для чего кошке клыки

Почему у котов выпадают клыки

По статистике 7 из 10 человек заражены. Многие живут и мучаются годами, даже не подозревают, что разводят внутри себя этих страшных червей и личинок, постепенно разрушающих внутренние органы. Проверенное и эффективное средство безопасно избавит Ваш организм от паразитов. Добавьте в свой рацион... Читать далее >>

Смена молочных зубов у котят

Молочные зубы у котят прорезываются через две недели после рождения. Смена молочных зубов на постоянные начинается в возрасте 4-х месяцев и может длиться в течение 2-5 месяцев. Выпадение зубов в этот период закономерно и не должно вызывать у вас переживаний. Иногда постоянный зуб вырастает еще до того, как выпал молочный. Обычно это не доставляет дискомфорта вашему котенку – молочный зуб вскоре выпадет сам. В некоторых случаях, когда молочный зубик не хочет выпадать самостоятельно и ваш питомец начинает вести себя крайне беспокойно, лучше обратиться к ветеринару.

Выпадение зубов у взрослого кота или кошки

Чтобы ответить на вопрос «Почему у кота выпадают клыки» надо понять с чем именно это связано.  Наиболее распространенной причиной потери зубов у взрослой особи является дисбактериоз, то есть такое состояние, при котором «плохих» бактерий становится больше чем «хороших».

Заболевания зубов очень опасны для кошек. Инфекция, поражающая всего один зуб может привести к инфицированию всего организма. Чтобы избежать всех этих неприятностей необходимо регулярно посещать ветеринара. Только точная постановка диагноза и своевременное лечение поможет понять, что же привело к выпадению клыков у вашего кота и предотвратить более тяжелые последствия заболеваний.

Выпадение зубов иногда связываю с особенностями породы кошки или кота. Например, кошки абиссинской и персидской пород более подвержены выпадению зубов, чем другие породы.

Причина №

Источник

Зубы кошки

У взрослой кошки 30 зубов из них 16 зубов в верхней челюсти и 14 в нижней — это меньше, чем у любого другого хищника, но вполне достаточно. Как и у человека, первые зубы у кошки прорезаются после рождения. Затем молочные заменяются коренными в возрасте от 4 до 6 месяцев.

В возрасте от 4 до 6 месяцев молочные зубы выпадают и заменяются постоянными. Если какой-то молочный зуб не выпал вовремя и затрудняет рост постоянного зуба, то его должен удалить ветеринарный врач.

Клыки кошке необходимы для ловли, при помощи которых они могут схватить сопротивляющуюся добычу, крепко ее держать и убить. Зубы кошки приспособлены для убийства добычи и разрывания мяса. Поймав добычу, кошка наносит ей укус двумя длинными клыками, вонзая их между двумя позвонками жертвы, тем самым перерезая спинной мозг жертвы, что приводит к необратимому параличу и смерти.

Резцы почти не используются при принятии пищи. Кошка разве что отрезает ими остатки мяса с толстой кости. А вот при уходе за кожей и мехом — они просто необходимы. На удивление ловко кошка выбирает ими блох из своей шкурки.

Самый последний премоляр на верхней челюсти намного больше других зубов. Его называют волчьим зубом. У него несколько корней, поэтому его достаточно сложно удалять.

Коренные зубы, острые и зазубренные, служат для разделывания мяса. Высокоспециализированным инструментом для этого служат прежде всего так называемые зубы для откусывания. Под ними понимают последний зуб верхней челюсти с каждой стороны и первый коренной зуб нижней челюсти также с каждой стороны (у кошки это единственный).

Коронки обеих зубов схватывают добычу снизу и сверху, как ножом, заточенным треугольником. При этом куски мяса режутся, как ножницами, а кости ломаются.

На зубах кошек образуется зубной камень, особенно часто это наблюдается при постоянном употреблении

Источник

Как чистить зубы кошке, уход за зубами?

   Нужно ли ходить кошке к стоматологу? Ведь мы же ухаживаем за своими зубами и понимаем, что это необходимо и важно для здоровья. Регулярно ходим к стоматологу, хотим чтобы зубы были крепкими до самой старости. А как же на счет кошек, могут ли они сами ухаживать за своими зубами?

   Могут ли кошки сами ухаживать за зубами?

   Самостоятельно ухаживать за зубами кошка уже не может. Почему? Потому, что наши кошки живут в основном в квартирах или частных домах. На генетическом уровне у них сохранилась память природного ухода за зубами, но ведь воспользоваться этими знаниями они уже никак не могут, поскольку находятся под нашей опекой и не предоставлены сами себе.

