коту при хпн что делать

Почечная недостаточность у кота

С этой проблемой нередко приходится сталкиваться в своей практике ветеринарам, ведь у котов, кошек и котят могут проявиться симптомы почечной недостаточности, справиться с которой не всегда легкая задача. Есть разные варианты лечения, о которых можно узнать из этой статьи, но не стоит забывать, что всегда требуется консультация у ветеринара, ведь каждый случай индивидуален.

Только квалифицированный ветеринар может назначить правильное лечение и сделает все возможное, чтобы помочь вылечить домашнего питомца на дому после осмотра в ветеринарной клинике.

Острый приступ почечной недостаточности характеризуется внезапной блокадой мочеиспускательного канала. Хроническая почечная недостаточность наступает при обострении скрытых заболеваний. Чаще всего у котов наблюдается хроническая форма заболевания.

При подозрении на хроническую почечную недостаточность у кота или кошки нужно срочно обратиться к ветеринару и рассказать ему историю заболевания.

Если это действительно ХПН, то животному до конца его жизни придется принимать поддерживающие препараты и сидеть на строжайшей диете. Данный недуг считается неизлечимым, однако медицина не столь бессильна. Внимательное отношение хозяина к своему питомцу позволяет выявить заболевание на ранней стадии, не допустить рецидива и прочих крайностей. Выносить окончательный вердикт и ставить диагноз может лишь специалист.

Если латентная стадия протекает бессимптомно (оставшиеся здоровыми клетки почек работают с утроенной нагрузкой и внешне кошка выглядит здоровой), то терминальная (последняя) стадия характеризуется мизерным количеством выделяемой за сутки мочи, а то и вовсе ее отсутствием.

Из пасти животного начинает сильно разить мочой, так как из-за нарушения функционирования почек продукты обмена выводятся слюной и через кожу. При этом наблюдается отек ле

Источник

ZooForum: Хпн У Кота 9,5 Лет - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Хпн У Кота 9,5 Лет Помогите с диагнозами

Здравствуйте! Кот, 9,5 лет, перс, вес примерно 5, 700, обычный вес 5,5-6,0, на вид не толстый. Питание-сухой корм. Домашний, не привит, блох нет, но пару раз были, капали на холку от них. До года питался натуралкой, потом началась мкб, уроциститы. Переведен на хилс s/d, частые обострения, катетеризации. В 2004г.-уретростомия, соответственно с кастрацией. С этого времени лечили иногда цистит, в основном цефтриаксоном, почечным чаем, помогало быстро. После сильного подорожания хилса пару лет кормили про планом, на хилсе еще были сильные запоры, на про плане лучше, но тоже частенько кот дулся и кал был густой. За зиму весь покрывался колтунами, к весне постоянно были расчесы с корочками, но вет врач говорил это от колтунов. Шерсть постоянно лезет, тусклая, клочками( он белый у нас, поэтому вид жалкий) Последние 6-8 мес. кормили анемондой, он ее хорошо ел, шерсть не сильно улучшилась на вид, но колтунов не было почти к лету( я его стригу летом, а чесаться он не дает вообще) Примерно месяц назад были эпизоды мочеиспускания не в лоток (обычно у нас признак неполадок), потом вроде прошло. За этот месяц появились колтуны, в последнюю неделю шерсть как бы отдельными клочками, не однородная, тусклая сильно лезет, кожные покровы без изменений. В последнее время кот вяловатый, много спит, но списывали на сильную жару, в квартире больше 30 было. Примерно неделю назад кот пару дней чихал, но не сильно часто, просто обычно с ним такого не было, на простуду не похоже. В среду вечером у него был однократный понос и рвота без шерсти, тоже один раз, опять мочеиспускание не в лоток, в четверг сдали мочу- объем утренней мочи был 10мл, со среды дава

Источник

Проблема в том, что Кот попал к нынешним хозяевам около десяти дней назад. Что привело к такому состоянию, и в течение какого срока развивается болезнь, - неизвестно. Возраст - приблизительно около четырех-пяти лет.

Заранее благодарю за ответы. Могу на какое-то время не быть в интернете, поэтому прошу прощения, если не смогу ответить Вам сразу.

Comments

простите меня, я сама далека от медицины. Диагноз, который я написала, озвучен был в клинике, куда возили кота. Это и смущает. Знаю, что профессионально неэтично обсуждать действия ветврачей, потому не обсуждаю, а просто прошу "консилиума" здесь. Кот-то не виноват. как-то уж очень внезапно и безнадежно всё получается.

ссылку на эту тему я дала хозяевам, они прочтут. Если Вы считаете, что есть еще какие-то шансы или варианты, пожалуйста, напишите вопросы, которые хозяева могут задать ветеринарам. Это не в моем городе происходит даже, я могу только наблюдать, как они там бьются с тем, что есть.

