каких расцветок бывают кошки

Почему у кошки бывают котята трёх разных расцветок?

В свое время, автор Аликса, дала замечательные ответы по вопросам кошачьей генетики. Очень интересно и познавательно с ними ознакомиться.

Окрас котят на прямую зависит от окраса родителей и бабушек,дедушек! Даже от 2 черных родителей могут родиться разные по окрасу котята. Генетика кошачьих окрасов очень интересная вещь!

Например у ГОЛУБОЙ по окрасу кошки,колороносительницы и носительницы шоколада и БЕЛОГО кота, генетически рэд-линкс-поинт носителя шоколадног и голубого, могут родится черные,белые, голубые,шоколадные, лиловые, черные черепаховые,голубокремовые,шоколадные черепахи,голубые тэбби,шоко тэбби,лиловые тэбби, черные черепаховые тэбби,голубокремовые тэбби,шоколадные черепахи тэбби,блю-поинт,шоко-поинт,линкс-поинт,блю-торти-поинт,шоко-торти-поинт,лилайкс-­

А всего-то голубая мама и белый папа! Белый окрас вообще большая загадка генетики! Белый окрас-это отсутствия пигмента, и в реале под белым всегда генетически заложен другой окрас,а определить какого окраса кошка "под белым" можно только по родословной или по котятам.

Вот для этого и существуют родословные, чтобы знать какие линии и окрасы стоят за тем или иным животным и понимать что ждать в детках от такого родителя))

Колорных тэббированных и колорных тэббированных черепах и колорных черепах найти труднее по всем этим окрасом,поэтому представлю всего 2 фото,но примерно думаю будет понятно.

Тут, скорее всего, дело не в генетике, а в способе оплодотворения (мне в своё время ветеринар объяснил): у кошки сначала возникает ЖЕЛАНИЕ, она "гуляет" с как можно бОльшим количеством котов, и лишь потом происходит овуляция. Т.е. яйцеклетки попадают в заранее подготовленную смесь сперм. Результат: самые резвые сперматозоиды от самых резвых котов оплодотворяют яй

Источник

Окрасы британских кошек

К аждый стандарт породы предусматривает не только размеры, формы и расположение той или иной части тела, но и окрас. У одних пород окрас не играет почти никакой роли (например, у сфинксов). У других, наоборот, окрасу отводится более 30% из 100 баллов стандарта (например, корат, абиссинская, бенгальская и некоторые другие кошки).

Под окрасом следует понимать совокупность таких характеристик, как цвет шерсти, рисунок на шерсти и цвет глаз. При этом, цвет шерсти генетически связан с цветом подушечек лап и мочкой носа. И, если, например, у чисто голубой кошечки на подушечке лапки обнаружено какое-нибудь розоватое пятнышко, значит она – не голубая, а голубо-кремовая.

Полагаю, что знакомство с таким описанием цвета шерсти расстроит многих владельцев однотонно окрашенных британов (однотонный цвет шерсти часто называют solid). В соответствии с приведенным описанием, у голубых британчиков шерсть НЕ ДОЛЖНА серебриться, как бы привлекательно это не выглядело. У черных и шоколадных британских кошек нижняя часть шерстинок НЕ ДОЛЖНА быть осветленной. Все эти дефекты относятся к браку по окрасу. А на окрас шерсти CFA – стандарт отводит 15 баллов, а FIFE и WCF – стандарты 25 баллов. Американский (CFA) стандарт четко разъясняет:

«Остаточный рисунок для однотонных, дымных, затененных, затененных-золотых, в bi-колорах или calico окрасах является недостатком.»

При оценке экстерьера цвет шерсти стоит не на первом месте. Наибольшим количеством баллов оценивается голова британской кошки (30), цвет шерсти (25), телосложение (20 баллов). Отдельной строкой в стандарте отмечается описание глаз. Особенно строго их цвет оценивается при голубом окрасе. Он должен быть очень интенсивным, яркого медного или оранжевого цвета.

Следует отметить, что дымные, затушеванные и шиншилловые объединяются в одну общую групп

Источник

Какие бывают кошки?

Кошки бывают совершенно разные: различных пород и оттенков. Самая распространенная порода - домашняя обыкновенная, к сожалению, такие кошки не могут участвовать в выставках.

Персидские кошки бывают различных оттенков: от белого до персикого и даже черного. У них слегка "приплюснутая" носовая впадина, а также они очень пушистые.Как правило, они больших размеров, весят много и достаточно ленивы.

