чем почистить нос кота

У кота заложен нос: как и чем лечить в домашних условиях

Заложенности носа подвержены не только люди, но и всеми любимые кошки. Насморк у кошек бывает довольно часто. Обусловлено это тем, что носовые проходы у питомцев очень маленькие, и малейшее воспаление или раздражение вызывает сильную заложенность. Что же делать, если именно у вашего животного заложен нос? Как помочь кошке с насморком, вы узнаете из этой статьи.

Причины заложенного носа у кошек

Если вы заметили выделения из носа кошки зелёного, коричневого или жёлтого цвета, это означает, что у питомца гнойный ринит. В таком случае немедленно обратитесь к ветеринару.

Лечение заложенности носового прохода у кота в домашних условиях

У любого хозяина при виде мучащегося питомца будет разрываться сердце. Поэтому необходимо знать, что человеку под силу помочь своему любимцу в домашних условиях. Чтобы вылечить насморк и полностью избавиться от его симптомов, необходимо:

Если в вашем доме есть морской песок или соль, то её можно разогреть на сковороде, далее, завернуть в льняную ткань, и греть таким мешочком носик вашей кошки.

Можно сделать мини-ингаляцию на дому. Для этого необходимо вскипятить воду в кастрюле, добавить кусочек бальзама «Звёздочка». Взять на руки кота, накрыться махровым полотенцем, и вместе с котом дышать этими парами по 15 минут 2 раза в день.

Если вы не знаете точную причину ринита у вашего питомца, то лучшим вариантом будет обратиться к специалисту. Ветеринар определит причину насморка у животного и составит план комплексного лечения с помощью различных препаратов.

Из-за этого может ухудшиться работа всех органов животного. После этого питомец станет пассивным, ухудшиться аппетит и произойдёт истощение всего организма. Если же не лечить острый ринит у питомца, то он может перерасти в хронич

Источник

Как почистить уши кошке, коту

Чтобы уберечь вашего кота от болезней ушей, следует систематически осматривать их, а в случае обнаружения грязи (серных пробок, наростов темного цвета) незамедлительно приступить к чистке.

Как правило, необходимость в этой процедуре возникает раз в 2 недели. Поскольку чистка ушей не вызывает у котов большого восторга, перед началом процесса вам придется обездвижить вашего любимца. Проще всего это сделать, запеленав животное в большое полотенце или плед, так, чтобы свободной оставалась только голова кота.

Как правильно чистить уши кошкам?

Саму чистку нужно проводить предельно осторожно, чтобы не повредить кошке барабанную перепонку. Поэтому стоит отказаться от применения при чистке ватных палочек. Гораздо безопаснее использовать для этой цели ватные тампоны или диски, а то и вовсе собственный палец, обернутый марлей или ватой.

Что касается средств для чистки ушей кошек, то сегодня в аптеках имеется большой выбор ветеринарных лосьонов, которые содержат вещества, размягчающие ушную серу. Для регулярной профилактической чистки необходимо выбрать наиболее подходящее именно для вашего кота средство. Также можно использовать слегка подогретое растительное или детское масло.

Сама чистка ушей кота достаточна проста. Аккуратно отогните кошачье ушко и круговыми движениями, направленными наружу, к выходу из ушного канала, протрите ушную раковину, очищая ее от серных пробок и грязи. Сперва сотрите находящуюся на поверхности грязь, а затем осторожно залейте в наружный слуховой проход стерильный физиологический раствор (NaCl 0, 9%).

Не стоит капать раздражающие жидкости: уксус, содержащие спирт вещества, перекись водорода. Сразу же в течение нескольких минут помассируйте основание уха, а потом позвольте кошке потрясти головой. Процедура повторяется

Источник

Источник

Насморк у кошки: симптомы и лечение

Кошки в силу физиологических особенностей не болеют обычными простудами. Поэтому насморк у кошки – почти всегда признак серьезного недуга, который вряд ли пройдет сам по себе и без последствий. Почему у любимца течет из носа и что делать, заметив симптомы недомогания?

Носовые истечения обладают бактерицидными и антивирусными свойствами, поэтому в период болезни «течет как из ведра» – это попытка организма излечиться самостоятельно. Носовые истечения обволакивают слизистую, смывают с нее пыль и мелкие частички, защищают от механического раздражения и высыхания, «выталкивают» все лишнее наружу. В зависимости от причин насморка, истечения могут быть разной интенсивности, густоты и цвета:

Точно описав симптомы, владелец поможет ветеринару быстрее поставить диагноз. Обращайте внимание даже на мелочи, которые кажутся маловажными – кошка трет нос или насморк ее не беспокоит, спит крепко или часто просыпается, спит с открытым ртом или как обычно, кушает с прежним аппетитом или вяло (заложенный нос снижает обоняние).

Не пытайтесь решить самостоятельно, чем лечить питомца. Даже если удастся снизить проявления насморка, это никак не повлияет на его причины. А избавляться нужно в первую очередь от источника проблемы.

Грибки, бактерии

Существует сотни видов бактерий и грибов, поражающих слизистые оболочки. Это могут быть патогенные «вредители» или условно-опасные «соседи», которые в большинстве случаев не подрывают здоровье кошки. В зависимости от степени чувствительности, количества бактерий/грибов, их агрессивности и общего состояния кошки, любимец может чувствовать себя по-разному. Например, хронический насморк при вялотекущей грибковой инфекции – это редкие прозрачные истечения, которые появляются со сна или п

Источник

Насморк у кошки 

Люди довольно часто сталкиваются с чиханием независимо от их пола и возраста. Причины этого могут быть разнообразны, это и обычная простуда, и грипп, и попадание в нос пыли или других веществ, и аллергическая реакция, и многое другое. Чаще всего чихание сопровождается и симптомами насморка, причем причины, вызывающие эти явления одинаковы. Конечно, насморк вряд ли можно отнести к тяжелым заболеваниям, требующим серьезного лечения. Ведь обычно он длится не более недели. У домашних животных тоже встречаются подобные явления. Однако даже при пренебрежительном отношении к своему здоровью, к болезням кошки следует относиться с должным вниманием. Ведь питомец находится в полной зависимости от людей.

