слезные каналы у кота

У кота слезятся глаза: причины заболеваний и их лечение

Слезы у животных выполняют ту же физиологическую функцию, что и у человека. Они защищают глаза от пыли и попадания инородных тел. Поэтому слезы в глазах вашего питомца время от времени должны присутствовать. Другое дело, если глаза слезятся постоянно, у кота грустный и болезненный вид. Что делать в таких случаях и почему у кота слезятся глаза, вы узнаете из этой статьи.

Причины: почему у кошек слезятся глаза?

Из глаз кота текут обильные прозрачные слезы или вообще непонятная мутная жидкость. Причин такого состояния множество – от попадания соринок и мелких травм до серьезных заболеваний.

Ни в коем случае не стоит пускать дело на самотек и думать, что все пройдет само собой. От ваших решительных своевременных действий зависит здоровье домашнего любимца. Прежде всего, нужно определить причины, вызвавшие слезливость глаз.

1. Детский возраст питомца. Обильное выделение слез характерно для маленьких котят. Особенно для малышей, у которых только что открылись глазки. Обычно мама-кошка сама ухаживает за котятами, вылизывает их, чистит глаза. Если же котенок уже отлучен от матери, то не стоит бить тревогу. Как правило, с возрастом течение слез у котят прекращается. В случае если выделение жидкости обильное и глаза залипают, помогите вашему питомцу. Протрите глаза смоченным кипяченой водой ватным диском. Делать это нужно осторожно и бережно. Можно закапать в глаза котенку специальные капли. Они продаются в ветеринарных аптеках;

Особенности породы. Время от времени глаза слезятся у кошек разных пород и у беспородных тоже. Однако у персидского и шотландского кота, британцев, сфинксов этот недуг отмечается гораздо чаще. Причина тому анатомические особенности строения глаз и черепа. Кошки этих пород нуждаются в более тщательном уходе и внимании. Подробнее о том, почему слезятся

Источник

Совет 1: Как прочистить слезный канал

Многие мамы сталкивались с такой проблемой, когда у малыша закупоривался слезный канал. Признаками являлись опухлость, непрекращающееся слезоточивость, образование гноя в уголках глаз и т.д. В таких случаях необходимо принять комплекс мер по борьбе с этим недугом.

Первым делом промойте глаза своего чада. Смочите ватный тампон или диск в чистой теплой воде и промойте глаз одним движением, начиная от внешнего глаза и продвигаясь к внутреннему. На каждый глаз используйте отдельную вату. Для промывания можно использовать не только чистую воду, но и некрепкую заварку (естественно, не горячую), отвар ромашки или лаврового листа, стерильный физраствор. Мамаши-экстрималы используют собственное грудное молоко.

Сделайте массаж слезного канальца. Выполняется он следующим образом: круговыми движениями пальцев массируйте от края крыла носа к внутреннему углу глаза. Выполняйте такую процедуру несколько раз в день.

Закапайте специальные средства. Предварительно желательно все же проконсультироваться с специалистом, он должен провести анализы и назначить лекарства. Обычно детям закапывают такие препараты, как «Левомицетин», «Фурацилин», «Альбуцид» и прочие. Либо мажут глаза мазями, например «Тобрексом». Внимательно ознакомьтесь инструкцию к препарату перед применением! Особенно обратите внимания на графы « противопоказания », « побочные действия ».

Очень важно правильно закапать капельки малышу. Для этого сначала подготовьте малыша. Положите его к себе на колени, запрокиньте слегка его головку. Наберите слегка подогретое средство в пипетку. Осторожно оттяните нижнее веко и быстрым движением руки капните лекарство во внешний уголок глаза. Не прикасайтесь самой пипеткой к глазу, чтобы избежать занесения инфекции!

Если самостоятельно справиться с проблемой забитых слезных канальцев вам не удается, обрат

Источник

Закупорка слезных протоков

В норме слезы вытекают из глаз через тонкие каналы, которые называются слёзными протоками. Они простираются от глаза в полость носа. Закупорка слезного протока возникает тогда, когда канал, через которые проходят слезы, не полностью открыт, либо отток слез через него затруднен. Если слезный проток остается заблокированным, слезный мешочек наполняется жидкостью, отекает и воспаляется, а иногда инфицируется.

У взрослых слезные протоки могут быть заблокированы в результате утолщения тканей, выстилающих слезный проток, проблемы с полостью носа или носовыми пазухами, травмы костей и тканей, окружающих глаз (например, скулы), инфекции или аномальные образования, такие как опухоли.

