зуд у кота после кастрации

Кастрация кота: что необходимо знать любящему хозяину

Итак, вы решили завести (или уже завели) кота. Вопрос кастрации – пожалуй, самый серьезный вопрос, который должны решить хозяева. Какое решение будет лучшим и для питомца, и для хозяина? В каком случае лучше кастрировать кота, а в каком – отказаться от этой процедуры?

Для начала разберемся, что такое кастрация. Кастрация – хирургическая процедура, при которой у животного удаляются половые железы. Кастрация кота проводится в возрасте 8-12 месяцев, когда завершится период полового созревания. Это несложная процедура, которая не требует серьезного послеоперационного ухода и практически не несет риска для здоровья (риск может быть связан лишь с анестезией). Но прежде, чем решиться на нее, необходимо убедится, а так ли это необходимо?

Для чего кастрировать кота?

Кастрируют котов иногда по медицинским показаниям (травмы, патологии, орхит), но в большинстве случаев - для снижения их агрессивности и чтобы не было неприятного запаха в доме (кастрированные коты не метят территорию).

Кастрировать или не кастрировать?

Поэтому, если вы живете в городской квартире, и ваш кот – чисто домашний, то следует его кастрировать. Это принесет пользу не только хозяевам, которым удастся избежать неприятных запахов, побегов и «нападений» кота, но и самому питомцу, ведь он не будет нервничать из-за неудовлетворения сексуальных потребностей. Кроме того, кастрация предотвращает развитие таких заболеваний, как простатит, опухоль простаты, аденома перианальных желез, которыми страдает большинство взрослых котов.

Но если вы живете в частном доме, и ваш питомец будет иметь полную свободу гулять на улице, то кастрация не нужна. Он сможет удовлетворять свои потребности, и метить в доме не будет. Многие жители квартир на нижних этажах выпускают питомцев гулять через окно. В

Источник

Возможные осложнения после кастрации кобеля

Современный подход к хирургической кастрации гарантирует минимальные риски осложнений (<1%). Оперативное вмешательство по удалению семенников стоит на потоке в ветеринарных клиниках, техническая сторона процедуры отработана до мелочей. Вместе с тем, послекастрационные осложнения у кобелей диагностируют в 1,5 раза чаще, чем у котов, поэтому владельцу пса следует о них знать — это поможет при необходимости сохранить здоровье и жизнь питомца.

Предугадать со 100% вероятностью реакцию животного на общий наркоз невозможно, все дело в субъективных особенностях организма собаки. В опасных ситуациях (острая непереносимость лекарства, аллергическая реакция) многое зависит от профессионализма хирурга, что должно стимулировать хозяина кобеля к максимально взвешенному выбору клиники. В группе риска: пожилые и тяжелобольные собаки, страдающие сердечными/легочными патологиями.

При грамотном выполнении операции осложнения после кастрации наблюдаются крайне редко. Наибольшая угроза их развития сохраняется в первые 2-3 суток, пока не образуется прочная спайка краев брюшины:

Кровотечение. Бывает вторичным/первичным, внутренним/наружным. Внутреннее определяют по симптомам острой анемии: учащенному дыханию, дрожи, бледности слизистых оболочек, частому пульсу, некоординированной походке. Наружное — по местным признакам. Самую серьезную опасность представляет кровотечение из тестикулярного кровеносного сосуда: попадание крови в полость мошонки приводит к развитию гематомы, в брюшину — к гемоперитонеуму (скоплению крови). Лечебные мероприятия сводятся к применению консервативных методов, в экстренных случаях осуществляется эвакуация излившийся крови с последующим лигированием поврежденной артерии.

Отек мошонки. Незначительная отечность, обусловленная асептическим течением раневого процесса — это защитная р

Источник

Кастрация котов

Решиться, как правило, сложно: кто-то задумывается над гуманностью и этичностью процедуры по отношению к питомцу, кто-то опасается операционных рисков, кто-то не хочет вмешиваться в природу.

В целом, под кастрацией самцов понимается полное прекращение полового влечения и невозможность оплодотворить самку. Чаще всего это - хирургическая операция, однако в настоящее время котов кастрируют и медикаментозно (временная кастрация, химическая стерилизация).

