как приучить уличную кошку к себе


Приучить котенка ходить в лоток: воспитываем питомца с любовью

Появление в доме котёнка – всегда радостное и волнительное событие. Маленький комочек шерсти с тонким смешным голоском всегда вызывает массу умиления и интереса к своей персоне. Но живое существо – это большая ответственность, и первое время за котёнком необходим уход, сравнимый с воспитанием маленького ребёнка. Один из первых вопросов, который возникает у свежеиспеченных хозяев – как котёнка приучить к туалету?

Возраст и воспитание

Оптимальный возраст для того, чтобы забрать котёнка от матери – 3-4 месяца, так как именно к этому времени котята обучены всему, что понадобится им при жизни с людьми. При этом воспитывает котят не человек, а мама-кошка. Она обучает их гигиене, показывает, как пользоваться лотком, а также помогает социально адаптироваться. Нет-нет, вы не ослышались – воспитанной считается лишь социально адаптированная кошка. Что входит в это понятие?

У кошек существует развитая система иерархии. Сначала котёнок начинает выяснять отношения со своими братьями и сестрами. В этот период не вмешиваются ни кошка, ни человек. Потом котёнок начинает примерять на себя место матери в этой иерархии. На этом моменте и начинается довольно жёсткое воспитание методом «кнута и пряника». Кошка кусает котёнка, бьет его лапой, шипит, урчит и всячески показывает своё недовольство. Выглядит это совсем не по-матерински, но процесс прерывать нельзя.

Вскоре котёнок перестанет претендовать на место матери, но может начать посягательства на статус «хозяина» – охота на голые ноги, желание грызть пальцы и попытки взобраться на стол. Вот здесь хозяин животного уже должен приложить свою руку к воспитанию, и твердо, но аккуратно пресекать любые попытки покушений, иначе при вырастании котёнка можно получить в домашние любимцы агрессивного зверя, не признающего авторитетов.

Ло

Источник

Совет 1: Как расположить к себе кошку

В отличие от собак кошки не очень дружелюбны с посторонними. Однако многие хозяева котов замечают, что к некоторым гостям их любимцы неожиданно проявляют интерес. Как животные определяют намерения человека и можно ли завоевать расположить своенравных кошек?

Если вы хотите подружиться с незнакомым котом, встреченным в гостях, не бросайтесь к нему с порога – животное испугается и спрячется. Подождите некоторое время – рано ли поздно любопытный зверь выйдет, чтобы выяснить, кто пришел.

Большинство кошек явно предпочитают женщин – возможно, им нравиться более высокий тембр голоса или плавные движения. Конечно, среди зверей встречаются и исключения. Если кошка никогда не видела детей, шумный малыш может испугать ее. Не меньшее впечатление на нее произведет и необычная одежда вроде больших валенок или мохнатой шапки, а также резкий запах. Как и многие животные, кошки не любят сильный аромат духов, алкоголя и табака, особенно если они к ним не привыкли.

Учтите, что среди кошачьих встречаются экземпляры, вообще не склонные к контактам, будь то люди или другие животные. Но такие коты встречаются нечасто. Большинство питомцев осторожно выходят знакомиться. Не пропустите этот момент. Осторожно протяните руку к коту. Дайте ему обнюхать ее. Попытайтесь осторожно погладить кошку по голове. Скорее всего, она вежливо увернется, однако не убежит. Считайте, что знакомство состоялось.

Не пытайтесь подкупить кошку лакомством - у хищников осторожность пересиливает жадность, к тому же домашнее животное обычно не испытывает сильного голода. Даже если кот цапнет угощение из ваших рук, он не будет ассоциировать его с вами. Лучше уделите внимание общению.

