запор у кошки что это

Запор у кошки: симптомы и способы лечения

Запор – это трудности с испражнением или редкие испражнения. Он является одной из наиболее распространенных проблем со здоровьем, связанных с пищеварительной системой домашнего животного. Кошки, как правило, должны иметь стул, по крайней мере, один раз в день. Если у вашей кошки сухой, твердый стул, она сильно напрягается при попытке дефекации или делает неудачные попытки сходить в лоток для туалета, значит у неё запор и вам, возможно, стоит обратиться к ветеринару, так как эти симптомы могут указывать на скрытые проблемы со здоровьем.

Если ваша кошка страдает от какого-либо из следующих симптомов, пожалуйста, проконсультируйтесь с ветеринаром. Эти признаки могут быть симптомами серьёзной болезни, поэтому важно, чтобы Ваш ветеринар сразу помог вам определить причину проблем:

·           Волосяные шары (когда кошка вылизывается, то заглатывает шерсть, которая не выводится из организма, а скапливается в желудке);

В зависимости от того, что вызвало запор у Вашей кошки, ветеринар может порекомендовать одну или несколько из следующих процедур:

·           Клизма (лучше делать её у ветеринара, а не дома). Важно отметить, что кошки очень не любят эти процедуры, а также некоторые клизмы содержат вещества, которые могут быть токсичными для кошек, поэтому важно доверить это непростое дело ветеринару.

Однако прежде чем обращаться к ветеринару стоит попробовать народные средства: дайте кошке вазелина, а можно просто обычной сгущенки. Кошки её очень любят, а кроме того она обладает слабительным действием.

Не переживайте, если не ходит в туалет по большому котенок, которого вы только недавно взяли. Запор у него от сильного стресса, связанного с новым местом жительства. Наша кошечка первые несколько дней тоже не какала, и практически все новые хозяева сталкиваются с такой же ситуацией. В

Источник

Запор у кошки: причины, лечение, профилактика

С таким неприятным явлением, как запор у кошки, время от времени сталкиваются почти все владельцы домашних котов. Чаще запорами страдают животные пожилого возраста, однако эта проблема не обходит стороной вполне молодых и здоровых котов и даже маленьких котят.

Запором считается недостаточное, затруднённое или отсутствующее опорожнение кишечника, приводящее к скоплению в толстой кишке затвердевших каловых масс. Это доставляет животному неприятные, а то и болезненные ощущения, а со временем может привести к весьма печальным последствиям.

Каловые массы, не выведенные вовремя наружу, отравляют организм и приводят к его общей интоксикации, повышается нагрузка на выводящие системы: печень, почки, кожу. Со временем нарастающее отравление продуктами распада может нарушать работу сердца и даже привести к летальному исходу.

Главный и основной симптом запора – это задержка стула, ведущая к затвердению каловых масс и затруднению дефекации. Что можно считать задержкой? Как правило, у здоровой кошки стул бывает один раз в 24 часа, иногда — один раз в двое суток. Если опорожнение кишечника затянулось еще на сутки, мы можем говорить о запоре. Кошка при этом может жалобно мяукать, иногда делать безуспешные попытки присесть в лоток или просто в укромное место, пытаясь избавиться от неприятных ощущений.

Однако бывает и так, что животное регулярно ходит в туалет, но при этом дефекация происходит с трудом, прямая кишка опорожняется не полностью, кал имеет форму плотных маленьких орешков или, наоборот, слишком жидкий. В таком случае речь может идти о хроническом запоре.

Как правило, симптомами как острого, так и хронического запора являются отсутствие аппетита у животного, вялость, иногда тошнота и рвота. Некоторые животные отказываются от пищи и теряют в весе, другие перестают вылизывать се

Источник

У кошки запор: почему и как лечить?

Многие владельцы не обращают внимание на задержку дефекации в течение трех-пяти дней, полагая, что ситуация разрешится сама собой: «Подумаешь, у кошки запор. Это даже не болезнь, захочет – сходит». Однако задержка стула не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Запор может привести к возникновению хронического заболевания и даже к гибели питомца. Важно знать, как лечить запор у кошки, и в каких случаях требуется помощь врача.