Британские кошки тоже очень красивые. На данный момент они очень популярны и их насчитывается великое множество. Они одноцветны, двуцветны и даже многоцветны. Британские кошки короткошерстны, они относятся к числу естественных пород. Нрав у них спокойный, поэтому они прекрасно подходят маленьким детям. Здоровье у кошек прекрасное. Уход за их шерстью не особо обременителен: постоянно расчесывать кошку щеткой нет необходимости.

Существуют и русские голубые кошки. Их телосложение (корпус) вытянутое и очень грациозное, а шея очень длинная. Уши большие и вытянутые, а кожа ушей очень тонкая и розовая. Как правило, цвет глаз зеленый. Шерстка очень шелковистая и мягкая, густая, нежно-голубого цвета с серебристым отливом, а нос, подушечки лап обычно серые или серо-голубые. Эта кошка очень ласкова по отношению к своим хозяевам, но по отношению к другим людям она застенчива. Надо отметить и то, что у нее хорошо развит охотничий инстинкт.

Ориентальная кошка - это порода кошек, которая распространена в последнее время и все более становится популярной. Выглядит они приблизительно так: шея изящная, длинные, телосложение стройное, передние ноги короче задних, хвост очень длинный, а еще и заостренный на кончике. Шерсть очень короткая, подшерсток отсутствует, а мордочка у такой кошки очень острая. Обычно кошки бывают следующих оттенков: голубые, серые, шоколадные, бежевые, красные, рыжие, также встречаются и черные кошки. Ориентальные к

Источник

Окрасы британских кошек с фото и описанием

Кошки с аристократическими корнями были выведены в Великобритании и по сегодняшний день являются гордостью страны. Крупные и средние мурки с короткой плюшевой шерстью и обворожительной «чеширской» улыбкой – британец, который официально появился в 1987 году и завоевал миллионы поклонников. Первая официально признанная представительница была чисто-белого цвета. Стремление вывести крупную, сильную, выносливую, спокойную и интеллектуальную кошку привело к тому, что окрасы британских кошек насчитывают более 25 видов. Некоторые из них считаются очень редкими и высоко оцениваются не только в породном, но и в денежном эквиваленте.

Виды и окрасы британских кошек

Усиленная работа над популяризацией британских кошек, привлечение к разведению других популярных пород, получение потомства от кошек с разных континентов привела к расширению породных видов. Первые британцы были обладателями густого подшерстка и короткой шерсти. Родство с персидской кошкой породило полудлинношерстных британцев.

Ассоциативно, британец представляется дымчатого или голубого цвета, многие «кошатники» даже представить себе не могут каких окрасов бывают британские кошки и насколько необычные котята могут появиться в семье двух «стандартных» родителей. Типы окрасов британских кошек разбиты на группы в зависимости от рисунка, преобладания цвета и способа пигментации.

Стандартный цвет породы, называемый «в народе» серыми или классическими. Шерсть голубого британца однотонная, без светлых шерстинок, подшерсток может быть чуть светлее. Кожа исключительно голубая. Для породы более ценными являются представители с более светлым тоном. У котят допускается наличие остаточного рисунка, который с ростом животного исчезает.

№1. Распространено мнение, чт

Источник

Какие бывают породы кошек?

Фелинология – потрясающая наука о кошках, которая сделала возможным выведение сотен уникальных пород домашних животных. Многие из них по объективным или формальным причинам не зарегистрированы, но пользуются невероятной популярностью. Порода определяется рядом критериев, которые включают в себя специфику генотипа, фенотипа и истории происхождения породы. Их уникальность, а также устойчивость совокупности признаков на генном уровне является ключевым критерием признания породы и продолжения ее селекционного совершенствования.

Количество официально зарегистрированных пород различно. Так Мировая Федерация Кошек (World Cat Federation) зарегистрировала порядка 70 пород, в то время как американская Ассоциация Любителей кошек (The Cat Fanciers’ Association) зарегистрировала не многим более 40 пород. В этой статье мы поговорим как о признанных мировым фелинологическим сообществом, так и о непризнанных официально породах кошек. Важно понимать, что незарегистрированные породы (подавляющее большинство) сегодня проходят активную стадию селекции и вскоре имеют все шансы на официальное признание.

