как лечить кота от токсоплазмоза

Токсоплазмоз у кошки — как распознать, вылечить и предупредить

Токсоплазмоз – широко распространенное инфекционное заболевание. Возбудитель – простейший паразит Toxoplasma gondii. Первичным хозяином токсоплазмы может быть только кошка (в т.ч. дикие представители кошачьих). Однако в роли промежуточного хозяина выступают более 300 видов млекопитающих, около 60 видов птиц и человек. Токсоплазмозом заражено около 60% всего населения земного шара, однако в разных областях процент заражения сильно варьируется. По данным на 2009 год, в России процент заражения превышает 70%. Инкубационный период: от недели до двух месяцев.

В большинстве случаев токсоплазмоз у котов вызывают паразиты, попавшие в организм вместе с мясом мелких грызунов или при кормлении сырыми мясными продуктами (особенно свининой, бараниной, козлятиной). В первые две-три недели после заражения возбудитель попадает во внешнюю среду вместе с калом кошки. Люди, животные и птицы заражаются токсоплазмозом фекально-оральным путем. Токсоплазмы могут попасть в дом на обуви или одежде, поэтому болеть могут даже животные, никогда не покидающие квартиру. Однако чаще люди и собаки заболевают, съев термически необработанное или недостаточно прожаренное мясо. От человека к человеку заболевание не передается (кроме случаев внутриутробного заражения).

Попав в организм кошки, некоторое количество токсоплазм локализуются в тонком кишечнике, образуя цисты. Токсоплазмы размножаются внутри клеток. Пораженная клетка в результате гибнет. Цисты, образующиеся в кишечнике, выходят наружу вместе с калом и служат источником заражения для людей и животных.

Важно: если убирать испражнения сразу после дефекации, заражения не произойдет, так как цисты должны находиться во внешней среде несколько дней, прежде чем токсоплазмы, содержащиеся внутри них, созреют и начнут представлять риск для окружающих.

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Чем опасен токсоплазмоз у кошек

Токсоплазмоз – одно из самых распространённых заболеваний на Земле. В некоторых странах инфицирование населения достигает 90%.

Кроме того, токсоплазмоз очень опасен своим бессимптомным течением и возможностью внутриутробного заражения плода. Проникая через стенки плаценты, возбудители вызывают необратимые поражения внутренних органов и систем ещё не рождённого ребёнка.

Кошка является последним хозяином токсоплазмы, именно в её кишечнике паразит оканчивает свой жизненный цикл и размножается.

С кошачьими экскрементами возбудитель попадает в окружающую среду, и способен заражать. Инфицирование происходит при попадании цист в тонкий кишечник жертвы, то есть при поедании инфицированных тканей животного, при соприкосновении слизистых ротовой полости с поверхностями, содержащими цисты.

Кошки заражаются токсоплазмозом при употреблении в пищу больных крыс, мышей. Но и домашние питомцы могут заполучить паразитов, которых принесли на своей обуви хозяева.

Симптомы наличия заболевания у кошек

Признаки токсоплазмоза нередко возникают через несколько недель с момента заражения. Важно, что уже в этот бессимптомный период цисты активно выделяются в окружающую среду. Затем у кошки могут развиться следующие симптомы:

Вышеперечисленные симптомы могут наблюдаться как несколько дней, так и месяцев. Кроме того, это далеко не обязательный список. Часто болезнь развивается по индивидуальному плану и поражает всевозможные органы.

Иногда токсоплазмоз протекает бессимптомно. Или симптомы настолько незначительны, что хозяева не уделяют им должного внимания: небольшое покраснение глаз, несильный понос. Диагностировать недуг в таких случаях довольно тяжело. При этом заболевание неза

Источник

Токсоплазмоз у кошек: симптомы, лечение и профилактика

Токсоплазмы – микроскопические паразиты, распространенные по всему миру. Четверть мяса, продающегося в магазинах, содержит токсоплазмы. Третья часть человечества – носители, более половины млекопитающих заражены токсоплазмозом. Лечение токсоплазмоза у кошек – обязательное мероприятие по предотвращению распространения заболевания, так как кошки – единственные животные, в организме которых возможно половое размножение токсоплазм.

Жизненный цикл и пути заражения

Многие люди, узнав о том, что кошки являются переносчиками токсоплазмоза, полностью отказываются от общения с этими прекрасными животными. Неграмотные врачи подливают масла в огонь, дезинформируя пациентов. Разумеется, если есть подозрение, необходимо сдать анализ на токсоплазмоз у кошек, но паниковать не стоит. Слухи об опасности заражения и негативных последствиях несколько преувеличены. Да, люди заражаются токсоплазмами от кошек, однако далеко не во всех случаях.

Итак, токсоплазмоз у домашних кошек – нередкое заболевание. Кошка может проглотить паразита, съев больную мышь, понюхав фекалии бродяжки, облизнув испачканную в земле лапу. Токсоплазмы буквально везде – в почве, в воде, на овощах и в мясе, в детских песочницах и на подошвах обуви.

Попав в организм кошки, паразиты внедряются в клетки тканей и делятся на две группы. Одна группа активно размножается в тонком кишечнике: образуются цисты, которые выводятся с фекалиями. Так как признаки токсоплазмоза у кошек не всегда заметны, ничего не подозревающий владелец может заразиться, убирая лоток. Но только в том случае, если фекалии пролежали в лотке более суток, так как цисты должны дозреть. Этот процесс – выделение цист, – продолжается примерно три недели с момента заражения, по истечению которых фекалии кошек перест

Источник

Как проявляется токсоплазмоз у домашних кошек?

