шотландская кошка длинношерстная все о них

Шотландские кошки

Шотландские кошки подразделяются на скотиш-фолд. хайленд-фолд (длинношертсные шотландские) и скотиш-страйт (прямые ушки). Первая порода имеет уши, сложенные и прижатые к голове, поэтому их называют вислоухими. Эту породу еще называют  шотландские вислоухие (имеют прижатые уши).

Эти кошки бывают с одинарными, двойными и тройными складками ушей. Вторая порода – прямоухая, их еще называют “двойник” британской кошки.

Порода появилась недавно в 1971 г. Путем скрещивания обычной шотландской кошки (порода кошек шотландская вислоухая) с британской короткошерстной.

Шотландская кошка: описание

Большинство кошек этой породы, существующей в наши дни, происходит от белой вислоухой кошки по имени Сюзи. По рассказам очевидцев эта самка появилась на одной из шотландских ферм примерно в начале 60-х годов XX века, когда пастух скрестил одну из кошек Сюзи с британской короткошерстной.

Поскольку вислое ухо – результат мутации, и от скрещивания вислоухих особей, как правило, рождается уродливое потомство, поэтому  шотландцы спаривали их с кошками, имеющими стоячие уши, например, с британскими и американскими короткошерстными. В конце статьи предлагаю два видео: шотландская кошкаа видео (более подробно про породу скоттиша-страйт) и шотландская вислоухая кошка видео.

Все котята рождаются с прямыми ушами, но ген вислоухости может проявиться на третей недели от своего рождения, уши начинают загибаться. Если после 4-ой недели уши остаются прямыми, значит у вас может быть и  прямоухий скоттиш-страйт.

Можно сказать, что скоттиш-страйт – это двойник британской породы кошек, но он легче и изящнее, с более мягкими очертаниями, более круглой мордочкой, хвост длиннее.

Поэтому скрещивают прямоухих с вислоухими для того, чтобы не появилась деформация скелета. Только в

Источник

Шотландская вислоухая кошка - описание, характер и уход за породой

Шотландская вислоухая кошка - это очень особая порода. Эти кошки являются "народными", они обладают хорошим темпераментом, и, в целом, милые, тихие и простые в обращении. Шотландские, или как их также называют британские вислоухие кошки, требуют минимального ухода и могут быть настоящим сокровищем в вашем доме.

История породы

Возникновение новой породы кошек часто зависит от естественной генетической мутации, которая происходит неожиданно у обычной кошки. Именно такой случай произошел с Шотландской вислоухой кошкой. Все кошки этой породы произошли от белой кошки Сьюзи, которая имела необычные загнутые уши и ловила мышей в обычном амбаре в Шотландии.

Сьюзи могла бы продолжать жить в безвестности, если бы не была замечена в 1961 году пастухом по имени Уильям Росс, который интересовался разведением кошек. Когда у Сьюзи родились котята от обычного кота, Росс приобрел одного из них, котенка девочку по имени Снукс. Далее у Снукс родились котята от кота британской короткошерстной породы. Таким образом, началось развитие новой породы, которую поначалу называли "вислоухая кошка", но позже добавили "шотландская", указав страну происхождения как определяющую характеристику. Из-за происхождения, эту кошку также иногда называют британской вислоухой.

Другие заводчики также увлеклись разведением "скоттиш-фолда" и было установлено, что мутация гена была доминирующей, что означает, что если один из родителей обладал геном сложенных ушей, то котенок также будет иметь сложенные уши. Ген "длинношерстности" был еще одним подарком Сьюзи, который передался ее потомкам. Длинношерстная разновидность известна как шотландская длинношерстная вислоухая кошка.

По иронии судьбы, эти кошки до сих пор не признаны в качестве породы в их стране происхождения, в Шотландии (Англии). Это свя

Источник

Хайленд фолд (Шотландская вислоухая длинношерстная) - отзывы

Эта кошечка стала второй живностью в нашем доме. Папа ее скоттиш-страйт, мама скоттиш-фолд, дедушка был хайленд, вот видимо и внучка пошла в него. Родила их мама 7 ноября 2013 года. Это единственный котенок из помета. что взяла себе ген вислоухости.

Захотелось и мне поделиться своим счастьем и рассказать о моем Котейке. Я с детства люблю кошек, пока жила с родителями у нас были разные кошки беспородные и котята были, и вот будучи замужем мне уже давно хочется кошечку. И уж если брать, то породистую, обычные-то уже были.

Сегодня расскажу Вам читателям айрекоменда о коте породы шотландский вислоухий, хайленд-фолд. Я кошатница от головы до ног и люблю абсолютно всех кошечек, даже "страшных", как все говорят, сфинксов.