Констипация и обстипация

Чтобы вовремя заметить недуг, нужно знать, как часто должна какать кошка. Частота стула – показатель индивидуальный, поэтому следует наблюдать за питомцем в обычном состоянии. Котята опорожняют кишечник несколько раз в день, так как обмен веществ у растущего малыша ускорен в сравнении с взрослым животным. Стареющие питомцы – раз в два-три дня. Молодая здоровая кошка – раз в сутки. Кошки, питающиеся качественным готовым кормом, опорожняют кишечник чаще питомцев, кушающих натуральные продукты (в промышленном корме высокого качества содержатся легкоусвояемые ингредиенты, на переработку которых уходит меньше времени).

Так как помочь кошке при запоре важно своевременно, следует наблюдать не только за частотой стула, но и консистенцией каловых масс. Фекалии не должны быть иссушенными, потрескавшимися, не должны выходить пластами, комками или отдельными кругляшками. Если консистенция изменилась в сторону иссушения (малое количество жидкости в стуле), в скором времени может развиться запор.

О запоре говорят, если кошка не какает дольше трех суток. С точки зрения ветеринара задержка дефекации имеет два типа: констипация и обстипация.

Констипация – частичная задержка стула, при которой каловые массы выделяются, но в недостаточном количестве (часть остается в кишечнике).

Источник

У кошки запор: что делать, лечение в домашних условиях

Каждый владелец домашнего животного должен насторожиться, если у его любимца возник запор. Наивно думать, что со временем это пройдет само собой. Вы при первых признаках этого заболевания должны узнать, действительно ли это запор или просто ваша кошка так редко ходит в туалет.

Если все указывает на эту проблему, то знайте, что ее могут вызвать самые различные причины. И здесь важно знать, что вам нужно делать. Вы не должны заниматься самостоятельным лечением кошки от запора, если не имеете представления, что именно его вызвало. Иначе вы не поможете, а навредите своему питомцу. Не исключено, что это может быть симптом другого, более опасного заболевания, и вы своими неправильными действиями приведете его к гибели.

Причины запора у кошки

Чаще всего запор у кошки возникает из-за неправильного питания. Однако это происходит не сразу, а через некоторое время. Это заболевание развивается в течение определенного времени, поэтому вы должны постоянно отслеживать любые изменения в состоянии и поведении вашего питомца.

Стресс. В таком состоянии у животного можно наблюдать несколько нехарактерных симптомов: рвота, понос, запор, вылезание шерсти клочьями. В такой ситуации как нельзя лучше работает известная всем народная мудрость, что все болезни от нервов.

Проглоченная шерсть. Все кошки питаются своей шерстью, но не всегда она полностью выводится из кишечника. Обычно кошки отрыгивают ее в виде небольших комочков. Но если она попала в кишечник, то из-за его длины шерстинки превращаются в плотные образования и закупоривают просвет пищеварительного тракта. Это негативно сказывается на пищеварении, в результате у животного возникают трудности с выводом каловых масс. Если животное дошло до такого состояния, что фекалии уже не удаляются, то происхо

Источник

Кошки, коты и котята, а также все, что с ними связано

Запор – отсутствие или чрезмерно редкое выделение организмом животного кала. Если кошка здорова, то она должна посещать лоток хотя бы один раз в сутки. Наиболее часто запоры возникают у котов зрелого возраста. Процесс скопления и затвердения каловых масс в кишечнике животного негативно влияет на состояние его здоровья. Вместо опорожнения кишечника, происходит процесс всасывания в кровь животного вредных веществ, которые должны выводиться с калом. Таким образом, организм кошки отравляется продуктами распада твердых масс, что влечет за собой нарушение деятельности почек, печени, сердца и приводит к общему ухудшению самочувствия питомца. Если вовремя не определить возникновение этой проблемы у животного, то в худшем случае, это может привести к его смерти.

Если вы заметили, что перечисленные симптомы проявляются у вашей кошки, нужно немедленно действовать, чтобы питомец не страдал.

Изначально, можно попробовать помочь животному в домашних условиях. В обычной аптеке необходимо купить вазелиновое масло. Кошке нужно дать однократно 10 мл вазелинового масла. В случае если не подействует, через несколько часов повторить процедуру. После этого, когда кошка сходит в туалет, важно пролечить её, для возобновления нормального процесса пищеварения. Для достижения этого, ветеринары рекомендуют использовать лекарственный препарат Дюфалак по 1-2 мл 2 раза в день в течение 2 недель.

Если состояние кошки не улучшается, нужно обратиться к ветврачу, который поможет разобраться в причинах возникновения запора и назначит соответствующие лечение. Если подозреваете инородное тело в кишечнике кошки, также надо отвезти питомца в ветлечебницу, где обязательно сделать рентген с контрастным веществом.

