подкожный абсцесс у кота на плече

ZooForum: Гнойный абсцесс у кота - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Гнойный абсцесс у кота

Ещё 2 февраля кот прибежал с улицы с шишкой на голове,с боку.Кожа была немного поцарапана,Где-то через неделю ни то она сама пррвалась,ни то кот её проткнул когтями,когда чесался.Стали выходить кровь с гноем.Но потом ранка затянулась,но,уменьшившись в размере,шишка осталась висеть внизу.В считанные дни шишку разнесло ещё больше.Даже появилась припухлость на лапе.Потом шишка стала прорываться,сначала одной дырочкой сверху,где в первый раз была,потом немного ниже,но не в самом низу.Стало выходить много гноя,с неприятным запахом.Я стала лечить кота.Обдавливала шишку,чтобы гной выходил.Шприцем без иглы ввожу мазь левомеколь,1-2 раза в день.Снаружи поврежденную кожу обрабатываю хлоргексидином биглюконат 0,05% и каждые 12 часов даю по 80-90 мг амоксициллина в таблетках.Вес кота 6 кг.Ещё 19 февраля вечером было заметно улучшение состояния этой шишки,припухлость уменьшилась,цвет кожи стал более здоровый.В этот вечер у меня не получилось ввести левомеколь в ранки,кот на улицу убежал.А когда я увидела его утром 20 февраля,то сразу заметила,что кожа опять порозовела,от неё исходит жар,и снова увеличилась отечность.Боюсь,что у него снова начнется абсцесс в третий раз.Кожа на больном месте без шерсти,огрубевшая,толстая.Подскажите,пожалуйста,как помочь несчастному животному?Может применить более сильные антибиотики?Какие?Только не советуйте везти кота в лечебницу,у меня нет средств для этого,к тому же,в нашем районе в лечебнице, наверное, не занимаються котами.Помогите советом,чем лечить бедолагу.

Абсцесс надо вскрыть и поставить дренаж. Кроме того, могут понадобится антибиотики курсом. Без этого иногда и само вскрывается и проходит, а иногда животные

Источник

Как лечить абсцесс у кошек

Симптомы и причины возникновения абсцесса

Причиной возникновения этого заболевания чаще всего становится повреждение кожи животного. Это может быть незначительная по размерам ранка, на первый взгляд напоминающая колотую. Именно через это отверстие в открытые ткани животного проникают гноеродные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки т.д.), которые размножаясь, переросли в воспалительный процесс под названием абсцесс. Чаще всего такие ранения возникают у кошек в результате укусов их собратьев во время бурных выяснений отношений. Но есть иной механизм развития этой болезни. Абсцесс формируется в тех местах организма животного, где имеются полости. Например, область челюсти вокруг корня зуба. Это происходит в том случае, если во внутреннюю среду организма проникли бактерии, а иммунитет не смог с ними справиться.

Первым признаком, который укажет вам на этот диагноз, станет воспалённый, горячий и мягкий на ощупь инфильтрат (мягкий, заполненный жидкостью бугорок), с болезненными участками кожи вокруг него. В некоторых случаях болезненность может отсутствовать, но это бывает редко. Если абсцесс протекает в острой форме, то у животного повышается общая и местная температура, учащается пульс и дыхание. Его состояние становится угнетенным.

Как лечить абсцесс у кошек

Лечебные процедуры необходимо проводить с учетом того, на какой стадии развития находится воспалительный процесс. В самом начале развития абсцесс лечат блокадой с новокаином, согревающими компрессами и грелками. Когда гной соберётся, нарыв вскрывают иглой, промывая полость антисептическими растворами. В очищенную полость вводят противомикробную мазь. Также врач подбирает для кошки индивидуальную терапию из антибиотиков и иммуностимулирующих препаратов. Вы будете давать их своему питомцу дома. Жидкое лекарство, вводя шприцем в рот, а таблетки

Источник

Абсцесс у кота

Весьма неприятное гнойное воспаление тканей, связанное с попаданием в организм гноеродных микробов называется абсцессом. Он может находиться у котов на любом поврежденном участке тела, и часто выглядит как мягкая припухлость, наполненная гноем. Как помочь животному, обнаружив у него такое заболевание?

Заметив у животного абсцесс, желательно отнести его к ветеринару. Самостоятельное лечение может только ухудшить состояние животного. Обезболив воспаленное место уколами новокаина, врач сделает надрез стерильными инструментами, чтобы освободить рану от гноя. Продезинфицирует рану и введет антибиотики.