Приступая к лечению насморка у кошки, нужно понимать, что у этих животных симптомы этого явления не имеют никакого отношения к простудам. Чтобы не навредить животному, лучше действовать определенным образом.

С чего начать

Сначала нужно внимательнее присмотреться к животному. Нередко домашний питомец не чихает, а трет нос и глаза лапой после еды. Если кроме этого отмечается выделение прозрачной жидкости из глаз, а больше никаких симптомов не наблюдается, поведение кошки остается обычным, то, скорее всего, это аллергия. Такая реакция может возникать от определенного вида корма или же от воды, которую питомец пьет из крана. В данном случае методика лечения довольно проста. Необходимо сдать анализы крови, к которым относятся общий и «на биохимию». Это даст возможность определить, не появилась ли аллергия в результате других проблем в организме животного.

кошка чешется и не ест
Китикет и вискас - прокрашенная соя. Нам ветеринар посоветовала адьен гранж. Дорогой корм, но кошка чесаться перестала и шерсть красивая, блестит.

а у нашего оказался диабет, год чемался, лечили от всего, клещ, аллерг

Если домашний питомец начал чихать, то, возможно, что ему в нос просто попал чужеродный предмет. Мелкие пылинки кошка может вычихать сама без особых проблем. А вот при попадании более крупных инородных тел стоит обратиться к врачу для предотвращения повреждений носа животног

Источник

Как чистить нос коту?

Нос у кошки является средством обоняния, как и у всех живых существ. И в нем скапливается грязь, которая мешает питомцу дышать. Кошка начинает сопеть, дыхание замедляется, становится тяжелым. Если других отклонений не наблюдается, значит, у животного либо обычный насморк, либо скопление пыли и грязи в носовом проходе.

Нет необходимости проводить регулярную чистку носа. В большинстве случаев, вся грязь выходит сама и не требует человеческого вмешательства. Помощь нужна тогда, когда забитый носик доставляет кошке явный дискомфорт. Как чистить нос коту? Для этого понадобится физраствор, шприц и ватная палочка.

Вместо раствора можно использовать специальные капли для животных. Сначала, нужно набрать немного раствора в шприц, с которого снимается иголка. Затем, ватной палочкой обрабатывается область возле носа.

Необходимо убрать всю скопившуюся грязь, чтобы она снова не попала в носовые проходы. После этого, кошку нужно зажать (возможно, понадобиться посторонняя помощь) и закапать в каждую ноздрю физраствор из шприца по пол миллилитра. Жидкость промоет нос, кот может начать чихать. Это нормально и даже хорошо – чихание способствует выходу грязи.

Самостоятельно чистить нос питомцу можно только в том случае, если есть гарантия отсутствия заболеваний. Если у кота не дышит нос, то это может говорить о простуде и инфекционных заболеваниях. Во многих случаях, заболевание сопровождается повышением температуры тела, потерей аппетита и насморком. Нос становится сухим и горячим, из него может выходить слизь.

При появлении таких симптомов нужно обратиться к ветеринару. Любое инфекционное заболевание можно без труда вылечить на начальной стадии. В дальнейшем, оно переходит в хроническую форму и может привести к гибели животного.

свищ у кота на
Одной из патологий у кошек, относящейся к разряду  хирургических болезней, являются свищи. Свищ может образоваться в любом месте организма, как на коже, так и на внутренних органах.

Что такое свищ?

Свищом, если

Даже банальный насморк может перейти в хроническую стадию, что доставит питомцу м

Источник

Как правильно почистить нос персидскому коту?

Для персидского кота нос выполняет очень важную функцию обоняния, этим кошки ничем не отличаются от других животных. Нередко в ноздрях у кота накапливается грязь, что мешает нормальному процессу дыхания.

Оно кажется тяжелым, замедленным, появляется сопение. Если кроме этих признаков других нет, то можно сказать, что у питомца насморк, или его нос забит пылью или загрязнен.

Что приготовить для процедуры

Кошачий нос не нужно чистить регулярно. Обычно он очищается сам или кот справляется с грязью самостоятельно. Если питомец не может это сделать по каким-либо причинам, то хозяин должен ему помочь.

Как действовать и на что обратить внимание

Последовательность действий при очистке ноздрей животного от загрязнения будет следующая. Шприц без иголки заполняется физраствором или каплями, причем средства необходимо набирать в небольшом количестве.

При помощи ватного тампона очищается область вокруг носа от грязи, чтобы впоследствии она не оказалась опять внутри. Затем кота необходимо зафиксировать в неподвижном положении. Для этого возможно понадобится помощник.

В каждую ноздрю питомца вливается из шприца по 0,5 мл раствора или капель. При этом кот возможно начнет активно чихать. Это хороший показатель, при чихании носовые полости будут очищены эффективнее.

Чистить нос коту можно лишь в случае полного его здоровья. Если наблюдается повышение температуры тела животного, вялый аппетит, насморк, затрудненное дыхание, то «забитый нос» у животного указывает на наличие инфекции. Как правило, в таких случаях он становится горячим и сухим, возможно из него выделение слизи.

Известно, что инфекцию легко вылечить в начале заболевания и не переводить ее в затяжную болезнь. Запущенное заболевание нередко приводит к осложнениям и гибели питомца.

Периодически у к

Источник