   Резцы – маленькие передние зубы, ими кошка снимает с косточек мелкие части мяса, также может ощипать птицу. С их помощью кошечка ухаживает за своей шерсткой. После резцов следуют самые известные зубы – это конечно же, клыки. Большие, мощные, немного согнутые сабли, они предназначены только для охоты и конфликтных ситуаций. Ну и для жевания и перемалывания пищи служат коренные зубы, так называемые премоляры и моляры. Самые сильные и крепкие из них-это последний премоляр вверху, а снизу моляр. Они могут перемолоть даже кости, правда не большие.

    Кстати, у кошки 30 постоянных зубов: из них 16 находятся на верхней челюсти, 14 на нижней, которые в свою очередь делятся на 12 резцов, 4 клыка, 16 премоляров и 4 моляра.

   Cамый распространенный-это конечно же кариес, сопровождающийся разрушением твердых составляющих зуба кошки. Так же может быть стоматит-это когда воспалена слизистая рта, если воспаляется десна, то это уже гингивит. Ну и наконец, самое распространенное начало всех заболеваний зубов-это конечно же зубной камень.

    Если мы не следим за здоровьем зубов

Источник

Когтеточки для кошек своими руками: поможем кошке и спасем мебель

Разрушительный процесс, заканчивающийся печально для домашней обстановки, выполняется кошками не из вредности. Точить когти их заставляет природа.

Маленькие хищники хоть и не удались размерами, но сохранили основные инстинкты своих диких собратьев. Ну, не может кошка не точить когти.

В естественной среде большие и малые хищники семейства кошачьих стачивают когти об стволы деревьев, домашним кошечкам стоит предоставить специальные когтеточки, дабы избежать порчи мебели

Совсем необязательно бежать в зоомагазин и покупать изысканные произведения искусства в виде целых деревянных пролетов для наточки когтей. Простейшую модель когтеточки можно построить и самостоятельно. В этой статье вы узнаете, как смастерить когтеточки для кошек своими руками

Для чего нужна когтеточка

В естественной среде большие и малые хищники семейства кошачьих, взять, к примеру оцелота или манула, стачивают когти об стволы деревьев.

Домашние кошки, будь то длинношерстные породы вроде невской маскарадной или кошки шиншиллы , лишены такой возможности, если, конечно, у вас дома не растет дерево.

Однако совсем необязательно бежать в зоомагазин и покупать изысканные произведения искусства в виде целых деревянных пролетов для наточки когтей.

Когтеточки для кошек своими руками

Прежде чем приступить к строительству, определим свойства, которым должна соответствовать когтеточка для кошек, своими руками выполненная.

Устойчивость. Конструкция должна выдерживать активный напор животного, стремящегося устранить досаждающий ему фактор. Проще говоря, ваша когтеточка обязана выдержать вес животного и не упасть под нажимом его мощных лап, даже если это крупные породы

Источник

Может, этот вопрос покажется вам глупым, но я сегодня сидела разглядывала свою кошку и вдруг подумала об этом. Столько лет живу на свете, и никогда не задумывалась. Порсветите незнайку!

Об усах. А точнее, осязательных волосках. Они жесткие, местами очень твердые, выступающие над поверхностью меха. Их корни сходятся в наполненном кровью мешочке -синусе. На стенке этого синуса находятся осязательные тельца, которые возбуждаются при движении чувствительных волосков. Благодаря равномерному распространению волны сжатия в кровяном мешочке (гидравлический принцип) при одном движении чувствительного волоска возбуждаются многие нервные клетки, так что для реакции достаточно даже легкого прикосновения.

У кошки на щеках соответственно по два волоска, над глазами - до двенадцати, на верхней и нижней губе - до тридцати, на лапах - до шести. Чувствительные волоски необходимы для нормального поведения кошки. Например, при прыжке на добычу усы сильно вытянуты, чтобы можно было контролировать каждое движение мышки. Если добыча поймана и схвачена в пасть, усы регистрируют поведение жертвы, которая в это время находится вне поля зрения кошки. Когда же она начинает разрывать добычу, то ощупывает ее усами, чтобы обязательно начать с головы.

При ходьбе усы напряжены и растопырены во все стороны. Эти щупы образуют в совокупности с зоркими глазами прекрасно отлаженную систему, обеспечивающую ориентировку в пространстве.