если нашли кошку в подъезде
Кошки – милые пушистые создания, которых хочется бесконечно тискать и гладить под их приятное мурлыканье и успокаивающее мурчание. Так относятся к животным большинство обывателей, но лишь до того момента, как они облю

Для предотвращения возникновения запоров у вашей кошки нужно придерживаться самых прост

Источник

Совет 1: Что делать, если у кошки запор

Нередко хозяева кошек встречаются с проблемой запор а у любимых животных. Запор у кошек выражается в невозможности сходить в туалет. При попытках она может громко орать, скрести лапами наполнитель, приседать – искать более удобную позу, но дело все не идет. Конечно, любой хозяин решит помочь своей любимице. Сделать это можно дома, если эти случаи однократны.

Серьезен ли запор?

Запор – это невозможность кошки опорожнить кишечник, вследствие чего внутри организма могут происходить неприятные процессы. Каловые массы в идеале должны выводиться наружу, иначе они отравляют организм животного продуктами распада. Из-за этого могут пострадать печень, почки, сердце и даже может испортиться внешний вид животного. Бывали случаи, когда кошка умирала, если ей не помочь вовремя.

Симптомы и причины запора

Если кошка не может сделать свои дела в туалете, то у нее начинается тошнота или рвота, она становится вялой, безучастной, у нее пропадает аппетит, а живот вздувается. Сидя в лотке, кошка начинает беспокойно кричать.

Причиной запора могут быть различные заболевания. Например, почечная недостаточность, воспаление ануса или прямой кишки, болезни толстого кишечника, проблемы ортопедического характера (невозможно удобно присесть), грыжи, опухоли, киста у котов. Но чаще всего он появляется из-за неправильного кормления, особенно натуральной едой; скоплением вылизанной шерсти в кишечнике или проглоченное инородное тело. Запор бывает чаще у котов, нежели у кошек; у малоподвижных или стареющих животных.

Лечение запора

если принести котенка взрослой кошке
Подскажите пожалуйста,как и что можно сделать,чтоб моя кошка 3 лет приняла 1месячного котёнка.Жалко котёнка,купили и не подумали примет она котёнка или нет.Сама по себе кошка стерилизованная,ласковая,добрая,думали,что

Если вы заметили симптомы запора у вашей кошки, дайте ей вазелинового масла. Оно продается повсеместно в любой аптеке. Это масло не усваивается кошкой, не всасывается в кишечнике. Оно покрывает стенки кишечника и размягчает кал. Вазелиновое масло дается кошке орально 2-3

Источник

Запоры у кошек и методы борьбы с ними.

Запоры у кошек – достаточно распространенное явление, связанное, прежде всего, с заглатыванием шерсти при постоянном вылизывании, а также с неправильным питанием.

Запором называют затрудненную, редкую или отсутствующую дефекацию (опорожнение кишечника), при которой в толстой кишке происходит скопление и затвердение каловых масс. Проще говоря, запор – это задержка стула, доставляющая животному болезненные и дискомфортные ощущения. В норме у здоровой кошки стул должен быть раз в 1-2 суток.

Запор сложно не заметить – страдающая от него кошка отличается вялостью, отсутствием аппетита, у нее может быть тошнота и рвота. При этом живот у животного вздут, а попытки опорожнить кишечник болезненны и удаются с трудом (или вовсе не удаются).

Последствия запора могут быть самыми неприятными. Процесс, происходящий в толстом кишечнике, сопровождается образованием вредных веществ, которые должны в течение определенного времени выводиться наружу. При запоре они остаются внутри и отравляют организм, подвергая его интоксикации продуктами распада. Как следствие, это негативно отражается на всех органах: нарушаются функции почек и печени, повышается нагрузка на сердце, начинаются проблемы с кожей и шерстью. В особо тяжелых случаях при отсутствии своевременной помощи запор может повлечь за собой даже смертельный исход для животного.

Чтобы оказать кошке эффективную помощь при запоре, в первую очередь важно установить его причины, которые могут быть самыми разнообразными.

Запорам подвержены животные, страдающие заболеваниями прямой кишки, кишечника, ануса, почек и печени, имеющие неврологические и ортопедические нарушения. Эта проблема чаще встречается у животных в возрасте, чем у молодых, а также более распространена у котов, чем у кошек.

В случае, когда мягкие методы лечения в домашних условиях не

Источник