Какие есть породы кошек: критерии классификации

Таким образом, все породы кошек можно классифицировать с точки зрения типа животного, его габаритов, принципа выведения породы и ареала исторического обитания. Разделение животных по типу характера, индивидуальному соответствию, продолжительности жизни можно считать только условным. С точи зрения типа кошек все породы можно подразделить на:

сколько кошка отходит после операции
Многие владельцы кошек жалуются на плохое поведение своих животных, когда у них наступает течка. Кошка орет, гуляет по всей квартире и метит территорию. Поведение кота после достижения ним половой зрелости также остав

Принято считать, что короткошерстные кошки наиболее активные – чаще всего в основе их выведения лежит естественная селекция и укрепившиеся природные мутации (например, в случае с шотландской вислоухой кошкой) которые не оказывают никакого влияния на здоровье животного. Короткошерстные кошки устойчивы к климатическим условиям и вирусным заб

Источник

Цвета и окрасы шотландских вислоухих кошек

Шотландские вислоухие кошки считаются наиболее популярными породистыми домашними животными среди заводчиков и не зря. Породу полюбили за милую мордочку, висящие ушки и необычные расцветки шерсти.Вы решились выбрать вислоухого котенка, но не знаете какой окрас выбрать? Это вполне оправдано. Ведь кошки данной породы бывают различных окрасов. Цвет шерстного покрова зависит от генов, отвечающих за окрас животного. Всего преобладает два гена, отвечающие за черный и  красный цвета шерсти и каждый из них может быть как доминантным, так и рецессивным.

Это говорит о том, что шубка домашнего питомца может быть более или менее насыщенной тем или иным оттенком. Кроме того, существует еще один ген, так называемый разбавитель, отвечающий за насыщенность цвета шерстного покрова. За всю историю существования вислоухих кошек заводчикам удалось вывести шотландцев различных окрасов.

Окрас шотландских вислоухих кошек может быть однотонным, и двухтонным, и даже с определенным рисунком. Наиболее распространенные однотонные окрасы вислоухих шотландцев: черные, белые,  шоколадные  и  лиловые. А вот чисто красные кошки не так многочисленны, чаще встречаются разбавленные оттенки –кремовые и  рыжие, слабо или сильнонасыщенные.

Красиво смотрятся разноцветные шотландцы:  биколор, арлекин, тиккинг, шиншилловые, затушеванные и многие другие. От окраса шотландской вислоухой кошки зависит ее характер. Домашние питомцы светлых тонов более покладисты и спокойны, нежели черных и темных оттенков.

пародонтоз лечение у кошки
Каждый человек с малых лет наслышан о необходимости ухода за полостью рта, регулярной и качественной чистки зубов. Соблюдение правил гигиены позволяет сохранить красивую и здоровую улыбку. Между тем, данное утвержден

Какой бы цвет кошки вы не выбрали, все они достаточно дороги, но в тоже время вы приобретете веселого друга, которым будут восхищаться вы, ваши родственники и друзья. Однажды приведя в дом крупную, массивную кошечку с круглой щекастой мордашкой, висячими ушками, большими глазами и плюшевой шерстью, вы больше никог

Источник

Рассмотрим виды британских кошек

Кошки, так сказать с плюшевой внешностью являются узнаваемыми и любимыми во всех уголках нашего мира животными. При этом короткошерстная британская кошка считается одной из наиболее популярных в мире пород.

Округлая щекастая мордочка с довольно широкими скулами, в некоторой степени, массивное телосложение, приятная на ощупь не длинная шерстка, выразительные большие глаза оранжевого оттенка сделали данных животных отчасти похожими на игрушку из плюша, которую так и хочется потискать.

Этот вид британских кошек вывели на территории Великобритании, и она является известной уже на протяжении столетия. Вот только с самого начала облик этих животных отличался от простых дворовых кошек не в значительной степени.

Все породные качества, которые можно наблюдать на данный момент, как внешние, так и черты характера были получены при помощи целенаправленной продолжительной племенной работы.

Тут не обошлось и без прилития крови иной породы кошек. В некоторой степени укороченный носик и большие щеки были получены первоначально в процессе вязок с представителями персидской породы.

Некоторое время спустя полученные признаки были закреплены и совершенствовались внутри породы. В конечном итоге была выведена кошка с довольно своеобразной внешностью и можно сказать очень положительным характером.

Можно даже сказать, что хорошие манеры у этих кошек в крови. Они являются дружелюбными и терпеливыми, что разрешает заводить британскую породу кошек в доме, где есть маленькие дети и иные животные. Будучи не сильно навязчивыми, британцы, тем не менее, пытаются держаться как можно ближе к любимому владельцу.

Некоторое время назад наблюдалась небольшая неразбериха с породой за счет непонимания принципов разведения рядовыми любителями кошек. Дело тут заключалось в том, что короткошерстных британских кошек пр

Источник