Присядьте на корточки, чтобы быть ближе к животному. Погладьте кошку. Некоторым очень нравится почесывание ушей и мордочки, другие предпочитают поглаживание

Источник

Как приручить одичавших кошек

В городах и в селах часто можно встретить одичавших кошек и котов. Они либо потерялись когда-то, будучи домашними кошечками, или были выброшены своими хозяевами, а возможно родились от бывших когда-то домашних, но по определенным причинам, оказавшимися на улице животных. Большое количество таких котов несколькими десятилетиями живут самостоятельной жизнью. Эти существа стремятся к коллективному  образу жизни или стаи. Они чаще всего собираются в большие стаи, иногда их число достигает нескольких сотен животных,  и затем они  селятся в тех областях, где возможно раздобыть постоянный источник пропитания и найти крышу над головой. Они часто оседают там, где можно охотиться, в местах скопления грызунов или там, где в любое время можно найти объедки. Они очень любят жить около ресторанов, столовых, школ или больниц, на городской свалке или строительных площадках. Где бы они ни поселились, везде непременно найдутся сердобольные любители животных, которые будут каждый день кормить бедных брошенных животных остатками еды – час даже огромными торбами недоеденной пищи. В зависимости от того насколько кошки доверяют людям они могут выжидать, так долго пока они не отойдут, и только после этого приближаются к принесенной пище, а некоторые кошки даже разрешают их погладить и взять на руки.

Вообще, выросшую на улице взрослую кошку, очень сложно, приручить, да чаще всего это вообще не представляется возможным. Кошка, которая оказалась на улице, по определению является хищником, который вынужден защищаться и прятаться от внешнего мира, это, как правило, робкие и трусливые животные, ведущие в основном ночную жизнь. А иначе, если бы она оставалась доверчивой и ласковой кошкой, какую мы привыкли наблюдать ее в домашних уютных условиях,  она бы очень быстро погибла. Чтобы ее приручить, вам необходимо дать ей понять, что вы являетесь и

Источник

Как приучить кошку к лотку - правила и рекомендации

Вот и пришел в ваш дом долгожданный котенок. Столько забот, столько хлопот, а сколько радости. А потом наступают суровые будни. Для начала нужно приучить кошку к лотку, чтобы не убирать за ней «следы преступления» по всей квартире. Как это сделать быстро и без лишних проблем? И что делать, если вдруг питомица перестала ходить в лоток, хотя до сих пор свою нужду справляла в положенном месте? Рассмотрим эти вопросы.

Какие проблемы могут возникнуть в процессе обучения?

Уличную кошку тяжело научить сходить в лоток, особенно если ей несколько лет. Но это вполне возможно (знаю по личному опыту).

Почему взрослую кошку тяжело приучить к лотку? Потому что на улице она могла метить территорию, чем и сейчас успешно занимается в квартире.

Если хозяин поменял место пребывания лотка, котенок или взрослая кошка могут выражать свой протест, пометив территорию.

Небольшое отступление по поводу того, как приучить уличную кошку к лотку в квартире. Нам подарили красивого, большого уличного кота. Мы привезли его в квартиру и показали место его туалета. Все было хорошо, пока муж не отругал питомца за оплошность. В отместку на ругань наше чудо сходило в туалет в прихожей. Тут за его воспитание взялась я. Больше он решил не повторять сей опыт. Но запах на коврике в прихожей держится несколько лет. И никакими моющими средствами его нельзя удалить. Это был единственный раз, когда взрослый, уличный кот сходил в туалет не там. Наверное, метил территорию или показывал характер.

Почему кошка перестала ходить в лоток? Список причин

Вот вы спрашиваете, почему столь любимая и обожаемая всеми кошка не ходит в лоток? Протестует? Болеет? Недовольна жизнью? Давайте разберемся!

у котенка мейн куна понос что делать
Диарея, или понос, - ненормально частый, неоформленный стул. В большинстве случаев отмечается усиленная перистальтика кишечника. Как правило, к этому приводит переедание. В этом случае происходит переполнение ободочн

Есть несколько причин, почему кошка перестала ходить в лоток. И это, поверьте, это не всегда месть или злост

Источник

Помогите приучить кошку к лотку.((((

Забрала уличную кошку, которую подкармливала. Но не могу приучить её к лотку. Проблема в том, что кошка уже взрослая и я боюсь, что не смогу её приучить. Помогите пожалуйста. Может кто то из вас смог приучить взрослую кошку к лотку. Заранее спасибо.