Ни о каком лечении, кроме капельниц в вену - в ыормате почти целый день - говорить даже не стоит, подкожно, травки, таблетки и прочее - вообще не лечение для такого кота.

Спасибо. А может быть такое, что капельницы усугубят интоксикацию? я сталкивалась с этим уже, стало только хуже. Или всё зависит от состава7 Что там должно обязательно присутствовать?

Но если повреждение почек очень тяжелое, капельницы не помогают и состояние ухудшается. Без капельниц это было бы быстрее.

Не надо ни плазмафарез, ни диализ... лишние дни мучений. Если кот в сознании, то просто медленно и почти постоянно капать. очень медленно и реально вот целый день, не вылезать из клиники.

Накапать кота до отеков технически реально, поэтому врач считает дозировки на его массу тела. "Переливать" так же опасно, как и недоливать.

Я обязательно передам Хозяевам Котика. Пока я вела тему этого К

Источник

Что должен знать каждый хозяин о хронической почечной недостаточности у кошек?

На сегодняшний день хроническая почечная недостаточность или ХПН - одно из наиболее распространенных возрастных заболеваний кошек. Хроническая и прогрессирующая почечная недостаточность, как правило, связаны с возрастом, наличием других заболеваний и неблагоприятной окружающей средой. Диета также может играть немаловажную роль. ХПН – это смертельное и неизлечимое заболевание, но при должном и своевременном лечении кошки могут полноценно жить в течение многих лет после постановки диагноза.

Наиболее явный признак ХПН - чрезмерная жажда, хотя могут быть и другие симптомы, такие как тошнота, потеря веса, запоры, проблемы с шерстью. Для постановки окончательного диагноза необходимо провести лабораторные исследования. Результаты анализов также дадут ветеринару представление о динамике ХПН: с какой скоростью прогрессирует заболевание и на какой стадии сейчас находится.

Особая диета и внутривенные вливания - вот наиболее распространенные способы лечения кошек с ХПН. Изменения в диете означают, что любимицу надо будет кормить пищей с пониженным содержанием белка, соли и фосфора. Уменьшение количества этих элементов облегчит работу почек. Белковые молекулы, как правило, больше других и их фильтрация особенно затруднительна для почек, именно поэтому низкое содержание белков в корме очень помогает почкам, так как снимает с них часть тяжелого бремени. Почки также участвуют в поддержании электролитного баланса, поэтому снижение количества натрия и фосфора позволяет им легче сохранять этот баланс.

Внутривенные инъекции помогают уберечь кошку от обезвоживания. Подкожное введение жидкости может проводиться владельцем на дому и обычно хорошо переносится кошками. Достаточное количество жидкости в организме дает животному чувство общего благополучия. Жидкость также промывает по

Источник

Почечная недостаточность – достаточно распространенная проблема, особенно среди котов/кошек в возрасте. Слабеющая почка не в состоянии эффективно очистить кровь от токсинов (таких, как побочные продукты пищеварения, мочевина и креатинин). В результате в крови котов/кошек с почечной недостаточностью накапливаются токсины, которые могут привести к воспалению слизистой желудка, что вызывает тошноту и нежелание есть у котов и кошек. К счастью, ранняя диагностика и вмешательство могут замедлить повреждение почки и продлить жизнь кота/кошки. В некоторых случаях адекватная терапия помогает продлить кошачью жизнь на два, а то и три года.

Шаги

Подумайте о прописанной диете. Если у вашей кошки/кота почечная недостаточность, поговорите со своим ветеринаром. Он или она может выписать специальную почечную диету, которая содержит ограниченное количество высококачественного белка и минимальное количество фосфатов и определенных минералов. Почкам очень тяжело отфильтровать белки, фосфаты и минералы, поэтому прописанные диеты ограничивают эти вещества, чтобы снизить нагрузку на орган.

Исследования показывают, что фосфаты могут послужить причиной появления рубцовой ткани на почке, поэтому ограничение фосфатов в диете кота/кошки важно вдвойне.

как кастрировать кота в минске
Кастрация – это один из видов стерилизации, когда удаляют репродуктивные органы у животных с целью остановки выработки мужских гормонов. Во время операции у котов удаляются семенники. Сколько будет стоить кастрация к

Обсудите с ветеринаром лучшие источники белка и питательных веществ, если вы собираетесь использовать домашнюю диету. Обычно ветеринары советуют использовать в основном белое мясо: курицу, индейку, и белую рыбу, потому что их легче переварить, и они дают меньшую нагрузку на почки, чем другая еда. Однако, кот/кошка с почечной недостаточностью должен получать сбалансированную еду, включая в себя достаточно источников витаминов и определенных минералов, особенно кальция, который жизненно важен для сердца, костей и глаз. Соответственно, ваш ветеринар может посоветовать более сбалансированный список про

Источник

Хроническая почечная недостаточность у кота

- Каков безопасный объем в|в инфузий в сутки пожилому коту?