Как правило, первым симптомом закупорки слезных протоков является чрезмерное слезотечение, начинается с того, что слезы выступают на глазах и по мере развития заболевания, слезы текут по щекам. У детей с закупоркой слезных протоков симптомы возникают, как правило, в течение нескольких первых дней или нескольких первых недель после рождения. Если заражение происходит в дренажной системе глаза, может обнаружиться покраснение и отек вокруг глаз или носа. Кроме того, в уголках глаз могут накапливаться желтоватые выделения, и веки могут склеиваться. В тяжелых случаях инфекция может распространиться на веки и область вокруг глаз.

Проявления закупорки слезных протоков могут ухудшиться после инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, таких как простуда или инфекции носовых пазух. Кроме того, симптомы могут быть более заметными после воздействия ветра, холода и яркого солнечного света.

Диагностика закупорки слезных протоков строится на основе анамнеза и физического осмотра. Кроме того, могут использоваться некоторые тесты для измерения количества слез или для того, чтобы обнаружить насколько нормальным является отток слез из глаз.

Источник

Слезятся глаза у кошки или собаки? Решение – лечение стеноза носослезного канала

Эпифора – патология слезовыводящего аппарата глаза, которая проявляется избыточным слезотечением, образованием синдрома плачущих глаз. Эпифора может привести к мацерации, экземе и другим поражениям кожи век в области слезных дорожек. Кроме того, застой слезы в медиальных (внутренних) углах глаза, способствует развитию патогенной микрофлоры и возникновению хронических коньюнктивитов.

- Недоразвитие или отсутствие слезных точек. Особенно важна проходимость нижней слезной точки. Через нее эвакуируется до 70% слезы.

На приеме врач определяет причину слезотечения и назначает лечение для ее устранения. Основным фактором слезотечения среди всех вышеперечисленных заболеваний является стеноз или непроходимость носослезных каналов.

Причинами развития стеноза или непроходимости носослезного канала являются: породная предрасположенность,вирусные, хламидийные, бактериальные коньюнктивиты, каникулиты, дакриоциститы, врожденное отсутствие или анатомическая узость устья и шейки носослезных каналов, повреждения и травмы слезоотводящей системы.

Пудель, тойтерьер, шпиц, йоркширский терьер, болонка, тибетский терьер, шнауцеры, ши-тсу, персидские, британские, экзотические, шотландские и д.р. короткомордые кошки.

Для определения проходимости носослезного канала у животных проводится тест с флюоресцеином. Перед проведением теста глаз тщательно промывается антибиотиком для эвакуации гнойных и слизистых выделений, которые могут отрицательно повлиять на результат теста. В глаз закапывается одна-две капли раствора флюоресцеина или в конъюнктивальный мешок помещается специальная флюоресцеиновая полоска. Затем животному опускается голова несколько вниз (в противном случае флюоресцеин не пойдет в нос просто по законам физики). Через 1-2 минуты у собак из носовой, а у кош

Источник

АСМЕД

Ветеринарные услуги:

Наши пациенты

У кошки слезится один глаз: причины и лечение

Слезные выделения отнюдь не норма для усатых любимиц. Если у кошки слезится один глаз, значит, имеет место быть определенная проблема. Разбираться с причинами можно начинать самостоятельно, особенно, если удастся восстановить причинно-следственные связи. Лечение сугубо индивидуально, любые сомнения сможет разрешить ветврач.

Различные травмы самого глаза, окологлазных областей. Например, травмирование головы, рывок за ухо, попадание реснички. Внимательно осмотрите кошку, возможно, вы сумеете обнаружить поврежденный участок кожи, куда был нанесен механический удар.

Аллергия: так может проявляться любая разновидность аллергии кошек. Реакция на цветение, состав корма, любимую косметику.

Наличие инфекционных, вирусных, грибковых болезней. Некоторые условно патогенные организмы способны вызывать специфический отклик иммунитета. Других симптомов нет, а глаза слезятся.

Врожденные биологические особенности. Человеком выведены ряд пород, имеющих особое строение мордочки, когда слезные каналы сужены, искривлены, глаза навыкате.

Самостоятельно можно сделать правильный вывод о причинах, побудивших глаза кошки слезиться, если точно установить сопутствующие факторы. Например, время возникновения слезотечения, сразу после принятия корма, вдыхания цветущих растений, выгула по траве. Продолжительность недуга, однократно, постоянно в течение дня. Характер выделений: чистые, прозрачные, густые, гнойные, слизистые. Обильность глазных подтеков – многие аллергические реакции, травмы сопровождаются очень большим истечением, организм пытается вымыть чужеродный объект.

