как помочь котенку при отравлении

Как лечить кошку от отравления? Советы ветеринара.

Кошка — существо довольно осторожное и случайно отравиться не сможет, разве только она является несмышленым, неопытным котенком либо у нее ослаблено или полностью отсутствует обоняние. Во всех остальных случаях в отравлении кошек виноваты хозяева и их неосторожные действия, например, неправильное лечение сильнодействующими препаратами, либо имели место быть форс-мажорные обстоятельства, от которых никто не застрахован.

Кто бы или что бы ни было виновато в отравлении питомца, его владелец должен вовремя обнаружить первые признаки и оказать посильную помощь. Ведь именно от правильности и скорости проведения доврачебных манипуляций во многом будет зависеть жизнь и будущее здоровье кошки.

К способам оказания первой помощи мы вернемся чуть позже, а сейчас вкратце остановимся на теории, чтобы разобраться в вопросах, что такое отравление, причины его возникновения и каков механизм действия ядовитых веществ на организм пушистого питомца.

Что такое отравление?

Отравление — болезнь, которая возникает под действием какого-то ядовитого вещества на организм кошки, и сопровождается нарушением его функций.

Каким может быть отравление?

медикаментозное — передозировка лекарственных средств, применение лекарств, к которым кошка имеет индивидуальную непереносимость, таблетки, вызывающие аллергию и т.д.;

По принципу влияния на организм отравление можно разделить на местное, когда нарушение ограничивается местом контакта, и общее, которое проявляется поражением отдельных органов и систем.

Различают острое и хроническое отравление кошек. Острое возникает в результате поступления в организм больших доз ядовитого вещества. Сопровождается нарушением важных функций, которые нередко могут закончиться гибелью питомца.

Хроническое отравление — результат длительного

Источник

Большая просьба, выложите пожалуйста список препаратов необходимых для спасения жизни кота при отравлении сильнодействующим ядом. И если можно поделитесь личным опытом. Спасибо.

а вообще при отравлении, лучше всего дать уголь, бифидумбактерин, то что обычно Вы сами принимаете при отравлении только конечно в малых дозах и не давать еды только воду... а вообще лучше конечно к ветеринару,

Первое,что нужно дать это ЭНТЕРОСГЕЛЬ(продаётся в обычной аптеке)-выводит любой яд,как хорош для людей,так же и для животных.Активированный уголь по сравнению с ним слабоват.На 5 кг веса кота 3-4 мг энтеросгеля,развести в кипячёной воде и дать выпить( можно,просто удобно,через обычный шприц,без иглы!).И быстро ехать в ветеринарку,а они уже вставят коттетер и вколят внутривенно уколы,эссенциале,различные очистительные растворы и много много других препаратов.И ещё уколы внутримышечно и подкожно(от обезвоживания).Я это знаю,так как Рони только сегодня закончили делать все уколы и вытащили из лапки коттетер.Завтра расскажу в теме здоровье(вообще то уже сегодня).

Отравления - это заболевания, возникающие вследствие поступления в организм животного ядовитых химических веществ, кормов, которые при неправильном хранении или неправильной подготовке к скармливанию приобретают токсические свойства вследствие развития бактериальной и грибной флоры.

Э т и о л о г и я. У кошек отравления могут быть вызваны: 1) пестицидами (химическими средствами для уничтожения насекомых и клещей, грызунов, сорной растительности); 2) лекарственными препаратами при их небрежном хранении, в случае передозировки; 3) угарным и светильным газом.

П р и з н а к и б о л е з н и. При отравлении препаратами, содержащими мышьяк, медь, фосфор, наблюдается слюнотечение, рвота, затруднительное глотание, судороги и паралич отдельных мышц. В моче обнаруживаются белок и форменные элементы крови.

Источник

Как помочь кошке при отравлении?

Кошки очень привередливы в еде, но порой они проявляют непонятный интерес к несъедобным вещам: закатившейся в дальний угол таблетке или брикету с отравой для грызунов; испорченным продукты или целлофану с остатками фарша.

Животные могут отравиться цикламеном и диффенбахией. Они могут слизать ядовитые вещества, которые при соприкосновении остались на их шерсти. Иногда у них вызывает интерес антифриз - они могут его полизать или нанюхаться ядовитых летучих соединений.

При отравлении у кошек появляются диарея, рвота, обильное слюноотделение, судороги, учащенное поверхностное дыхание. Иногда проявляются возбуждение или угнетение, сила которых быстро нарастает.

Если хозяин смог определить, каким именно ядом отравилась кошка, можно попробовать вызвать у неё рвоту: на спинку языка ей наносят немного поваренной соли. Можно дать чайную ложку перекиси водорода (3%), через 10 минут – повторить. Давать, пока не наступит рвота.