Если вы разрежете абсцесс дома, гнойный процесс может перейти на соседние ткани. В ветеринарной клинике в обработанное место, где был абсцесс, вставляют при необходимости дренаж, за которым вы дома будете ухаживать и промывать.

Если абсцесс у кота возле хвоста небольшой, необходимо выстричь шерсть в месте его образования и обрабатывать перекисью водорода и левомеколем. После того, как абсцесс прорвет, его необходимо промывать три раза в день бициллином или другим антибиотиком и новокаином.

У котенка абсцесс опасен тем, что при отсутствии правильного лечения может привести к гибели животного. Гной, скопившийся в месте воспаления, приводит к интоксикации организма. У котенка повышается температура, пропадает аппетит. При попытке вылечить абсцесс самостоятельно, драгоценное время может быть потеряно. Поэтому, лучше отнести животное сразу в ветеринарную клинику.

Процесс лечения абсцесса у кота в ухе и за ухом состоит из двух стадий. Сначала происходит вскрытие места скопления гноя, затем обработка антибиотиками. Может понадобиться несколько посещений врача, если гной в месте абсцесса начнет скапливаться снова. После проведения вскрытия абсцесса на ухе животного, его зашивают, а хозяин дома проводит ежедневную обработк

Источник

Все об абсцессах (гнойниках, нарывах) у кошек / котов / котят

Что такое абсцесс (гнойник, нарыв) и его виды у кошек / котов / котят

При повреждении и инфицировании кожи и подкожных тканей в результате драки с другими котами может развиться боевой абсцесс.

Абсцессы возникают в результате укусов во время драки, чаще всего образуется глубокая колотая рана. Поскольку в полости рта всех животных есть бактерии, возникает соответствующее заражение. В большинстве случаев поверхность ранки быстро заживает, изолируя инфекцию под кожей. При размножении бактерий образуется гной. Если организм не может с ним справиться, возникает абсцесс.

Он вызывает сильную боль и ухудшает самочувствие кошки. Основными способами лечения абсцесса служат извлечение гноя и ввод антибиотиков. У животных с этим заболеванием увеличивается риск заражения вирусом иммунодефицита или кошачьим СПИДом.

Симптомы и причины возникновения абсцесса (гнойника, нарыва) у кошек / котов / котят

Главный симптом  – это воспалённый, горячий и мягкий на ощупь инфильтрат (мягкий, заполненный жидкостью бугорок), с болезненными участками кожи вокруг него.

Очаг воспаления часто бывает болезненным, поэтому кошка может сопротивляться поглаживаниям в этой области. Также может возникнуть хромота, если абсцесс расположен на лапе. В некоторых случаях болезненность может отсутствовать, но это бывает редко.

Причиной возникновения этого заболевания чаще всего становится повреждение кожи животного. Это может быть незначительная по размерам ранка, на первый взгляд напоминающая колотую. Именно через это отверстие в открытые ткани животного проникают гноеродные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки т.д.), которые размножаясь, переросли в воспалительный процесс под названием абсцесс. Чаще всего такие ранения возникают у кошек в результате укусов их собратьев во вр

Источник

Абсцесс у кошки: лечение и профилактика

Хотя кошки – самые большие чистюли, гнойные поражения кожи разной степени тяжести иногда встречаются и у них. Абсцесс – это собрание гноя под тонким слоем эпидермиса. Причина заболевания – патогенная микрофлора. Очаги поражения не ограничены, и иногда гной распространяется в подкожной клетчатке. В этом случае дело может закончиться сепсисом, то есть заражением крови, или даже гангреной, поэтому если было замечено поражение, лечение следует начать незамедлительно.

Причины болезни

Началом заболевания обычно становятся повреждения и царапины. Иногда абсцессы появляются во рту. Случается это чаще всего из-за поражения слизистой мелкими рыбьими костями. Особенно велик риск тогда, когда питомец нашел рыбу на улице. В этом случае кости могут занести инфекцию. Заражение может произойти и во время весенних кошачьих разборок, в ходе которых животные наносят друг другу повреждения. Кошачий укус медленно заживает и нередко гноится. Он считается одной из наиболее грязных травм. Более экзотической ситуацией заражения будет нападение птиц, например, вороны. Бывает так, что гнойник развивается после укола, однако только если ветеринар пренебрег какими-то правилами обеззараживания. Кроме того, абсцесс может возникнуть и из-за характера препарата (масляного или суспензии), который плохо рассасывается.