В лоток надо положить кусочек бумаги, который пахнет ее мочей. Лучше всего уловить момент, когда она собирается сходить в туалет и посадить в лоток, а после погладить и похвалить. Надо серьёзным голосом ругать за туалет в неположенном мест, бить не надо, не поможет. Удачи вам, Вы молодец, что взяли животное в дом, уважаю таких людей.

Нужно уделить ей время, понаблюдать за ней хотя бы часа два, как только она захочет в туалет, просто посадить в лоток с наполнителем. Я так приучила своих котов (их у меня два), проблем не было, живут больше года.

Буквально неделю назад приучила свою кошку у лотку. Пришлось купить антигадин и обработать те места, куда ходить не следует. Замечу, что начинает топтаться - и тут же брызгаю рядом, она сама убегает. Ловлю ее - и сажаю на лоточек, хвалю, глажу. Ушло на все про все полторы недели, но теперь ходит только в лоток.

а еще посмотреть, где она обычно ходит, и если место подходящее, туда лоток поставить. у меня кошки сами "выбрали" место в ванной, поставила туда лоток и все ок. у знакомых кот тоже упрямо ходил около входной двери в прихожей, хоть ты тресни, ну, и они ему туда в уголок лоток сунули, сейчас все в порядке.

9.Буквально неделю назад приучила свою кошку у лотку. Пришлось купить антигадин и обработать те места, куда ходить не следует. Замечу, что начинает топтаться - и тут же брызгаю рядом, она сама убегает. Ловлю ее - и сажаю на лоточек, хвалю, глажу. Ушло на все про все полторы недели, но теперь ходит только в лоток.

у кошки нет течки уже полгода
Течка у кошки – это обычный физиологический процесс, который показывает готовность самки к вынашиванию потомства. То есть, эструс (медицинское наименование) – это начало взрослой жизни.

Именно их забота и уход пом

а у меня кошки на антигадин неадекватно реагировали. Они были уверены, что

Источник

Как приручить уличную собаку?

Если вам очень понравился уличный щенок, но вы не знаете, как найти с ним общий язык, приручить его и, возможно, взять к себе домой, то нижеперечисленные советы вам в этом помогут.

Уличные собаки часто не доверяют человеку, они могут быть дикими, иметь неустойчивую психику, а также могут быть заражены бешенством или другими заразными болезнями. Поэтому сначала нужно внимательно осмотреть собаку, проверить, агрессивна ли она. Когда собака боится, она нападает

Попробуйте определить настроение собаки, медленно сделав несколько шагов ей навстречу. Если собака зарычала или оскалила зубы — перестаньте двигаться, замрите.

Попробуйте подозвать к себе собаку, похлопывая ладонью по земле, издавая при этом посвистывающие или цокающие звуки. Собаки воспринимают их как знак дружелюбия.

Если вы решили взять собаку к себе, сначала узнайте, есть ли у нее хозяин. Может быть, собака потерялась, и потому оказалась на улице?

Поспрашивайте в округе, не знает ли кто, откуда появилась собака и чья она. Можно разместить объявление о собаке в газете. Если хозяев нет, или они выгнали собаку, то тогда конечно можно взять её себе.

Не нужно сразу закармливать собаку,  с непривычки ее желудок может не справиться с новым и обильным питанием, у нее испортится пищеварение.

Через 3-4 дня обязательно нужно отвести собаку в ветклинику, где определят ее пол, возраст, породные данные, наличие имеющихся заболеваний и паразитов. Скорее всего, нужно будет провести обработку против блох и глистов, а также проставить прививки.

Всегда помните, что уличная собака привыкла к свободе, поэтому нужно следить за тем, чтобы она снова не сбежала на улицу в поисках вольной жизни.

Для этого создавайте крепкую привязанность к собаке, дружите с ней, общайтесь, и вы получите ласкового и преданного друга на многие годы.

Источник