лейкоз у кошки симптомы

Лейкоз у кошек: симптомы и лечение

Пушистые любимцы подвержены многим опасным заболеваниям, нуждаются в постоянной заботе и внимании, ведь только хозяин может спасти своего друга от беды. Онкологические заболевания не обошли этих милых питомцев стороной, и лейкоз у кошек является распространенным недугом.

Виды патологии

Лейкоз кошек – это так называемая болезнь белокровия, когда в сосудах появляется огромное количество незрелых, молодых лейкоцитов. Возбудителем принято считать вирус, который поступает извне или находится в организме усатого малыша, а при ослаблении иммунитета начинает прогрессировать, встраивается в структуру макромолекул (ДНК), меняя их программу. Так как болезни подвержена именно кровь, то опасные клетки распространяются по организму, лейкоз быстро прогрессирует.

Откуда же берется вирус-возбудитель? Иногда он попадает к животному из внешней среды, в этом случае понятно, что кошка где-то заразилась. В другом случае возбудитель формируется внутри органов под воздействием неблагоприятных, до конца неизученных факторов. Дело в том, что в кошачьем организме можно насчитать не менее сотни копий данного вируса, они полностью безопасны до того момента, пока не начнут спонтанно и быстро вырабатываться в больших количествах. Это явление получило название хронического лейкоза.

Чаще всего животное заражается от внешнего источника (обычно через кровь). Попавший вирус уникален, так как он способен смешиваться с другими болезнями, тогда получаются коварные гибриды.

Опасность заключается не только в очень быстром развитии недуга — наблюдались случаи, когда котята умирали через пару лет после рождения. А также в возможности заразить окружающих, потому что вирус способен перейти к другим собратьям. Владельцу животного не стоит беспокоиться, так как вирусная лейкемия у кошек не передается человеку, четвероногий др

Источник

Вирусная лейкемия у кошек

Как давно вирусная лейкемия бродит по планете, сказать трудно, но научно доказали вирусную природу лейкоза кошек в конце 60-х годов ХХ века. По своей сути — лейкемия это заболевание кроветворной и лимфатической систем, при котором происходит избыточная выработка лейкоцитов, особенно их молодых и незрелых форм, а также патологическое разрастание лимфоидных тканей и образование различных опухолей. «Худеет, плохо ест, часто бывает понос» — так чаще всего описывают владельцы проблемы своих пушистых любимцев, у которых в дальнейшем подтверждается диагноз «вирусный лейкоз». Лейкемия может также проявляться болезнями десен (стоматитами, гингивитами), органов дыхания (бронхитами, воспалением легких), желудка и кишечника (гастритами, энтеритами, энтероколитами), половых органов (воспалением матки), выкидышами, мертворождением. Опухолевые заболевания (лимфо- и фибросаркомы, лимфомы средостения, печени, почек и селезенки) зачастую становятся причиной гибели кошек с лейкемией. Ослабленный болезнью организм становится очень уязвимым и подверженным другим инфекциям, например, токсоплазмозу, хламидиозу, гемобартонеллезу, инфекционному перитониту и вирусному иммунодефициту. Нередки случаи, когда у кошки с лейкозом имеется целый «букет» сопутствующих недугов.

Статистика неумолима —около 3% домашних кошек являются носителями вирусной лейкемии, а среди бродячих кошек эта цифра достигает 10%. При скученном содержании в приютах и питомниках количество заболевших может достигать 20–0% от общего количества поголовья.

Как же передается эта неприятная болезнь? Самый распространенный путь передачи —укусы, поэтому драчливые, особенно бродячие, коты в основной группе риска. Возможно заражение при вылизывании кошками друг друга, при кормлении из одной миски больных и здоровых жив

Источник

Лейкемия у кошек

Возбудителем этой серьезной болезни кошек является ретровирус, принадлежащий к группе вирусов, вызывающих вирус иммунодефицита кошек и человеческий СПИД. Около 21 процента больных кошек, проходивших лечение в ветеринарных клиниках, инфицированы лейкемией, которая является самой фатальной болезнью кошек, не учитывая их уровень смертности из-за дорожных происшествий. Чаще всего лейкемией болеют кошки в возрасте от одного до пяти лет. Она поражает как самок, так и самцов, но чаще встречается у стерилизованных животных (никто не может объяснить причину).

