как избавиться от ушных клещей кошки

Вы здесь

Как избавиться от ушного клеща?

С проблемой ушных клещей, пожалуй, сталкивался каждый хозяин кошек. Темно-коричневый налет, черные корочки, расчесывание ушей из-за сильного зуда, нервное беспокойство животного - эта печальная картина говорит о том, что необходимо срочно принимать меры. Ибо лишь на ранних стадиях заболевания можно добиться быстрого эффекта. Кроме того, ушные клещи могут привести к разрыву кровеносных сосудов из-за постоянного расчесывания ушей.

 животноев толстое покрывало, изолировав когтистые лапки, вывернуть ухо наружу и ватными палочками, смоченными "Барсом", хорошенько вычистить каждое ухо. Не забывайте менять палочки по мере загрязнения. И еще очень важно не слишком усердствовать и не лезть глубоко в ухо - счищаем лишь видимый налет, чтобы не повредить барабанные перепонки. Чтобы закрепить результат. опытные кошкатники советуют после очистки в каждое ушко засыпать порошок Борной кислоты (для этого щепотку этого средства высыпьте в бумажную воронку и уже из нее засыпайте в ухо, но только на те участки, которые были поражены клещем). Кот будет отчаянно трясти головой, но нам того и надо - лишняя кислота высыпется, а нужное ее количество все же останется.

Данную процедуру нужно проводить раза 2-3 в неделю первую неделю, затем раз в неделю, потом раз в месяц, и так далее, все реже, до полного исчезновения клещей из ушей.

Также можно воспользоваться и другими средствами, неплохо зарекомендовавшими себя в устранении ушного клеща у кошек и собак: это Адвокат для котов (Германия, Байер), Амитразин, Отоферонол, Оридермил гель, Тресадерм, Ивомек. Новейшим лекарством против ушных клещей является Revolution for Cats, которое, как и Фронтлайн, предназначено для холки животного, но многие хозяева стали капать эти средства в уши и получили хороший результат.

Можно обрати

Источник

Источник

Присоединяйтесь

Главное меню

Ушной клещ у кошек

Одно из самых распространенных заболеваний у кошек – ушной клещ. Ошибочно полагать, что домашние кошки не могут им заразиться, вероятность, хоть и не очень большая, все же есть. Причины появления: в основном заражение ушным клещом происходит через контакты с больным животным, либо с зараженными предметами – подстилки, предметы гигиены, посуда. На фото видно поврежденное ухо кота. Ушной клещ может привести к острому заболеванию – отодектозу, который также называют ушной чесоткой. Чаще всего этой болезни подвержены молодые животные в возрасте от полутора месяцев до года, но взрослые животные тоже в зоне риска.

Ушной клещ у кошек паразитирует в наружной части уха – ушная раковина, барабанная перепонка и наружный слуховой канал. Это насекомое имеет желтоватое овальное тельце и длинные конечности, но его размеры очень малы (от 0,2 до 0,7 мм), поэтому невооруженным взглядом его сложно заметить, даже если знать, как выглядит ушной клещ.

Симптомы ушного клеща

Симптомы ушного клеща у кошек довольно просто вычислить, животное теряет покой, постоянно трясет головой и чешет уши лапками или трется о предметы. Этим кошка причиняет себе вред, нанося дополнительные повреждения и царапины на уже больное ухо, и это не помогает избавиться от ушного клеща. В результате лишь начинается воспалительный процесс, сопровождающийся выделением темно-коричневой жидкости и неприятным запахов. Жидкость впоследствии подсыхает и образует корочки, перекрывающие слуховой канал, поэтому частичная потеря слуха также является симптомом.

