ушной клещ у кота масло

Симптомы и лечение ушного клеща у кошек

Клещи в ушах у кошек – это не просто вредители, которые травмируют чувствительную кожу ушной раковины. Паразиты вызывают  серьезное заболевание, именуемое отодектозом, которое в особо тяжелых случаях может привести к гибели животного.

Ушной клещ у кошек: этапы болезни

сначала клещи травмируют кожу механическим путем, а также раздражают нервные окончания своими продуктами жизнедеятельности.

в местах появления клещей возникает гиперемия, то есть сосуды кровеносной системы переполняются кровью, в результате чего наблюдается отечность кожи.

из поврежденных участков уха выпотевает так называемый экссудат. Этим медицинским термином обозначают различного рода выделения.

подсохнув и вступив в реакцию с продуктами жизнедеятельности ушных клещей и с отмершим эпидермисом, экссудат образует струпья темно-коричневого цвета.

далее (при отсутствии необходимого лечения) барабанная перепонка разрывается, открывая воспалительному процессу путь в среднюю и внутреннюю часть уха кошки. Это вызывает лабиринтит.

заключительным этапом прохождения заболевания является поражение воспалительным процессом мозговых оболочек, что влечет за собой гибель животного.

Начинать лечить ушного клеща желательно сразу же после проявления симптомов этого заболевания, чтобы не допустить возникновения осложнений.

Ушной клещ у кота: как происходит заражение?

Возбудителем болезни является клещ-кожеед. Ваш питомец может заразиться ушной чесоткой от зараженного животного – при непосредственном контакте с ним или через средства ухода. Обратите внимание на то, что и заболевшая кошка представляет опасность для других домашних животных, к примеру, для хорька, для енотовидных собак, для собак с длинными ушами. Также болезнь передается лисицам и песцам и многим другим хищникам.

Для человека ото

Источник

Лечение ушного клеща у кошек в домашних условиях

Otodektos cynotis (клещ ушной) – именно он является причиной заболевания домашних животных (чаще кошек) инфекционным отодектозом.

«Место обитания» ушного клеща у домашних питомцев

Ушные клещи у Мурок и Жучек обитают в слуховом проходе, наружной части раковины, на барабанной перепонке. В отдельных случаях их можно встретить на их головах. Ушная сера является питательной средой, как для взрослых паразитов, так и только вылупившихся из яиц личинок. Инфицирование здорового животного может произойти от больного. Ушной клещ у кошек передается, хотя и с минимальной вероятностью, даже домашним животным. Еще один способ заражения – контакт с инфицированными ковриками, посудой. Хотя вероятность поражения клещом других животных не такая высокая, как кошек, но при обнаружении паразита следует пролечить всех животных в доме.

Кстати. Меры предосторожности относятся лишь к «братьям меньшим». Считается недоказанным, что ушной клещ у кошек передается человеку.

При благоприятной среде размножения, комфортных внешних условиях паразитирующие колонии могут вызвать острый отодектоз (ушную чесотку). Наиболее часто это заболевание встречается у полуторамесячных и другого возраста (до года) котят, реже у взрослых животных: они тоже попадают в зону риска. В любом случае поражение клещом относится к очень заразному кошачьему заболеванию.

Какой он из себя, ушной клещ?

Невзрачный инфекционный организм размером 0,2 — 0,7 мм бледновато-желтого окраса. Именно такой вид имеет насекомое при исследовании серы из ушей под микроскопом. По сравнению с туловищем его конечности довольно длинные. Однако без специальной оптики разглядеть, как выглядит ушной клещ у кошек, невозможно.

Первые признаки его присутствия состоят в обнаружении в ухе мелкого крупянистого налета черного цвета: смесь с

Источник

Лечение ушного клеща у кошек

Ушной клещ (Otodectes cynotis, греч. oto – ухо, dectes – тот, кто кусает, cynotis – собачий) является возбудителем отодектоза, опасного заболевания кошек и других плотоядных животных (собак, лисиц и т. д.), также его называют ушной чесоткой. Это заразная, инвазионная болезнь, которая в запущенных случаях может принимать хроническое течение. Отодектоз проявляется поражением внутренней поверхности ушной раковины. Чаще всего клещи локализуются на коже уха, в наружном слуховом проходе и на барабанной перепонке.

Симптомы и диагностика ушного клеща у кошек

Первым признаком начала болезни, на который в обязательном порядке  должен обратить внимание хозяин кошки, является покраснение, шелушение и зуд внутренней поверхности ушной раковины и наружного слухового прохода. Животное беспокоится, постоянно трясет головой и пытается расчесать пораженные участки кожи уха когтями лап.