Сегодня нашей кошке Маргоше исполнился один год, пришло время написать о ней отзыв. Год "эксплуатации" данной породы дал опыт общения, содержания и выявил плюсы и минусы породы.

Немного истории  Эта прекрасная порода кошачьих была выведена путем скрещивания персов, британцев и шотландцев. Раньше появление пушистого котенка у шотландской кошечки считалось племенным браком, сейчас же филологические системы признали этот вид как некий подкласс шотландцев.

Здравствуйте! Скажу сразу - кот не чистой породы. Смесь обычной кошки и шотландского вислоухого. Предыстория: когда-то мы с мамой в мороз спасли от холодов маленького, обычного котёнка. Девочка выросла, захотела кота. Решили побаловать её и принести кота.

Посвящаю свой отзыв одной из самых замечательных пород кошек - хайленд фолду или, говоря более простым языком, длинношерстной шотландской вислоухой породе.Очаровательная кошечка породы хайленд фолд по имени Софи живет у моей подруги. На данный момент ей уже больше года.

Котенка-хайленда увидела на выставке и не смогла уйти без него. Сейч

Источник

Британская короткошерстная кошка

Где-то на особой Планете Котиков есть такие же, как у нас, наверное, страны и города, в которых мирно живут Американский керл и Украинский левкой, Египетская мау и Турецкий ван. Там, на этой Планете, Шотландским котам по утрам подают овсянку, а перед сном голубые коты требуют пинту эля.

Но на нашей планете британец имеет совершенно другие предпочтения и об этом — в данном материале! Встречайте, к нам на five o’clock заглянула британская кошка!

История происхождения породы

Её величество британская короткошерстная кошка, как и все особы королевских кровей, родословную имеет далекую, основание её официально датируется 43-м годом нашей эры!

Именно тогда Клавдий, дядюшка убитого императора Калигулы, заняв опустевший трон, решил укрепить его военными действиями с Британией и отправил на острова римские легионы в количестве четырех штук.

То ли свирепые легионеры оказались сентиментальны в душе, то ли просто по воле случая, но на берег Британии римляне ступили не одни – вместе с ними с кораблей сошли кошки.

40 лет длилось противостояние кельтов и римлян. Кошки в этой борьбе не участвовали, они покоряли Англию своим характером и очарованием.

И когда уже в конце 19-го века англичане посчитали делом чести иметь свою, национальную породу кошек, то фундаментом для неё послужили потомки кошек тех самых римских легионеров, сильные и мощные животные.

«Обычная дворовая кошка, умеет выживать в самых тяжелых обстоятельствах. То, что она существует — лучшее доказательство силы и выносливости ее натуры», — такое описание получили британские котята от родоначальника движения любителей кошек Гаррисона Вэйра. Он же устроил и первую фелинологическую выставку, на которой Родина и узнала своих сыновей — на этой выставке были впервые представлены кошки британской п

Источник

Хайленд-фолд (Шотландская вислоухая длинношерстная кошка)

Не так давно появилась новая порода кошек, для многих селекционеров скоттиш-фолдов часто вставал вопрос, когда от двух короткошерстных родителей рождалось лохматое потомство – что это, новый вид или же племенной брак? И этот факт был непонятным, так как в родословной были только фолды, страйты и британцы. Долгое время селекционеры не хотели признавать факт длинной шерсти у скоттиш-фолдов, а большинство вообще боялось рождения такого рода котят. Позднее эта порода была практически забыта, но споры по поводу длинной шерсти все же продолжались. Более того такая ситуация повлияла на развитие длинношерстных пород кошек, а в частности на породу под названием хайленд-фолд.

Шотландская длинношерстная кошка имеет со всех сторон округлую с сильным подбородком голову, высокий и куполообразный лоб, мощную шею. Самцы отличаются развитыми щеками, коротким и широким носом с плавным переходом. Ушки у кошки сложены вниз и вперед, а длинная шерсть создает впечатление, что они полностью отсутствуют на голове, глаза круглые и большие, поставлены широко. Тело среднее, ноги не короткие. Лапы округлой формы. Хвост средней длины, гибкий и суженый. Шерсть отличается легкостью и мягкостью, эластичностью и шелковистостью. Длина ее средняя, короче на мордочке, ногах и плечах, длиннее на животе и хвосте.

Кошка хайленд-фолд кроме своей необычной внешности, имеет множество положительных черт в характере. Эта порода отличается спокойствием и уравновешенностью, игривостью, которая не исчезает на протяжении всей ее жизни.