Кроме этого меняется общее поведение кошки – она становится беспокойной, может постоянно наклонять голову в сторону поврежденного уха, возможно даже повышение температуры тела. Но в любом случае, даже если проявляются все признаки

Источник

Ушной клещ у котов: признаки и лечение

Ушной клещ или отодектоз может стать проблемой как уличных, так и домашних кошек. Признаки болезни легко обнаружить в ушах животного, и это существенно облегчает диагностику. Как избавиться от ушных клещей у кошек? Лечение отодектоза не сложное, если удается обнаружить болезнь на начальной стадии, поэтому хотя бы раз в неделю нужно проверять уши своего питомца, если он бывает на улице, контактируя с другими животными.

Возбудитель

Ушной клещ у котов встречается довольно часто. Он относится к категории накожных, поэтому жить может только на теле животного. В ухе кошки заметить его не составит труда – это тельце овальной формы, в длину достигающее 0,5 мм. Оно чаще всего располагается в ушных складках.

Клещ поражает наружный слуховой проход, барабанную перепонку и внутреннюю поверхность уха котят. Они более восприимчивы к подобного рода заболеваниям. Взрослые кошки и коты болеют отодектозом реже. Человеку не стоит бояться, что его питомец заразит его этой неприятной болезнью. На человека она не распространяется, хотя он может быть переносчиком паразитов, если они попали на его одежду или обувь.

Симптомы

Животное начинает проявлять беспокойство, пытаться почесать уши любым возможным способом: лапами, путем трения о твердые поверхности. Постоянный зуд сделает ее нервной и агрессивной. Кроме того, постоянные попытки почесать ухо, приведут к тому, что в них могут образоваться царапины и открытые ранки, которые воспалятся, начнут гноиться, поэтому зуд усилится. Запускать болезнь до такого состояния нельзя, так как это может закончиться тем, что лопнет барабанная перепонка, и воспаление проникнет глубже – во внутреннее ухо.

На поврежденных поверхностях находится экссудат – жидкие выделения. Когда он подсыхает, смешивается с частичками кожи и продуктами жизнедеятельности клещей, появ

Источник

Ушной клещ

Есть несколько типов ушных клещей, которые могут жить в ушах кошек, но наиболее распространенными являются Otodectes cynotis, крошечные, восьминогие паразиты, которые питаются ушной серой в слуховом проходе кошки. Размер самок - 0,32-0,75 мм, самцов - 0,2-0,6 мм, поэтому они едва обнаруживаются невооруженным глазом. Жизненный цикл клеща составляет приблизительно три недели. Вызывая раздражение и воспаление, ушные клещи могут паразитировать в ушной раковине и наружном слуховом проходе кошек, приводя к более серьезным инфекциям кожи или ушей при отсутствии должного лечения. При инфицировании обычно появляются характерные темные выделения, и в самых тяжелых случаях наружный слуховой проход кошки может стать полностью забит этими выделениями, похожими на молотый кофе.

Ушные клещи часто передается от одного животного к другому при случайном контакте дома или на улице, то есть это заболевание с высокой вероятностью заражения. Хотя клещи могут заражать как кошек, так и собак, ушные клещи гораздо чаще встречаются именно у кошек, и ответственны за более чем 50 процентов всех кошачьих инфекций уха. Люди, как правило, не заражаются ушными клещами.

В дополнение к развитию инфекций кожи, ушные клещи могут вызвать разрывы кровеносных сосудов внутри уха кошки из-за интенсивного расчесывания и трясения головой. Это заболевание известно как ушная гематома, и часто требует хирургического вмешательства.

При осложненной форме отодектоза (ушной чесотки) – заболевания, вызванного паразитированием в ушах клещей Otodectos cynotis - нередко процесс инфицирования распространяется на среднее и внутреннее ухо и далее — на мозговые оболочки. У животных наблюдается общее угнетение, нервные явления, припадки, повышается температура тела, они наклоняют голову в сторону больного уха.