У кота родителей обнаружили острую почечную недостаточность. Капают капельницы каждый день, уколы ставят, дают корм специальный. Но шансы, что выживет, довольно низкие по словам врачей. Что ещё можно сделать? В Москве делают кошкам в такой ситуации гемодиализ (в Белом клыке, например). У нас есть клиники, которые делают эту процедуру? Что ещё, кроме описанного лечения, можно предпринять для его спасения? Заранее спасибо откликнувшимся.

Самое важное капать животное в больших количествах, что вам и делают. Гемодиализ в Перми не проводят, в Москве такая процедура стоит около 3-5 тысяч рублей за 1 раз. В чем причина ОПН?

Причина ОПН не знаю в чем. Лейкоцитов много в крови, врачи говорили про пиелонефрит. В Екатеринбурге ещё делают ректальный диализ при ХПН, в интернете не нашли информации, что это за процедура.

В прямую кишку вводят раствор для диализа, который выводит токсины из организма. Нет научных исследований, доказывающих эффективность метода.

Вопрос был о МАКСИМАЛЬНОМ объеме, который можно капать в/в в сутки пожилому коту с ХПН без риска ОСТРУЮ СЕРДЕЧНУЮ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ, отек легкого.

кот саймона санта клаус
субтитры: отсутствуют - Режиссер: Саймон Тофилд / Simon Tofield - Описание: Кот Саймона (Simon’s Cat) — серия мультфильмов, созданная английским аниматором Саймоном Тофилдом (Simon Tofield). В каждом эпизоде главный персонаж — голодный д

В одной из клиник врачи говорят так: "Капать внутривенно не больше 100-120 мл в сутки, максимум 150мл, иначе может начатся отек легкого. В другой говорят - капать неограниченное количество физраствора до восстановления тургора - минимум 250 мл внутривенно в сутки. Ветеринар из третьей клиники(не пишу названия клиник по понятным причинам) говорит, что капает обычно кошкам с ХПН около 1 литра в сутки внутривенно. Когда начинается отек легкого - снимает на первый раз. Далее возобновляет литровые инфуции, а после повторного отека рекомендует эвтаназию. Но без литровых инфузий при ХПН, говорит, никак не обойтись и это единственно возможная

Источник

ХПН у кошек.

Сложно всё с этой болезнью. Обычно ХПН страдают кошки уже пожилого возраста (так у нас было) откуда у 4-летнего кота такая болячка? лечение долгое и для кота мучительное. капельницы, уколы, таблетки. Мы старались, лечили а толку никакого. Всё равно перишлось потом усыпить, коту было 16.5лет, а кошке было 18. такая же болезнь её сразила. Вам конечно нужно набраться сил и терпения, а тем более вашему котику, он молодой, ему лечение может помочь. и что говорят веты по этому поводу? Нам разу сказали, что кот обречён, но мы боролись... напрасно

моей Маше 7 лет у нее ХПН. В мае был приступ - 3 дня в реанимацие креатинин был за 700, с той поры на лечении ( ипокитини и дюфалак в маленькой дозе каждый день) - каждые два мес анализ крови, последний был прекрасный.....кисой вашей придется заниматься - но бороться рекомендую:))) удачи и выздоравливайте.....

Автор, креатинин больше тысячи это, увы, уже терминальная предсмертная стадия. Пробуйте капельницы разные (врач подскажет). Но 99% Ваш питомец умрет, говорю честно.

До тысячи считается что креатинин можно снизить, после тысячи предсмертная стадия. И мочевина у Вас очень-очень завышена. У меня кот умер с лучшими показателями чем у Вас сейчас. Сначала помогали капельницы снизить показатели, потом перестали помогать. И врач сказал, что раз нет эффекта, то нет смысла мучить кота и тыкать иглами, пусть живет сколько сможет. Прожил с нами еще пару недель, постепенно слабел. Когда стало совсем плохо: сам не ел, не пил, перестал ходить, ноги отнялись, то решили усыпить, чтобы не мучился

Веты не знают отчего возникла болезнь в таком молодом возрасте. Возможно, что врождённые патологии, возможно, что было какое-то отравление, а потом уже ОПЧ перешло в ХПЧ.

Ходим на капельницы, пьём лекарства, перешли на лечебный корм, но толку пока не вижу. Мой зайчик стал очень амкнутым и грус

Источник