отношения кошки и ребенка
Много родителей слышат от своих детей фразу: «Мама, папа, я хочу кошечку, собачку, хомячка, рыбок, попугайчика, черепашку». Иногда могут фигурировать другие питомцы. Но общий смысл желания ребенка не меняется – он хочет

Говорят, что концы растопыренных усов соответствуют ширине тела кошки, и если ей нужно пролезть в узкий лаз, они позволяют сориентироваться - пройдет ли все тело вслед за головой. Что касается молоденьких кошек, у которых осязательные волоски еще только растут, то это, бесспорно, не так. Вряд ли помогут усы и перекормленному толстяку протащить в узкий лаз свое торчащее по бокам пузо. Что же касается пропорционально развитых животных (то есть тех

Источник

Усы у кошек

Многие задаются вопросом о том, бывают ли у кошек черные усы, почему они отваливаются и обламываются. Не мене интересным будет узнать, как их правильно называют и какую функцию они выполняют у котов, кошек и котят, ведь об этом мало кто знает из тех, кто содержит столь милых домашних питомцев в квартире или частном доме.

В статье рассматриваются основные вопросы о кошачьих усах, интересные факты и все, что стоит каждому кошатнику знать о своем домашнем любимце, чтобы в случае любой проблемы, уметь правильно оказать помощь и знать, что нужно делать.

Усы у кошек по-научному именуются вибриссы. Считается, что кошачьи усы – это утолщенные и жесткие волосы, наделенные природой механочувствительностью.

Обрезать усы у кошки категорически противопоказано. Безусая кошка не сможет ориентироваться в пространстве. Усы выполняют роль осязательных и обонятельных рецепторов.

Усы и брови у котов (правильнее вибриссы) нужны, чтобы животное могло ориентироваться в пространстве. Это природные антенны-навигаторы.

Периодическое выпадение усов у кошек, с заменой на новые, является нормой. Если же усы выпадают, либо обламываются интенсивно – это признак сбоев в организме животного.

Парадоксально, но факт, что длинные и толстые усы у котов не всегда являются признаком отменного здоровья. Ученые установили, что их носители зачастую имеют ослабленное зрение.

Резкое изменение окраски усов на белые может свидетельствовать о начале какого-либо заболевания, например, лямблиоза. Понятно, что без клинического обследования установить точный диагноз, а значит и причину побеления кошачьих усов невозможно. Иногда усы белеют и у здорового животного, но лучше перестраховаться и разрешить свои сомнения.

характер породы кошек шотландская вислоухая кошка
Любителям необычных кошек, стоит присмотреться к этой породе кошачьих, ведь они не только красивы, но и интересны в своем отношении к взрослым и детям. У них много особенностей, с которыми рекомендуется ознакомиться до

Почернение усов у кошек не связано с каким-либо заболеванием, поэтому волноваться нет причин. Виной изменения окраски являются

Источник

Для чего нужна попона для кошки и как ее надевать?

Попона или послеоперационный бандаж для кошек предназначен для защиты швов от разлизывания после полостных операций. Чаще всего попона надевается на кошку после стерилизации. Стерилизация является полостной операцией с доступом обычно по белой линии, то есть в центре живота кошки. Читайте статью «Полноценный уход за кошкой после стерилизации».

Для чего нужна попона?

После операции накладывают швы, нитки видны снаружи, кошка легко может разлизать или выдернуть шовный материал. Кроме того, кошки могут разлизывать сами раны, что может привести к воспалению шва. После операции часто применяют различные средства для обработки шва, чтобы заживление тканей происходило быстрее. Простая попона для кошки сможет защитить животное от слизывания препаратов для наружного применения. Употребление таких средств внутрь может быть весьма опасно для организма животного.

Бандаж своими руками

Итак, кошке сделали операцию. Может использоваться попона для кошки после стерилизации своими руками для защиты шва. Пошив попоны дело достаточно простое, однако следует подойти к нему ответственно. Для пошива понадобится плотная, желательно хлопчатобумажная, ткань. Простая попона для кошки своими руками состоит из самого бандажа и завязок. Ткань надевается на живот, первая линия завязок закрепляется на шее животного, вторая под передними лапами, третья в районе живота, четвертая перед задними лапами, пятая под задними лапами, шестая фиксирует бандаж у хвоста. Грубо говоря, это тканевый прямоугольник с выемками для лап и завязками.

Простой бандаж для кошки после стерилизации своими руками можно сделать и из подручных материалов. Часто для этого применяют плотные колготки, лосины, рукава от водолазок и другие подходящие вещи. Следует отрезать кусок штанины или рукава в с

Источник