аудиокнига детективы черный котенок
Издательство «Совершенно секретно» в своей серии «Детский детектив» продолжает издание произведений американской писательницы К. Кин о. Я познакомилась с серией детских детективов "Черный котенок" в 10 лет, с тех пор м

Важно отвезти вашу кошку к ветеринару для постановки точного диагн

Источник

Как избавиться от ушного клеща у кошек

Ушной клещ у кошек – это крошечный паразит, который причиняет беспокойство его носителю, а в худшем случае ведет к потере слуха у животного. При первых же симптомах этого недуга (животное постоянно расчесывает уши или в его ушных раковинах появилось черные точки и избыточное количество серы) необходимо незамедлительно приступать к лечению вашего питомца.

Если у вас есть такая возможность, то отнесите своего домашнего любимца к ветеринару. Он проведет необходимые обследования: сделает цитологию, возьмет соскоб у животного. Только ветеринарный врач может определить вид ушного клеща и назначить соответствующее лечение для вашего питомца, а не общепринятый комплекс препаратов, который может навредить животному. Как правило, ветеринар пропишет курс специальных ушных капель, которые вы без особого труда сможете самостоятельно вводить своему домашнему любимцу.

Используйте специальные препараты для избавления от ушного клеща. Их большое множество. Препараты нового поколения уничтожают не только самого паразита, но и его яйца. Есть лекарства, в составе которых имеется антибиотик, в результате чего помимо уничтожения клеща они дополнительно лечат вторичные бактериальные инфекции и грибок. Приобретите в аптеке капли: «Амитразин», «Декта», «Барс», «Амит», «Тресадерм» и аналогичные. Перед использованием капель внимательно читайте инструкцию.

почему кот приходит спать в ноги
Кошки, вероятно, самые популярные домашние животные наряду с собаками. Считается, что современные виды произошли от так называемой степной кошки, первое появление которой произошло более 130 тысяч лет назад. Она обитала

Перед применением капель промойте ушные раковины кошки. Возьмите хлоргексидин или перекись водорода. Смочите ватный диск или ватную палочку в одном их этих препаратов и тщательно прочистите оба уха. Закапайте нужное количество капель в уши (читайте аннотацию к препарату) и слегка помассируйте их с внешней стороны, чтобы капли равномерно распределились по стенкам ушных раковин животного. Если капли случайно попали в рот кошке, то дайте ей выпить по

Источник

Как избавиться от ушного клеща у домашней кошки 11/29/13

Сам по себе ушной клещ является очень маленьким организмом, который размещается в ушах животного, из-за чего и возникают воспалительные процессы. Наиболее часто эти клещи поражают уши котов. Если вдруг эта зараза появилась в ушах вашего питомца, нужно немедленно помочь коту избавиться от них. На сегодняшний день существует очень много лекарственных средств, которые справляются с этой проблемой за 21 день, поскольку именно такое время клещи могут размножаться.

Очень хорошее средство от ушного клеща. В состав данного препарата входит антибиотик, поэтому данное средство оказывает еще и антибактериальное действие. Воспаление снимается благодаря кортизону, который присутствует в препарате. Уничтожение клещей и других грибков происходит за счет тиабенданазола. Данный препарат применяют около двух недель, он способен уничтожать клещи еще в яйцах.

За последнее время большую популярность приобрел препарат “Ивомек”. В состав данного средства входит составляющие, которые действуют антипаразитарным спектром. Данный препарат выпускается в виде капель и инъекций. Уколы делают несколько раз в неделю на протяжении одного месяца.

Данный препарат часто применяют для выведения ушных клещей. Благодаря активному веществу фипронил, все паразиты умирают, и блохи и клещи. Многие владельцы животных применяют довольно необычным способом данный препарат: капают на уши питомца несколько капель.

Самое современное лекарственное средство от ушных клещей для котов. Его капают на холку животного, после чего препарат впитывается в кровь животного. Кроме того, данное средство является хорошим профилактическим средством против клещей. Прежде чем применять препарат необходимо почистить уши питомца, на грязных ушах препарат не будет оказывать необходимого воздействия.

Перед тем как выбрать

Источник