Количество гнойного экссудата увеличивается, он скапливается в складках ушной раковины, закрывает слуховой проход и приобретает неприятный гнилостный запах.

В дальнейшем, при отсутствии лечебных мероприятий, у животного снижается слух, может произойти перфорация (образование сквозного отверстия) барабанной перепонки, воспалительный процесс распространяется на внутреннее и среднее ухо, а в особо тяжелых случаях поражаются оболочки головного мозга.

Еще одним неблагоприятным развитием сценария болезни является осложнение секундарной (вторичной) бактериальной инфекцией, в этом случае кошка может погибнуть.

Для того чтобы не пропустить начало заболевания, необходимо регулярно очищать слуховые проходы животного от скопившихся выделений, осматривать их на наличие:

Еще один признак, который может косвенно указывать на наличие отодектоза, можно определить самостоятельно. Для этого необходимо надавить на основание ушной ра

Источник

Ушной клещ у кошек - лечение ушной чесотки

Чтобы вам и вашему питомцу ничто не испортило каникулы, будьте бдительны, так как летом у кошек появляется такая проблема как отодектоз или ушной клещ. Возбудителями отодектоза у кошек являются микроскопические клещи, которые живут в слуховом проходе, питаются остатками кожи и очень любят влажную среду. Клещи достаточно быстро размножаются, поэтому если вы заметите хотя бы один из ниже перечисленных симптомов немедленно принимайте меры.

Симптомы ушной чесотки у кошек

зуд – самый главный симптом отодекоза у котов. Зуд имеет настолько сильный характер, что животное становится беспокойным, постоянно чешет уши, трясет головой и часто ранит себя в процессе расчесывания. Это является дополнительной проблемой, так как легко может присоединиться ещё и какая-нибудь инфекция. В запущенных случаях у животных в месте поражения начинается выпадать шерсть.

Клещи из ушей могут распространяться и по всему телу животного. Клещи поражают всех животных, которые контактировали с заболевшим.

Назначить адекватное лечение после постановки правильного диагноза может только врач-ветеринар. Получив назначения ветеринара, строго соблюдайте дозировку лекарства и регулярность оказания лечебных манипуляций. Помните, что не стоит прекращать лечение сразу же после исчезновения симптомов заболевания, так как это может привести к повторному заражению.

Ушной клещ при интенсивном лечении может перейти из ушей на тело пушистика, поэтому регулярно осматривайте своего котика и будьте внимательны к его поведению.

На слуху методы лечения керосином, оливковым маслом и так далее. Однако, советую не экспериментировать над домашним любимцем.

В качестве профилактики не забывайте о гигиене своей кошки и регулярно осматривайте и чистите уши с помощью специализированных гигиенических капель "Бар

Источник

Ушной клещ у котов

Среди частых вопросов об ушном клеще у котов, кошек и котят, можно выделить вопрос о том, может ли заразиться человек, передаться или не передается он ему. Не мене часто владельцы домашних питомцев спрашивают о том, что делать, если не проходит ушной клещ у кошек и какое будет оптимальное народное лечение столь часто возникающей проблемы.

Ответы на эти и многие другие часто задаваемые вопросы могут быть найдены как в этой статье, так и других статьях данного проекта, подготовленного специально для решения любых проблем с домашними питомцами.

Ушной клещ – мелкое членистоногое, являющееся родственником паука, размер его 0,2-0.6 мм, туловище овальной формы, бледно-желтого цвета. За 15-20 дней у них проходит полный цикл развития. Идеальной средой обитания для клещей является теплая и влажная часть ушей животных. Там они поселяются и провоцируют воспаление, из-за которого из ушей выделяется очень много серы. Ветеринары называют его Ototdectes cynotus, а болезнь называется отодектоз (ушная чесотка). Есть еще один вид клещей Notoedres cati и заболевание нодтоэдроз, но эти клещи располагаются на внешней стороне уха, в отличие от первого вида, которые селятся в слуховом проходе. Без хозяина (кошки или собаки) клещи могут существовать до 65 дней. Если за это время он ни на кого не сможет поселиться, то погибает.

Если в первом варианте кошка может жить несколько лет и хозяева могут не знать о заболевании, то при нодтоэдрозе, коты расчесывают уши «в кровь».