Токсоплазмоз у кошек и котят – довольно распространенное заболевание, вызываемое крошечными микроорганизмами (Toxoplasma gondii). Это особая группа простейших, ведущих паразитарный образ жизни, внедряясь в клетки животного. Не многие хозяева домашних питомцев знают, как заражается кошка токсоплазмозом. Есть несколько наиболее вероятных путей заражения. Многие считают, что чаще всего заразиться здоровый питомец может при контакте с больным животным. Оказывается, это не так. Гораздо чаще животное инфицируется при употреблении в пищу необработанного мяса зараженных животного, при поедании кормов, в которых имеются ооцисты, при касании лапами фекалий больных котов.

Возбудитель заболевания, попав в организм домашнего животного, начинает размножаться. Бесполое размножение токсоплазм происходит в тонком кишечнике. Здесь образуются цисты, которые представляют опасность для животного и для окружающих. Часть паразитов очень скоро выйдет из организма вместе с фекалиями. Они становятся источником заражения человека, который убирает лоток. Человек заражается токсоплазмами, если убирает несвежие фекалии животного. В свежих испражнениях нет способных к инфицированию паразитов. Они должны созреть, но на такой процесс уходит от одного до пяти дней. Могут быть цисты опасными и для сельскохозяйственных животных, в пищу которых попали вместе с водой, загрязненной травой или пылью. Оставшиеся в организме кошки токсоплазмы попадут в кровоток и разнесутся по всему организму. Они чрезвычайно быстро внедряются в клетки здоровых органов и поражают их. Такие клетки быстро погибают.

Кошачий токсоплазмоз может угрожать практически каждому домашнему питомцу, но наиболее беззащитными перед болезнью оказываются молодые котята, у которых иммунитет совсем слабый, и старые коты, имеющие нередко заболевания ЖКТ. Часто токсопл

Источник
кошка гуляет чем успокоить
Как понять, что у пушистой любимицы началась течка, что ей необходимо срочно привести кота или как-то успокоить такое нестабильное эмоциональное состояние? Собственно, такой момент трудно упустить, так как питомица гр

Источник

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз – это широко распространенное паразитарное заболевание человека и животных, которое вызывается простейшими микроорганизмами.

Что такое токсоплазмоз?

Среди инфекционных заболеваний, вызываемых простейшими микроорганизмами, токсоплазмоз - одно из самых распостранённых и наиболее опасных для будущих матерей. Распространенность токсоплазмоза в мире невероятно высока, в основном за счет стран Африки, а также Латинской и Южной Америки, в которых инфицированность населения доходит до 90%. Показатели в Европе и Северной Америке ниже 25-50 процентов населения. Россия занимает среднее по Европе положение инфицировано до 30% населения страны, приблизительно один младенец из тысячи заражён токсоплазмозом.

Токсоплазмоз - коварное заболевание. Оно может протекать совершенно незаметно и вызывать неприятные осложнения во время беременности. А может вызывать тяжелые нарушения зрения или судорожные припадки. Именно поэтому о токсоплазмозе лучше знать все. Особенно это важно, если в доме есть кошка или собака, ведь домашние любимцы зачастую находятся совсем рядом с нами, за ними нужно правильно ухаживать, а при необходимости лечить.

Причины возникновения токсоплазмоза

Заражение токсоплазмой человека происходит от домашних животных, чаще всего от кошек. Особенно опасно такое заражение для беременных женщин, поэтому им лучше с кошками не контактировать.

Заражение может произойти и при употреблении в пищу мясных продуктов, яиц от зараженных животных, не прошедших достаточную термическую обработку. Токсоплазма может попасть непосредственно в кровь человека через поврежденную кожу или передаваться кровососущими насекомыми. Наконец, бывают случаи и внутриутробного заражения.

кошка еду нюхает но не ест
(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Кот 4 дня не ест!!!

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом, кто може

Дотрагиваться грязными руками до рта после контакта с землей, после уборки кошачьего туалета, или любого другого контакта с кошачь

Источник

Делают ли кошкам прививку от токсоплазмоза

Домашние животные, в том числе и кошки, становятся для людей близкими и любимыми существами, почти членами семьи. Хозяевам очень хочется защитить своих питомцев от различных опасностей, в том числе – от болезней.

Одна из болезней, которым подвержены кошки – токсоплазмоз. Возбудителем является внутриклеточный паразит – токсоплазма, представитель царства простейших. Эта болезнь угрожает не только кошкам, но и собакам, грызунам, кроликам. Подвержен ей и человек. Особенно опасен токсоплазмоз для беременных женщин, он приводит к порокам развития и даже гибели плода, и это еще одна причина, чтобы озаботиться защитой домашнего питомца от этого заболевания.

Симптомы токсоплазмоза у кошек

В ряде случаев заболевание у кошки протекает в скрытой форме, т.е. вообще никак не проявляется, но возбудитель уже выделяется в окружающую среду с фекалиями. Если есть вероятность, что кошка могла заразиться токсоплазмозом, необходимо обратиться в ветеринарную клинику, чтобы сделать соответствующий анализ.

Острая форма проявляется рвотой, судорогами, высокой температурой, недостаточной сердечной деятельностью. Иногда бывает и поражение глаз в виде коньюктивита.

Если острая форма токсоплазмоза не привела к смерти кошки, болезнь может перейти в хроническую форму. Она характеризуется незначительным повышением температуры, истощением, угнетенным состоянием, потерей аппетита, параличом конечностей. Если кошка забеременеет, то котята родятся либо мертвыми, либо нежизнеспособными, с различными врожденными уродствами.

Лечить токсоплазмоз очень сложно, ведь внутриклеточные паразиты почти недосягаемы для лекарств. Максимум, что можно сделать с помощью лекарственных препаратов – это снять симптомы, прекратить размножение паразитов и их выделение в окружающую среду. Кошка при этом будет чувствовать себя хор

Источник