Гнойник на лапе означает то, что животное наступило на колючку или на шип. Обычно воспаление развивается тогда, когда в ранку что-то попало.

Как правило, абсцесс бывает у каждой кошки и даже не один и не два раза, поэтому при обнаружении заболевания паниковать не стоит. На ранних стадиях абсцесс легко излечивается.

Признаки абсцесса у кошки

вредна ли кастрация кошки
Для начала нужно вообще понять, что такое ранняя и не ранняя кастрация. Разберем конкретную породу мейн-кун. Кошки и коты данной породы развиваются значительно дольше, чем многие другие кошки. Их полный рост прекращает

При развитии заболевания вначале появляется красное горячее пятнышко, на месте которого постепенно образуется опухоль, где прощупывается

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Абсцесс у животных

 Абсцесс у животных -  это ограниченная в размерах полость, которая заполнена гноем, чаще всего образующаяся вследствие гнойного распада тканей.  Одним из первых признаков, который указывает на абсцесс у собаки, является наличие мягкого воспалительного процесса с инфильтратом и локальная болезненность определенного участка тела. Однако, в некоторых случаях болезненности может и не быть.

 Причиной возникновения абсцессов у животных являются раны, полученные при прогулке или в драке. Очень часто абсцессы бывают у кошек, особенно у котов, которые участвуют в «весеннем побоище». Микроорганизмы, проникая в поврежденные слои кожного покрова или слизистой оболочки, начинают усиленно размножаться. Нередко причиной абсцесса становятся лечебные манипуляции (инъекции и подкожные вливания), которые были произведены без соблюдения норм антисептики. Абсцесс может образоваться и при нагноении гематом, лимфоэкстравазатов, а также в результате миграции микробов с кровотоком и лимфой из гнойного очага в здоровую ткань.

 Лечение абсцесса у собак протекает очень сложно, гораздо труднее, чем у кошек, так как причиной его чаще всего становятся хронические заболевания. Именно поэтому справиться в домашних условиях с абсцессом бывает достаточно трудно.

 Классифицировать абсцессы принято в зависимости от морфологического состава гнойного содержимого. Делят их на: злокачественные и доброкачественные.

  Доброкачественно протекающий абсцесс – имеет густой, сливкообразный экссудат, в котором содержится большое количество лейкоцитов. Такой абсцесс хорошо локализован полноценным грануляционным барьером.

что делать если у кота загноилась лапка
5 дней назад, оставили как всегда кота на даче, не захотел он там оставаться и пришёл домой, но с раной в виде небольшого оторванного кусочка лапы. Сегодня лапа сильно опухла и кот не может на неё наступить. Ветеринара в г

 Злокачественная форма абсцесса отличается содержанием жидкой фракции гнойного эксс

Источник

Как и почему формируется абсцесс печени? Признаки, диагностика, лечение

Абсцесс печени представляет собой гнойно-воспалительное заболевание, сопровождающееся деструкцией печеночной ткани и образованием в органе одной или нескольких полостей.

Какие существуют абсцессы печени?

Абсцесс печени, как уже упоминалось, бывают единичным или множественным. По месту расположения разделяют абсцесс левой или правой доли печени.

Печеночный абсцесс иногда осложняется прорывом в смежный орган — в плевральную или брюшную полость, в просвет кишечника и т. д.

При вторичном нагноении часто удается установить источник инфекции, которым является заболевание какого-либо другого органа.

Как проникает инфекция в печень?

Важным фактором инфицирования является состояние общего и локального иммунитета. В последние время наблюдается увеличение частоты абсцессов, причиной которых является условно-патогенная флора. Иммуносупрессия при трансплантации органов, химиотерапии, СПИДе, пожилой возраст больного и некоторые другие факторы заметно влияют на состояние иммунитета.

Портальный – через систему портального кровотока (воротной вены). Так проникает инфекция из желудочно-кишечного тракта и тазовых органов (аппендицит, дивертикулит, язвенный колит, перитонит, осложненный геморрой, панкреатит, заболевания желудка и т. д.). У новорожденных при септическом поражении пупочной вены возбудители инфекции распространяются по портальной системе с формированием нагноения в печени.

Билиарный – по желчевыводящим путям. Причиной инфицирования является гнойный холангит вследствие обструкции желчевыводящих путей камнем или опухолью.

Контактный – при прорыве в печень гноя из желчного пузыря, паранефротического абсцесса, пенетрации язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Также выделяются абсцессы посттравматические и ятрогенны

Источник