Суть операции по кастрации кота заключается в удалении семенников (яичек), чем достигается прекращение или значительное снижение выработки семенниками мужского полового гормона - тестостерона. В результате происходит снижение либидо и утрачивается способность к оплодотворению кошки, изменяется характер и обмен веществ - кот становится более "домашним", не просится, не убегает на улицу, прекращает метить территорию, снижается агрессия по отношению к другим животным и к человеку.

Как правило, кастрация производится посредством небольшого надреза предварительно подготовленной к операции кожи мошонки, извлечения яичка и его полного удаления. Удаление семенников реализуется несколькими способами:

Фото 8. При кастрации "на лигатуру" делают всё тоже самое, только на семенной канатик накладывают стерильную рассасывающуюся нить.

Оба способа кастрации котов применяются ветеринарными врачами всего мира и прекрасно себя зарекомендовали, однако хирурги нашей клиники отдают предпочтение кастрации "на биологический узел" - этот способ гарантирует, что у животного не останется в мошонке посторонних предметов (нить лигатуры) и в будущем никогда не возникнет осложнений в виде свищей, воспаления культи семенного канатика и т.п.

Еще один способ "обесплодить" кота - стерилизация. Под стерилизацией самцов понимается прекращение способности к оплодотворению.

Источник

Уход за котом после кастрации.

Вот прошел самый страшный момент – операция прошла успешно, котик проснулся и слабо подымая голову, посматривает на Вас. Руки перестали дрожать, сердце успокоилось, в голове витает мысль «Как хорошо, что Васька легко перенес кастрацию».

Разумеется, любимец без Вас не обойдется в эту минуту, ему нужна Ваша ласка и правильный уход после операции. В этой статье мы рассмотрим вопросы ухода за котом после кастрации.

Уход после операции в первые часы. Кот после кастрации в домашних условиях

Первые 2-3 часа после операции Ваш питомец будет испытывать мышечную слабость, незначительное головокружение, жажду и возможно, тошноту. Это нормальное состояние животного после наркоза, когда организм очищается от негативного влияние наркотического препарата. Именно в эти минуты Вы как никогда нужны питомцу, чтобы он почувствовал душевную теплоту и заботу хозяина.

Сухость конъюнктивы глаз – у кошек и собак, в отличие от человека, при наркозе глаза остаются открытыми. Во время кастрации кота ветврач периодически смыкает веки животному, чтобы смачивать конъюнктиву слезой. Но после операции это нужно выполнять Вам. Так же можно наносить на глаза антисептические капли для кошек «Бриллиантовые глазки» или тетрациклиновую глазную мазь. Если после операции ветеринар вывел Вашего питомца из наркоза, то такой уход за котом после операции не требуется, так как котик будет самостоятельно смыкать веки.

Понижение температуры тела – нормальная температура у кошек 37,5 – 39,0 градусов, но после наркоза температура тела может уменьшиться до 36,5 – 37,0, что проявляется в легком дрожании кота. Пугаться этого не нужно, но желательно кошек и собак после стерилизации помещать на мягкую подстилку и укрывать полотенцем. Иногда мы прибегаем к обогреву животного теплыми грелками или инфракрасными лампами.

Шаткая походка – по

Источник

Почему у кота нет аппетита после кастрации

Кастрация – это процедура по удалению репродуктивных желез кота, которая заставляет животное переживать стресс. Поэтому, если кот ничего не ест после кастрации, это нормально.

Процедура кастрации

Кастрация должна проводиться на голодный желудок, ввиду того, что применяется общая анестезия. За 12 часов до операции питомца не кормят и не дают воду за 6 часов. Для кастрации подходит котенок, которому исполнилось 7-10 месяцев. Если кот старше двух лет, перед кастрацией нужно дополнительное обследование:

За две недели до операции нужно поставить прививку и пропоить котенка глистогонным средством. После удаления яичек необходимо обеспечить ему условия для нормального восстановления.

Период восстановления

После правильно проведенной процедуры, животное должно восстановиться в течение первых суток. Необходимо обеспечить уход, доступ к воде и жидкой пище, когда кот отойдет от наркоза, он сам начнет есть и пить. После операции животное должно спать как можно больше, тогда оно быстрее восстановится. Нельзя подпускать к нему детей и других питомцев. Лучше, если спальное место котенка будет на полу на специальной лежанке.  Тогда будет минимизирован риск того, что он может упасть с высоты и травмироваться. Некоторые особи настолько могут дезориентироваться, что начнут прятаться в недоступные места и попытаются залезть на шкаф. Этого нельзя допускать, котенок может упасть или повредить шов.