если кот нагадил в обувь
Помойте их хорошенько. Освежитель есть такой, Quest кажется называется, он вроде избавляет от причины запаха и микробы убивает, попробуйте.

Вообще-то обувь мыть бесполезно. Самый лучший вариант - лимон. Положите в боти

Многим любителям породы шотландская длинношерстная кошка знакома такая ситуация, которая удивляет: кошка часто встает в позу собаки, когда слышит необычный для нее шум, или садится в позу Будды, когда отдыхает. Кошка неприхотлива в повседневной жизни,

Источник

Форма поиска

Главное меню

Шотландская длинношерстная кошка хайленд: фото и описание

Обычно, когда речь заходит о шотландских кошках, неспециалисты называют только короткошерстных вислоухих (скоттиш-фолд). А ведь на самом деле шотландская кошка включает в себя целых четыре разновидности: короткошерстная вислоухая кошка (скоттиш-фолд), короткошерстная прямоухая кошка (скоттиш-страйт), полудлинношерстная вислоухая кошка (хайленд-фолд) и полудлинношерстная прямоухая кошка (хайленд-страйт). То есть всего насчитывается две разновидности короткошерстных шотландцев и две разновидности полудлинношерстных. О последних в наших широтах мало что слышали, потому что разновидность эта менее популярная, хотя и незаслуженно.

Шотландские хайленд — это пушистые кошки. Но шерсть у них не как, например, у персов, то есть слишком длинная и пушистая, которая сваливается в вату, если кошку вовремя не расчесать. Да и вообще вычесывать их нужно 1-2 раза в неделю, в отличие от персов, с которыми эту процедуру нужно проводить ежедневно. Поэтому шерсть шотландской пушистой кошки почти всегда выглядит на все сто.

За исключением шерсти хайленд-страйт ничем не отличается от скоттиш-страйта, а хайленд-фолд не отличается от скоттиш-фолда. То есть все стандарты породы одинаковы. Это шарообразная голова, только у страйтов эта шарообразность нарушается за счет стоячих ушек. Это мощная челюсть и очень хорошо набитый пух на ней, в результате чего мордочка становится круглой и похожей на медвежонка. Это большие круглые глазки. Это средней мощности костяк тела с хорошо развитыми крепкими конечностями. Это практически любой окрас шерсти.

с каждым котенком вы
Не важно, как он появится в вашей жизни – принесет ли домой ребенок, подкинут к дверям в подъезде, или же вы сами не сможете пройти на улице мимо одинокого беспомощного звереныша, с надеждой заглядывающего в глаза прохо

Шотландская длинношерстная кошка имеет такой же характер, как и остальные разновидности шотландской породы. Основные его плюсы — отсутствие агрессивности, дружелюбие, привязанность к людям, общительность, о

Источник

Кошка хайленд-страйт (фото): Очаровательный длинношерстный шотландец

Окрас: все виды – белые, черные, шоколадные, кремовые, полосатые, пятнистые, тигровые, двухцветные, мраморные и другие окрасы

Среди шотландских кошек, преимущественно короткошерстных, выделяется порода хайленд-страйт, фото которой представлено в статье.

История породы

Длинношерстные шотландские кошки, фото которых представлены в статье, ведут свое происхождение от дикой кошки, жившей в шотландских горах еще в 18 веке.

Хайленд-страйт скрещивали с британцами и персами. Такое родство объясняет их прекрасную шерсть и широкий спектр окрасов.

Хайленд-фолд – это редкая порода. Заводя себе такого питомца, владелец становится, по сути, коллекционером редких экземпляров.

Психология

Отличительная черта шотландских хайленд-страйтов – умение приспосабливаться под настроение хозяев, как и у их вислоухих сородичей.

Кошка хайленд-страйт будет спокойно ждать, пока хозяин закончит свои дела и наполнит ее миску кормом или просто приласкает.

Применение

Как выбрать котенка

Если один из котят приглянулся, но его вакцинация еще не завершена, стоит внести предоплату за малыша и дождаться, пока ему сделают все прививки.

Особенности ухода

Хотя порода хайленд-страйт и относится к длинношерстным, уход за шубкой не потребует столько же времени и усилий, как в случае с норвежскими лесными кошками .

Важно! Все шампуни нужно тщательно смывать водой, в противном случае на остатки средства будут налипать частички пыли, и вид станет неопрятным.

Это специальный бальзам, который придает шерсти объем, предотвращает сваливание волосков и обладает антистатическим действием.

Вместе с тем, средства с небольшим количеством питательных масел

Источник