Вирус распространяется от одной кошки к другой через жидкости организма (слюну, мочу, кровь, фекалии). Поэтому кошки-мамы заражают вирусом лейкемии своих котят во время беременности и роста. Важно то, что для заражения вирусом кошкам необходимо находиться в тесном или продолжительном контакте друг с другом. Чаще всего заражение происходит через укусы, груминг и общую посуду для еды и питья. Болезнь не передается через воздух и людей.

Около 70 процентов кошек подвергаются заражению лейкемией, и приблизительно все из них моментально выздоравливают. При этом болезнь не проявляет себя совсем или только незначительно. Однако слабые кошки имеют серьезную форму лейкемии. Также серьезные случаи намного чаще встречаются в семьях, где живут несколько питомцев-кошек.

Существуют разные типы вируса лейкемии кошек, сопровождающиеся различными симптомами. Наиболее распространенные симптомы болезни, особенно на ранних стадиях, включают потерю веса, температуру и обезвоживание (недостаток воды в тканях). К другим возможным симптомам относятся анемия, супрессия иммунной системы (как при вирусе иммунодефицита), нарушение свертываемости крови, воспаление почек (и почечная дегенерация), артрит, язвы естественных отверстий тела (рта, ануса, влагалища, глаз), заболевания иммунной системы, такие

Источник

Симптомы признаки лейкоза у кошек

Его часто путают с другими заболеваниями, поэтому очень важно постоянно наблюдать за поведением животного, обращать внимание на различные изменения в питание и в режиме.

Тогда есть возможность определить вирусный лейкоз у кошек на начальном этапе заболевания и предпринять необходимые меры.

До трёх месяцев вирус живёт в крови и слюне животного, а после погибает. Кошка выздоравливает, приобретает иммунитет, и не способна заразить других кошек лейкозом.

Вирус переходит в костный мозг, селезёнку и лимфатические узлы. Инфекция с организма кошки выходит в среду её обитания. В этот момент и проявляются все клинические признаки заболевания.

Хронический эозинофильный лейкоз проявляется вялым течением болезни со слабыми симптомами, но очень часто прогрессирует и может перейти в острую форму и привести к смерти животного.

Важно! Инфекционный лейкоз и вирусный иммунодефицит проявляются одинаковыми симптомами. Очень часто путают эти заболевания. Главным отличием является то, что лейкоз вызывает раковые опухоли. Определить заболевание может ветврач в лабораторных условиях при помощи анализа крови.

Схема лечения: вакцины и прививки

При положительном результате необходимо определить статус виремии. Он может быть острый или хронический. С этой целью повторно тестируют кровь через 12 недель.

Вакцина от лейкоза кошек используется в целях профилактики болезни. Прививку делают дважды, в 5 недельном возрасте и через месяц.

Соблюдение правильной диеты, которая исключает использование продуктов в сыром виде и содержит повышенное количество витаминов.

Проводить профилактические мероприятия для уничтожения глистов и блох, а также исключить использование других вакцинаций.

Исключить заражение других животных, используя содержание кошки в индивидуальных ус

Источник

Вы здесь

Лейкоз у кошек

К большому сожалению, коты тоже повержены тяжелым недугам. Один из них — лейкоз. Это хроническая вирусная инфекция, которая характеризуется развитием лимфосарком, падением иммунитета и прогрессирующей анемией. Как же хозяину не пропустить первые признаки заболевания? Каковы его симптомы? Чем лейкоз лечат ветеринары и каковы меры профилактики? Ответим на актуальные вопросы.

Характеристика недуга

Его возбудитель — РНК-содержащий вирус, который принадлежит к категории ретровирусов. Впервые у кошек он был выделен в прошлом столетии британским ученым В.Джареттом. Он доказал связь между возникновением злокачественных лимфом и наличием в организме онкогенного вируса лейкоза у котов. Возбудитель недуга поражает молодые клетки красного костного мозга, вызывает прогрессирующую анемию. Он устойчив к ультрафиолету и сохраняет свои свойства в течение двух суток.

Вирус лейкоза котов распространен в мире, но чаще всего он встречается в регионах с большим количеством бродячих животных, а также в местах их массового пребывания с несоблюдением санитарных норм (приютах, гостиницах). Отметим, что весьма распространенным является скрытое (латентное) вирусоносительство. Частыми путями передачи возбудителя являются половые контакты с больным животным, заражение потомства от матери.

После проникновения в кошачий организм вирус реплицируется в лимфатических узлах, затем попадает в лимфоидные ткани, а оттуда — в красный костный мозг. Там он может длительный период сохраняться в латентной форме. Его активизация происходит под действием стрессовых факторов. Пораженные вирусом стволовые клетки способствуют образованию лимфом, появлению шаткости походки, прогрессирующей анемии, общей слабости животного. Практика показывает, что чаще всего лимфомы локализируются в кишечнике.

