету мысли какого-либо свойства, отраженного в предикате или его отсутствия. Обычно выражается знаком «тире» или словами «суть» («есть» и «не есть», «является» и «не является»). Кванторы — символы ,  - указывают, относится признак, выраженный в предикате суждения, ко всему объему или к части объема понятия, выражающего субъект. Квантор находится перед субъектом и обозначается кванторными словами «все», «некоторые», «ни один» и др. В некоторых суждениях квантор может подразумеваться или отсутствовать.

1) «Все мы в этом мире тленны» (С. Есенин). В данном суждении S (субъект) — «мы в этом мире», Р (предикат) — «тленны», связка (подразумевается)" - «суть», квантор — все. Схема данного суждения: S — Р.

2) «Некоторые студенты не имеют задолженностей». В данном суждении S (субъект) — «студенты», Р (предикат) — «имеющие задолженности», связка (подразумевается)" - «суть», квантор — некоторые. Схема данного суждения: S ⌐- Р (⌐ - знак отрицания).

1) суждения о свойствах (атрибутивные) — сужде

Источник