Но если после начала интоксикации прошло несколько часов, нужны другие меры, и помочь сумеет только квалифицированный специалист. Он точно знает, что делать, если отравилась кошка.

В ветлечебнице при отравлении делают промывание желудка через тонкий зонд слабым раствором соды или марганцовокислого калия. Могут быть назначены солевые слабительные; активированный уголь; седативные и сердечные препараты; снотворные; раствор глюкозы; препараты с добавлением кофеина.

Результативность лечения зависит оттого, насколько быстро с начала отравления животное было доставлено в стационар. Важно: информированность ветеринара о характере яда и строгое следование назначенному лечению.

2-3 дня кошка выдерживается голодом, пока яд не будет выведен из организма. Свежая вода всегда должна быть недалеко от кошки, если она ослабела после отравления – она должна много пить.

Самая

Источник

Кот отравился: что делать?

Иногда очень трудно уследить за своим домашним любимцем. От того, что кот гуляет сам по себе, часто случаются проблемы, вызванные поеданием какого-либо ядовитого вещества и, как результат, отравление. Бывают случаи, что без помощи человека коту не не обойтись. Вы поняли, что ваш кот отравился. Что делать в такой ситуации? Как помочь домашнему питомцу. Ведь очень трудно смотреть на страдающее от боли животное.

Основные симптомы отравления

Что делать, если кошка отравилась

полисорба – препарата, выводящего из организма токсины и аллергены. Его нужно сначала развести в воде (на стакан воды 1/4 чайной ложки) и давать кошке по 2-3 чайных ложки;

смесь – препарат цамакс, активированный уголь, белая глина (каолин) и вазелиновое масло. Уголь нейтрализуют оставшийся яд, а вазелиновое масло способствует его выведению наружу с фекалиями.

При сильном отравление у кота промывание можно проводить несколько раз по необходимости и в зависимости от достигнутого результата. Главное, не переусердствовать!

инъекции гамавита (1-2 мл - 2-3 раза в сутки) они нормализуют обменные процессы, а также владеют биостимулирующим, антистрессовым и иммуномодулирующим свойствами;

диаркан (0,5 кубика – 2 раза в день) он содержит экстракт Ратаниа и обволакивает пленкой слизистую кишечника, тем самым восстанавливая водно-солевой баланс в кишечнике и предотвращая проникновение патогенных бактерий в организм. Если после тщательного выполнения вышеизложенных рекомендаций вашему питомцу не полегчало, тогда необходимо срочно обратиться к ветеринару.

Реабилитация после отравления очень важный период. Животному требуется тщательный уход, внимание и время. Правильный корм залог быстрейшего выздоровления вашего любимца. В течение суток после отравления не рекомендуется кормить кошку вообще, пусть кишечник полностью о

Источник

Что делать если отравился котёнок?

Котята более подвержены отравлениям, чем взрослые кошки. Они, как и все детки, очень любопытны и зачастую тащат в рот всякую гадость. Маленький организм более уязвим, у него меньший запас прочности и обычно для малышей отравления имеют более тяжёлые последствия.

Если ваш котёнок отравился, немедленно обратитесь к ветеринару! Предварительно позвоните в клинику и подробно опишите симптомы, по возможности назовите ядовитое вещество, ставшее причиной отравления. Не пытайтесь лечить малыша самостоятельно, ведь при отравлении различными веществами может потребоваться разная помощь и специфическое противоядие.

Наиболее частые причины отравлений у котят

При контакте с бытовой химией, которая содержит едкие вещества (концентрированные кислоты и щелочи, спирты, альдегиды). Обычно резкий запах отпугивает животных, но не все препараты им обладают. Например, этиленгликоль, содержащийся в антифризах, имеет сладкий вкус и весьма привлекателен для котят. Маленькому котёнку достаточно проглотить менее одного миллилитра антифриза, чтобы отравиться.

Препараты против насекомых и клещей. Эти яды могут действовать через кожу. Отравление наступает при неправильном применении средств от блох: растворов, каплей, шампуня. Котятам до 4-месячного возраста не рекомендуется применять сильные инсектициды. Ограничьтесь специальным шампунем для котят, а ещё лучше вычешите блох вручную. Соблюдайте осторожность при обработке помещения, иначе котёнок может отравиться остаточными количествами инсектицида.