сколько давать корма котенку 4 месяца
Вместе с котенком в дом приходят радость, веселье и... беспокойство. В первую очередь о том, как правильно ухаживать за малышом, как и чем кормить котенка, чтобы он вырос здоровым и активным.

Рацион котенка в зависимо

Наличие гноя около глаз однозначно свидетельствует о развитии бактериального заражения. Причем, поражение зачастую бывает внутренним, откладывать посещение врача

Источник

ЗАБОЛЕВАНИЯ СЛЕЗНЫХ ОРГАНОВ

(С.Н.Федоров, Н.С.Ярцева, А.О.Исманкулов «Глазные болезни». Учебник для студентов медицинских вузов. 2-е изд., перераб. и доп. М.: 2005. 440 с.)

Патология слезопродуцирующих органов

Отсутствие или недостаточность развития слезной железы приводят к ксерозу и потере зрения и лечение в таких случаях только оперативное. Заключается оно в пересадке в наружный отдел конъюнктивальной полости стенонова протока слюнной железы. Имеется большое сходство между физико-химическим составом секрета слезной и слюнных желез и это обеспечивает удовлетворительное состояние глаза.

Острое воспаление слезной железы - острый дакриоаденит (dacryoadenitis acuta) чаще встречается удетей и лиц молодого возраста, может быть одно- идвусторонним. Заболевание возникает при гриппе, скарлатине, ангине, ревматизме, пневмонии, брюшном тифе, при гонорее, а чаще всего - при паротите.

При паротите острый дакриоаденит всегда двусторонний и наблюдается одновременно с воспалением околоушной и подчелюстной слюнных желез, т.е. одна и та же инфекция поражает слюнные и слезные железы. Это объясняется тем, что имеется определенное единство в гистологическом строении слезных и слюнных желез, а также общая их иннервация. Однако воспалительный процесс в околоушной железе может закончиться еще до развития дакриоаденита или может быть слабовыражен. Это особенно необходимо иметь в виду удетей, чтобы избежать диагностической ошибки.

сколько живут кошки без породы
Кошки персидской породы удивительным образом известны каждому человеку, даже тем, кто по неким причинам не любит животных и кошек в особенности. В двухтысячных годах двадцать первого века эти домашние любимцы получил

Клиническая картина острого дакриоаденита проявляется в отечности и болезненности наружной части верхнего века. Отек может распространиться из области железы, на височную область и всю половину лица и тогда глазная щель закрывается. При тяжелом течении у ослабленных детей возможно возникновение абсцесса или флегмоны, которая может захватить и ретробульбарное пространство. Глазное яблоко смещается книзу и кнут

Источник

Почему у кошки слезятся глаза?

Если владельца волнует благополучие четвероногого друга, он обязательно должен выяснить, почему у кошки слезятся глаза. Чрезмерное слезотечение не является нормой ни для одной кошки. Разумеется, чистый ясный взгляд – не доказательство абсолютного здоровья. Однако именно на глаза советуют обращать внимание при выборе котенка или оценке общего состояния питомицы: текут слезки – что-то не так.

Что же заставляет плакать отважных котов, независимых кошек и неугомонных котят? Ответить на этот вопрос может только ветеринар после тщательного обследования усатой пациентки и проведения ряда анализов.

травмы и микротравмы (удар, инородный предмет, царапина). Как правило, в результате травмы у кошки сильно слезится глаз, который пострадал, а второй глаз выглядит здоровым. Глаз может покраснеть и слезиться от удара по голове, поэтому важно внимательно осмотреть затылок, уши и челюсти любимицы;

аллергическая реакция на пищу, пыльцу, косметику и т.п. Аллергию может вызвать что угодно, поэтому сходу исключать специфическую иммунную реакцию нельзя, даже если взрослая кошка ни разу в жизни не страдала от аллергии;

закупорка слезных протоков, врожденная или приобретенная. Когда слезный канал полностью закрыт, требуется хирургическое вмешательство. Если выявить проблему на ранней стадии, справиться с непроходимостью слезных каналов поможет специальный массаж в сочетании с лекарственными препаратами;

заворот век, врожденный или приобретенный (веко выворачивается ресничками внутрь, волоски травмируют конъюнктиву). В этом случае поможет только хирург;

вирусные, бактериальные или грибковые инфекции. Некоторые владельцы считают, что раз нет других симптомов, то нет и серьезной болезни. Однако это не так: порой владельцы годами ломают головы, не понимая, отчего слезятся глаза у кошки, а все дело в патогенной м

Источник