кошки нурлат сколько км
Тёмно-синей линией на карте обозначен самый оптимальный маршрут между городами Село Кошки и Нурлат, смоделированный специальной компьютерной программой.

Независимо от вашего опыта вождения, всегда стоит внимател

Стоит отметить, что начало заболевания очен

Источник

Лейкоз у кошек: симптомы заболевания и лечение

Рубрики: Болезни

Вирусы и бактерии вызывают множество опасных заболеваний и тем самым наносят здоровью кошки большой ущерб. К сожалению, и этих пушистых созданий не обошли стороной онкологические заболевания. Одним из них является лейкоз у кошек, он имеет определенные симптомы, а своевременное лечение поможет спасти жизнь питомца.

Лейкоз – заболевание белокровия, при котором в сосудах появляется множество молодых и незрелых лейкоцитов. Вирус FeLV – возбудитель лейкоза, или лейкемии (еще одно название заболевания). Эти микроорганизмы способны менять генетический код за счет того, что встраиваются в хромосомы. Из-за того, что именно кровь подвержена лейкозу, происходит распространение опасных клеток по кошачьему организму и лейкоз стремительно прогрессирует. Микроорганизмы очень заразны и лечению практически не поддаются. Но у данных микроорганизмов есть свои слабые места – они обладают восприимчивостью к перепадам температуры и во внешней среде весьма неустойчивы. Микроорганизмы разрушаются при палящем солнце либо морозе.

Как передается кошачий лейкоз

Вирус может обитать в траве, на листьях деревьев, в водоемах. Поэтому большему риску заражения лейкозом подвержены кошки, которые часто бывают на улице, чем те, которые на улицу не выходят. В этом случае кошка инфицируется из внешней среды.

В другом случае вирус-возбудитель развивается внутри органов кошки под воздействием до сих пор неизученных до конца неблагоприятных факторов. Как правило, в организме кошки насчитывается как минимум сто копий вируса лейкоза, и они совершенно безопасны до того времени, пока не начинают спонтанно и очень активно вырабатываться в большом количестве. Это хронический лейкоз.

кошка приносящая счастье в дом
После завершения ремонта и покупки всей необходимой мебели, дело остается за малым - устроить новоселье. А перед тем как въезжать в новый дом, я решила узнать, соблюдение каких примет принесет нам счастье? Конечно, кто-т

В приюте или временном жилище для кошек, где находятся много животных, также высока вероятность заражения вирусным лейко

Источник

Для студентов, врачей и владельцев животных

Наблюдаемые при лейкозе кошек симптомы чаще всего неспецифичны и определить заболевание возможно только лабораторным исследованием. При этом наивысший вред болезнь приносит беременным кошка, вызывая аборты, взрослые животные менее подвержены болезни и в 80% случаев патология купируется.

Этиология и патогенез лейкоза кошек

Вирус передается парентерально, через поврежденные кожу и слизистые оболочки, при близком контакте (например, при ухаживании), через общий корм и подстилку для котят. Заражение плодов от инфицированной матери в 80% случаев наблюдается аборт. Около 20% выживших котят получают вирус трансплацентарно или при вскармливании.

Большая часть кошек, носителей вируса лейкоза, умирает в течение 3-х лет, а средняя продолжительность жизни – всего один год.

Диагностика лейкоза кошек – симптомы и синдроматика

Симптомы начинают проявляться на 3-4 неделю заражения, нередко наблюдается инкубационный период до года. После чего у кошки обнаруживается лихорадочное состояние – иммунная атака, развивается анемия и тромбоцитопения.

Чаще всего (в 70-90% случаев) болезнь заканчивается самовыздоровлением кошки, при этом даже не наблюдается носительство вируса. У оставшихся больных животных отмечают ухудшение состояния.

Дифференциальную диагностику проводят с вирусом иммунодефицита кошек, другими вирусными, бактериальными и грибковыми инфекциями, а также с новообразованиями.

Инструментальная диагностика Выявление антигенов вируса лейкоза кошек методами иммуноферментного анализа (ИФА) и ELISA.

Лечение и профилактика лейкоза у кошек

Лечение кошек, больных лейкозом, не имеет серьезных положительных результатов, так как в большинстве случаев наблюдается образование антител к вирусу уже на 2-ой неделе. А в оставшихся случаях заболевания лейкопение

Источник