от кота запах уксуса
Неприятный запах в комнате отбивает охоту находиться в ней и портит настроение. Сначала необходимо избавиться от источника неприятного запаха. Для этого нужно сделать тщательную уборку в комнате. После этого достаточ

Комнатные растения могут вызывать воспаления кожи при контакте, отравление при поедании котёнком листьев, или если он грызёт стебель. Опасны для кошек хризантема, фикус карликовый, фикус Бенджамина, молочай, калла, диффенбахия, филодендрон, некоторые виды лилий, амариллис, аспарагус, плющи, каланхоэ, аза

Источник

Первая помощь коту при рвоте!!!

Пришла домой с работы и обнаружила что кот за сегодняшний день ничего не съел! и вырвало его 7 раз. Стошнило его так же и в моем присутствие за 30 мин 2 раза!!!   Круглосуточной ветеринарки в городе нет. С утра он был совершенно нормальным, сейчас вялый глаза грустные… Как можно ему помочь???? Пожалуйста, помогите до утра к врачу не попасть!!!

Комментарии пользователей

17

Мария нет он весь день ничего ни ел. таблетки не какие не пьем. из дома не выходим. контакта с другими животными нет. рвет слюной, или как это правильно… желудочным соком.

процентов на 90 это глисты. а вам для сведения — глисты могут появится у домашнего животного любого возраста не контактирующего абсолютно с другими животными…

Самочувствие  наладилось уже сегодня в 5 утра, начал  озоровать, играть, кусать меня за ноги из под одеяла. Но к врачу все равно съездили. анализ на глисты сдали, слава Богу нет. Но врач мне тоже сказала про таблетки для профилактики. Только почему-то она сказала, что давать таблетки животному рекомендуется с 6 месяцев!!! А нам еще 5. 

я точно не знаю… но я помню когда жила с родителями и нашего кота так рвало и он ничего не ел, мама из шприца вливала ему водку разбавленный 1:1 с водой.и на след.день и аппетит и самочувствие ок было)

это да… поэтому и не прям очень сильно советую… но там смешиваешь с водой и даешь из шприца немного-около 2 кубиков… просто это может быть чумка-отказ от еды, рвота, слабость.водка-отличное лекарство.

от чего может вздуть живот у котенка
Сэм – с виду обычный среднестатистический подросток. Вот только в период полового созревания у него появились не только волосы на груди, но и нечеловеческая сила и скорость, а самое главное – две пары острых клыков и ж

У нас кот начал 31-го декобря с утра рвать, рвал много раз так что уже к вечеру рвал только пеной, так как была новогодняя ночь не хотели беспокоить врача, но уже в 11 вечера кот начал очень жалобно мяукать, лапы были холодные, зрачки полностью розширеные в 12:05 кот чуть -чуть покакал кровью, естественно испугались начали звонить по всем врачам, чудом до

Источник

При отравлении или подозрении на отравление необходимо, прежде всего, как можно скорее прекратить поступление яда в организм, задержать его всасывание в кровоток и обезвредить, а также ускорить его выведение из организма путем дачи рвотных средств и промывания желудка.

В дальнейшем необходимо добиться снижения концентрации яда в желудочно-кишечном тракте с помощью выпаивания большим количеством воды и постановки очищающей клизмы. После промывания желудка кошке дают внутрь слабо-розовый раствор марганцовки, молоко, крепкий чай. Для сорбции яда нужно дать полисорб, жженую магнезию (1-2%-ная водную взвесь) или активированный уголь (1-3 таблетки). Полисорб нужно предварительно развести в воде (1/4 чайной ложки на стакан воды) и давать по 2-3 чайных ложки.

Активированный уголь нужно запить 1 столовой ложкой воды. Хорошо смешать активированный уголь, цамакс (для домашних животных), белую глину (каолин), или полисорб с вазелиновым маслом. Уголь и полисорб сорбируют оставшийся яд, а вазелиновое масло способствует выведению сорбированного яда с фекалиями. Можно добавить диаркан, который препятствует проникновению токсинов патогенных бактерий и переходу диареи в геморрагическую форму. При любом подозрении на отравление необходимо сделать кошке инъекцию гамавита (1-2 мл - 2-3 раза в сутки).

Очистительную клизму делают подсоленной водой (1 чайная ложка на стакан воды) при температуре 25-30оС. Объем зависит от размеров животного (от 10 до 250 мл). Хорошо добавлять в клизму полисорб.

перекись водорода - смешивается с водой в равных пропорциях. Вливается в рот из расчета - 1 столовая ложка на 3 кг веса кошки; для наилучшей эффективности процедуру желательно повторить трижды с 10-минутным интервалом. Можно вызвать рвоту, вливая одномоментно большое количество воды в рот кошке.

При выраженной слабости, снижении общей температуры, кошку следует укр

Источник