Если домашний питомец отказывается от корма и воды после кастрации, причина может крыться в тошноте, которую он испытывает, ему надо дать время.

если у кота гнойные глаза
Сегодня вопросом гноения глаз у домашних питомцев, в том числе и у котов, или возникновения других аналогичных симптомов задаются довольно много людей.

Стоит уяснить, что довольно часто конъюктивальная полость выд

Обычно, даже если кот не ест после кастрации, он пьет много жидкости, испытывая жажду после анестезии. Есть ряд симптомов, которые должны насторожить хозяев питомца, если они сохраняются по истечении двух дней

Источник

Почему у кота нет аппетита после кастрации

Кастрация – это процедура по удалению репродуктивных желез кота, которая заставляет животное переживать стресс. Поэтому, если кот ничего не ест после кастрации, это нормально.

Процедура кастрации

Кастрация должна проводиться на голодный желудок, ввиду того, что применяется общая анестезия. За 12 часов до операции питомца не кормят и не дают воду за 6 часов. Для кастрации подходит котенок, которому исполнилось 7-10 месяцев. Если кот старше двух лет, перед кастрацией нужно дополнительное обследование:

За две недели до операции нужно поставить прививку и пропоить котенка глистогонным средством. После удаления яичек необходимо обеспечить ему условия для нормального восстановления.

Период восстановления

После правильно проведенной процедуры, животное должно восстановиться в течение первых суток. Необходимо обеспечить уход, доступ к воде и жидкой пище, когда кот отойдет от наркоза, он сам начнет есть и пить. После операции животное должно спать как можно больше, тогда оно быстрее восстановится. Нельзя подпускать к нему детей и других питомцев. Лучше, если спальное место котенка будет на полу на специальной лежанке.  Тогда будет минимизирован риск того, что он может упасть с высоты и травмироваться. Некоторые особи настолько могут дезориентироваться, что начнут прятаться в недоступные места и попытаются залезть на шкаф. Этого нельзя допускать, котенок может упасть или повредить шов.

Если домашний питомец отказывается от корма и воды после кастрации, причина может крыться в тошноте, которую он испытывает, ему надо дать время.

как вводить кошке укол подкожно
Как сделать укол кошке самостоятельно? – этот вопрос волнует заботливых хозяев и это не удивительно. Ведь такая, несложная на первый взгляд, манипуляция требует определенных навыков и знаний.

Удачно сделанный укол

Обычно, даже если кот не ест после кастрации, он пьет много жидкости, испытывая жажду после анестезии. Есть ряд симптомов, которые должны насторожить хозяев питомца, если они сохраняются по истечении двух дней

Источник

Реабилитация кота после кастрации. Советы по уходу после операции

Под кастрацией котов подразумевают прекращение репродуктивной функции в результате удаления половых желез путем хирургического вмешательства. После кастрации в организме животного происходит глубокие биохимические изменения, в основном меняется характер обмена веществ.  Коты, как правило, становятся более спокойными, уравновешенными и главное перестают метить углы в доме или квартире.

Идеальный возраст для кастрации котов?

Кастрацию у котов можно проводить в любом возрасте и в любое время года, но летом ее лучше не делать. В жару есть риск плохого заживления хирургической раны из-за усиленного размножения условно-патогенной микрофлоры. Следует учитывать и тот факт, что пушистые самцы легче всего переносят кастрацию в возрасте шести-семи месяцев, в более зрелом состоянии организма риск послеоперационных осложнений возрастает в разы.

Из осложнений чаще всего встречается  кровотечение (капельное, среднее и сильное). В более редких случаях возможно выпадение петель кишечника, сепсис, или заражение крови.

Зачем нужна реабилитация кота после кастрации?

Кастрация, хоть и сравнительно легкая, но все же операция, а, как известно, после любого хирургического вмешательства живому существу необходим соответствующий уход для восстановления состояния здоровья.  Успех быстрой реабилитации после стерилизации во многом зависит от человека, владельца кота, и правильности его действий.

Кастрацию делают под общим наркозом. После операции животное должно хотя бы в течение часа находиться под наблюдением ветеринарных специалистов. Это даст возможность убедиться, что животное нормально отходит от наркоза, и не возникают дополнительные проблемы в виде остановки сердца или дыхания.

Было бы неплохо иметь контактный телефон ветеринара, делавшего операцию, чтобы

Источник