— общее беспокойное поведение животного. Оно может бегать и тереться ушами обо все, трясти головой, мяукать и сильно чесать уши и может появиться неприятный запах из ушей;

как узнать какой у меня кот
дело в том, что у меня всегда были собаки, а они как известно свои чувства выражают очень бурно. А кошка - нет. в смысле совсем никак. обидно. Иногда кажется, что только из-за еды и лакомств она меня терпит. Очень интересно,

Заразиться этими клещами домашние питомцы могут от бродячих больных животных или от предметов, о которые эти животные почесались. Может случиться и так, что они просто прошли по полу ил

Источник

Правильно лечим ушной клещ у кошек. Отодектоз.

Ушной клещ у кошки является не только вредителем, способным травмировать кожный покров ушной раковины. Паразит способен вызвать очень серьезное заболевание, которое называется отодектоз. В запущенной стадии он может привести к летальному исходу.

Основные признаки заболевания

При попадании ушного клеща на кошку, паразит механическим способом травмирует ухо, а его продукты жизнедеятельности оказывают раздражающее влияние на нервные окончания. Признаки наличия у кошки ушного клеща проявляются следующим образом:

Начиная подсыхать, экссудат смешивается с продуктами жизнедеятельности клещей и эпидермисом, который отмер, в итоге чего происходит образование темно-коричневых струпьев;

Происходит разрыв барабанной перепонки и воспалительный процесс проникает в среднее и внутреннее ухо животного, вызывая лабиринтит;

Причины заражения

Отодектоз представляет опасность для других домашних животных, а так же им поражаются некоторые виды диких – хорьки, куницы, енотовидные собаки, песцы, лисицы и многие другие. Домашние собаки, имеющие длинные висячие уши склоны к данному заболеванию больше чем остальные.

Человеку не грозит риск развития данной болезни, однако он способен стать причиной заражения кошки, так как может принести на предметах своей паразита. Мухи и блохи способны быть переносчиками ушного клеща.

Чаще всего происходит поражение молодых животных, начиная с полуторамесячного возраста, но это не означает, что взрослая кошка не подвержена возникновению отодектоза.

Какие бывают симптомы?

котенок 2 месяца как кормить
Каждый обладатель четвероногого питомца знает, насколько важно полноценное и сбалансированное питание для здоровья животного, особенно, если это малыш. Поэтому сегодня на сайте Кошечка.ру мы поговорим с тобой о том,

Начальная стадия заболевания отмечается возникновением сильного зуда внутри уха кошки. Пытаясь избавиться от симптомов, животное чешет места повреждения, постоянно трясет головой. Из уха кошки идет неприя

Источник

Совет 1: Как лечить ушной клещ у кошки

Поражения паразитирующими организмами нередко появляются у домашних животных. К подобным заболеваниям относят и отодектоз — это наличие ушного клеща у кошек. Характерным признаком является интенсивный зуд (животное яростно чешет свои уши и при этом трясет головой). Наблюдаютя выделения из уха темно-коричневого цвета с неприятным запахом. Постоянные расчесы приводят к появлению струпа, выпадению волос и возникновению залысин.

Незамедлительно обратитесь к ветеринару. В клинике проведут соответствующие исследования на наличие данного возбудителя у кошки и определят нужный комплекс лечения. Диагноз можно поставить и самому. Для этого возьмите немного серы из уха вашего питомца с помощью ватной палочки, затем рассмотрите содержимое под микроскопом (используйте темный фон). Ушные клещи будут представлять собой активные белые крапинки с булавочную головку.

Во избежание распространения вредных паразитов на тело кошки обработайте животное инсектицидом, например, используйте для этого «Фипронил». Данный препарат убивает клещей на поверхности тела.

Ватными палочками постоянно удаляйте скопившиеся выделения. Лечите уши каплями, которые губительны для клеща и рассчитаны на введение в уши, к примеру, «Анандин+» и «Ципам». Известный препарат «Фронтлайн» можно применять также для выведения вредного паразита. В нем имеется вещество фипронил, убивающее не только клещей, но и блох.

Чтобы избавиться от ушного клеща кошки, примените и средство «Ивомек» с широким спектром воздействия. Данный препарат изготавливается в виде жидкости для инъекций и капель. Курс лечения ушного клеща у кошки составляет 28 дней, поскольку яйца этих паразитирующих организмов препаратами не уничтожить. Придется дождаться, когда из яйца выйдут личинки ушного клеща, чтобы можно было их уничтожить. В течение всего этого времени требуется

Источник